Губернатор рассказал, чем коррупция отличается от лоббизма - 056.ua

Губернатор рассказал, чем коррупция отличается от лоббизма

Для того чтобы в Украине и Днепропетровске получить высокий результат,  нужно поменять всю систему власти. Возможно ли это и что нужно предпринять для достижения высоких показателей в регионе - рассказал Глава Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.

Более подробно об этом рассказал сайт Zabeba.Li.

О себе

Я много лет работал  и с Борисом Евгеньевичем Ложкиным, и с Петром Алексеевичем Порошенко. Это открытая, публичная информация, из которой никто никогда не делал секрета.  Петр Алексеевич являлся одним из акционеров «Украинского медиа-холдинга» — публичной компании, в которой я был вице-президентом. Достаточно хорошо знаю обоих. У нас есть давняя история отношений, которая позволяет мне считать, что  мы доверительно, с пониманием и уважением относимся друг к другу.

В процессе этих отношений сложились некие принципы командной работы. В Днепропетровском регионе сегодня сложилась достаточно сложная ситуация… Думаю, что Президенту  и главе его администрации здесь нужен был человек моих компетенций и моего склада характера.

Для того чтобы в Украине и Днепропетровске получить высокий результат,  нужно поменять всю систему власти. Теоретически это возможно, если объединить волю всех политических сил, если снизить уровень конфронтации. Но практически – никто не работает на общий результат.  Каждый центр силы работает исключительно в своих интересах и не стремится что-то менять.

Что в такой ситуации делает Валентин Резниченко? А Валентин Резниченко создает  в области определенный микроклимат, который выводит взаимоотношения власти и общества из конфликтной зоны. Резниченко не прессует бизнес, не «обилечивает» бизнесменов — вы точно не услышите и не назовете ни одного такого случая. Резниченко не загоняет кнутом учителей и других бюджетников голосовать за ту или иную партию. Как же так, ведь все привыкли к репрессивному стилю руководства? А тут – такой разрыв шаблона! Но достигнуто главное —  мы смогли снизить градус  общей напряженности в регионе, как-то успокоить здесь ситуацию.  Мы, например, не видим больше на улицах людей в камуфляже и с оружием. И по другим направлениям в целом стало гораздо более спокойно и безопасно. Стабилизировались финансово-экономические показатели. Но дальше-то что? Валентин Резниченко не может сам, одним щелчком изменить всю систему. Понятно, что здесь нужна помощь Киева.

О деньгах

У любого субъекта хозяйственной деятельности есть деньги. Если эти деньги хранятся в банке на депозите, ты можешь получать с них доход, можешь снять их досрочно или продлить счет на следующий год. В любом случае, это все равно твои деньги. Они находятся в банке, но распоряжаешься ими ты. Но вот в украинском Казначействе – все устроено по-другому. Это  своего рода  «ловушка». Деньги в теории у тебя вроде бы есть, но на самом деле они находятся в «общей сумке» под названием «единый казначейский счет».

Допустим, у Днепропетровской области на этом казначейском счете формально есть больше 1 миллиарда гривен. Но в реальности их нет, потому что правительство уже взяло их из «общей сумки» и потратило на другие задачи, которые сочло более приоритетными на данный момент.  Свободными деньгами регионов перекрывают дефицит Пенсионного фонда, дотируют энергоносители и т.д. То есть по факту собственные деньги у региона есть только на бумаге.

Надо сказать, что в этом году Казначейство работает хорошо. Сегодня у нас нет задержек платежей — ни по пенсиям, ни по зарплатам, ни по другим социальным выплатам. Сейчас на едином казначейском счету находится больше 40 миллиардов гривен. В  сентябре прошлого года ситуация была намного хуже. Бывало, что в «общей сумке» лежало всего на всего 10 миллионов гривен!

И все же логика, по которой субъект хозяйствования не может пользоваться своими деньгами, мне не понятна.  Например, у Днепропетровской области есть 1 миллиард гривен. Пока идут тендерные процедуры, мы могли бы положить эти деньги на депозит и получить доход. Но сделать этого не можем, потому как, на самом деле, на счету их физически нет.

Более того, если область в этом году выделила на какую-то позицию 100 миллионов гривен, то потратить она их должна только в этом году. А если не потратит, то на следующий год их перенести не получится — они «сгорают». И уже в следующем году их надо выделять по-новому.  Но  проблема в том, что теперь уже надо выделять не 100, а 200 миллионов, чтобы профинансировать эту позицию. Обосновать  удвоение затрат невозможно. Поэтому, если область «сэкономила» и не успела потратить деньги в этом году, все – в следующем она их больше не увидит. Разве это разумно?

О децентрализации

Курс на децентрализацию – это постепенный отказ от той системы, которую я описал выше. Регион получит право выбора. И если в перспективе он будет иметь возможность положить свои деньги в государственный или частный банк, то сможет в любой момент воспользоваться своими  деньгами для решения своих проблем. И правительство не сможет сказать: а давайте заберем у Днепропетровской области 1 миллиард и залатаем этими деньгами какую-нибудь другую «дырку».

О системе «ProZorro»

Сегодня этой системой электронных торгов пользуются несколько украинских министерств и Днепропетровская область. Среди регионов — мы лидеры в этом вопросе. Это совершенно иной подход к проведению тендерных закупок, чем тот, который практиковался до сегодняшнего дня. Я считаю, что главная задача этих инноваций — изменить сознание людей.

Совместными усилиями мы должны построить в этой стране комфортную для людей систему, которая исключает бюрократическое и коррупционное издевательство друг над другом. Если чиновник является менеджером высокого класса, профессионалом в госуправлении, он должен получать высокую, конкурентоспособную зарплату. Но и контролировать его при этом нужно очень жестко. В противном случае у него есть только один вариант – украсть. Кого мы обманываем? Самих себя? Только если человек дорожит своим местом, а  фискальные службы при этом проводят жесткие проверки – только тогда чиновники в этой стране забудут, что такое красть.

«ProZorro» — один из первых шагов в создании такой системы.  Она задумана и сделана так, чтобы исключить воровство и коррупцию из сферы государственных закупок.

О коррупции и лоббизме

Мы знаем о лоббисткой практике в США, она там регулируется законом. У нашего ближайшего соседа – Польши уже появились лоббисты, работающие на законных основаниях. Считаю, что этот опыт должен быть внедрен и в Украине.

Вы знаете, чем отличается лоббизм от взятки? Однажды, когда Казахстан договорился с  Евросоюзом о предоставлении кредита, Назарбаев попросил своих европейских партнеров, чтобы процедуру получения денег ускорили до 2-х месяцев. Европейцы ответили: «По стандартам Евросоюза подобная процедура занимает полгода». И предложили выход – обратиться в адвокатскую контору, чей офис находится прямо напротив здания Европарламента. Адвокаты обсудили свой гонорар, стороны ударили по рукам и ровно через 2 месяца Казахстан получил кредит.

Адвокатская фирма абсолютно законно приняла на свой расчетный счет оплату за оказанные услуги, заплатила с этих денег налоги. Чувствуете разницу между лоббизмом и взяткой?  К сожалению, в рамках нынешнего законодательства в Украине лоббизм невозможен.

Днепропетровск Резниченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
Вышедший под залог организатор подрывов банкоматов сразу принялся за старое. Об этом написал в Facebook замглавы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин. Суд Запорожской области несколько дней тому назад отпустил из-под стражи под залог организатора преступной группировки. Сумма залога составила 80 000 гривен. Уже сегодня ночью в Днепропетровской области он со своими подельниками подорвали и ограбили банкомат. Но их снова задержали. “Оперативники тщательно и...
Происшествия
Молодой парень пытался спрыгнуть с моста, который ведет на Монастырский остров. Об этом сообщили в пресс-службе Патрульной полиции в Днепропетровской области. 15 июля один из жителей Днепра позвонил в полицию и сообщил о том, что с пешеходного моста, который ведет на Монастырский остров, хочет спрыгнуть человек. Как оказалось, 22-летний парень был в неадекватном состоянии.  Патрульные сразу же отправились на место. Молодой человек сидел на перилах моста. Е...
Общество
В Днепре и области на три дня объявили штормовое предупреждение. Об этом сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС в Днепропетровской области. В Днепропетровской области с 19 по 22 июля ожидается чрезвычайная пожароопасность. Так, на 19 июля прогнозируется: переменная облачность, без существенных осадков. Ветер западный со скоростью 5-10 м/с. Температура воздуха по области ночью от +10 до+15, днем от +​​23 до +28; по городу ночью от +12 до +14, днем от +​​26 до +28. 2...
Политические новости
Действующий народный депутат Украины и кандидат по 24 избирательному округу Юрий Береза прокомментировал один из законопроектов, который он подготовил в этом году. «Ситуация, когда в государственных предприятиях заоблачные зарплаты у руководителей и приближенных к ним лицам, а рядовые работники низшего звена на этих же предприятиях получают мизерные суммы, нужно менять. Весной железнодорожники уже обращали внимание на разницу в 160 раз между зарплатой рабо...
Общество
Сегодня, 19 июля, в некоторых частях города, в связи с техническим обслуживанием, отключат свет. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепрооблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул.Алма-Атинская 9-49,28-74; Одесский пер.1-27,2-54; ул. Петрозаводская 156А, 156Б;   ул. Трансформаторная 103; ул. Черниговская - 1-9 ул. Красноселовская, 1-81, 2,2а, 2б-72; ул. Краевая,  1-33, 2-26; ул. Передовая, 791-809;   ул. Саранская, 144-154; пер. Поэтический, 1-5, 2-22;...
Происшествия
В Кривом Роге на дачном участке произошел пожар, на котором погиб ребенок.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области.  Сегодня в 03:35 на «101» сообщили о пожаре в садоводческом обществе «МИЧУРИНЕЦ» Кривого Рога. Спасатели приехали по адресу и установили, что пожар возник в середине дачного дома. Огонь уничтожил дачный дом, девятеро спасателей тушили его больше часа.  На пожаре обнаружили тело ребенка без признаков жизни (мальчик 2008...
Интервью
Ростислав Головко – создатель стартапа «Сапорт», который меняет рынок сантехнических услуг. В один день он столкнулся с проблемой, когда вызов мастера на дом стал настоящим квестом и понял, что может это изменить. «Сапорт» - это первый в Украине сервис, который работает автоматически, когда люди оставляют свой телефон и сразу получают вызов от мастера и быстрый приезд сантехника. Мы пообщались с Ростиславом о том, как неудобства, с которыми мы сталкиваемся...
Политические новости
Народный депутат Верховной Рады VIII созыва, кандидат в народные депутаты по 27 округу Татьяна Рычкова и команда Днепра, мажоритарщики, которые идут в парламент от "Европейской Солидарности", в четверг подвели первые итоги предвыборной кампании. Они рассказали о том, как шла предвыборная гонка и о том, какими будут их первые шаги в Верховной Раде.    Прежде всего Татьяна Рычкова поблагодарила днепрян за то, что три года назад они поддержали ее и дали возмо...
Общество
В Днепре подходит к концу 18 июля, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные новости уходящего дня. Утро началось… с пробок. В Днепре сегодня ночью закрыли Центральный мост на ремонт на два месяца. Из-за этого в городе на других мостах начали образовываться пробки, общественный транспорт ездил с задержкой. Некоторые жители шли через Новый мост пешком или ехали на велосипеде. Около 7:45 пробок еще не наблюдалось, но уже ближе к 8-8:30 люди начали...
Новости по теме
В Днепре и области объявили штормовое предупреждение: чего ждать от погоды на ближайшие три дня
Кому в Днепре отключат свет: адреса
Дайджест новостей уходящего дня: пробки из-за перекрытия Нового моста, несовершеннолетний наркодиллер с Кривого Рога и временный мост на Монастырский остров
Волейбол для IT-ишников: в Днепре пройдет Noosphere Volley Beach IT Cup 2019
В Днепре пройдет благотворительная барахолка “Свое для Своих”: когда и где
В Днепре из-за закрытого моста меняют работу светофоров: каких и где
В день выборов за порядком на Днепропетровщине будут следить 11 тысяч полицейских
В 2019 году на Днепропетровщине от домашнего насилия пострадали более 5 тысяч людей: куда обращаться за помощью
В Днепре проведут масштабную уборку стадиона: горожан приглашают присоединиться
В Днепре ищут 16-летнюю девушку, которая ушла в магазин и пропала: приметы и фото