История одной из первых гимназий Екатеринослава

На Комсомольской, 63 есть удивительное здание. От него веет духом екатеринославской старины. Это двухэтажное здание с причудливыми узорами на колоннах и окнами-арками хранит свою тайну.

На сегодня это одна из самых старых школ города. Здание 2-й городской женской гимназии построили в 1908 году на Тюремной площади вдоль левой стороны Казачьей улицы (теперь улица Комсомольская) между Полевой улицей (теперь проспект Кирова) и Елисаветградской (теперь улица Ю. Савченко). Архитектор – Д. С. Скоробогатов.

В 1922 году из Петрограда (затем Ленинград, теперь - Санкт-Петербург) перевели в Екатеринослав госпиталь для фронтовиков, который был создан там во время Первой мировой войны. Он становится постоянным военным госпиталем № 1 имени III Интернационала.

История одной из первых гимназий Екатеринослава, фото-1


В начале Великой Отечественной войны госпиталь работал в Днепропетровске. Затем его эвакуировали в Ворошиловград (теперь Луганск), а вскоре в Челябинск.
В мае 1943 года госпиталь уехал на Воронежский фронт, а в январе 1944-го вернулся в Днепропетровск и продолжает работать в том же здании, принадлежавшем бывшей 2-й женской гимназии.
Здание и ограда двора сохранились, но нуждаются в капитальном ремонте, которого не было много лет.

История одной из первых гимназий Екатеринослава, фото-2 История одной из первых гимназий Екатеринослава, фото-3
гимназия Екатеринослав история Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии