Екатеринославский врач Лешко-Попель платил больным за лечение - 056.ua

Екатеринославский врач Лешко-Попель платил больным за лечение

В этом году исполняется 155 лет со дня рождения знаменитого екатеринославского врача Лешко-Попеля. Его именем названа улица в городе, о нём ходят легенды...

Заплачу, коли лечиться будешь

Главной причудой известного врача было то, что он платил больным за согласие лечиться.

- В больших деньгах соблазну много, - добродушно шутил Иван. - Станешь много получать, всякая блажь в голову полезет. Меньше получать для души полезнее.

Естественно, что многие считали его чудаком, а «нуждающиеся» злоупотребляли такой щедростью и обворовывали своего благодетеля, хотя его это нисколько не смущало.

- Значит, им эта вещь нужнее, - философствовал Попель.

Будучи студентом старших курсов военно-медицинской академии, он ходил по окраинам города, выискивая бедных больных, а если те из-за своей невежественности не соглашались на операции, платил полтинник-рубль, чтобы больной согласился спасти себе жизнь.

Своим нравственным долгом он считал необходимость лечить всех, кто обращался к нему за помощью. Батальонный лазарет он превратил в образцовый, не столько по внешнему блеску, сколько по качеству лечения и теплоте атмосферы. В его лазарет приходили солдаты из всех воинских частей города и он никогда не отказывал в помощи. Более того, врач нередко сам покупал необходимые лекарства.

Доктор Лешко-Попель спасал людей в лачугах, теснящихся в городских трущобах и в ночлежных домах. Он пытался вылечить весь город, вылечить не столько от человеческих болезней, сколько от равнодушия к судьбе ближнего. Он и умер так, как умирают только настоящие врачи - заразившись от больного.

В очередной раз, леча ребёнка, он получил заражение крови. Серьёзно заболев, Иван Васильевич продолжал ещё в течение двух дней ездить к больным.

Екатеринославские газеты 13 (25) декабря 1903 года сообщили: «Известный в городе врач И. В. Лешко-Попель серьёзно заболел. Многочисленные его пациенты с беднейшей части городского населения буквально осаждают квартиру, справляясь о здоровье Ивана Васильевича».

Интересное

Сохранились такие воспоминания:

«Приходит бедная девочка-школьница с зеленым лицом — малокровие. Иван Васильевич прописывает железо. Принимать перед едой.

— А перед чаем можно? Мы с мамой никогда не обедаем, пьем только чай.

Доктор дает пакет.

— Передай маме на мясо. Там три рубля.

Потом швея-вдова с дочерью два месяца получала ежедневно мясо из магазина. Приносили и говорили: «Заплачено».

У одной из жительниц Екатеринослава болела дочь, у которой признали чахотку в последней стадии. Дочь сказала, что другого доктора, кроме Лешко-Попеля, она видеть не хочет. Иван Васильевич посетил, успокоил и ободрил больную. Она обрадовалась: «Вы только пришли, а мне уже легче». Доктор сказал матери больной: «Не будем отнимать надежду, я буду ежедневно заходить и ходить до самой кончины». И больная, задыхаясь от кашля, говорила: «Ты не беспокойся, мама. Видишь, Иван Васильевич ходит ежедневно. Если бы не было надежды, зачем бы он ходил зря?».

Или же зовут Ивана Васильевича к кузнецу, на другой конец города, у него ревматизм, а живет в лачужке, где холодно и сыро. Детей много, он — единственный кормилец. Надо сменить квартиру, а денег нет. Через три дня найдена сухая квартира. За нее заплачено за полгода вперед. Это прописал доктор Лешко-Попель.

Иван_Васильевич_Лешко-Попель

Справка:

Будущий врач Иван Лешко-Попель появился на свет в белорусском городе Рогачеве 5 (17) сентября 1860 года. И уже в юные годы, во время учебы в Могилевской гимназии, отличался от своих сверстников чрезвычайной добротой и готовностью прийти всем на помощь. Поэтому все гимназисты наперебой спешили заполучить его к себе гостем на каникулярное время.

В 1879 году Иван поступил на естественный факультет Петербургского университета, по окончании которого в 1883 году перешел на 3-й курс военно-медицинской академии. Еще в старших классах гимназии он становится заправским репетитором, да только доход от этого имеет весьма скудный, поскольку берет за уроки сущие гроши, а чаще и вовсе обучает даром. При этом из своей небольшой стипендии еще и помогает бедным друзьям.

Работа врачом в Екатеринославе 

12 ноября 1886 года И. В. Лешко-Попель получил звание врача, а 30 ноября был зачислен младшим врачом в 54-й кадровый батальона(позже Перекопский полк), который дислоцировался в Екатеринославе. Солдаты любили своего нового доктора за хорошее отношение к ним, внимательное отношение, непохожее на то, что проявляли к ним иные врачи. Бывало, что больные из других частей тайно приходили лечиться именно к нему.

С февраля 1887 года Иван Васильевич стал земским врачом в Екатеринославе. В тогдашнем Екатеринославе медицина была поставлена плохо. Существовало много частных врачей, которые за свои услуги брали большие деньги, а лечить больных из низшего общества, а тем более бездомных — было для них неприемлемо. Через это много неимущих шли именно к Ивану Васильевичу, который всегда отправлялся на вызов.

Когда было принято решение установить бесплатные ночные дежурства врачей в городе, Лешко-Попель сразу вызвался дежурить, он знал, как это было необходимо людям, особенно бедным, у которых не хватает денег ни на что. Два раза в неделю Иван Васильевич проводил бесплатные хирургические операции.

С 1888 года И. В. Лешко-Попель был членом Екатеринославского медицинского общества, основанного в сентябре 1874 года, а с возникновением в городе отделения Петербургского общества взаимопомощи — занимал пост одного из трёх судей чести.

Ивана Васильевича называли «другом бедных», семейным врачом.

Об этом свидетельствуют рассказы очевидцев. Обездоленных И. В. Лешко-Попель лечил бесплатно, делая на рецептах отметки об отпуске лекарств по сниженным ценам, часто выделял свои средства на оплату лекарств и… тайком, чтобы не обидеть хозяев, оставлял на столике рубль-два на лекарства.

Нередко его, одного из лучших в Екатеринославе детских врачей, звали в богатые дома. «… Он зарабатывал много. При желании мог бы очень разбогатеть. Но он не мог. Все, что получал Иван Васильевич у богатых, отдавал бедным».

история Лешко-Попель Екатеринослав Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре 17 декабря один из трамваев сократит время работы Об этом сообщает пресс-служба КП “Днепровский электротранспорт”. 17 декабря трамваи маршрута № 1 перевозить пассажиров до 23:00. Последние отправления с конечных остановок: - от железнодорожного вокзала - в 22:43; - от Транспортного университета - в 22:28. Временные изменения связаны с ремонтом трамвайных путей на ул. Дмитрия Яворницкого, в районе перекрестка с улицей Воскресенской и на участке о...
Общество
В центре Днепра продолжают устанавливать каток, который должен был открыться 1 декабря, но до сих пор не функционирует. Об этом с места событий сообщает корреспондент 056. Рабочие устанавливают деревянную лестницу и площадку у катка. Сам каток ещё замораживают. Прохожие часто подходят и спрашивают у работников об открытии, однако они сами ещё не знают конкретной даты. Напомним, что в горсовете пообещали открыть каток уже 22 декабря. Сперва на нем будет лед...
Общество
Вечером в Днепре возможны прояснения, но на протяжении почти всего дня погода будет оставаться пасмурной. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от от -3 до -1. Ночью температура воздуха будет от -3 до -5. Ветер восточный со скоростью 4-6 м\с. Как сообщают в пресс-службе ГСЧС, на дорогах возможен гололед, поэтому просим вас быть предельно аккуратными. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре прошла юбилейная тренировка по контрава...
Общество
Сегодня на Объединительном соборе выбрали устав и предстоятеля новой Украинской поместной православной церкви. Об этом сообщает 056 со ссылкой на информационное агентство АСПI.  Сегодня, 15 декабря, в Софии Киевской состоялся Объединительный собор, на котором выбрали устав и предстоятеля новой Украинской поместной православной церкви. Им стал митрополит УПЦ КП Епифаний. Именно он поедет в Константинополь получать томос об автокефалии. Собор проводился за з...
Спорт
В Днепре сегодня, 15 декабря, прошел благотворительный «Забег Николайчиков», в котором приняли участие около 400 бегунов. Об этом сообщает корреспондентка 056 с места событий. Целью забега был сбор средств, которые бегуны отдавали как стартовый взнос. Их платили только взрослые участники. Какую сумму бегун определял самостоятельно. По словам организаторов, сегодня было собрано более 20 тысяч гривен. Все деньги пойдут на лечение легкоатлета Алексея Лесняка....
Культура
В Днепре в эти два дня проходит Рождественская ярмарка, на которой можно купить подарки. Об этом сообщает корреспондентка 056 с места событий. В Музее украинской живописи проходит двухдневная Рождественская ярмарка от БУДЬ в UA. В Саду Музея расположились локации с кофе, супами в вафельных стаканчиках, глинтвейном и даже мидиями. Кофе можно взять от 25 гривен за чашечку, выбор напитков довольно большой. Глинтвейна три вида: яблоко-апельсин, облепиха-цитрус...
Происшествия
В Днепре пьяная девушка в 5 утра пыталась проникнуть в магазин, в конечном итоге выломав железную ручку. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. Около пяти утра в полицию сообщили о девушке, которая пыталась разбить витрину магазина на Слобожанском проспекте. Заявительница рассказала, что женщина вела себя неадекватно и, скорее всего, была пьяна. Прибыв на место, патрульные неподалеку обнаружили подозреваемую. Как раз в момент, когда полиц...
Происшествия
В Днепре на съезде с Нового моста на Маршала Малиновского произошла авария, в которой перевернулась иномарка Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 15-го декабря в ночное время иномарка «Skoda Octavia» перевернулась и разбилась около Нового моста. По предварительной информации, водитель не справился с управлением, в результате чего было опрокидывание автомобиля. Сотрудники ГСЧС сняли клеммы с аккумулятора, смыли топливо, которое рас...
Общество
В Днепре прошла пятая тренировка по контраварийному вождению, во время которой участникам выдали наклейки и разыграли омыватель Об этом на своей странице в Facebook сообщает глава Профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаил Тонконогий. Сегодня, 15 декабря, прошла пятая тренировка по контраварийному вождению. Во время мероприятия участники отработали навыки вождения, которые понадобятся на дорогах в эту пору года. Кроме тренировки всем присутс...