Звезда по имени Цой: поклонники певца до сих пор верят, что он жив

25 лет... Это не так уж и много, если задуматься. Тем не менее, за это время успело вырасти новое поколение, которое воспринимает Цоя, как часть прошлого. Сегодня "Звезде по имени Солнце" могло исполниться 53 года. Некоторые до сих пор верят, что певец жив. В любом случае в нашей памяти Цой так и остался бунтарём, Моро из фильма "Игла" и самобытным музыкантом. 25 лет назад звезда по имени Цой не погасла, а рассыпалась по небу тысячами новых светил.

В Днепропетровске есть стена c портретом Цоя и строчкой из песни "Знаешь, каждую ночь..."

Знаешь, каждую ночь я вижу во сне море. Знаешь, каждую ночь я слышу во сне песню. Знаешь, каждую ночь я вижу во сне берег. Знаешь, каждую ночь...                                                       Мы приходим домой к себе, Люди ходят из дома в дом, Мы сидим у окна вдвоем, Хочешь, я расскажу тебе...

Хотя отрывков из других песен там там тоже немало. Да и фраза "Цой жив!" встречается с десяток раз.dscf7308-46706

Виктор Цой родился в роддоме Московского района Ленинграда (м. Парк Победы, улица Кузнецовская, д. 25) в семье преподавателя физкультуры Валентины Васильевны Гусевой[1] (8 января 1937 — 28 ноября 2009) и инженера корейского происхождения Роберта Максимовича Цоя (род. 5 мая 1938). Единственный ребёнок в семье.

«В детстве меня дразнили "японцем", - вспоминал Цой, - и я очень обижался. Сейчас мне в голову не придет выяснять, кто по национальности мои друзья. Есть среди них русские, украинцы, евреи, армяне… Но это не мешает нам общаться. Я думаю, вести такой учет просто глупо. Люди не делятся на хороших немцев и плохих французов».

Виктор Цой. 1965 год
Необычные факты 
1. Первое же выступление Цоя в Киеве окончилось депортацией в Москву. В 84-м еще не слишком известный Цой и уже знаменитый Майк Науменко играли «квартирник» (в доме неподалеку от столичной прокуратуры). Концерт прервал визит участкового. Хозяину квартиры удалось спрятать кассету с записью — в противном случае, Цою, наверняка, припаяли бы «незаконную трудовую деятельность».

2. Виктор Цой не выносил вида крови. В 83-м он пытался откосить от армии в знаменитой питерской психиатрической больнице на реке Пряжке.

(о психбольнице) «Очень в армию не хотелось идти, - рассказывал Виктор. - Как-то не вовремя это было. И настроение не то… В психушке было веселее».

«Там нужно было под МДП закосить, маниакально-депрессивный психоз. Порезать вены и так далее, — вспоминает экс-гитарист «Кино» Юрий Каспарян. — С этим брали. У них там как-то было налажено со знакомыми, что его возьмут, но вены все равно нужно было резать. А Цой терпеть не мог крови. Палец колоть  это уже была проблема, тем более, что человек на гитаре играл. А тут  вены резать себе!... В общем, вызвали они скорую, приехали врачи, а Цой сидит такой розовый, на руках царапины какие-то маленькие. Ну, забрали все равно!».

3. По словам практически всех, кто знал его лично, Цой не был ни заносчивым, ни шумным, ни, тем более, агрессивным человеком. Что не мешало ему фанатеть от Брюса Ли, десятки раз пересматривать «Выход дракона», копировать движения, позы и даже выражение лица своего кумира.

4. Цой был очень стеснительным. «И по части женщин, и вообще, — вспоминает близкий друг Виктора и первый гитарист «Кино» Алексей Рыбин в интервью «Московскому Комсомольцу». — Но это опять идет от советского бытия: Витю унижали из-за его национальности. Каких мы только фраз у пивнушек в его адрес не наслушались! Конечно, это его сделало закрытым. Его в школе дразнили, потом гопники к нам на улице приставали».

5. В 1986-м, несмотря на чернобыльскую катастрофу, группа «Кино» приехала в Киев – сниматься в фильме «Конец каникул» — дипломной работе молодого режиссера Сергея Лысенко. Принято считать, что этот фильм запустил кинокарьеру Цоя, хотя «приближенные источники» утверждают, что тот был изрядно удручен тем, что «фильм получился таким говном».

6. Цой увлекался резьбой по дереву. Его впервые показали по телевизору в программе «Монитор», как одаренного резчика по дереву. Цой особенно любил мастерить из дерева японские традиционные фигурки — нэцкэ. Потом он раздаривал эти миниатюрные скульптуры друзьям и знакомым.
«Я люблю все, что сделано руками. Наверное, потому что сам кое-что могу. Я по образованию краснодеревщик. Дерево люблю. И все, что с ним связано, — листья, кору, корни…»

7. Цой любил рисовать. Его друзья говорят, что это были гротескные изображения, которые были близки к фэнтези и мультфильмам.

8. На знаменитой «Камчатке» Цой стал высококлассным кочегаром. Но многие друзья говорят, что он не был таким уж трудоголиком.

Из воспоминаний того же Рыбина: «Витька был страшный лентяй! Как и все мы. Просто написание песен не было для него трудом. Он этим между делом занимался. А вообще любимое времяпровождение Цоя было лежать на диване. Помню, я прихожу, а он, задрав ноги, с «Беломором» в зубах книжку читает».

9. Виктора Цоя интересовала российская эстрада. Он знал наизусть несколько песен Михаила Боярского и однажды ходил в СКК на концерт Валерия Леонтьева.

Из воспоминаний Цоя: «Знакомство с ним (Борисом Гребенщиковым) — это вообще мистика. Ехали вместе в электричке… Кажется, в электричке. Он услышал, как я пою, и сам подошел, предложил помощь. Если бы я не знал БГ, не слышал о нем, то, наверное, испугался бы такого напора. Мне было тогда лет 17. Было у меня песни три написано, в общем, только-только начинал. И мы встретились в ресторане, на каком-то дне рождения. Там я спел "Мои друзья". Познакомились, но довольно долго не встречались. Потом был концерт «Аквариума» в университете, на обратном пути в электричке я попел еще несколько песен. Потом опять какой-то день рождения, и тут разговор — добрые слова Бориса, обещания помочь нам…»

10. Рассказывает Анатолий Соколков, начальник той самой «Камчатки»:

«Он говорил про себя: «Я загадочный восточный мужчина». Песня «Камчатка» была написана гораздо раньше, чем Цой сюда попал. Писал он чисто фонетический текст, слово понравилось. Когда он устроился работать, все сошлось воедино».

11. Песню «Спокойная ночь» Цой написал в Киеве. С десятого этажа гостиницы «Славутич» открывался красивый вид на город — говорят, этот пейзаж и настроение, царившее в Киеве, как раз и вдохновили Цоя на строчки «Я ждал это время, и вот это время пришло. / Те, кто молчал, перестали молчать. / Те, кому нечего ждать, садятся в седло, / их не догнать, уже не догнать».

12. Есть версия, согласно которой слово «Асса» сделал эдаким поп-культурным символом не Соловьев и не Гребенщиков, а именно Цой. Один из первых саунд-продюсеров на территории СССР — Андрей Тропило — вспоминает, что «по его мнению, главный тезис советской культуры вообще и различных молодежных деяний в частности должен выражаться словом «АССА!».

«"Асса"… Нормальный фильм, - говорил Цой. - Весело было работать — хорошая компания подобралась. Он мог быть еще лучше, если бы был покороче. На мой взгляд, он затянут. Движения не хватает».

«Когда записывали «Ночь» или «Начальника Камчатки», общение было очень затруднительно. Почему? Постоянное ощущение дурдома. Ты что-то делаешь с одним исполнителем, а в это время другие, в том числе и Цой и Каспарян, непрерывно двигаются, подскакивают, демонстрируют друг другу приемы каратэ. Они все время махали руками. А когда у тебя над головой непрерывно машут руками, это довольно неприятно. У меня это слово «асса» было постоянно за спиной. Они непрерывно это «асса» друг другу демонстрировали. Удар в челюсть ногой или что-нибудь еще».

13. Биографы любят подчеркивать, что неоспоримо любимым цветом Цоя был черный, но это не совсем так. Этот цвет преобладал в сценических костюмах, в жизни же Виктор Цой любил одеваться ярко и обожал желтый цвет (на Востоке — символ вечности). Любимые цветы Цоя — желтые розы. 

«Я не хочу устраивать цирк, я хочу, чтобы люди слушали музыку и забыли, откуда я — из СССР или из Канады».

14. Виктор Цой и группа «Кино» успели дать четыре концерта на Западе: в Дании, Италии и два раза во Франции.

15. Люди, окружавшие группу «Кино» на гастролях, отмечают их феноменальную отдачу. Уходя за кулисы после концерта, Цой почти всегда падал в изнеможении и минут десять лежал на полу без движения. Приходил в себя, потому что на сцене всегда выкладывался по полной.
Смелая девушка звезды по имени Цой

Фанаты Виктора Цоя, идеализирующие образ Последнего Героя русского рока, с прохладцей относятся к личности Марианны Игоревны Цой, которая является единственной законной женой солиста группы «Кино». Уж очень плохо она вписывается в легенду о гениальном одиноком музыканте в черных одеждах, делая фигуру Виктора Цоя более земной, а народ желает продолжать любить Легенду. К тому же все знают, что семейный союз Марианны и Виктора распался и ушел из жизни великий музыкант влюбленным в совершенно другую женщину. Но не стоит забывать «киноманам» о том, что Марианна Цой сделала очень много для посмертного увековечивания имени своего мужа. Он стала автором двух книг о Цое, одна из которых Виктор Цой. Стихи, документы, воспоминания» по праву считается самым полным освещением «ленинградского периода» в жизни Виктора. Издала несколько сборников группы Кино и один трибьют, а также приложила максимум усилий к тому, что бы на Арбате появился памятник рок-музыканту...

Звезда по имени Цой: поклонники певца до сих пор верят, что он жив (фото) - фото 13 

К двадцати годам у Цоя не было отбоя от поклонниц. Его бывшие одноклассницы, которые еще недавно воротили от него носы и презрительно называли Япошкой, толпами дежурили в его подъезде. Но Виктор не обращал на них внимания.

В день, когда он познакомился с Марьяной, своей музой и будущей женой, Виктор пришел на День Рождения к знакомому. В обшарпанной коммунальной квартире собралась большая компания. В числе приглашенных была и Марьяна. В этот день и у нее был праздник – девушке исполнилось двадцать три.

После именин Виктор возвращался домой счастливым, на его руке красовался номер телефона Марьяны, написанный губной помадой.  Уже утром он позвонил. В тот же день молодые люди начали встречаться.

Каждый вечер в семь часов Виктор ждал Марьяну в парке. Молодым людям было негде встречаться. Только через полгода им удалось накопить денег и снять комнату.

Виктор был счастлив с Марьяной, но только через два года совместной жизни осмелился сделать ей предложение. У пары родился сын, единственный ребенок Цоя.  

В 1986 году Цою предложили сыграть самого себя в фильме Сергея Соловьева "Асса".  Попрощавшись с женой и сыном, Виктор уехал на съемки. Три дня затянулись на три недели, а когда музыкант вернулся домой, он рассказал жене, что встретил другую. Наталья Разголова была помощницей режиссера, их с Цоем роман вспыхнул внезапно, и осветил короткую жизнь музыканта. 

Днепропетровск помнит о певце

В городе устраивают кавер-вечера и просто концерты, посвящённые "Кино" и Цою. В соцсетях есть целые фанклубы, в которых состоят и те, кто родился после смерти певца.
- Мне нравятся песни Цоя, часто поём их с друзьями по гитару, когда встречаемся, - рассказывает студентка ДНУ Вера Загорулько. - Если человек талантлив, то о нём не забывают ни через 20 лет, ни через 100. Хотя знаю, что далеко не все без ума от "Кино".
- Цой поднял в своих песнях проблемы, которые есть во все времена, - говорит Виктор Ивченко, программист. - Мне было 30 лет, когда он умер. Поэтому "Кино" - это в первую очередь время моей молодости, всегда ностальгирую, когда слышу их песни.
Из сетки календаря выхвачен день. Красное солнце сгорает дотла...
15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе. ДТП произошло на 35 километре трассы "Слока — Талси" под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги.
В тот день "звезда по имени Солнце" зажглась в памяти поклонников навсегда.
Виктор Цой Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 23 октября Жители Днепра призывают решить проблему постоянных краж канализационных люков. Петиция с предложением устанавливать специальные замки на канализационные люки появилась в Единой системе местных петиций. Автор петиции отмечает, что постоянные кражи приносят огромные убытки для города, а иногда и угрожают жизни людей.  Жители Днепропетровщины  ездили в лес, чтобы погулять и собрать грибы. Однако, среди листьев о...
Культура
В Днепре пройдет Ярмарка Украины, на которой можно будет вкусно поесть и поддержать украинского производителя Об этом сообщается на официальной странице мероприятия в Facebook. “Ярмарка Украины” - это проект, созданный с целью популяризации национальных производителей, их продукции, для возрождения культурных традиций Днепропетровского региона и привлечения иностранных и украинских туристов. Для этого организаторы устраивают ярмарку, которая пройдет 3 и 4...
Общество
23 октября начальник Инспекции по благоустройству горсовета Днепра Руслан Мороз рассказал о новых средствах обнаружения источников задымления. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук. Руслан Мороз напомнил жителям Днепра о том, что в черте города запрещено поджигать костры с опавшими листьями. «Напоминаю всем жителям Днепра, особенно частного сектора, что этой осенью Инспекция по благоустройству особо тщательно борется с поджигателями костров в черт...
Происшествия
В Днепропетровской области разыскивают свидетелей смертельного ДТП, в котором легковое авто ВАЗ столкнулось с двумя грузовиками Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. 17 сентября около 19:25 на автодороге М-04 сообщением «Киев-Луганск-Изварено» около Пятихаток автомобиль ВАЗ 2106, потеряв контроль над управлением авто, выехал на встречную полосу и врезался в грузовик, после чего въехал в ещё одно грузовое авто. В результате...
Общество
Вандалы испортили пассажирскую платформу на станции Каменское-Пассажирское,  создав угрозу безопасности движения. Об этом сообщили в пресс-службе ПАО "Укрзалізниця". На рассвете на станции Каменское-Пассажирское неизвестные пытались сорвать металлическое обрамление пассажирской платформы. Но реализовать им этого не удалось.  Вандалы повредили торцевую часть железобетонной посадочной платформы. Металлическая полоса, на которую "положили глаз" злоумышленники...
Общество
Мэр Днепра Борис Филатов подтвердили информацию о том, что Верховная Рада в первом чтении проголосовала за проект госбюджета-2019 с выделением средств на реконструкцию аэропорта в Днепре. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук. По его словам, государственном бюджете на следующий год заложили финансирование на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Днепра. «Вроде на новую взлетку закладывают пока на следующий год миллиард 300. Подробности...
Общество
В Днепре активисты работают над созданием зоополиции Об этом сообщается на странице одной из организаторов Милы Садовской в Facebook. Целью создания является защита домашних и безнадзорных животных от жестокого обращения и предупреждение нападений агрессивных животных на людей. Такая же инициатива проходит в столице. Также, проходит набор в команду зоополиции. Организаторы ищут: юристов, ветеринаров, журналистов и людей, способных помочь в поимке живодер...
Общество
С 22 октября, согласно постановлению мэра, в Днепре начался отопительный сезон. Но далеко не во всех домах появилось отопление.  Когда же в квартирах появятся отопление, журналист 056 узнала на пресс-конференции у директора КП "Теплоэнерго" Днепровского горсовета Андрея Клименко.   "В нашем предприятии 455 котельных. По городу мы отапливаем 71 больницу, 146 школ и 146 садиков, а также 3458 домов населения. На данный момент наше КП имеет лимиты на газ на пе...
Криминал
Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой блокировали в Днепре масштабную нелегальную торговлю наркосодержащими фальсифицированными препаратами. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Наркодельцы наладили незаконную реализацию наркосодержащих препаратов через несколько подконтрольных аптек. По официальным данным Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками эти препараты содержат псевдоэфедрин гидрох...