Отдыхаем с удовольствием. Несколько советов днепропетровцам, как провести отдых у моря безопасно - 056.ua

Отдыхаем с удовольствием. Несколько советов днепропетровцам, как провести отдых у моря безопасно

Многие люди, которые хорошо плавают или неплохо держатся на воде, не понимают, как можно утонуть у самого берега. Услышав сводки новостей в сезон отпусков о туристах, «погибших возле берега», они думают, что жертвы либо не умели плавать, либо находились в состоянии алкогольного опьянения. Но причина совсем в другом.

Речь идет об очень опасном, но малоизвестном явлении – отбойных течениях, которые часто еще называют «тягунами» и «рипами» (англ. – rip current), пишет сайт "Фитнесс для мозга".

Они есть во всех уголках планеты – и в Мексиканском заливе, и на Черном море, и на острове Бали. С ними могут не справиться не только обычные люди, но и первоклассные пловцы, потому что просто не знают, как себя вести.

Отдыхаем с удовольствием. Несколько советов днепропетровцам, как провести отдых у моря безопасно (фото) - фото 1

Все происходит неожиданно: вот вы плыли от берега, потом повернули назад, но ничего не получается… Вы плывете изо всех сил, но остаетесь на одном месте или даже удаляетесь еще дальше. Все попытки безуспешны, силы на исходе и вы близки к панике…

Для начала важно понимать принцип действия рипа. Это тип морских и океанических течений, направленных под прямым углом к берегу и образующихся в процессе отхождения потока прилившей воды в сторону моря.

Самыми опасными считаются отбойные течения в мелководных морях с пологим берегом, который обрамляют песчаные отмели, косы и островки (Азовское море и т. п.). В этих местах во время отлива возвращению массы воды в море препятствуют песчаные косы. Давление воды на узкий пролив, соединяющий море с лиманом, многократно возрастает. В итоге образуется быстрый поток, по которому вода движется со скоростью 2,5–3,0 м/с.

Схематически это выглядит так:
обратное течение в сторону моря идет перпендикулярно берегу:

0_11ab40_a88086db_orig.jpg

Эти «коридоры» появляются в разных местах у самого берега во время приливов. Волны накатываются и приносят водную массу, а затем с разной скоростью уходят в море или океан, образуя при этом обратное течение.

0_11ab41_300e1c02_orig.jpg
0_11ab43_958b5a53_orig.jpg

Обычно коридор рипа узкий: 2-3 метра со скоростью течения 4-5 км/ч. Это неопасно. Однако могут возникать отбойные течения шириной до 50 метров и длиной до 200-400 метров, со скоростью до 15 км/ч! Рипы такой длины нечастые, но все-таки бывают.

0_11ab42_a448b97c_orig.jpg

Как же определить это течение, чтобы в него не попасть? Обращайте внимание на следующие опознавательные знаки:

  • Видимый канал бурлящей воды, перпендикулярный берегу.
  • В прибрежной зоне имеются участки с другим оттенком воды: например, вокруг все светло-голубое или зеленоватое, а какая-то зона белая.
  • Участок пены, какой-то морской растительности, пузырей, который устойчиво движется от берега в открытое море.
  • В сплошной полосе приливных волн имеется 5–10-метровый разрыв.
0_11ab47_f876fb16_orig.jpg

Если вы видите что-то из описанного, считайте, что вам повезло, и просто не ходите плавать в это место. Но не стоит забывать, что 80% опасных спонтанно возникающих рипов никак визуально себя не проявляют.

Отбойные течения возникают у берега. То есть, даже если вы стоите в воде по пояс, а тем более по грудь, вас может подхватить рип и понести в море. А ведь как раз те, кто не умеют плавать, так и делают — просто стоят в воде и наслаждаются.

Поэтому не купайтесь в одиночку и не игнорируйте красные флаги и знаки на пляже.

0_11ab45_a3c256ca_orig.jpg

Самый важный момент: Как себя вести тем, кто попал в такое течение?

Правила поведения в отбойном течении:

0_11ab46_98fd6111_orig.jpg

1. Преодолейте панику! Возьмите себя в руки, ведь люди, знающие правила поведения в рипе, спасаются в 99% случаев.

2. Берегите силы! Не нужно изо всех сил грести против течения, теряя запасы энергии. Плыть нужно не к берегу, а в сторону, параллельно пляжу. Если рип узкий (до 5 метров), вы очень быстро из него выберетесь.

3. Анализируйте! Если вы гребете по правилам – в сторону, а выбраться не удается, значит рип широкий (от 20 метров и больше). Тогда сразу прекращаем тратить силы и паниковать! Обратное течение обычно недолгое и уже через 3–4 минуты оно прекратится. После этого отплывите на 50–100 метров в сторону, а уже потом возвращайтесь с передышками на берег.

Важно учесть и помнить следующее:

1. Рип не утащит вас на дно.
Это не водоворот и не воронка. Чаще всего отбойные течения коротки и с большой скоростью движется только верхний слой воды, который тащит от берега вдоль поверхности, но не на глубину!

2. Рип не особо широкий.
Его ширина не превышает 50 метров. А в большинстве случаев составляет всего 10–20 метров. В результате, проплыв вдоль берега буквально 20–30 метров, вы заметите, что выплыли из рипа.

3. Длина рипа ограничена.
Течение довольно быстро ослабевает, «тягун» теряет свою силу там, где волны достигают пика и начинают разбиваться. На серферском сленге это место называется «лайн ап» (line up). Как раз в нем собираются все серферы, готовящиеся покорять приходящие волны. Обычно он расположен не далее, чем в 100 метрах от берега.

Пожалуйста, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Пусть как можно больше людей узнает об отбойных течениях. Возможно, вы тем самым спасете не только свою жизнь, но и жизни других людей.

Отдых пляж море дети рипы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
12 декабря в Доме архитектора презентовали «Зеленую программу Днепра» Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Эта программа направлена на улучшение экологической ситуации в городе путем обновления и упорядочения зеленых насаждений. В горсовете отмечают, что над программой более года работали ведущие архитекторы, биологи, ботаники, экологи и географы города. “Это - своеобразный справочник для Днепра, как в современных условиях ухаживать за насажден...
Культура
В Днепре планируют благоустроить улицу Южную, создав таким образом некое продолжение Екатеринославского бульвара Об этом сообщается на странице архитектурной компании Filimonov & Kashirina. В 2019-2020 годах днепрянам обещают представить обновленную улицу Южную, которая будет являться продолжением Екатеринославского бульвара. Пешеходная зона расширится, её разделят на три зоны: вдоль линии застройки - транзитные зоны, в центре - функционально разнообразная...
Общество
Апелляционный суд Днепра решил оставить гостиницу “Парус” в собственности города Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. 12 декабря в Центральном апелляционном хозяйственном суде прошло заседание, на котором рассмотрели и не удовлетворили апелляционную жалобу бывшего владельца гостиницы, частного предприятия “Ромбус-Приват” на решение Хозяйственного суда Днепропетровской области от 13 июня 2018 года, согласно которому отель «Парус» в Днепре был во...
Общество
В четверг, 13 декабря, две объединенные территориальные общины и два района Днепра получили четыре новых школьных автобуса, чтобы им было удобно добираться в школу Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  В Днепропетровской области самый большой парк автобусов для перевозки педагогов и учеников. На его счету 412 автобусов, которые курсируют по всему региону. Так, Новопокровская объединенная территориально община Солонянского района, Новоалексан...
Общество
В Днепре пройдет экскурсия по Историческому музею с целью подарить подарки к праздникам и помочь детям в зоне ООС Об этом сообщается на официальной странице мероприятия в Facebook. Во время экскурсии можно будет узнать об истории самого музея, истории его экспозиций и уникальных экспонатов. Также, можно будет сделать доброе дело, ведь предусматривается сбор денег и сладостей для детей, проживающих в зоне военных действий. Делают это мероприятие не просто д...
Новости компаний
Настоящая находка для накопления и хранения жидкостей в наше время - это пластиковые емкости для воды. Изготовленные из качественного современного сырья, они идеально подходят как для хранения пищевых продуктов, так и технических веществ. Выгодно приобрести качественную продукцию из пластика можно в интернет-магазине Litolan - отечественного производителя полимерных товаров. Большой ассортимент изделий на все случаи жизни Пластик - универсальный материал,...
Происшествия
В Днепре на Новом мосту образовались ямы с острыми краями, о которые можно разбить колесо Об этом сообщил Василий Васильев на своей странице в Facebook. На фотографиях видно, что яма довольно глубокая и имеет острые края. Однако, она не одна такая.  Ещё одна выбоина имеется на выезде с Нового моста на Левом берегу. Об этом сообщают сами водители в чатах автомобилистов. «Автомобилисты. Будьте осторожны. На новом мосту с правого на левый. В самом конце моста...
Промо
До Нового года остаются считанные дни, и для многих взрослых остается нерешенным вопрос, а что же подарить сыну (дочке, братику, внучке, племяннику, крестнику, ребенку друзей)? Если и вам посчастливилось быть родственником малыша, который еще не ходит в школу, наша статья будет вам полезна. Подарки деткам до 3 лет. Девочкам этого возраста хочется во всем подражать своим мамам, поэтому в качестве подарков подойдут не только куклы, но и наборы посудки, а так...
Общество
В пятницу, 14 декабря, в некоторых районах города не будет электричества. Это связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: Соборный район: Гусенко 23-25, 40-50; Василия Жуковского 39-а, 39-б,  41; Олеся Гончара 38-44; Писаржевского 26; Чернышевского 25; Полигонная 1 АНД-район: Школа интернат ул.Саранского6, сеть ул.Крюкова2-24/1-45а, ул.Михайловская75-99/8-102, ул.Отечественная2-8/3-47, ул.Артю...