Осторожно, мошенники в Днепропетровске: как не «клюнуть» на удочку аферистов и спасти свои деньги

В Днепропетровской области мошенники придумали новую уловку с банкоматами, а в Запорожской области работают "телефонные аферисты".

Как пишет "Сегодня", чаще всего горожане клюют на "подарки" с предоплатой и выкупают "пропавших" родственников.

"Ваш сын в беде" и звонок из банка

Преступники бьют по больному – рассказывают о пропавших родственниках или же "помогают" спасти деньги на банковском счету.

"Недавно был такой случай, женщине позвонил "сотрудник банка" и сказал, что ее карту пытаются взломать. Попросил назвать данные на обратной стороне карты. Женщина сказала, чтобы "банкир" перезвонил, а сама сразу же позвонила в милицию", – рассказывают правоохранители.

Звонок удалось отследить. Как оказалось, данные карты пытались узнать из Луганской области. Сотни горожан уже лишились своих средств, продиктовав незнакомцу информацию о своей карте.

"Говорят о том, что пропал сын, брат, муж. И женщины перечисляют деньги, куда скажут им по телефону. А потом эти мамы звонят сыновьям, а те говорят "мама, я у мартена стою, у меня смена ночная". Прежде чем деньги перечислять, нужно проверить, где сын сейчас находится", – говорит облпрокурор.

Иногда у родственника, который "попал в беду", действительно отключен мобильный телефон. "Нам часто говорят, что после того, как потерпевшим по телефону рассказывают о родственнике, который находится в беде, оказывается, что у того на данный момент выключен телефон. Нельзя верить собеседнику. Если попросить, чтобы родственник подошел к телефону, вы убедитесь, что его не позовут, и это аферисты", – рассказывают в милиции.

Советы правоохранителей:

Не разговаривать с сотрудниками банка по телефону. Как говорят правоохранители, из банка могут позвонить, однако сотрудник должен сразу представиться и обратиться к вам по имени и отчеству. Работник банка не должен спрашивать об информации, которая указана на пластиковой карте, также по телефону нельзя совершать какие-либо действия с картой.

Не верить телефонным собеседникам. В случае, если кто-то по телефону заявил о том, что ваш родственник находится в беде, в первую очередь необходимо позвонить этому родственнику. Затем – в милицию. Перечислять кому-либо деньги для того, чтобы помочь близкому – нельзя.

После сомнительного звонка сразу же обращаться в милицию. Правоохранители рекомендуют, не сразу отказывать мошенникам, а просить их перезвонить позже. В это время нужно сообщить в милицию о разговоре. Это поможет правоохранителям вычислить и задержать преступников.

"Бесплатный сыр – только в мышеловке"

На данный момент в области действует еще одна схема мошенничества. Присылают смс с информацией о том, что они выиграли машину и для того, чтобы ее получить, необходимо внести небольшую предоплату.

"Одна женщина так внесла один раз предоплату, потом второй раз, и только когда ей третий раз позвонили, поняла, что ее обманули", – говорит прокурор области. В милиции говорят, "бесплатный сыр – только в мышеловке".

"Некоторых людей не смущает тот факт, что в акциях они не участвовали, но при этом выиграли квартиру, машину или крупную сумму денег. А чтобы получить дорогостоящий приз, нужно внести предоплату, подписаться на что-либо или приобрести дорогостоящий товар", – говорят правоохранители.

Советы правоохранителей:

Не отвечать на смс с короткими номерами и не участвовать в сомнительных акциях. Чаще всего, рассказывают правоохранители, смс от мошенников приходят с коротких номеров. Иногда их шлют просто из интернета. Если в сообщении просят перезвонить на какой-либо номер, вероятнее всего, это мошенники.

Также мошенники часто предлагают оформить выгодный тариф на банковской карте, или же подключить тарифный план на мобильном телефоне.

Осторожно, киберпреступники!

А в Днепропетровске раскрыли новую схему мошенничества с банкоматами. В устройство для приема карт вставляют "шимминг", который считывает данные карт и передает их мошенникам. "Это тонкая гибкая плата, которая вставляется через щель картридера и считывает данные введенных карт. Минус в том, что такое устройство заметить невозможно, так как он толщиной с человеческий волос", – рассказали о шимминге в МВД.

"Стоит всего лишь раз воспользоваться таким банкоматом, и мошенники получают всю нужную им информацию. Эти устройства очень маленькие, их практически невозможно заметить невооруженным взглядом", – говорят правоохранители.

Также в Днепропетровской области мошенники устанавливают на кнопки банкоматов специальные панели, которые помогают узнавать информацию о карте, в том числе пароли.

Как уберечь себя от киберпреступников:

Правильно выбрать банкомат. В милиции советуют пользоваться только теми банкоматами, которые находятся под постоянным присмотром камер видеонаблюдения – в супермаркетах, отделениях банка, возле крупных магазинов.

"В местах, где много людей и постоянно работают камеры, а тем более там, где банкоматы закрывают на ночь в помещении, мошенники реже рискуют устанавливать пластины и устройства для считывания информации с карт", – говорят милиционеры.

Осмотреть банкомат перед использованием. "Шимминг" рассмотреть на банкомате практически невозможно, а вот пластину на клавишах – реально. "Перед тем, как пользоваться банкоматом, осмотритесь, нет ли на нем посторонних устройств, предметов. Все ли нормально работает", – советуют в МВД.

СЕГОДНЯ
мошенники Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Облгосадминистрация в Днепре проведет форум “Децентрализация” за 3 миллиона гривен из бюджета Об этом сообщается в соответствующем тендере на сайте Прозорро. В Днепре 26-27 октября проведут форум «Национальный проект - «Децентрализация » - трансформация современной Украины», который обойдется бюджету в 3 миллиона гривен. Это экономический проект в Днепропетровской области, рассчитанный на 1000 участников, целью которого есть рост и развитие объединенных те...
Новости компаний
Новая банковская технология завоевывает популярность у владельцев смартфонов. Уже привычной для клиентов ПриватБанка стала оплата по QR-коду проезда в общественном транспорте. Простота технологии оплаты в два клика делает ее доступной для широкого круга пользователей. И, кроме транспорта, ПриватБанк внедряет массовую QR-оплату. Достаточно установить на свой смартфон приложение Приват24, добавить в него платежную карту, отсканировать QR-код в торговой точке...
Культура
Днепр один из центральных городов Украины, который известен не только известен своей промышленной деятельностью. В Днепре расположены разные достопримечательности, которые радуют глаз не только местных, но и гостей города. Журналист 056 сделала для вас подборку одних из необычных достопримечательностей Днепра Аэрокосмический музей Во всей Украине есть только один музей, где находится выставка развития космонавтики нашей страны: оригинальные космические ста...
Новости компаний
Громкий смех переходящий в неудержимый хохот, именно так проходит игра в рулетку с конфетами Jelly Belly. Конфеты появившиеся на свет благодаря одному эпизоду из фильма про Гарри Поттера? в котором упоминаются конфеты с разнообразными вкусами, даже со вкусом требухи и "козявки из носа". Почти моментально после своего появления конфеты с непредсказуемыми вкусами Jelly Belly покорили весь мир. Одной из причин такой популярности Jelly Belly стала подача конфе...
Общество
В Днепре требуют оборудовать «лежачими полицейскими» опасные участки дорожного движения, чтобы обезопасить детей, которые идут в школу. Соответствующие петиции появились в Единой системе местных петиций. Появилось сразу две петиции с предложением установить «лежачие полицейские». Так, в одной из петиций таким способом предлагается сделать более безопасным пешеходный переход на Донецком шоссе в районе улицы Рылеева. «По обе стороны Донецкого шоссе находятся...
Общество
В Днепре полицейские поймали пьяного водителя такси, который нарушал Правила дорожного движения Об этом сообщает пресс-служба Патрульной полиции Днепра. 25 сентября около 14.00 на улице Желябова патрульные обратили внимание на автомобиль Daewoo Lanos с пометкой такси, который ехал не по правилам дорожного движения. Полицейские остановили машину и уже во время общения с водителем, заметили, что он находился в состоянии алкогольного опьянения. Мужчина соглас...
Общество
Молодые мамы Днепра и области получают первые «бэби боксы», в которых собраны самые необходимые для младенцев вещи. Бесплатные«пакеты малыша» уже передали жительницам Каменского, Кривого Рога,Марганца, Павлограда, Никополя. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. В Днепропетровскую область уже доставили около 400 «бэби боксов», еще более 500 ожидают до конца недели. «Их передаем женщинам, которые стали мамами в сентябре 2018года. За пакетами следует обра...
Общество
В Желтых водах возле школы образовалась свалка из люминесцентных ламп Об этом сообщается на странице местного сообщества в Facebook. В Желтых Водах на территории школы №6 образовалась свалка из кучи люминесцентных ламп. Как сообщает очевидец Дмитрий Полищук, среди них и рядом на дороге много разбитых. “Пожалуй дети "играли", не зная об опасности. Это вопиющее проявление безответственности, халатности и равнодушия к окружающей среде, а значит к здоровью и ж...
Новости компаний
Первый вопрос, который задает себе владелец автомобиля после попадания в дорожно-транспортное происшествие - что делать? Понятно, что сначала вызывается полиция и страховой комиссар, но как быть с ремонтом? В этом случае есть два варианта: простой и сложный.   Ремонт после ДТП: выбираем методы решения  Простой вариант –обратиться в официальный брендовый автосервис, например - Корпорации УкрАВТО, расположенный в Днепре. После информирования страховой компан...