Трубка, вероятно, является старейшим прибором, предназначенным для вдыхания дыма потрясающего табака. О курильщиках трубки для развлечения писал уже Геродод в V веке до н.э. От них как раз захватили это Галлы, Римляне и Греки. В трубках ранее курили, в основном, опьяняющие травы, вероятно, некоторые сорта конопли. Также на Дальнем Востоке использовались сигареты с наркотическими веществами при работе. В то же время на другом полушарии, в доколумбовой Америке использовались кальяны или  трубки глиняные или каменные, в которых сжигали табак и разного рода травы. Конструкция таких трубок, как правило, похожа на современные трубки MERRY LAND, но существовали также варианты, например, с разрезанным мундштуком, позволяющим вдыхание табака через нос, а не через рот.

Завезенный в Европу в XVI веке моряками индейский обычай курения табака быстро приобрел большую популярность. Европейцы сначала использовали глиняные трубки, по образцу индейских, вскоре, однако, возникли два классических типа: английский и голландский - оба с длинными мундштуками, но отличающихся формой головки. Последующие века - это время все лучших решений, все более современных форм и все более и более инновационных методов курения. Очень подходит здесь поговорка „что страна - то обычай”, потому что модель кальяна значительно отличается друг от друга в зависимости от региона.

Трубка является менее вредной чем сигареты?

Обычно трубка считается менее вредной чем сигареты. Это связано в частности с тем, что трубочный табак из-за влажности и насыщенности исключительно ароматизированными веществами  сгорает при более низкой температуре, чем табак сигареты. Благодаря этому вырабатывается меньшее количество вредных веществ. Курильщик трубки реже – или даже совсем - не втягивает дым в легкие, ограничиваясь, как правило, в полости рта. Не говоря уже о существенных деталях как разжечь трубку, которая требует определенной подготовки. Это просто ритуал правильного заполнения колбы для трубки, а определенная длительность и порядочность, которую должны продемонстрировать ограничивает тем самым частоту курения.

Одновременно встречаются мнения, что курение табака может повышать вероятность возникновения рака полости рта. Нет четких и в полной мере доказанных свидетельств союза трубки с раком губы. Длинное держание сигареты в зубах тоже может привести к нарушениям прикуса и порчи зубов.