Рамунас Серпатаускас: «Украинские парни научили нас, литовцев, воевать за свою Отчизну»

В Днепропетровск прилетел большой друг Украины, литовский военный Рамунас Серпатаускас. По зову души в своей родной стране он помогает украинским парням, получившим ранения на востоке Украины, поскорее встать на ноги и реабилитироваться к мирной жизни.

Рамунас встречает украинских солдат в аэропорту Вильнюса, вручая каждому флаги Литвы. Он же организовывает культурную программу для наших ребят.

Украинская сторона, в свою очередь, организовала обширную ознакомительную программу для литовского гостя в Днепропетровска. Визит стал возможным при содействии Почетного консульства Литовской Республики в Днепропетровске и лично Почетного консула Виталия Пивняка, а также облгосадминистрации.

Наш корреспондент встретился с большим другом Украины после того, как Рамунас успел посмотреть Днепропетровск.

- Рамунас, поделитесь впечатлениями...

- Днепропетровск - это бомба! Конечно, перед поездкой сюда я посмотрел какие-то сведения о Днепропетровске. Но действительность превзошла все ожидания. Это удивительный город со своей атмосферой, эмоциями, людьми, историей и традициями. Особое впечатление произвела, конечно, "Менора".

- Наверняка же, и с парнями, с которыми успели познакомиться и подружиться в центре реабилитации в Друскининкае, встретились уже в Днепропетровске?

- Да, конечно, причем, встречи с моими украинскими друзьями начались еще в Киеве. У меня была семичасовая пауза между рейсами и ребята просто украли меня из аэропорта, чтобы за эти несколько часов показать центр Киева, Майдан. Это тоже произвело неизгладимые впечатления. Я ведь давно хотел посмотреть то место, где зарождалась Революция Достоинства. Поклониться памяти тех, кто погиб за идеалы революции.

Украинцы научили нас, литовцев, любить свою землю и умирать за нее

Уже в Днепропетровске встречи с украинскими военными продолжились. И это - особые впечатления. Парни, которые прошли бои на востоке Украины - это сильные духом патриоты. Они научили нас, литовцев, любить свою землю и умирать за нее. Украинские военные научили нас воевать!

- Знаю, что Вы хотите написать книгу об украинских добровольцах, которые защищали и защищают нашу землю?

- Да. Такая идея у меня зародилась после того, как я выслушал десятки историй украинских парней. Когда слушал историю Бэтмена, который воевал в Донецком аэропорту, заплакал. Настолько тяжелые истории. И в тоже время это истории о силе духа патриотов. У них - несовершенное оружие, у них - недостаток в боеприпасах, командование не всегда понимает, что делать, но парни воевали, как настоящие герои. И я горжусь, что знаком со многими из них.

- Почему Вы занимаетесь поддержкой украинских солдат в Литве?

- Когда прилетели первые парни и я познакомился с ними поближе, понял, что это - мой долг помогать им поскорее встать на ноги. Я общаюсь с каждым из них и, оценивая их состояние, разрабатываю программу по Литве. Мы смотрим театры, посещаем музеи, знакомимся с литовскими военными. Им здесь настолько нравится, что многие хотят приехать в Литву уже с семьями, просто погостить.

- По Вашим собственным наблюдениям, как быстро украинские солдаты меняются в лучшую сторону?

- Практически сразу, по дороге из аэропорта в реабилитационный центр. Вначале прилетают скованные, угрюмые. Но я наблюдаю, как очень скоро на лицах появляются улыбку и умиротворенность. Ну, а уезжают парни, конечно же, совершенно другими.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:ЛИТОВЦА НАГРАДИЛИ МЕДАЛЬЮ ЗА ПОМОЩЬ УКРАИНСКИМ СОЛДАТАМ

Рамунас помощь волонтеры Пивняк Литвин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии