Отдыхаем с удовольствием. Несколько советов днепропетровцам, как провести отдых у моря безопасно

Многие люди, которые хорошо плавают или неплохо держатся на воде, не понимают, как можно утонуть у самого берега. Услышав сводки новостей в сезон отпусков о туристах, «погибших возле берега», они думают, что жертвы либо не умели плавать, либо находились в состоянии алкогольного опьянения. Но причина совсем в другом.

Речь идет об очень опасном, но малоизвестном явлении – отбойных течениях, которые часто еще называют «тягунами» и «рипами» (англ. – rip current), пишет сайт "Фитнесс для мозга".

Они есть во всех уголках планеты – и в Мексиканском заливе, и на Черном море, и на острове Бали. С ними могут не справиться не только обычные люди, но и первоклассные пловцы, потому что просто не знают, как себя вести.

Отдыхаем с удовольствием. Несколько советов днепропетровцам, как провести отдых у моря безопасно (фото) - фото 1

Все происходит неожиданно: вот вы плыли от берега, потом повернули назад, но ничего не получается… Вы плывете изо всех сил, но остаетесь на одном месте или даже удаляетесь еще дальше. Все попытки безуспешны, силы на исходе и вы близки к панике…

Для начала важно понимать принцип действия рипа. Это тип морских и океанических течений, направленных под прямым углом к берегу и образующихся в процессе отхождения потока прилившей воды в сторону моря.

Самыми опасными считаются отбойные течения в мелководных морях с пологим берегом, который обрамляют песчаные отмели, косы и островки (Азовское море и т. п.). В этих местах во время отлива возвращению массы воды в море препятствуют песчаные косы. Давление воды на узкий пролив, соединяющий море с лиманом, многократно возрастает. В итоге образуется быстрый поток, по которому вода движется со скоростью 2,5–3,0 м/с.

Схематически это выглядит так:
обратное течение в сторону моря идет перпендикулярно берегу:

0_11ab40_a88086db_orig.jpg

Эти «коридоры» появляются в разных местах у самого берега во время приливов. Волны накатываются и приносят водную массу, а затем с разной скоростью уходят в море или океан, образуя при этом обратное течение.

0_11ab41_300e1c02_orig.jpg
0_11ab43_958b5a53_orig.jpg

Обычно коридор рипа узкий: 2-3 метра со скоростью течения 4-5 км/ч. Это неопасно. Однако могут возникать отбойные течения шириной до 50 метров и длиной до 200-400 метров, со скоростью до 15 км/ч! Рипы такой длины нечастые, но все-таки бывают.

0_11ab42_a448b97c_orig.jpg

Как же определить это течение, чтобы в него не попасть? Обращайте внимание на следующие опознавательные знаки:

  • Видимый канал бурлящей воды, перпендикулярный берегу.
  • В прибрежной зоне имеются участки с другим оттенком воды: например, вокруг все светло-голубое или зеленоватое, а какая-то зона белая.
  • Участок пены, какой-то морской растительности, пузырей, который устойчиво движется от берега в открытое море.
  • В сплошной полосе приливных волн имеется 5–10-метровый разрыв.
0_11ab47_f876fb16_orig.jpg

Если вы видите что-то из описанного, считайте, что вам повезло, и просто не ходите плавать в это место. Но не стоит забывать, что 80% опасных спонтанно возникающих рипов никак визуально себя не проявляют.

Отбойные течения возникают у берега. То есть, даже если вы стоите в воде по пояс, а тем более по грудь, вас может подхватить рип и понести в море. А ведь как раз те, кто не умеют плавать, так и делают — просто стоят в воде и наслаждаются.

Поэтому не купайтесь в одиночку и не игнорируйте красные флаги и знаки на пляже.

0_11ab45_a3c256ca_orig.jpg

Самый важный момент: Как себя вести тем, кто попал в такое течение?

Правила поведения в отбойном течении:

0_11ab46_98fd6111_orig.jpg

1. Преодолейте панику! Возьмите себя в руки, ведь люди, знающие правила поведения в рипе, спасаются в 99% случаев.

2. Берегите силы! Не нужно изо всех сил грести против течения, теряя запасы энергии. Плыть нужно не к берегу, а в сторону, параллельно пляжу. Если рип узкий (до 5 метров), вы очень быстро из него выберетесь.

3. Анализируйте! Если вы гребете по правилам – в сторону, а выбраться не удается, значит рип широкий (от 20 метров и больше). Тогда сразу прекращаем тратить силы и паниковать! Обратное течение обычно недолгое и уже через 3–4 минуты оно прекратится. После этого отплывите на 50–100 метров в сторону, а уже потом возвращайтесь с передышками на берег.

Важно учесть и помнить следующее:

1. Рип не утащит вас на дно.
Это не водоворот и не воронка. Чаще всего отбойные течения коротки и с большой скоростью движется только верхний слой воды, который тащит от берега вдоль поверхности, но не на глубину!

2. Рип не особо широкий.
Его ширина не превышает 50 метров. А в большинстве случаев составляет всего 10–20 метров. В результате, проплыв вдоль берега буквально 20–30 метров, вы заметите, что выплыли из рипа.

3. Длина рипа ограничена.
Течение довольно быстро ослабевает, «тягун» теряет свою силу там, где волны достигают пика и начинают разбиваться. На серферском сленге это место называется «лайн ап» (line up). Как раз в нем собираются все серферы, готовящиеся покорять приходящие волны. Обычно он расположен не далее, чем в 100 метрах от берега.

Пожалуйста, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Пусть как можно больше людей узнает об отбойных течениях. Возможно, вы тем самым спасете не только свою жизнь, но и жизни других людей.

Отдых пляж море дети рипы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

СПИСОК АДРЕСОВ
Завтра, 16 октября, в некоторых районах Днепра не будет света. Отключение связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго", СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул.Декабристов, 3-11, 2-32; ул. Дружная, 45-55, 42-56; ул. Кумача,  33-41, 32-62; ул. Лозовая, 1-73, 2-70; ул. Мольера, 43-85, 58-156; ул. Отечественная, 95, 48-50; ул.Широкая, 73-117, 40-78, 119-173, 80-110; пер.Широкий, 1-11, 17-21, 2-8, 12-18; ул.Опанаса Ковпака,...
Общество
В Днепре покажут документальный фильм "Патриот" 43-й отдельный мотопехотный батальон (ОМПБ). Об этом корреспонденту 056 сообщили организаторы. Фильм режиссера-любителя Эдуарда Ярового рассказывает о жизни украинских военных 43 отдельного мотопехотного батальона на линии фронта. В самой гуще боевых событий - в Светлодарске, бойцы делятся своими размышлениями о войне, мечтами о будущем страны, вспоминают мирное время. Участие в съемках приняли 52 военнослуж...
Культура
В Днепре в День защитника Украины,  14 октября,  состоялось уникальное мероприятие: в художественном музее провели выставку «выходного дня», на которой были картины Piano Extremist. Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  Пианист сыграл свои личные музыкальные композиции. Расказывал историю написания каждой своей картины и композиции. А также пообщался с гостями. "Этот концерт мы планировали провести еще в прошлом году. Но у пианиста очень пл...
Общество
Завтра, 16 октября, троллейбусы №16, №19 и №21 будут работать до 22:00, а трамваи №1 и №5 - до 23:00. Как сообщили в пресс-службе КП "Днепровский электротранспорт", эти временные изменения связаны с профилактическими работами на тяговой подстанции №26, сетью по ул. Паникахи, и ремонтом трамвайных путей на улице Севастопольской, в районе ул. Чернышевского. Последние отправления с конечных остановок: Троллейбус №16 - от Исторического музея - в 21:11, - от ж...
Мониторинг цен
Каждую неделю 056.ua проводит мониторинг курса валют. Так, с 8 по 15 октября включительно, курс валюты в Днепре менялся. И чтобы понять, что подорожало, а что подешевело, журналист 056 провела мониторинг курса валют по разным банкам Днепра. Так, на сегодняшний день, 15 октября, Национальный банк Украины установил официальный курс гривны относительно иностранных валют: - 100 долларов США оценивают на 0,34% дешевле, чем неделю назад -  2798,8166 гривен.  - 1...
Новости компаний
Как избежать высоких платежей по отоплению? Наиболее волнующий вопрос с приходом холодов. Сегодня большая часть населения использует газ для обогрева помещений. Выгодно ли это? Для обогрева стандартного частного дома (не более 75 м2) требуется сжечь 300 кубометров газа. По нынешним тарифам в денежном эквиваленте – 2100 грн, однако правительство уже подготавливает формулу пересчета цены, согласно которой предполагается увеличение стоимости газа для населени...
Спорт
В польском городе Бельско-Бяла состоялся Международный турнир по каратэ Poland Open 2018. В турниреприняли участие 2 328 спортсменов из 33 стран Европы. Об этом сообщили в пресс-службе Днепровского горсовета. Честь Украины и Днепра отстаивали шестеро воспитанников днепровской ДЮСШ № 4 и их тренер, которые соревновались в разных возрастных категориях. Спортсмен Николай Лебедев получил золотую медаль по программе Kumite 12-13 лет (+50 кг), а тренер Андрей Зи...
Общество
Сайт 056 выделяет главные события прошедшей недели.  ПриватБанк собирается продать «Днепр-Арену». Также серди крупных объектов, которые банк собирается продать, тренировочная база, один из торгово-развлекательных Днепра – «Приозерный». Кроме этого, банк намерен продать горнолыжный курорт «Буковель», отель «Radisson Blu Resort Буковель» и гостиницу «Мир» в Киеве. Отборочный конкурс будет проводиться до 22 октября. Во время еженедельного контроля на Курчатов...
Общество
Пасмурная ночь и хмурое утро сменятся в Днепре ясным днем и безоблачным вечером. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре.  Днем температура воздуха будет от +18 до +21. Ночью температура воздуха будет от +5 до +8. Ветер северный со скоростью 2-4 м/с.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Марш военных по центральным улицам Днепра: как проходят празднования в честь Дня защитника Украины, - ФОТО