В Днепропетровске подешевели овощи и подорожало мясо
В целом цены на продукты питания в регионе снизились на 2,1% (по Украине — на 1,9%).
Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления статистики Днепропетровской области.
В области существенно (на 18,1%) подешевели овощи, в т.ч. морковь – на 53,7%, свекла – на 53,6%, помидоры – на 44,1%, лук репчатый – на 17,2%, картофель – на 16,1%. Зато огурцы и капуста белокочанная подорожали на 16% и 12,1% соответственно. Ощутимо снизились цены на фрукты (на 16,2%). Кроме того, дешевле стоили рис (на 3,7%), рыба и продукты из рыбы (на 1,9%), хлеб, макаронные изделия, продукты переработки зерновых (в пределах 1-0,3%). В то же время на 4,5-1,2% выросли цены на сало, мясо и мясопродукты, кондитерские изделия из муки, яйца, безалкогольные напитки, сахар, масло подсолнечное.
Прирост цен на алкогольные напитки, табачные изделия в целом составил 0,8%, а именно: на алкогольные напитки — 1,7%, табачные изделия — 0,4%.
Снижение цен в сфере здравоохранения на 0,2% обусловлено удешевлением фармацевтической продукции на 0,6%.
ИПЦ в сфере транспорта равнялся 99,5%. На его формирование существенно повлияло уменьшение стоимости топлива и масел (на 1,4%), транспортных услуг (на 0,2%). Вместе с этим на 0,7% повысились цены на автомобили.
На 1,9-0,5% выросли цены в сфере отдыха и культуры, на одежду и обувь, услуги ресторанов и гостиниц, учреждений дошкольного и начального образования, на предметы домашнего обихода, бытовую технику и текущее содержание жилья.