Отдыхаем с удовольствием. Несколько советов днепропетровцам, как провести отдых у моря безопасно

Многие люди, которые хорошо плавают или неплохо держатся на воде, не понимают, как можно утонуть у самого берега. Услышав сводки новостей в сезон отпусков о туристах, «погибших возле берега», они думают, что жертвы либо не умели плавать, либо находились в состоянии алкогольного опьянения. Но причина совсем в другом.

Речь идет об очень опасном, но малоизвестном явлении – отбойных течениях, которые часто еще называют «тягунами» и «рипами» (англ. – rip current), пишет сайт "Фитнесс для мозга".

Они есть во всех уголках планеты – и в Мексиканском заливе, и на Черном море, и на острове Бали. С ними могут не справиться не только обычные люди, но и первоклассные пловцы, потому что просто не знают, как себя вести.

Отдыхаем с удовольствием. Несколько советов днепропетровцам, как провести отдых у моря безопасно (фото) - фото 1

Все происходит неожиданно: вот вы плыли от берега, потом повернули назад, но ничего не получается… Вы плывете изо всех сил, но остаетесь на одном месте или даже удаляетесь еще дальше. Все попытки безуспешны, силы на исходе и вы близки к панике…

Для начала важно понимать принцип действия рипа. Это тип морских и океанических течений, направленных под прямым углом к берегу и образующихся в процессе отхождения потока прилившей воды в сторону моря.

Самыми опасными считаются отбойные течения в мелководных морях с пологим берегом, который обрамляют песчаные отмели, косы и островки (Азовское море и т. п.). В этих местах во время отлива возвращению массы воды в море препятствуют песчаные косы. Давление воды на узкий пролив, соединяющий море с лиманом, многократно возрастает. В итоге образуется быстрый поток, по которому вода движется со скоростью 2,5–3,0 м/с.

Схематически это выглядит так:
обратное течение в сторону моря идет перпендикулярно берегу:

0_11ab40_a88086db_orig.jpg

Эти «коридоры» появляются в разных местах у самого берега во время приливов. Волны накатываются и приносят водную массу, а затем с разной скоростью уходят в море или океан, образуя при этом обратное течение.

0_11ab41_300e1c02_orig.jpg
0_11ab43_958b5a53_orig.jpg

Обычно коридор рипа узкий: 2-3 метра со скоростью течения 4-5 км/ч. Это неопасно. Однако могут возникать отбойные течения шириной до 50 метров и длиной до 200-400 метров, со скоростью до 15 км/ч! Рипы такой длины нечастые, но все-таки бывают.

0_11ab42_a448b97c_orig.jpg

Как же определить это течение, чтобы в него не попасть? Обращайте внимание на следующие опознавательные знаки:

  • Видимый канал бурлящей воды, перпендикулярный берегу.
  • В прибрежной зоне имеются участки с другим оттенком воды: например, вокруг все светло-голубое или зеленоватое, а какая-то зона белая.
  • Участок пены, какой-то морской растительности, пузырей, который устойчиво движется от берега в открытое море.
  • В сплошной полосе приливных волн имеется 5–10-метровый разрыв.
0_11ab47_f876fb16_orig.jpg

Если вы видите что-то из описанного, считайте, что вам повезло, и просто не ходите плавать в это место. Но не стоит забывать, что 80% опасных спонтанно возникающих рипов никак визуально себя не проявляют.

Отбойные течения возникают у берега. То есть, даже если вы стоите в воде по пояс, а тем более по грудь, вас может подхватить рип и понести в море. А ведь как раз те, кто не умеют плавать, так и делают — просто стоят в воде и наслаждаются.

Поэтому не купайтесь в одиночку и не игнорируйте красные флаги и знаки на пляже.

0_11ab45_a3c256ca_orig.jpg

Самый важный момент: Как себя вести тем, кто попал в такое течение?

Правила поведения в отбойном течении:

0_11ab46_98fd6111_orig.jpg

1. Преодолейте панику! Возьмите себя в руки, ведь люди, знающие правила поведения в рипе, спасаются в 99% случаев.

2. Берегите силы! Не нужно изо всех сил грести против течения, теряя запасы энергии. Плыть нужно не к берегу, а в сторону, параллельно пляжу. Если рип узкий (до 5 метров), вы очень быстро из него выберетесь.

3. Анализируйте! Если вы гребете по правилам – в сторону, а выбраться не удается, значит рип широкий (от 20 метров и больше). Тогда сразу прекращаем тратить силы и паниковать! Обратное течение обычно недолгое и уже через 3–4 минуты оно прекратится. После этого отплывите на 50–100 метров в сторону, а уже потом возвращайтесь с передышками на берег.

Важно учесть и помнить следующее:

1. Рип не утащит вас на дно.
Это не водоворот и не воронка. Чаще всего отбойные течения коротки и с большой скоростью движется только верхний слой воды, который тащит от берега вдоль поверхности, но не на глубину!

2. Рип не особо широкий.
Его ширина не превышает 50 метров. А в большинстве случаев составляет всего 10–20 метров. В результате, проплыв вдоль берега буквально 20–30 метров, вы заметите, что выплыли из рипа.

3. Длина рипа ограничена.
Течение довольно быстро ослабевает, «тягун» теряет свою силу там, где волны достигают пика и начинают разбиваться. На серферском сленге это место называется «лайн ап» (line up). Как раз в нем собираются все серферы, готовящиеся покорять приходящие волны. Обычно он расположен не далее, чем в 100 метрах от берега.

Пожалуйста, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Пусть как можно больше людей узнает об отбойных течениях. Возможно, вы тем самым спасете не только свою жизнь, но и жизни других людей.

Отдых пляж море дети рипы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Небо в Днепре будет ясным весь день, лишь к вечеру оно затянется облаками. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха от +19 до +21. Ночью температура воздуха от +9 до +12. Ветер восточный со скоростью 2-4 м/с.
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 18 октября.  Между ул. Янтарной и ул. Каруны на виадуке столкнулись четыре машины: Volvo, Camry, Subaru Tribeca и ГАЗель. В результате аварии, пассажир Camry погиб, а водитель Camry получил телесные повреждения. Не место аварии прибыли врачи, спасатели и следлователь по ДТП. Виадук был временно перекрыт Пенсионер стрелял в своего знакомого. Инцидент был в АНД-районе. В ходе выяснения отношений один из мужчин вынес из до...
Происшествия
Сегодня,  18 октября,  на ул. Шолохова, 25 возник пожар в квартире на третьем этаже 9-этажного дома.  Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  "Нам сообщили,  что в подъезде дым. Но приехав на вызов оказалось,  что дым шел из квартиры на третьем этаже. Как оказалось, горел диван на общей площади 10 кв м. Была проведена локализация и ликвидация", - рассказал начальник караула старший лейтенант Андрей Штангурский . Во время пожара пострадала женщ...
Общество
18 октября в Днепре провели конкурс «Супергоспожа Днепр-2018» среди женщин уважаемого возраста. Об этом сообщает пресс-служба горсовет Днепра. Все конкурсантки - участницы социального проекта «Университет третьего возраста». Титул «Супергоспожа Днепр-2018» первого в истории города конкурса красоты среди пожилых женщин получила 68-летняя Лидия Сбитенкова. Победительница рассказывает: как и ее соперницы, мечтала о короне, однако вердикт судей все-таки стал д...
Общество
На улицах Днепра прошла мирная акция против рабства “Шествие за свободу”   Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.   18 октября в Днепре прошла всемирная ежегодная акция "Walk for Freedom / Шествие за свободу». Акция представляет собой тихое и мирное шествие  в защиту миллионов мужчин, женщин и детей, которые сейчас находятся в рабстве. Участники акции начали собираться в парке Глобы до ее начала, многие пришли с плакатами или зонтиками, после...
Криминал
17 октября у одного из домов в Амур-Нижнеднепровском районе произошел конфликт со стрельбой. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области. В ходе выяснения отношений один из мужчин вынес из дома ружье, снаряженное патронами с резиновыми пулями, и несколько раз выстрелил в сторону знакомого. Затем он скрылся с места происшествия на автомобиле. 33-летний пострадавший с огнестрельным ранением ног и туловища был доставлен в больницу. Вскоре п...
Общество
На заседании комиссии облсовета по вопросам экологии поддержали вынесение вопроса об аннулировании разрешения выбросов на АрселорМиттал на сессию облсовета   Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.   Сегодня состоялось заседание постоянной комиссии по вопросам экологии и энергосбережения, на котором присутствовали депутаты не в полном составе комиссии, представители департамента экологии и природных ресурсов, общественные деятели из Кривого Ро...
Общество
20 октября, в субботу с 9:00 до 11:00 будет временно перекрыто движение транспорта по маршруту легкоатлетического пробега «Миля мира». Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Легкоатлетический забег будет проходить по маршруту:  Днепропетровский академический театр оперы и балета (старт) – улица Юлиуша Словацкого – проспект Яворницкого – улица Воскресенская (поворот) – проспект Яворницкого – улица Андрея Фабра – проспект Яворницкого (поворот возле...
Общество
Cегодня, 18 октября, в 9:24 по улице Кильченская загорелось одноэтажное здание в производственном помещении предприятия, где изготавливали металлические детали. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области. Сгорело масло для температурной обработки металла объемом 2 куб. C возгоранием боролись 13 пожарных. Пожар локализовали в 09:55, а полностью ликвидировали в 10:31. Погибших и пострадавших нет. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре столкн...