Знаковые люди Днепропетровска рассказали, чему их научили в школе

Накануне Дня знаний наши коллеги из областной газеты "Зоря" пообщались с известными людьми региона и попросили их вспомнить "школьные годы чудесные".

Ректор Национального горного университета, профессор Геннадий Пивняк:

- В школе я увлекался физикой и математикой. Но математика была превыше благодаря учителю Р. И. Львовскому, который давал нам конкурсные задачи, проводил предметные вечера. Поэтому именно математика стала моим профессиональным выбором в жизни.

А мои классные руководители проводили с нами беседы о жизни, добре, порядочности. Это дает мне возможность сейчас успешно выполнять обязанности ректора. Руководитель вуза должен быть внимательным к профессору и студенту, аспиранту и лаборанту — сотням людей, у каждого из которых свой характер.

Доброта не только держит, но и развивает активную позицию

Уроки доброжелательности, внимания, вынесенные со школы, помогают мне справляться с непростыми обязанностями на протяжении многих лет. Ведь доброжелательность и взаимное уважение — ключевые позиции, которые держат меня во всех обстоятельствах, при решении непростых сегодняшних проблем. Доброта не только держит, но и развивает активную позицию, дает желание проводить изменения в системе образования.

Надежда Капустина, директор Днепропетровского национального исторического музея им. Д. Яворницкого:

- Школа научила самостоятельности, смелому принятию решений. Запомнился урок из истории периода древнерусского князя Игоря. У нас была учительница истории, довольно эмоциональная личность. Она всегда начинала урок истории с неожиданного, почти театрального вступления. Как-то заходит в класс и поет отрывок из арии князя Игоря «О дайте, дайте мне свободу! Я свой позор сумею искупить!»…

Я выбирала свое будущее между филологией и историей. Любила литературу, и в 8-м классе даже вела несколько уроков вместо учителя. На каникулах прочитала книжку Ираклия Андроникова о Лермонтове и рассказала об этом учительнице. Она сразу же сказала мне: «Готовься вести уроки по Лермонтову». И пришлось вести. А когда я выбрала все-таки как специальность историю, учительница литературы даже немного обиделась. Но меня властно позвала история, и она стала главным выбором в моей профессиональной жизни.

Владимир Небоженко,скульптор, народный художник Украины:

- Главный урок, который дала мне школа, — преодолевать трудности, уметь взглянуть на проблему с другой стороны. Сознаюсь, в школе не любил математику, временами списывал. А когда нам объявили, что в десятом классе экзамен по алгебре будет устным, понял, что здесь не спишешь.

Я решил поступать в художественное училище. Если не сдам экзамен по алгебре, не получу аттестат и не поступлю в училище, о котором мечтал. Это стало стимулом для учебы. Я глубже вник в алгебру. И оказалось, что там ничего сложного нет. Нужно просто внимательно вдуматься.

Тот, кто хочет учиться, тот легко научится

Я проштудировал все вопросы и уверенно пришел на экзамен. На билет попросился отвечать без подготовки. Потом были дополнительные вопросы. Учителя не верили, что я знаю все. Так я доказал себе и другим, что тот, кто хочет учиться, тот легко научится. Ничего само собой в жизни не делается, ко всему нужно приложить силы. Такой урок я вынес со школы.

Валентина Панко, мастер Петриковской росписи, член Национального союза художников Украины:

- Уверена, что задача школы — сформировать в юном человеке позицию. За эти уроки я благодарна школе. Хорошо, когда тебе посчастливится на талантливого педагога, так как основы закладываются им и родителями. И тогда только ребенок может делать правильный выбор в жизни: что хорошо, что плохо.

Многие родители недооценивают такие предметы, как пение или рисование, считая их необязательными. Тем не менее, польза для самой жизни именно благодаря эстетическому воспитанию. Мы иначе воспринимаем мир. Скажем, у девушки, которая ходит на танцы, даже походка другая, на нее оглядываются — как хорошо пошла! И так во всем.

Рисование меняет образ мышления человека. Я признательна школе, при которой мой отец Федор Саввич Панко вел с нами занятия в изостудии, учил азам Петриковской росписи. Красота должна спасти мир. Поэтому благодарна школе за уроки красоты и духовного роста.

Ирина Снитько, старший инспектор отдела профилактической работы УГАИ в Днепропетровской области, подполковник милиции:

- Главный урок, который я вынесла из школы и стараюсь донести своим детям, — неважно в какую школу ходишь, есть ли у тебя дополнительные репетиторы или нет, если есть желание получать знания, то их получишь. Найдется и время, и нужные источники информации, и хорошие наставники. Если же такого желания нет, то никаких прочных знаний не получишь.

Если у тебя что-то вышло, благодари наставников и друзей, а если не получилось, вини в первую очередь именно себя. Только так сможешь реально оценивать свои силы и выбирать путь, на котором добьешься успеха.

И еще один прекрасный урок всему нашему бывшему классу — дружба, чувство плеча друга, ответственности перед теми, кому дал слово, чтобы сдержать его и не подвести товарища. Кстати, до сих пор, спустя уже 25 лет самыми верными друзьями у меня остаются школьные.

Отец Дмитрий (Дмитрий Поворотный), глава отдела капелланской опеки Днепропетровской епархии Украинской православной церкви:

- Я учился в днепропетровской школе №72, что в Новых Кайдаках, окончил в 1989 году. Школа — это место, где мы в первую очередь начинаем свое становление как личности. Именно там мои наставники научили меня таким понятиям, как верность, честь и совесть. За что я благодарен им и поныне. Если этим вещам не научишься смолоду, сложно позже понять, что это такое.

В школе встретил и будущую жену

В школе научился уважению к людям, научился дружить. У меня есть лучшие друзья, с которыми мы вместе со школьной скамьи, с первого класса — более тридцати лет. И это самые крепкие узы. В школе встретил и будущую жену, с которой мы вместе уже более двадцати лет. Это любовь на всю жизнь.

До сих пор вспоминаю учителей, которых уже нет с нами. Другие учителя сегодня прихожане в нашем храме. Я помню только лучшее о школьных годах, ведь школа — основа всего.

Станислав Шевченко, председатель совета ветеранов Днепропетровской области, генерал-майор бронетанковых войск:

- Самый главный урок, который я вынес из школьных лет, — любить историю своей страны, родного края, уважать старшее поколение, учиться у него, как оптимально решать жизненные проблемы.

А еще школа научила меня верить в свои силы и работать над собой, трудиться в овладении знаниями, которые пригодятся в жизни. Помню, еще мальчишкой-третьеклассником решил учить немецкий язык, хотя по школьной программе его надо было учить только с 5-го класса. И когда у меня это начало получаться, понял, что все возможно, если очень захотеть и идти к своей цели, невзирая на трудности.

Кстати, хорошее знание немецкого языка очень выручало меня во время учебы в военном училище, бронетанковой академии и академии Генерального штаба.

А еще школа научила меня никогда не отказывать в посильной помощи тем, кто в ней нуждается: будь-то родные и друзья, подчиненные или просто незнакомые люди.

Школа уроки Пивняк Капустина Небоженко Шевченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
056 подготовил для вас список бесплатных образовательных мероприятий на вторую половину октября, которые стоит посетить Skills 2020 Мероприятие подходит студентам и выпускникам ВУЗов, которые находятся в поиске престижной и высокооплачиваемой работы. На мероприятии вы сможете узнать, какие навыки будут наиболее актуальны у любого работодателя и чему нужно научиться, чтобы найти работу мечты. Организаторы обещают интересную информацию от спикеров и воркшо...
Общество
7 октября в Павлограде пропал мужчина 1941 года рождения. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области. Павлоградское отделение полиции разыскивает без вести пропавшего Лебеденеца Станислава Ивановича. Он родился 26 июня 1941 года, проживает в Павлограде. 07 октября 2018 года ушел из дома и до настоящего времени не вернулся. Ранее неоднократно оставлял дом. Приметы: рост около 170 сантиметров, волосы седые, короткие, глаза карие. Особые пр...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Криминал
12 октября обнаружено подпольное производство, где омыватели и спиртосодержащие вещества перерабатывались на спирт. Об этом сообщает пресс-служба государственного предприятия «Укрспирта». Государственная фискальная служба совместно со специалистами «Укрспирта» обнаружили незаконное предприятие, где стеклоомыватели перерабатывали на спирт. Это уже третий за год нелегальный спиртзавод, обнаруженный сотрудниками «Укрспирта» совместно с ГФС. В дальнейшем спирт...
Происшествия
Ночью 17 октября неизвестные подорвали банкомат ПриватБанка в магазине «Панда» в Днепре на жилом массиве Игрень. Об этом сообщает пресс-служба ПриватБанка. Подойдя к помещению магазина, где установлен банкомат, неизвестные совершили поджог и подрыв банкомата, в результате чего были выведены из строя охранно-пожарная сигнализация банкомата и магазина, сам же банкомат - полностью разрушены. Наряд охраны прибыл на место происшествия уже после того, как злоумы...
Общество
Завтра, 18 октября, в некоторых районах Днепр отключат электричество. Как сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго", отключение связано с техническим обслуживанием. СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: пр. Д. Яворницкого, 96; ул. Моховая, 2-60, 3-75;   ул. Резервная, 1-31, 2-40; ул. Рабкоровская, 1-25, 2-20; ул. Шлюзовая, 2-12, 5-49, 69-83, 88; ул. Ветрянная, 18-30, 106-108, 112-116, 118а; АТБ ул.Г.гр.войны3, АЗС л.Г.гр.войны 5, СТО ул.Г.гр.войны11, церковь ул.Г...
Новости компаний
Одни из самых низких цен на одежду в Украине были выявлены 16 октября 2018 г. в интернет-магазине Time of Style. Приводим цены на популярные категории осенне-зимнего ассортимента: Мужские куртки - от 189 грн. Мужские рубашки - от 29 грн. Мужские брюки - от 99 грн. Мужские свитера - от 79 грн. Женские джинсы - от 149 грн. Женские спортивные штаны - от 69 грн. Женские куртки - от 239 грн. Платья - от 229 грн. Женские свитера (гольфы, джемперы, худи, свитшоты...
Общество
В Днепре мужчина заметил пьяного водителя и рассказал об этом полицейским.  Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Днепра. Во вторник, 16 октября, около полудня на перекрестке улицы Шмидта и проспекта Пушкина мужчина заметил, что водитель Toyota Venza был с перегаром. Бдительный гражданин сообщил об этом патрульным.  Полицейские решили проверить эту информацию и "отправились" за иномаркой. Но водитель пытался скрыться. На улица Антоновича копы...
Происшествия
Во вторник, 16 октября, в 16:28 на улице Маршала Малиновского загорелась квартира в 9-этажном доме. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области. Возгорание произошло в комнате квартиры на 5 этаже. Сгорели домашние вещи на площади 15 квадратных метров. "Во время борьбы с огнем спасатели обнаружили тело мужчины 1968 года рождения. Также была госпитализирована хозяйка квартиры 1953 года рождения. Ее забрали в городскую клиническ...