История первой девятиэтажки в Днепропетровске

Удивительно, но середины 60-ых годов в Днепропетровске не было зданий выше седьмого этажа. Высотное строительство в Днепропетровске в послевоенный период началось с помпезных «сталинок» в 5-7 этажей на проспекте Карла Марк­са. С конца 50-ых годов наступило целое десятилетие 5-этажных «хрущевок». И только 27 сентября 1966 г. в Днепропетровске заселили первый девятиэтажный дом.

Архитектура нового дома сегодня кажется скучной и вряд ли вызовет эстетический восторг. А тогда на фоне однообразных безликих «хрущевок» дом казался красавцем. Вот описание первой девятиэтажки из «Днепровской правды»: «Новый дом имеет очень привлекательный вид. Стены отделаны плиткой. У карниза – цветной орнамент. Венчает крышу красивая беседка». Понравится жильцам и внутренняя отделка дома. Стены во всех 45 квартирах покрашены в приятные тона, полы устланы синтетическими плитками. Все квартиры имеют балконы. К услугам жильцов – пассажирский лифт».

Дом на углу Ленина и Плеханова

Как пишет историк Максим Кавун, в начале XX века для Екатерино­слава гигантскими считались здания в 4-5 этажей. А городская пресса того времени именовала «небоскребами» здание Городской Думы построенное в 1903 году (сейчас Училище культуры на пр. Карла Маркса, 47), и здание театра-клуба Общественного собрания построенное в 1912 году (сейчас Областная Филармония по ул. Ленина, 6).

Поэтому многое из того, что мы давно привыкли считать нормой в наших домах, в послевоенные годы было в диковинку. В отстроенных после войны городах обладание «хрущевкой» было признаком нормальной жизни. А жизнь в «сталинке» вообще могли себе позволить только элитарные слои - чиновники, номенклатура, интеллигенция, немногие рабочие - передовики производства.

Уже через несколько лет появились в городе 12-и, 14-и, 16-и этажные здания. Первый 19-и этажный дом - «Дом книги» на улице Дзержинского, 2, был сдан в эксплуатацию в мае 1976 года. В 1980-х годах были построены самые высокие здания города - две башни-«свечки» на жилмассиве «Победа» в 26 и 28 этажей. Гостиница «Парус», начатая строительством в 1975 году, которая могла бы стать доминантой города, до сих пор так и не достроена.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов