Екатеринославский врач Лешко-Попель платил больным за лечение

В этом году исполняется 155 лет со дня рождения знаменитого екатеринославского врача Лешко-Попеля. Его именем названа улица в городе, о нём ходят легенды...

Заплачу, коли лечиться будешь

Главной причудой известного врача было то, что он платил больным за согласие лечиться.

- В больших деньгах соблазну много, - добродушно шутил Иван. - Станешь много получать, всякая блажь в голову полезет. Меньше получать для души полезнее.

Естественно, что многие считали его чудаком, а «нуждающиеся» злоупотребляли такой щедростью и обворовывали своего благодетеля, хотя его это нисколько не смущало.

- Значит, им эта вещь нужнее, - философствовал Попель.

Будучи студентом старших курсов военно-медицинской академии, он ходил по окраинам города, выискивая бедных больных, а если те из-за своей невежественности не соглашались на операции, платил полтинник-рубль, чтобы больной согласился спасти себе жизнь.

Своим нравственным долгом он считал необходимость лечить всех, кто обращался к нему за помощью. Батальонный лазарет он превратил в образцовый, не столько по внешнему блеску, сколько по качеству лечения и теплоте атмосферы. В его лазарет приходили солдаты из всех воинских частей города и он никогда не отказывал в помощи. Более того, врач нередко сам покупал необходимые лекарства.

Доктор Лешко-Попель спасал людей в лачугах, теснящихся в городских трущобах и в ночлежных домах. Он пытался вылечить весь город, вылечить не столько от человеческих болезней, сколько от равнодушия к судьбе ближнего. Он и умер так, как умирают только настоящие врачи - заразившись от больного.

В очередной раз, леча ребёнка, он получил заражение крови. Серьёзно заболев, Иван Васильевич продолжал ещё в течение двух дней ездить к больным.

Екатеринославские газеты 13 (25) декабря 1903 года сообщили: «Известный в городе врач И. В. Лешко-Попель серьёзно заболел. Многочисленные его пациенты с беднейшей части городского населения буквально осаждают квартиру, справляясь о здоровье Ивана Васильевича».

Интересное

Сохранились такие воспоминания:

«Приходит бедная девочка-школьница с зеленым лицом — малокровие. Иван Васильевич прописывает железо. Принимать перед едой.

— А перед чаем можно? Мы с мамой никогда не обедаем, пьем только чай.

Доктор дает пакет.

— Передай маме на мясо. Там три рубля.

Потом швея-вдова с дочерью два месяца получала ежедневно мясо из магазина. Приносили и говорили: «Заплачено».

У одной из жительниц Екатеринослава болела дочь, у которой признали чахотку в последней стадии. Дочь сказала, что другого доктора, кроме Лешко-Попеля, она видеть не хочет. Иван Васильевич посетил, успокоил и ободрил больную. Она обрадовалась: «Вы только пришли, а мне уже легче». Доктор сказал матери больной: «Не будем отнимать надежду, я буду ежедневно заходить и ходить до самой кончины». И больная, задыхаясь от кашля, говорила: «Ты не беспокойся, мама. Видишь, Иван Васильевич ходит ежедневно. Если бы не было надежды, зачем бы он ходил зря?».

Или же зовут Ивана Васильевича к кузнецу, на другой конец города, у него ревматизм, а живет в лачужке, где холодно и сыро. Детей много, он — единственный кормилец. Надо сменить квартиру, а денег нет. Через три дня найдена сухая квартира. За нее заплачено за полгода вперед. Это прописал доктор Лешко-Попель.

Иван_Васильевич_Лешко-Попель

Справка:

Будущий врач Иван Лешко-Попель появился на свет в белорусском городе Рогачеве 5 (17) сентября 1860 года. И уже в юные годы, во время учебы в Могилевской гимназии, отличался от своих сверстников чрезвычайной добротой и готовностью прийти всем на помощь. Поэтому все гимназисты наперебой спешили заполучить его к себе гостем на каникулярное время.

В 1879 году Иван поступил на естественный факультет Петербургского университета, по окончании которого в 1883 году перешел на 3-й курс военно-медицинской академии. Еще в старших классах гимназии он становится заправским репетитором, да только доход от этого имеет весьма скудный, поскольку берет за уроки сущие гроши, а чаще и вовсе обучает даром. При этом из своей небольшой стипендии еще и помогает бедным друзьям.

Работа врачом в Екатеринославе 

12 ноября 1886 года И. В. Лешко-Попель получил звание врача, а 30 ноября был зачислен младшим врачом в 54-й кадровый батальона(позже Перекопский полк), который дислоцировался в Екатеринославе. Солдаты любили своего нового доктора за хорошее отношение к ним, внимательное отношение, непохожее на то, что проявляли к ним иные врачи. Бывало, что больные из других частей тайно приходили лечиться именно к нему.

С февраля 1887 года Иван Васильевич стал земским врачом в Екатеринославе. В тогдашнем Екатеринославе медицина была поставлена плохо. Существовало много частных врачей, которые за свои услуги брали большие деньги, а лечить больных из низшего общества, а тем более бездомных — было для них неприемлемо. Через это много неимущих шли именно к Ивану Васильевичу, который всегда отправлялся на вызов.

Когда было принято решение установить бесплатные ночные дежурства врачей в городе, Лешко-Попель сразу вызвался дежурить, он знал, как это было необходимо людям, особенно бедным, у которых не хватает денег ни на что. Два раза в неделю Иван Васильевич проводил бесплатные хирургические операции.

С 1888 года И. В. Лешко-Попель был членом Екатеринославского медицинского общества, основанного в сентябре 1874 года, а с возникновением в городе отделения Петербургского общества взаимопомощи — занимал пост одного из трёх судей чести.

Ивана Васильевича называли «другом бедных», семейным врачом.

Об этом свидетельствуют рассказы очевидцев. Обездоленных И. В. Лешко-Попель лечил бесплатно, делая на рецептах отметки об отпуске лекарств по сниженным ценам, часто выделял свои средства на оплату лекарств и… тайком, чтобы не обидеть хозяев, оставлял на столике рубль-два на лекарства.

Нередко его, одного из лучших в Екатеринославе детских врачей, звали в богатые дома. «… Он зарабатывал много. При желании мог бы очень разбогатеть. Но он не мог. Все, что получал Иван Васильевич у богатых, отдавал бедным».

история Лешко-Попель Екатеринослав Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня, 18 октября, между ул. Янтарной и ул. Каруны на виадуке столкнулись четыре машины: Volvo, Camry, Subaru Tribeca и ГАЗель. Об этом корреспонденту 056 сообщила пресс-секретарь патрульной полиции Днепра Людмила Копыленко. В результате аварии, пассажир Camry погиб, а водитель Camry получил телесные повреждения. Сейчас на месте аварии  работает экипаж скорой помощи, спасатели. Также вызвали следователя по ДТП.  "Осуществляется регулировка дорожного движ...
Происшествия
В среду, 17 октября, на Набережной Заводской произошла авария, в результате которой три человека попали в больницу. Об этом корреспонденту 056 сообщила пресс-секретарь патрульной полиции Днепра Людмила Копыленко. Водитель Volkswagen Тouareg пересекал перекресток Набережной Заводской и Метростроевской по главной дороге. В это время водитель Hyundai проезжал этот же участок, но по второстепенной дороге. Из-за того, что водитель Hyundai не соблюдал правила до...
Новости компаний
Одни из самых низких цен на одежду в Украине были выявлены 16 октября 2018 г. в интернет-магазине Time of Style. Приводим цены на популярные категории осенне-зимнего ассортимента: Мужские куртки - от 189 грн. Мужские рубашки - от 29 грн. Мужские брюки - от 99 грн. Мужские свитера - от 79 грн. Женские джинсы - от 149 грн. Женские спортивные штаны - от 69 грн. Женские куртки - от 239 грн. Платья - от 229 грн. Женские свитера (гольфы, джемперы, худи, свитшоты...
Происшествия
18 октября в 2:33 в Службу спасения «101» поступило сообщение о пожаре в цехе по производству резиновой обуви на улице Полевой в Подгородном. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Прибыв на место, пожарные установили, что пожар возник в одноэтажном здании. Огнем была уничтожена крыша здания цеха, оборудование (станки), резиновые изделия и повреждены стены на общей площади 360 метров квадратных. В 4:19 огонь был локализован и в 5:22...
Общество
Сжигать опавшие листья вредно для здоровья. Из-за такого костра в воздух попадают опасные канцерогены. Как сообщили в пресс-службе ДнепрОГА, тех, кто сжигает листья, ожидает штраф. «В дыме от сожженных листьев или травы - пыль, оксиды азота, тяжелые металлы, канцерогены, угарный газ. Такой «коктейль» вредит здоровью человека - вызывает респираторные заболевания, аллергии, повышает риск онкологии. А еще - снижает плодородие почвы из-за уничтожения насекомых...
СЕЙЧАС
Сегодня, 18 октября, на улице Титова произошла авария. Об этом корреспондент 056 сообщает с места событий. Около 10-00 на улице Титова столкнулись троллейбус и иномарка. По предварительной информации пострадавших нет. В связи с аварией, движение транспорта на этом участке дороги слегка затруднено. Автомобили по очереди объезжают место ДТП. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ночные гонки и пьяный водитель: в центре Днепра патрульные гонялись за «шумахером» на ВАЗе, - ФОТО, ВИД...
Общество
В пятницу, 19 октября, в некоторых районах города, в связи с техническим обслуживанием, отключат свет. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго"  Центральный район: ул. Мостовая, 2-8; АНД-район: ул. Моховая, 2-60, 3-75;   ул. Резервная, 1-31, 2-40; ул. Рабкоровская, 1-25, 2-20;  ул. Шлюзовая, 2-12, 5-49, 69-83, 88; ул. Ветрянная, 18-30, 106-108, 112-116, 118а; Индустриальный район: АЗС№11 ул.Ордженекидзе 2, СТО ул.Урожайная 2, светофор, шиномон...
Происшествия
В Днепре правоохранители гонялись по центру города за пьяным водителем целый час Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. 17 октября, ночью, на проспекте Яворницкого патрульные заметили автомобиль ВАЗ, которые ехал весьма неуверенно. Полицейские решили остановить водителя, однако тот, вместо торможения, начал ускорять движение и уезжать от патрульных. Целый час длилась погоня за нарушителем, которого поймали только при помощи ещё нескольких...
Новости компаний
Полезные современные устройства представляют собой электронные приборы, которые используются для контроля за состоянием здоровья, отслеживания физических показателей и т.д. Различные медицинские гаджеты, такие как тонометры, пульсометры, мониторы ритма сердца, позволяют узнавать ритм биения сердца в нормальных условиях и при физических нагрузках. При выборе одного из необходимых приборов, нужно учитывать его функциональные возможности, способ крепления и н...