
Курсы валют в банках Украины: основные факторы влияния
Курсы доллара и евро чаще всего воспринимаются как индикатор состояния экономики в стране или случайную величину. Однако это тот параметр, который имеет несложные правила формирования. Зная их, можно прогнозировать курсы валют в банках Украины в будущем.
Виды и особенности валют
Валюта – это своеобразный специфический товар, которым можно торговать на международных рынках и получать при грамотном подходе постоянную прибыль. Представлена она двумя видами:
- мировым или свободно конвертируемым – используется для торговли на международном рынке; котировки регулируются на мировом уровне; в эту категорию относится евро и доллар США, франк и фунт, иена и двенадцать других валют;
- национальным – обращаются на внутреннем рынке, а их курс валют устанавливается с учетом целого ряда критериев. Ключевую роль в формировании играет НБУ, который постоянно регулирует процесс движений котировок.
Если не считать крупных международных конгломератов, деятельность которых связана с торговлей по всему миру, рядовых граждан и предпринимателей интересует национальные курсы валют в банках Украины.
Влияние регулятора
Центральные банки не остаются безучастными. Практика знает немало ограничений, которые могут повлиять на котировки:
- фиксация – на поддержание определенного уровня котировок тратится золотовалютный запас, а НБУ лишь корректирует показатели;
- коридор – метод позволяет избежать резких падений и скачков, а также панических тенденций;
интервенции – банк сам выйдет на рынок для того, чтобы скупить валюту и пополнить золотовалютных резерв.
Влияние рынка на формирование
Многие страны мира ориентированы на котировки доллара. Главными агентами формирования являются компании, которые ведут внешнеэкономическую деятельность и рассчитываются за товар, сырье, продукцию в иностранной валюте. Всегда есть две стороны:
- экспортеры – внутри страны покупают нацвалюту, а свои товары поставляют за рубеж за доллары;
- импортеры – ввозят иностранные товары за доллары, чтобы после продать внутри страны за нацвалюту.
Есть ряд других агентов, которые тоже влияют на котировки. Они могут вести спекулятивную торговлю, которая скажется на курсах. Но все же базис составляют импортеры и экспортеры. С учетом показателей о финансовых потоках формируется торговый баланс. Он может быть профицитным (положительным) или дефицитным (отрицательным). В зависимости от торгового баланса будет устанавливаться курс доллара, по которому экспортеры готовы будут его продавать, а импортеры – покупать. Крепнуть же валюта будет тогда, когда торговый баланс будет увеличиваться.