Судьба днепропетровской объездной: достроить можно быстро, но нужно хотеть и уметь работать - 056.ua

Судьба днепропетровской объездной: достроить можно быстро, но нужно хотеть и уметь работать

Днепропетровск - единственный из крупных областных центров Украины, в котором до сих пор нет полноценной объездной дороги. Так сложилась историческая судьба: в советское время - суперсекретное ракетное производство, ЮЖМАШ, город даже на картах, которые могли попасть в руки иностранцам, не отмечали, потом - разруха «девяностых» - не до того было.

Проект по ее строительству первым начал губернатор Александр Вилкул в 2010 году, и если бы новая власть захотела его завершить, то сейчас город жил бы с новой дорогой.

Через Днепропетровск проходит семь общенациональных трасс. Это означает, 30 тысяч единиц транзитного транспорта в сутки, в первую очередь, большегрузных фур, проходящих непосредственно через город, колоссальный ущерб экологии (по оценкам экспертов, до начала строительства объездной 50% вредных выборов в городской воздух давали именно выхлопные газы, а количество свинца в городской атмосфере превышало норму в 20 раз) и разбитые дороги, которые - латай не латай - все равно куда быстрее придут в негодность под колесами тяжелых грузовиков. Единственный выход для решения этой проблемы - строительство объездной.

Самый амбициозный    
Проект по строительству объездной стал самым амбициозным для столицы Приднепровья за годы Независимости. Под руководством Вилкула он был начат в 2010 год, а уже 22 декабря 2011 года была сдана в эксплуатацию первая очередь дороги - 18 километров. И сразу - минус 7,5 тысяч единиц транспорта, ощутимое для жителей ближайших Ленинского и Жовтневого районов улучшение экологии. Вредные выбросы, по подсчетам экологов, уменьшились на 230 тонн ежегодно.

Автомагистраль включила в себя мост через реку Мокрая Сура, три путепровода и три двухуровневые развязки. Дорожное полотно было уложено в пять слоев с соблюдением всех современных требований и технологий, поэтому новая автодорога соответствует высоким стандартам качества и является автомагистралью европейского уровня. В строительстве было задействовано около 2 тысяч человек и около тысячи единиц техники.

Кроме того, к первой очереди, необходимо достроить еще две радиальные дороги: одну - в районе Шинного завода, а другую - в районе Южмаша, что значительно повысит удобство въезда в город.
Сразу же после сдачи первой очереди под руководством Вилкула начали строить и вторую - участок от автодороги Днепропетровск - Запорожье до Днепропетровска (5,8 км) и от границы Днепропетровска до ул. Мильмана (1,2 км). После сдачи ее в эксплуатацию с правого берега был бы полностью выведен ежедневный поток транзитного транспорта объемом свыше 10 тысяч единиц. Таким образом, Жовтневый район удалось полностью разгрузить от тяжелых машин.

В 2014 году реализация такого необходимого для города проекта была остановлена: несмотря на то, что по второй очереди объездной работы были завершены на 70%, причем, самая сложная и дорогостоящая их часть - земляные работы. Оставалось только положить асфальт. «Ни одной лопаты асфальта не кинули», - с горечью отмечал Вилкул.

Достроить за несколько месяцев
Если работы по достройке второй очереди объездной начать прямо сейчас, то запустить ее удалось бы уже через несколько месяцев, как рассказывает нам бывший руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства, экс-замглавы ДнепрОГА Алексей Бурик.
«Но для этого надо не бояться работать, как Вилкул, и хотеть сделать хорошее, нужное дело для региона», - подчеркнул Бурик.

Также под руководством Александра Вилкула было начато строительство еще одного из важнейших, масштабных для города Днепропетровска и области объектов – правобережных съездов с Кайдакского моста (участок дороги от улицы Кайдакский путь к Криворожскому шоссе). Строительные работы были выполнены на 30%, была приобретена земля, заключены договора, началась установка свай. Благодаря строительству этого объекта был бы выведен из центральной части города транзитный грузовой автотранспорт.
Проект действительно глобальный - предусматривает переустройство внешних инженерных сетей, устройство железобетонных опор под путепровод через заводские подъездные пути, монтаж пролетных железобетонных балок, изготовление и монтаж сложных вспомогательных систем и металлического пролетного сооружения, устройство земляного полотна основной дороги и т.д.

Нужно хотеть и уметь работать
Проект, начатый Вилкулом, как можно скорее нужно запускать - если достроить все очереди Южного обхода, то по подсчетам экспертов, поток транспорта через город снизился бы на 50%, ровно на столько же сократились бы вредные выбросы в атмосферу, а изнашиваемость дорог упала бы и вовсе почти на... 80%, потому что «убивают» их прежде всего фуры.

Впрочем, для этого нужно - как отмечал в свое время, открывая первую линию объездной Александр Вилкул, - нужно хотеть и уметь работать. Тогда будет и развитие города, и новые амбициозные проекты.

КАЙДАКИ и ОБЪЕЗДНАЯ
КАЙДАКИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Днепре члены общественных организаций ветеранов АТО высказали свое мнение о ситуации в стране в преддверии выборов. Об этом узнала корреспондент 056 на пресс-конференции. Несколько дней назад кандидат в Президенты Украины Юрий Бойко и руководитель партии Виктор Медведчук отправились в Российскую Федерацию, где встретились с премьером Дмитрием Медведевым.  Этот визит “зацепил” патриотов, воинов, ветеранов, волонтеров Украины, ведь Россия - страна-агрессор...
Общество
В Днепре снова начали убирать пункты приема металлолома. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. 26 марта демонтировали сразу два незаконно установленных металлических гаража, в которых принимали и хранили лом, стеклотару и картонно-бумажные изделия. Гаражи эти были на улице Титова. У владельца этих сооружений не было документов на их размещение на территории города, а также документов на право предпринимательской деятельности. Заместитель начальн...
Политические новости
«Противостоять массовым фальсификациям можно только одним способом – высокой явкой избирателей на участки для голосования», - об этом заявил Юрий Бойко журналистам во вторник, 26 марта. «Противостоять скупке голосов, фальсификациям и злоупотреблениям на выборах можно только одним способом – прийти и не дать украсть свой голос. Высокая явка избирателей – поставит крест на манипуляциях с избирательными бюллетенями и «мертвыми душами» в гос. реестре. Потому ч...
Общество
На сайтах продаж квартир в Днепре можно найти всё, чего душа пожелает: и дизайнерский ремонт, и голые стены, и золотую ванну, и кухню в стиле прованс, и маленькое уютное жилье. Мы решили сосредоточить внимание на самых элитных апартаментах и посмотреть, какая она – очень богатая жизнь (она другая, да). 056 собрал ТОП-10 самых дорогих квартир в Днепре с абсолютно разными интерьерами, количеством этажей и месторасположением, и представляет вам свою подборку....
Новости компаний
Процесс глобализации создал колоссальную возможность для расширения бизнеса на международные рынки, что требует определенной работы с компаниями, партнерами и филиалами на местах. Перевод с иностранных языков сопутствующей бизнес документации, правовых документов, финансовой отчетности, корректный и верный и соответствующий стандартам перевода, будет отражать действительный законный контекст, жизненно необходимый в мире международного бизнеса. Наша специал...
Общество
В Днепре в ближайшие дни ожидается похолодание и мокрый снег. Об этом сообщает Украинский Гидрометцентр. По прогнозам, завтра, 27 марта, ночью температура воздуха составит от -1 до +1, днем же температура поднимется до +8, однако возможен мокрый снег с дождем. В четверг, 28 марта, ночью также прогнозируется -1 и дождь с мокрым снегом. На интерактивной карте с циклонами также можно посмотреть, когда на наш город надвигаются холода. Согласно ей, холодней...
Общество
В среду с утра и до вечера отключат водоснабжение. Об этом сообщили в пресс-службе “Днепрводоканала”. В среду, 27 марта, с 10:00 до 18:00 будет прекращено водоснабжение. Это связано с проведением неотложных аварийно-восстановительных работ. Адреса, где отключат воду: пр. Свободы, 213,209,203,191а, 187,181,183 / 4,179,177,175,173,216; ул. Новокодацкая, 4,5,6,7,10,8,9,3а, 3; ул. Трудовая, 1а; ул. Ганны Барвинок , 2,4,6,8,8а, 10,14,20а, 22,24,26; предприятия...
Экология
В Днепропетровской области строят альтернативный источник энергии - мощную солнечную электростанцию. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Электростанция расположится возле села Шестерня Широковского района, так как в этом месте высокая солнечная активность. Строят ее за счет украинских и французских инвесторов. По словам инициатора проекта, директора компании “Екотехнік Широке” Юрия Засядьвовка, почти 22 тысячи солнечных панелей займут площадь в 21 гект...
Партнерский спецпроект
В течение 18-22 марта на Общественном состоялись первые три программы политического шоу "Обратный отсчет". К участию в нем приглашены 18 самых рейтинговых кандидатов в президенты. На прошлой неделе «отстрелялись» Инна Богословская, Александр Мороз, Роман Бессмертный, Геннадий Балашов, Валентин Наливайченко, Ольга Богомолец и Руслан Кошулинский. Итак, можно делать некоторые выводы. Прежде всего - ток-шоу обязательно вызывает эмоции. Причем преимущественно п...
Новости по теме
В Днепре и области «покупают» голоса избирателей и ведут незаконную агитацию
В Днепр сегодня приедет Петр Порошенко: ограничение движения и цель визита
Днепропетровская область на втором месте по нарушениям избирательного процесса
Предлагают участие в митингах и собирают данные: в Днепре нарушают избирательное законодательство
В Днепр завтра приедет Порошенко: цель визита
В Верховной Раде зарегистрировали два законопроекта о переименовании Днепропетровской области: о чем там говорится
«Предательство нельзя простить»: Филатов о том, почему он вышел из партии «Укроп» и что будет дальше, - ФОТО
Верховная Рада Украины назначила выборы Президента на март 2019 года
Перенос даты выборов, запрет митингов, назначения. Коротко о военном положении
Новый аэропорт и Днепровская область: итоги встречи Филатова и Порошенко, - ФОТО