Губернатор рассказал, чем коррупция отличается от лоббизма

Для того чтобы в Украине и Днепропетровске получить высокий результат,  нужно поменять всю систему власти. Возможно ли это и что нужно предпринять для достижения высоких показателей в регионе - рассказал Глава Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.

Более подробно об этом рассказал сайт Zabeba.Li.

О себе

Я много лет работал  и с Борисом Евгеньевичем Ложкиным, и с Петром Алексеевичем Порошенко. Это открытая, публичная информация, из которой никто никогда не делал секрета.  Петр Алексеевич являлся одним из акционеров «Украинского медиа-холдинга» — публичной компании, в которой я был вице-президентом. Достаточно хорошо знаю обоих. У нас есть давняя история отношений, которая позволяет мне считать, что  мы доверительно, с пониманием и уважением относимся друг к другу.

В процессе этих отношений сложились некие принципы командной работы. В Днепропетровском регионе сегодня сложилась достаточно сложная ситуация… Думаю, что Президенту  и главе его администрации здесь нужен был человек моих компетенций и моего склада характера.

Для того чтобы в Украине и Днепропетровске получить высокий результат,  нужно поменять всю систему власти. Теоретически это возможно, если объединить волю всех политических сил, если снизить уровень конфронтации. Но практически – никто не работает на общий результат.  Каждый центр силы работает исключительно в своих интересах и не стремится что-то менять.

Что в такой ситуации делает Валентин Резниченко? А Валентин Резниченко создает  в области определенный микроклимат, который выводит взаимоотношения власти и общества из конфликтной зоны. Резниченко не прессует бизнес, не «обилечивает» бизнесменов — вы точно не услышите и не назовете ни одного такого случая. Резниченко не загоняет кнутом учителей и других бюджетников голосовать за ту или иную партию. Как же так, ведь все привыкли к репрессивному стилю руководства? А тут – такой разрыв шаблона! Но достигнуто главное —  мы смогли снизить градус  общей напряженности в регионе, как-то успокоить здесь ситуацию.  Мы, например, не видим больше на улицах людей в камуфляже и с оружием. И по другим направлениям в целом стало гораздо более спокойно и безопасно. Стабилизировались финансово-экономические показатели. Но дальше-то что? Валентин Резниченко не может сам, одним щелчком изменить всю систему. Понятно, что здесь нужна помощь Киева.

О деньгах

У любого субъекта хозяйственной деятельности есть деньги. Если эти деньги хранятся в банке на депозите, ты можешь получать с них доход, можешь снять их досрочно или продлить счет на следующий год. В любом случае, это все равно твои деньги. Они находятся в банке, но распоряжаешься ими ты. Но вот в украинском Казначействе – все устроено по-другому. Это  своего рода  «ловушка». Деньги в теории у тебя вроде бы есть, но на самом деле они находятся в «общей сумке» под названием «единый казначейский счет».

Допустим, у Днепропетровской области на этом казначейском счете формально есть больше 1 миллиарда гривен. Но в реальности их нет, потому что правительство уже взяло их из «общей сумки» и потратило на другие задачи, которые сочло более приоритетными на данный момент.  Свободными деньгами регионов перекрывают дефицит Пенсионного фонда, дотируют энергоносители и т.д. То есть по факту собственные деньги у региона есть только на бумаге.

Надо сказать, что в этом году Казначейство работает хорошо. Сегодня у нас нет задержек платежей — ни по пенсиям, ни по зарплатам, ни по другим социальным выплатам. Сейчас на едином казначейском счету находится больше 40 миллиардов гривен. В  сентябре прошлого года ситуация была намного хуже. Бывало, что в «общей сумке» лежало всего на всего 10 миллионов гривен!

И все же логика, по которой субъект хозяйствования не может пользоваться своими деньгами, мне не понятна.  Например, у Днепропетровской области есть 1 миллиард гривен. Пока идут тендерные процедуры, мы могли бы положить эти деньги на депозит и получить доход. Но сделать этого не можем, потому как, на самом деле, на счету их физически нет.

Более того, если область в этом году выделила на какую-то позицию 100 миллионов гривен, то потратить она их должна только в этом году. А если не потратит, то на следующий год их перенести не получится — они «сгорают». И уже в следующем году их надо выделять по-новому.  Но  проблема в том, что теперь уже надо выделять не 100, а 200 миллионов, чтобы профинансировать эту позицию. Обосновать  удвоение затрат невозможно. Поэтому, если область «сэкономила» и не успела потратить деньги в этом году, все – в следующем она их больше не увидит. Разве это разумно?

О децентрализации

Курс на децентрализацию – это постепенный отказ от той системы, которую я описал выше. Регион получит право выбора. И если в перспективе он будет иметь возможность положить свои деньги в государственный или частный банк, то сможет в любой момент воспользоваться своими  деньгами для решения своих проблем. И правительство не сможет сказать: а давайте заберем у Днепропетровской области 1 миллиард и залатаем этими деньгами какую-нибудь другую «дырку».

О системе «ProZorro»

Сегодня этой системой электронных торгов пользуются несколько украинских министерств и Днепропетровская область. Среди регионов — мы лидеры в этом вопросе. Это совершенно иной подход к проведению тендерных закупок, чем тот, который практиковался до сегодняшнего дня. Я считаю, что главная задача этих инноваций — изменить сознание людей.

Совместными усилиями мы должны построить в этой стране комфортную для людей систему, которая исключает бюрократическое и коррупционное издевательство друг над другом. Если чиновник является менеджером высокого класса, профессионалом в госуправлении, он должен получать высокую, конкурентоспособную зарплату. Но и контролировать его при этом нужно очень жестко. В противном случае у него есть только один вариант – украсть. Кого мы обманываем? Самих себя? Только если человек дорожит своим местом, а  фискальные службы при этом проводят жесткие проверки – только тогда чиновники в этой стране забудут, что такое красть.

«ProZorro» — один из первых шагов в создании такой системы.  Она задумана и сделана так, чтобы исключить воровство и коррупцию из сферы государственных закупок.

О коррупции и лоббизме

Мы знаем о лоббисткой практике в США, она там регулируется законом. У нашего ближайшего соседа – Польши уже появились лоббисты, работающие на законных основаниях. Считаю, что этот опыт должен быть внедрен и в Украине.

Вы знаете, чем отличается лоббизм от взятки? Однажды, когда Казахстан договорился с  Евросоюзом о предоставлении кредита, Назарбаев попросил своих европейских партнеров, чтобы процедуру получения денег ускорили до 2-х месяцев. Европейцы ответили: «По стандартам Евросоюза подобная процедура занимает полгода». И предложили выход – обратиться в адвокатскую контору, чей офис находится прямо напротив здания Европарламента. Адвокаты обсудили свой гонорар, стороны ударили по рукам и ровно через 2 месяца Казахстан получил кредит.

Адвокатская фирма абсолютно законно приняла на свой расчетный счет оплату за оказанные услуги, заплатила с этих денег налоги. Чувствуете разницу между лоббизмом и взяткой?  К сожалению, в рамках нынешнего законодательства в Украине лоббизм невозможен.

Днепропетровск Резниченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Днепре сегодня, 23 октября, загорелся многоэтажный жилой дом Об этом сообщает корреспонденту 056 сообщил пресс-секретарь ГСЧС в Днепропетровской области Дарья Гречищева. В 20:15 в Службу спасения поступило сообщение о пожаре на улице Вернадского, где в многоэтажном жилом доме загорелось подвальное помещение. В результате произошло сильное задымление всех пяти этажей. Пожарные спасли 2 детей, вынеся их на руках на улицу, а также эвакуировали 33 человека,...
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 23 октября Жители Днепра призывают решить проблему постоянных краж канализационных люков. Петиция с предложением устанавливать специальные замки на канализационные люки появилась в Единой системе местных петиций. Автор петиции отмечает, что постоянные кражи приносят огромные убытки для города, а иногда и угрожают жизни людей.  Жители Днепропетровщины  ездили в лес, чтобы погулять и собрать грибы. Однако, среди листьев о...
Культура
В Днепре пройдет Ярмарка Украины, на которой можно будет вкусно поесть и поддержать украинского производителя Об этом сообщается на официальной странице мероприятия в Facebook. “Ярмарка Украины” - это проект, созданный с целью популяризации национальных производителей, их продукции, для возрождения культурных традиций Днепропетровского региона и привлечения иностранных и украинских туристов. Для этого организаторы устраивают ярмарку, которая пройдет 3 и 4...
Общество
23 октября начальник Инспекции по благоустройству горсовета Днепра Руслан Мороз рассказал о новых средствах обнаружения источников задымления. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук. Руслан Мороз напомнил жителям Днепра о том, что в черте города запрещено поджигать костры с опавшими листьями. «Напоминаю всем жителям Днепра, особенно частного сектора, что этой осенью Инспекция по благоустройству особо тщательно борется с поджигателями костров в черт...
Происшествия
В Днепропетровской области разыскивают свидетелей смертельного ДТП, в котором легковое авто ВАЗ столкнулось с двумя грузовиками Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. 17 сентября около 19:25 на автодороге М-04 сообщением «Киев-Луганск-Изварено» около Пятихаток автомобиль ВАЗ 2106, потеряв контроль над управлением авто, выехал на встречную полосу и врезался в грузовик, после чего въехал в ещё одно грузовое авто. В результате...
Общество
Вандалы испортили пассажирскую платформу на станции Каменское-Пассажирское,  создав угрозу безопасности движения. Об этом сообщили в пресс-службе ПАО "Укрзалізниця". На рассвете на станции Каменское-Пассажирское неизвестные пытались сорвать металлическое обрамление пассажирской платформы. Но реализовать им этого не удалось.  Вандалы повредили торцевую часть железобетонной посадочной платформы. Металлическая полоса, на которую "положили глаз" злоумышленники...
Общество
Мэр Днепра Борис Филатов подтвердили информацию о том, что Верховная Рада в первом чтении проголосовала за проект госбюджета-2019 с выделением средств на реконструкцию аэропорта в Днепре. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук. По его словам, государственном бюджете на следующий год заложили финансирование на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Днепра. «Вроде на новую взлетку закладывают пока на следующий год миллиард 300. Подробности...
Общество
В Днепре активисты работают над созданием зоополиции Об этом сообщается на странице одной из организаторов Милы Садовской в Facebook. Целью создания является защита домашних и безнадзорных животных от жестокого обращения и предупреждение нападений агрессивных животных на людей. Такая же инициатива проходит в столице. Также, проходит набор в команду зоополиции. Организаторы ищут: юристов, ветеринаров, журналистов и людей, способных помочь в поимке живодер...
Общество
С 22 октября, согласно постановлению мэра, в Днепре начался отопительный сезон. Но далеко не во всех домах появилось отопление.  Когда же в квартирах появятся отопление, журналист 056 узнала на пресс-конференции у директора КП "Теплоэнерго" Днепровского горсовета Андрея Клименко.   "В нашем предприятии 455 котельных. По городу мы отапливаем 71 больницу, 146 школ и 146 садиков, а также 3458 домов населения. На данный момент наше КП имеет лимиты на газ на пе...