Как действуют санкции, введенные Западом против россии

В ответ на беспрецедентное и неспровоцированное военное нападение рф на Украину, Запад ввел всеобъемлющий и мощный пакет ограничительных санкций, направленных на подрыв способности кремля финансировать войну. По информации глобальной базы данных по отслеживанию санкций Castellum, с конца февраля 2022 г. на рф наложено более 9,1 тыс. ограничений, а всего с 2014 года, когда рф оккупировала Крым и часть территории на Востоке, - 11,8 тыс. Теперь россия - самая подсанкционная страна в мире, опередив Иран, Сирию и Северную Корею.

В Центре противодействия дезинформации при СНБО Украины рассмотрели, в чем суть и действенность этих санкций.

Санкции против физических и юридических лиц рф (запрет путешествий, финансирования и замораживание активов) применены к 1473 физическим лицам и 205 юридическим лицам из числа ведущих политических деятелей, олигархов, военнослужащих и пропагандистов.

Санкции в отношении финансовой системы закрыли РФ доступ к рынкам капитала ЕС, что постепенно разрушает российскую банковскую систему. Это запрет кредитования российских банков и замораживание их активов, запрет российской элите держать крупные депозиты в банках ЕС, исключение из системы SWIFT, запрет инвестиций в проекты, которые софинансируются российским фондом прямых инвестиций и тому подобное. Сейчас под санкциями находятся до 70% активов российской банковской системы, убытки 10 крупнейших банков рф за прошлый год составили более 3 млрд долларов.

Санкции в энергетическом секторе включают установление потолка цен на российскую нефть, запрет импорта сырой нефти (доставленной морским путем) и угля, экспорта нефтеперерабатывающих технологий и оборудования и тому подобное.

Санкционное давление в энергетическом секторе как ключевом доноре российского бюджета обусловило за январь-февраль 2023 г. дефицит бюджета в 34 млрд долларов (по сравнению с профицитом в 5,5 млрд долларов за тот же период 2022 г.). Доходы от экспорта нефти и газа по сравнению с прошлым годом упали на 46% (только в январе 2023 г. доходы "Газпрома" от экспорта топлива упали с 6,3 млрд до 3,4 млрд долларов). Запрет импорта угля составляет для РФ потерю доходов в объеме 8 млрд евро в год.

Санкции в транспортной отрасли предусматривают закрытие авиапространства ЕС для всех самолетов, принадлежащих, зарегистрированных или подконтрольных рф, запрет их ремонта и технического обслуживания.

В результате рф не сможет поддерживать авиацию на уровне международных стандартов, ведь из более 800 самолетов российских авиакомпаний 75% построены в ЕС, США и Канаде.

Кроме того, санкции запрещают вход морских судов под российским флагом в порты ЕС и деятельность в ЕС российских и белорусских операторов грузовых автомобильных перевозок.

Санкции в торговле лишили рф основных преимуществ, которые предоставляет членство в ВТО, и запретили импорт в ЕС готовой продукции из стали, цемента, древесины, экспорт из ЕС компьютеров, полупроводников, реактивного топлива и топливных добавок, которые могут быть использованы российской армией.

Общая оценочная стоимость экспортных ограничений на товары и технологии для РФ достигает 32,5 млрд евро (36% экспорта ЕС до вторжения), импорта - 89,9 млрд евро (57% довоенного импорта).

По оценкам аналитиков, общие потери рф из-за внешних санкций превысили 500 млрд долларов, из которых не менее 300 млрд - замороженные валютные резервы рф. Отток капиталов из рф за границу в прошлом году вырос на 143 млрд долларов. Потери от недополученного импорта товаров и услуг из "недружественных стран" оценивают в не менее 50 млрд долларов. По оценкам МВФ, в среднесрочной перспективе экономика России сократится минимум на 7%.

В пересчете на каждого россиянина убытки из-за санкций достигли 3500 долларов и быстро растут. Кроме того, каждый гражданин рф уже прямо или косвенно заплатил за развязанную путиным войну не менее 50 тысяч рублей (почти 700 долларов).

В стране набирает обороты потребительская инфляция, 26,3% россиян признались, что больше не имеют возможности, как раньше, откладывать деньги на "черный день", 34,5% граждан сообщили о полном отсутствии финансовой подушки безопасности. Согласно независимым опросам, все больше россиян размышляют над истинными причинами их обнищания и все меньше обвиняют в этом "коварный Запад".

Действие санкций сполна ощутили на себе и российские олигархи. Из-за блокирования и ареста средств и имущества за рубежом и расторжения контрактов с международными партнерами, 20 самых богатых людей РФ в прошлом году потеряли не менее 95 млрд долларов, что заставляет их задуматься о целесообразности дальнейшей поддержки политики путина.

Несмотря на заверения путина, что международные санкции сделали экономику россии только сильнее, факты свидетельствуют об обратном. Целенаправленные санкции ЕС в ответ на агрессию в Украине поражают слабые места экономики рф, оказывают сильное влияние на благосостояние россиян, чем существенно ограничивают возможности кремля по достижению преступных целей "спецоперации".