• Главная
  • Впервые на гастролях в Киеве Днепропетровский молодежный театр "Верим!"
14:05, 19 ноября 2009 г.

Впервые на гастролях в Киеве Днепропетровский молодежный театр "Верим!"

В Киеве 22-25 ноября будет выступать Днепропетровский молодежный театр "Верим!". На сцене Киевского академического Молодого театра он покажет четыре спектакля: "Чайка" А. Чехова, "Тепленькое место" А. Островского, "Очень простая история" М. Ладо и "Голодная кровь" Елены Бисык, Т. Волковой, Д. Медведевой.
"Это наши первые гастроли в Киеве. И я надеюсь, что киевлянам мы будем интересны, как всегда интересно все новое", - сказал на сегодняшней пресс-конференции в столице художественный руководитель театра Владимир Петренко.

Откроет гастроли 22 ноября представление "Голодная кровь", премьера которого состоялась в Днепропетровске ровно год назад - 22 ноября 2008-го. Как сообщил художественный руководитель театра, этот спектакль - среди претендентов на получение Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко 2010 года, на межрегиональном конкурсе "Сичеславна 2009" (Днепропетровской и Запорожской областей) она была отмечена в восьми номинациях, в том числе и "Лучший спектакль года" и "Гран-При".

По словам Владимира Петренко, "Голодная кровь" стала результатом работы Лаборатории современной украинской драматургии, которую провел театр с целью написания пьесы, посвященной памяти жертв Голодомора 1932-1933 голов. "Мне очень хочется, чтобы этот спектакль увидели как можно больше людей", - сказал он, отметив при этом, что, несмотря на трагическую тему, спектакль не мрачный и у днепропетровской молодежи он на третьей позиции по популярности. "У нас в репертуаре идут "Рядовые" и "Голодная кровь", и я горжусь тем, что мои 30-летние артисты могут пропустить эти темы через свое сердце и душу", - сказал режиссер.

"Голодная кровь" - не только о прошлом. Я смотрю на Голодомор как на опыт, который провели с конкретным народом на истребление одного качества, которого у нас нет и до сих пор, - чувства собственного достоинства", - подчеркнул Владимир Петренко.

Он добавил, что после гастролей в Киеве со спектаклем "Голодная кровь" театр едет в тур по городам Украины. С 26 ноября по 1 декабря представление покажут в Черкассах, Хмельницком, Житомире, Луцке, Тернополе, Львове. По результатам конкурса в поддержку отечественных гастролеров этот тур финансируется Министерством культуры и туризма Украины.
Как указывалось на пресс-конференции, театр "Верим!" (в профессиональном статусе работающий 5 лет - как муниципальный театр) возник из студийного движения. Все актеры в нем - воспитанники художественного руководителя театра Владимира Петренко. Они учились в его студии, а уже потом получали высшее театральное образование в Харьковском институте искусств. Сам Петренко - ученик Сергея Данченко и лауреат премии им. С. Данченко.

"Наш театр - в прямом понимании театр-дом, театр-семья. У нас есть хорошие актеры, но звезд нет, потому что это театр-команда. И я думаю, что ансамблевая игра - одно из обязательных наших составляющих", - сказал Владимир Петренко. В то же время он отметил игру Юрия Лысняка в представлении "Шантеклер" Эдмона Ростана, которое уже 11 сезонов играется на аншлагах и больше нигде в Украине не идет. "Безусловно, если актер устанет, то этот спектакль прекратит существование", - сказал художественный руководитель.

Он рассказал, что, как в каждом серьезном репертуарном театре, они играют и классику, и современную драматургию. Сегодня это 14 спектаклей. "Мне очень жаль, что мы не смогли привезти сейчас другие интересные вещи - "Шантеклер" или "Фантазии Фарятьева". Но если наш первый контакт будет приятен, то мы приедем еще - нам есть что привезти и показать", - заверил В. Петренко.

Он выразил надежду, что, несмотря на эпидемическую ситуацию, киевский зритель к ним на представления придет - как и днепропетровский, где зал всегда практически заполнен. "Люди приходят сами, потому что мы - молодежный театр по способу общения с залом, а не по выбору репертуара. И наш зритель - это на 90 процентов молодой зритель", - сказал В. Петренко.
Отвечая на вопрос корреспондента УКРИНФОРМа, художественный руководитель отметил, что название театра - "Верим!" - придумал сам. "Это глагол во множестве, это кодекс внутренних отношений в трупе, которые строятся на доверии, и способ отношений со зрительным залом. Мы верим во взаимный интерес, в его интеллект", - подчеркнул он. По его мнению, как и в каждом спектакле, так и в названии театра необходима оптимистичная составляющая, сообщает Укринформ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...