На Днепропетровщине появилась 80-летняя парашютистка

Разменяв девятый десяток, Лидия Олефирова из Павлограда каждое утро обливается холодной водой, 30 раз приседает и 150 раз поднимает гантели.
Покорять небо не прекращает до сих пор

Как пишет "Комсомольская правда в Украине", кто сказал, что на пенсии нужно смотреть сериалы, сплетничать на лавочках и жаловаться на болячки? 80-летняя Лидия Олефирова из Павлограда напрочь разрушает все стереотипы. Восьмой десяток женщина отметила прыжком с парашютом, а себя и подружек-ровесниц называет не иначе как "молодежь".

- Приятно, когда на вид мне дают 55-60 лет, - не скрывает гордости павлоградка. - А в душе я и вовсе чувствую себя моложе и сильнее своих детей.

Родные и соседи величают Лидию Ивановну энерджайзером - то ветеранов нужно организовать к какому-нибудь празднику, то озеленить родной город, насадив деревьев.

- Каждое мое утро начинается с зарядки, - говорит Лидия Олефирова. - Зимой и летом обливаюсь холодной водой. Тридцать раз приседаю, 150 раз поднимаю двухкилограммовые гантели.

На 80-летие Лидия Ивановна подарила себе 664-й прыжок, с высоты 4200! 
Лидия Олефирова - многократная чемпионка мира, Европы, СССР и Украины, рекордсменка мира в затяжном прыжке с высоты 9370 метров. В 1956 году поставила всесоюзный и мировой рекорд на точность приземления с высоты 1000 метров. Обладательница 30 золотых, двух серебряных и одной бронзовой медалей.

Покорять небо смелая бабуля не прекращает до сих пор. В свой восьмидесятилетний юбилей Лидия Ивановна совершила 664-й прыжок.

- Когда самолет набрал высоту 4200 метров и ребята-парашютисты уже прыгнули, я все никак не могла налюбоваться этой красотой внизу, - эмоционально рассказала парашютистка. - Когда раньше сотни раз прыгала с парашютом, то напрягалась: нужно было выполнить поставленные задачи, не до красот было. Теперь же я могла насладиться полетом сполна!

Среди подружек - авторитет и заводила

За свою спортивную карьеру женщина воспитала более пяти тысяч парашютистов, среди которых есть мастера спорта и даже чемпионы мира, тренировала солдат-парашютистов для армии, проводила спортивные соревнования между шахтами.

Сейчас занимается общественной деятельностью - возглавляет павлоградскую организацию "Дети войны".

- Отдыхать некогда, - улыбается энергичная пенсионерка. - Я и шью, и вяжу. Куклы-мотанки вот для детей-переселенцев сделала. Во дворе организовала праздник, ребята будут на нем выступать, ну а я буду награждать малышей игрушками.

Лидия Олефирова - многократная чемпионка мира, Европы, СССР и Украины в затяжном прыжке. 

Среди своих подружек Лидия Олефирова настоящий авторитет и заводила.

На Днепропетровщине появилась 80-летняя парашютистка (фото) - фото 1
На Днепропетровщине появилась 80-летняя парашютистка (фото) - фото 1

- Стараюсь их боевой дух поднимать, - тренерским тоном говорит парашютистка. -Постоянно заставляю двигаться, заниматься спортом, делюсь своими фирменными растирками.

Родня у пенсионерки небольшая, но дружная: две дочери и внучка, тоже парашютистки.

Чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, бабушка-рекордсменка советует превозмогать себя во всем.

- А еще не падать духом и не стоять на месте, - уточняет Лидия Ивановна. - Ноги болят - ничего, больше прогулок и физических нагрузок через силу. Особенно это касается мужчин. Они как только немного приболеют, уже горсти таблеток глотают. Или пиво пьют да на диване валяются. Лодыри - одним словом.

Единственное, что задевает и расстраивает Лидию Олефирову, так это отношение к ней чиновников. Женщине за все ее заслуги хотели присвоить звание "Почетный гражданин города". Но чиновники сказали, мол, она для Павлограда ничего не сделала, и ограничились нагрудным знаком "За заслуги".

Сейчас больше всего Лидия Ивановна хочет дождаться правнуков. Говорит, с удовольствием бы их тренировала и закаляла.

Комсомольская правда в Украине
парашютистка Днепропетровщина пенсионерка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии