Выход Максима Курячего во второй тур – главная интрига в Днепропетровске, - эксперт

Об этом заявил руководитель Центра политических исследований «Твой выбор» Алексей Цаценко во время презентации результатов второй волны социологического опроса электоральных настроений жителей областного центра, прошедшей сегодня в медиа-центре «ДНЕПР. ПОСТ».
В результате социологического исследования, которое было проведено в Днепропетровске 16–18 октября, был установлен уровень поддержки политических партий на выборах в городской совет и лидеров в предвыборной борьбе за пост Днепропетровского городского головы, а также отмечены основные тенденции в настроения избирателей, сказал Алексей Цаценко.
Эксперт отметил, что прежде социологам не приходилось сталкиваться с такой высокой динамикой изменений в настроениях избирателей. Эта избирательная кампания в силу многих факторов выходит за рамки традиционных местных выборов и нас ожидают сюрпризы, отметил социолог.
Во-первых, это относится к явке избирателей. Прогнозируемая явка горожан на выборы 25 октября составляет более 63 %, что является для Днепропетровска высоким показателем. Это выше, чем те цифры, которые были получены в ходе первой волны соцопроса. Очевидно, что повышение уровня явки избирателей связано с тем, что выборы в Днепропетровске воспринимаются как событие национального, а не только местного масштаба, а также высоким накалом борьбы.
Во-вторых, подтверждена тенденция изменения показателей поддержки избирателями основных политических сил и их кандидатов на пост городского головы. Определилась основная тройка партий-лидеров, где наблюдается разнонаправленная динамика.
Так, у «Оппозиционного блока» и УКРОПа отмечается тенденция снижения поддержки. Обе партии рано стартовали в избирательной компании и сегодня исчерпали резервы роста. Ощущается усталость избирателей от агитации этих политсил, тогда как кампания «Солидарности» - Блока Петра Порошенко и ее кандидатов вышла на пик своей активности, и эта поддержка нарастает. Это отразилось в результатах социологического исследования.
Политические партии:
1. «Оппозиционный блок» - 20,6 %
2. «Солидарность» - Блок Петра Порошенко - 15,2 %
3. «УКРОП» – 13,9 %
4. «Громадська сила» - 10,2 %
5. «Батьківщина» - 3,9 %
6. Радикальна партія Олега Ляшко – 3,6 %
7. «Самопоміч» – 2,6 %
В такой же последовательности расположились и их кандидаты на должность Днепропетровского городского головы:

1. Вилкул Александр («Оппозиционный блок») - 22,3 %
2. Курячий Максим («Солидарность» - Блок Петра Порошенко) - 16, 8%
3. Филатов Борис (УКРОП) - 14,2 %
4. Краснов Загид («Громадська сила») – 11,7 %
5. Чеберда Алексей («Батьківщина») – 2,7 %
Остальные кандидаты на должность городского головы набирают менее двух процентов поддержки избирателей.
«Таким образом, можно констатировать, что кандидат от Блока Петра Порошенко Максим Курячий выходит во второй тур выборов Днепропетровского городского головы. Это главная интрига выборов», - отметил Алексей Цаценко.
В-третьих, проведенное исследование показало, что значительное влияние на итоговые результаты голосования могут оказать голоса примерно 25 % избирателей, которые еще не определились, за кого отдать свой голос. Вторую группу резерва составляют избиратели, которые приняли решение прийти на выборы, хотя ранее они не планировали принимать участие в голосовании. Эта разница, по нашим оценкам, составляет примерно 6 %. Вопрос в том, какие политсилы и кандидаты смогут привлечь эти голоса для своей поддержки. Если исходить из существующей на данное время тенденции, то эта ситуация наиболее благоприятна для БПП, которая находится на восходящем тренде, и ее кандидатов.
Справка.
Центр политических исследований «Твой выбор» провел социологическое исследование 16-18 октября 2015 года в 8 районах города Днепропетровска. Было опрошено 1200 респондентов.
Погрешность данного исследования при доверительном интервале 95% составила 3%.
Данное исследование не является коммерческим проектом, выполнено за счет ресурсов и возможностей членов общественной организации Центра политических исследований «Твой выбор».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии