Роскошный екатеринославский особняк 19 века: от дома Андерегга до кожно-венерологического диспансера (ФОТО)

По адресу ул. Артема, 3а находится одно из самых диковинных зданий старого Екатеринослава. Сегодня горожане знают это здание по располагающемуся здесь когда-то областному кожно-венерологическому диспансеру.

Сейчас бывший особняк Фердинанда Андерегга находится в упадке. Денег на реставрацию нет. Но раньше это был роскошный двухэтажный дом в стиле ренессанс с полуподвальным этажом в 1890-е годы на улице Александровской, как особняк для владельца кирпичного завода — Фердинанда Андерегга. Да, да это его дочь Елена Андерегг стала известной артисткой российского театра и кино. 

Роскошный екатеринославский особняк 19 века: от дома Андерегга до кожно-венерологического диспансера (ФОТО) (фото) - фото 1 Роскошный екатеринославский особняк 19 века: от дома Андерегга до кожно-венерологического диспансера (ФОТО) (фото) - фото 1

Дом был построен в 1890-е годы и принадлежал владельцу кирпичного завода Фердинанду Андереггу. В 1904 году шикарный особняк приобрело Екатеринославское уездное земство, и до революции здесь размещалась Уездная Земская Управа. А в советское время здание занял городской кожно-венерологический диспансер, который располагался здесь вплоть до недавнего времени.

43M-XqK_4AkРоскошный екатеринославский особняк 19 века: от дома Андерегга до кожно-венерологического диспансера (ФОТО) (фото) - фото 2Роскошный екатеринославский особняк 19 века: от дома Андерегга до кожно-венерологического диспансера (ФОТО) (фото) - фото 2

Здание было одним из самых изысканных строений своего времени. Скошенный в сторону перекрёстка угол изначально украшала шатровая башенка. На первом этаже в нём устроено полуциркульное окно, на втором - лоджия с балконом и скульптурами двух кариатид. Вход в здание украшали две небольшие скульптуры лежащих львов, которые были убраны в начале 1950-х годов. По фасаду с улицы Артёма в стене устроены две ниши. На втором этаже в ней расположена скульптура, а ниша первого этажа пустует - возможно, когда-то в ней тоже была какая-то скульптура. Не менее красив особняк и внутри - помещения украшены богатыми лепными орнаментами по потолку и стенам.

история архитектура Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии