ТОП нарушений днепропетровской избирательной комиссии - 056.ua

ТОП нарушений днепропетровской избирательной комиссии

Долгосрочные наблюдатели Гражданской сети «Опора» озвучили полный перечень замеченных ими нарушений избирательного процесса в Днепропетровске. В антирейтинг входят фальсификация документов, отсутствие прозрачности в назначения районных комиссий, а также отказы в регистрации партиям и самим независимым наблюдателям.

Как пишет «Хроника. Днепропетровск», представители Гражданской сети «Опора» и долгосрочные наблюдатели Денис Давыдов и Вадим Головченко озвучили полный к данному моменту перечень нарушений территориальной избирательной комиссии Днепропетровска. По мнению наблюдателей, ситуация свидетельствует о высокой вероятности срыва выборов. 

Итак, перечень зафиксированных нарушений:

— Перемещение городской избирательной комиссии из здания горсовета в здание областного совета, которое произошло при содействии облгосадминистрации по решению Валентины Панкулич, предыдущей главы избиркома. Согласно выписки из Единого госреестра, регистрация нового адреса комиссии состоялась за 5 часов до начала ее заседания. Любопытно, что письмо о смене адреса было отправлено в ЦИК от лица ОГА и с подписью Олега Кужмана, кандидата в депутаты облсовета от БПП. Все судебные иски были проиграны и комиссия так и функционирует в «подконтрольном «Оппозиционному блоку» помещении».

— Непрозрачность в назначении руководящего состава районных территориальных избирательных комиссий, где треть составляют представители БПП. Почему так – не знают даже сами члены комиссий.

— Использование админресурса при формировании избирательных округов, в доказательство чего активисты имеют видео. На записи спорят члены комиссии: одна настаивает на границах округов, установленных избиркомом, а вторая – на другом, появившемся позднее, варианте нарезки округов, полученном в горсовете и согласованном с администрацией. Согласно законодательству, второй вариант является нарушением, ведь границы территориальных округов на первом уровне устанавливают сначала районные избирательные комиссии, далее процесс доходит до городской избиркомиссии, а заканчивается – на областной. На примере Ленинской комиссии замечено, что все происходило почему-то наоборот.

— Отказы партиям в регистрации. Все политсилы выиграли суды первой инстанции. Вчера, 5 октября, апелляционный суд признал решение суда первой инстанции касательно отказа в регистрации Ивану Ступаку неправомерным. Сегодня, 6 октября, пройдут аналогичные заседания по отказам «Відродженню», Крупскому и «Демократическому альянсу».

— Преждевременное утверждение текста бюллетеней, которые по правилам должны утвердить до 7 октября. И это несмотря на то, что судебные разбирательства партий и кандидатов, которым отказали в регистрации, еще не завершились. Логичнее было бы дождаться итогов тяжб, ведь если хотя бы одна политсила добьется своей регистрации, все бюллетени нужно будет перепечатывать – разумеется, за бюджетные деньги.

«Приезжали на заседания комиссии представители партий, юристы, которые предупреждали комиссию: «Не предпринимайте сейчас никаких действий, потому что вы сейчас не имеете окончательного решения. Если суд решит, что партии могут баллотироваться, придется перепечатывать бюллетени, что будет происходит за бюджетные деньги. Например, в Киеве на последних выборах на перепечатку бюллетеней потратили 3 миллиона гривен», — сказал Денис Давыдов.

— Фальсификация документов избиркомом. В качестве примера общественники привели постановление об отказе в наблюдении «Опоре», где написано, что она принята в 16:25, а на самом деле это произошло в 16:57, что тоже подтвержает видео и акты свидетелей.

— Ненадлежащее ведение протоколов заседания. Например, как уже сообщалось, с одного заседания, в начале «приключений», был незаконно устранен журналист «Точки опоры». «За» то, чтобы выгнать представителя СМИ, проголосовали все члены избиркома, кроме одного, который воздержался. Однако в протоколе, который с трудом получили наблюдатели, значилось, что решение было единогласное.

«Когда мы довели этот факт до воздержавшегося члена комиссии, это вызвало огромное непонимание и обиду с ее стороны (воздержавшейся – ред.), потому что она воздержалась, а голос приписали «за». То есть ей приписали нарушение, препятствование профессиональной деятельности журналиста, что влечет за собой уголовную ответственность. Кто готовил протокол – неизвестно», — отметил Денис.

— Отказы в получении документов, которые должны предоставляться любому избирателю.

Помимо этого перечня, в ходе избирательной кампании зафиксировано не меньше нарушений со стороны кандидатов и партий. Например, агитация до регистрации, размещение агитматериалов в общественном транспорте и много чего еще.

«Все можно было бы стерпеть и отнестись с пониманием, но комиссия к перечиленным нарушениям относится с пренебрежением. Члены избирательной комиссии не боятся никакой ответственности. Они не придерживаются верховнества права, а придерживаются каких-то заданий и команд», — сказал наблюдатель.

Как известно, члены избирательной комиссии приносили присягу и клялись «соблюдать Конституцию Украины и избирательных законов Украины, честно и добросовестно выполнять свои обязанности, исходя из принципов верховенства права, законности, объективности и беспристрастности, обеспечивать реализацию и защиту избирательных прав граждан Украины».

выборы Днепропетровск нарушения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Днепре подходит к концу 25 июня, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные события уходящего дня. *** С февраля 2019 года  в Днепре начались проверки водителей общественного транспорта на посадку и высадку пассажиров исключительно на официальных остановках. В этих проверках принимают участие не только представители департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Днепровского горсовета, но и сами перевозчики. Ежедневно с 9 утра до 18 часо...
Происшествия
В Днепре патрульные остановили автомобиль, в котором обнаружили пассажира с охотничьим ружьем в руках. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. 24 июня около 5 часов утра на улице Гаванской инспекторы остановили автомобиль ВАЗ для проверки, и заметили в нем пассажира. Тот держал в руках охотничье ружье, на которое не смог предоставить никаких документов. Правоохранители вызвали на место следственно-оперативную группу для выяснения всех обст...
Общество
Поезда “Укрзализниці” часто становятся объектами шуток и мемов, но в 40-градусную жару не до смеха. Если вы решили ехать на отдых на поезде, то будьте готовы к отсутствию кондиционирования, грязным туалетам и закрытым окнам. 056 решил подготовить для вас 10 лайфхаков, которые спасут вашу поездку в это адское время года. Мы расскажем о методах охлаждения, вариантах еды и дезинфекции.  Миссия “Достать воздух” Если в вагоне не работает кондиционер, либо же он...
Общество
В детском доме “Центр социальной поддержки детей “Доверие” вдоль ограждения  появились яркие рисунки различных мультяшных и киношных героев.  Об этом сообщает корреспондентка 056.  Рисунки появились в рамках благотворительного проекта, который инициировала художница Людмила Кирилюк при поддержке своего мужа, который по совместительству директор благотворительного фонда “Поколение будущего”. Вместе они уже занимались благотворительностью, однако такой опыт...
Происшествия
В поселке Слобожанском в результате ДТП погиб пешеход. Полиция ищет свидетелей. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП в Днепропетровской области.  16 июня около 15:45 в поселке Слобожанском по Донецкому шоссе ехал автомобиль «Mitsubishi Outlander» в направлении Подгородного. В районе дома №7 на улице Крымской он наехал на пешехода. В результате последний погиб на месте от полученных травм. Согласно досудебному расследованию будет открыто криминальное произв...
Общество
Завтра, 26 июня, в некоторых районах Днепр, в связи с техническим обслуживанием, отключат электричество. Об этом сообщили в пресс-службе ДТЭК "Днепроблэнерго".  СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул. Гринченко 247-377,228-228 ул. Калиновая 17-19,17б; ул. Путиловская 2-18; ул. Девичья 5-11,8-12; ул. Артековская 11-17 Самарский район: ул. Бехтерева                                                             Новокодакский район: ул. Ю. Кондратюка 11, 11б, 11г; б-р Ру...
Происшествия
В Самарском районе сегодня пропал 10-летний мальчик. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП в Днепропетровской области.  25 июня около 11:00 с психиатрической больницы на улице Бехтереева, 1 сбежал 10-летний Давид Самарский. Он проживает с бабушкой в Терновке. В больнице он находился на обследовании.  Мальчику на вид 9-11 лет, рост около 140-145 сантиметров, худощавый, со светлыми волосами и зелеными глазами. На нем были одеты желтая футболка, серые шорты и...
Общество
При проверке хосписного отделения городской больницы Каменского обнаружили многочисленные нарушения. Об этом сообщили в пресс-службе Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.  Во время плановой проверки Каменской городской больницы №4 выяснилось, что в хосписном отделении лечебного заведения вместо паллиативной помощи, пациентам предоставляют только социальный уход. Более того, мониторинговая группа выяснила, что некоторые пац...
Общество
В Днепре прошли проверки на посадку и высадку пассажиров только на остановках общественного транспорта. Об этом сообщает журналистка 056 с места событий. В феврале 2019 года начались проверки водителей общественного транспорта на посадку и высадку пассажиров исключительно на официальных остановках. Вскоре многие перевозчики начали доказывать, что к ним сильно предвзято относятся, что нарушают и водители других АТП, а “цепляются” именно к ним, что фотографи...
Новости по теме
Дайджест новостей уходящего дня: проверки общественного транспорта, сбежавший мальчик из психиатрической больницы и муралы у детского дома, - ФОТО
Как выжить в поезде “Укрзалізниці” летом: 10 лайфхаков, которые спасут вашу поездку
140 метров доброго дела: в Днепре на стенах центра поддержки детей появились яркие рисунки с современными героями, - ФОТО
Кому завтра в Днепре отключат свет: список адресов
Годами не выходят на свежий воздух: как живут люди в хосписе на Днепропетровщине, - ФОТО
“Это вина пассажиров”: как в Днепре проходят проверки общественного транспорта, - ФОТО
В Днепре проведут избирательный хакатон «GoElections»: что это и зачем нужно
Банкнота в 1000 гривен и ликвидация монет: нововведения Нацбанка в этом году
Если не нарушаете, следить за вами не будут: как работает ситуационный центр в Днепре, - ФОТО
В Днепре демонтировали киоск, который продавал алкоголь возле больницы, - ФОТО