Выборная кампания началась: что обещают электорату украинские политики

Во вторник, 8 августа в Украине официально стартовала избирательная кампания, которая закончится местными выборами 25 октября. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Центральной избирательной комиссии.

На сегодняшний день, очевидно, что в местных выборах примут участие как минимум 8 политических сил: президентская “Солидарность”, “Радикальная партия” Ляшка,  “Укроп” Коломойского, “Самопомич” Садового, “Батькивщина” Тимошенко, “Свобода” Тягнибока, а также “Оппозиционный блок” и “Наш Край”. На выборы пойдут и совсем молодые, нераскрученные политические проекты, однако их позиции пока не определены.  При этом от участия в выборах отказались “Народный фронт” и “Правый сектор”.

БПП будет “Жить по-новому” и поглощать партии

Программа президентской партии "Солидарность" - Блок Петра Порошенко" так и называется – “Жить по-новому”. Ключевые тезисы, которые предлагаются избирателю - это децентрализация, перезагрузка власти и борьба с коррупцией.

“Солидарность” взяла курс на поглощение смежных по взглядам партий. Так, по итогам переговоров в “БПП” полностью влилась партия мэра Киева “Удар”, а сам Кличко возглавил этот союз. Кроме того, ряд авторитетных СМИ распространил информацию об успешном завершении переговоров между политсилами Президента и премьера, однако на официальном уровне решения нет до сих пор.

Также в ряде региональных организаций “Солидарности” звучат призывы о присоединении всех союзных образований к местным ячейкам президентской партии.

“Самопомич” требует своей децентрализации

В программе партии выделяется несколько приоритетов: Конституционная реформа, обороноспособность, децентрализация, борьба с коррупцией, информатизация и пр.

Стоит отметить, что партия мэра Львова Андрея Садового с первых дней поддержала идею децентрализации власти. Очевидно, что малая родина партии сможет получить  больше денег благодаря таким реформам. Однако находясь в коалиции, “Самопомич” отказалась голосовать за проект Конституции, предложенный Президентом. По их мнению, этот документ приведет к усилению вертикали власти.

“Батькивщина” обещает “социализм”

В своей политической агитации Леди Ю традиционно делает ставку на популярные лозунги. Так, “Батькивщина” требует от власти “прекратить тарифный геноцид” и обещает всем “справедливую социальную Украину”.  Кроме этого, программа партии содержит призывы срочно вступить в НАТО, обложить богатых дополнительными налогами, люстрировать коррупционеров и т.д.

Характерно, что “Батькивщина” входит в парламентскую коалицию и, по сути, является властью.

 Ляшко за все хорошее и против всего плохого

Программа “Радикальной партии” Олега Ляшко также оперирует наиболее популярными среди украинских избирателей тезисами. Децентрализация, борьба с коррупцией, рабочие места, победа в войне и “создание общества равных возможностей и общего благосостояния”.

До недавних пор “радикалы” состояли в парламентской коалиции и обещали, что будут там оставаться, несмотря на недовольство Кабмином и Банковой. Однако первого сентября депутаты Ляшка покинули коалицию, а их лидер отозвал своего вице-премьера Валерия Вощевского.

Деолигархизация от Коломойского

Партия “Укроп”, которой руководят люди Игоря Коломойского, предлагает избавить государство от олигархов. Кроме традиционного набора деклараций (люстрация, борьба с коррупцией, децентрализация и пр.), политсила намерена национализировать “украденные олигархами предприятия”. Как это согласуется с тем, что Игорь Коломойский является одним из крупнейших олигархов Украины, – не ясно.

В своей программе “Укроп” делает акцент на контрактной армии и создании “Добровольческого корпуса”, в котором могут служить иностранцы. Примечательно, что ДУК “Правый сектор”, которого также связывают с Коломойским, неоднократно заявлял о необходимости легализации Добровольческого корпуса. “Укроп” позиционирует себя как демократическая, но оппозиционная политсила.

“Свобода” делает ставку на социальное равенство и национальный вопрос

Лозунги из программы Всеукраинского объединения “Свобода” традиционно имеют социальный уклон. Националисты обещают сохранить мораторий на продажу земли, улучшить качество жизни и победить демографический кризис. При этом сохраняются и националистические обещания: графа “национальность”, декоммунизация и борьба с агентами КГБ во власти.

После провала на парламентских выборах, “Свобода” выпала из политической жизни Украины и попадает в медийное поле лишь на отдельных митингах. При этом акция под парламентом, в ходе которой кто-то швырнул взрывчатое устройство в ряды милиции,  явно не добавит партии Олега Тягнибока поддержки.

“Оппозиционный блок” против войны, но не против России

В своей предвыборной программе “Оппозиционный блок” требует прекращения войны, восстановления Донбасса, компенсации для пострадавших в ходе конфликта и роспуск незаконных формирований. Характерно, что при общем акценте на теме войны, “Оппоблок” ни слова не говорит о роли России в этой трагедии.

Этот и многие другие факты позволяют экспертам и политикам обвинять данную партию в прямом лоббировании интересов Кремля. По всей видимости, “Оппозиционный блок” традиционно сделает ставку на поддержку юго-восточных регионов и попытается вернуть свое влияние на несколько областей.

“Наш Край” – экс-регионалы и социальная справедливость

Партия “Наш край” позиционирует себя как партия местных политических инициатив, соответственно, требование децентрализации занимает главенствующую роль в ее программе. Кроме того, политики обещают добиваться социальной справедливости, бороться с коррупцией, улучшать инфраструктуру городов и прочее.

Характерно, что у руля “Нашего края” стоят либо экс-регионалы, либо политики, которые были связаны с этой одиозной партией. 

Вместо эпилога

Значение грядущих выборов сложно переоценить. После децентрализации и Конституционной реформы увеличится финансирование регионов, расширятся полномочия местной власти и, как следствие возрастет ответственность избранников. Особенно это касается прифронтовых областей, которые все еще остаются в поле интересов страны-агрессора.  

Михаил Криволапов

выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре подходит к концу 20 сентября, а значит время подводить итоги 056 выделяет самые главные события уходящего дня. Сегодня на нашем сайте вышло большое интервью со знаменитым лидером группы «Антитела» Тарасом Тополей. Он рассказал нам об опасностях во время съемки клипа, планах на будущее и вдохновении. Читайте ТУТ, это очень интересно.  Из плохих новостей: в Днепре женщина заболела ботулизмом после употребления вяленой рыбы собственного приготовления...
Происшествия
В Павлограде полиция задержала мужчину, который устроил поножовщину в кафе Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. 20 сентября в полицию поступил вызов о происшествии в одном из заведений города. До прибытия правоохранителей нападающий создал конфликтную ситуацию, угрожая посетителям кафе ножом, в результате чего порезал 50-летнюю женщину. Пострадавшую забрала скорая помощь. Нападавшего задержали и доставили в Павлоградское...
Общество
Сейчас машина – незаменимое средство передвижения, но так часто владельцы сталкиваются с рядом проблем в обслуживании, подбору деталей, спорах на дорогах. Каждый автомобиль требует своевременного ухода и планового проведения технического осмотра, просто необходимо вооружиться информацией, которая поможет вам в различных вопросах с машиной. Специально для вас сайт 056 создал этот проект. Тут вы сможете: купить автомобиль новый или поддержаный; помыть, покра...
Интервью
Тарас Тополя - украинский рок и поп-певец, фронтмен группы «Антитела», автор песен, волонтер. В 2017 году группа провела масштабный тур «Солнце», который охватил около 50 городов Украины, один в Белоруссии, семь городов в Америке и один в Канаде. Также Тарас Тополя встречается со студентами, проводит неформальные встречи и поддерживает молодежные проекты. Недавно "Антитела" выпустили один из своих последних релизов, который просто "взорвал" аудиторию. Журн...
Новости компаний
Бритиш Американ Тобакко начинает продажи в Украине glo ™ – системы для нагревания табака. glo ™ – это революционный прорыв в употреблении табака с потенциально сниженным риском. В отличие от сигарет, табачные стики Kent Neostiks ™, предназначенные для использования исключительно с glo ™, нагреваются (без горения) при 240 ± 5 ° C . Образующийся в результате нагревания аэрозоль содержит примерно на 90-95% меньше токсичных веществ по сравнению с дымом сигарет...
Общество
15 сентября при поддержке IT Dnipro Community в Днепровском национальном университете имени Олеся Гончара на Факультете Прикладной математики состоялось награждение победителей полуфинала Всеукраинской студенческой олимпиады по программированию согласно правил ACM ICPC среди учебных заведений Центрального региона Украины. Об этом сообщили в пресс-службе университета. ACM ICPC – это Международная командная студенческая олимпиада по программированию (Interna...
Общество
Сегодня, 20 сентября, на ж/м Северный запустили "обновленный" маршрут №158 («Ул. Семафорная - пл. Старомостовая»). Как сообщает корреспондент 056 с места событий, этот маршрут теперь обслуживают автобусы большой и средней вместимости, они предназначены для людей с ограниченными возможностями, пожилых людей и мам с детскими колясками "К нам неоднократно поступали жалобы от пассажиров на этот маршрут на некачественное обслуживание, на маленькую пассажировмес...
Общество
На данный момент в Днепре узаконено 1 тысяча 800 гаражей, которые до этого не имели никаких разрешительных документов. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. По словам начальника Инспекции по благоустройству горсовета Днепра Руслана Мороза, основная цель кампании по узакониванию гаражей - навести порядок с размещением гаражей. За пользование гаражами, которые являются элементом благоустройства, владельцы будут платить средства в городской бюджет....
Происшествия
В Днепре 8-летние школьники «заминировали» спортивную площадку и заявили об этом в полицию Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. Как выяснилось, мальчикам стало скучно на перерыве, и они с собственных телефонов звонили по очереди в полицию и заявляли о минировании. Сотрудники ювенальной превенции установили личности нарушителей и связались с учителем и родителями. Теперь за подобные «шутки» своих детей родители заплатят шт...