В Днепропетровске общественники взялись за борьбу с «наливайками», а также с чиновниками, которые их покрывают - 056.ua

В Днепропетровске общественники взялись за борьбу с «наливайками», а также с чиновниками, которые их покрывают

На проспекте Мира незаконными киосками никого не удивишь – то ставят, то сносят. Но если раньше возле дома устанавливали обычные ларьки с хлебом и прочими продуктами питания, то теперь приходится соседствовать рядом с «наливайками».

Журналисты 056.ua разбирались в ситуации.

Глава ОСМД-55 Светлана Усачева утверждает, что была шокирована тем, как за ночь перед окнами жилой многоэтажки выросли два киоска.  Вместе жители начали искать горе-предпринимателя, посягнувшего на их собственность. Ведь установили МАФы на придомовой территории.

"Хозяин ларьков от нас не прятался, сразу вышел на связь. Показал нам даже некий документ, который был выдан городским советом. Договор этот подразумевает выделение земли у нас под домом по адресу проспект Мира 55, площадь выделенного участка - 40 кв. м. Пока мы так и не выяснили, на каком основании выданы эти документы. Ведь это наша придомовая территория!", - рассказала Светлана.

Жители дома говорят, что хотя на проспекте Мира проблема с киосками давняя, но вот мириться с «наливайкой» под окнами категорически не хотят.

"Мы все понимаем, что ларьки - это коммерческая деятельность, рабочие места, налоги. Это все хорошо. Но здесь открыли очередную наливайку. Это мы терпеть не будем!",  - возмущаются люди.

Но вот убрать сооружение - задача не из простых. Чиновники Индустриального райисполкома поясняют, что необходимо вызывать специальную рабочую группу, создавать акты и долго доказывать, что МАФ действительно незаконно установили.

"В акте нужно указывать фамилию, имя, отчество собственника, а также его место жительства. Без этой информации мы не можем составить акт. Установить собственника часто просто невозможно, ведь реализаторы не дают такой информации, так как боятся потерять работу",  - пояснил секретарь рабочей группы по контролю за землей исполкома Индустриального района.

В райсовете уверяют, что стараются бороться со всеми незаконными конструкциями, но победить их в одиночку практически невозможно. Необходима помощь от городских властей, но ее так и нет.

"Сейчас как раз стоит вопрос о переименовании города и многие уже шутят, если не предпринять какие-то меры по этим МАФам, то Днепропетровск можно будет переименовать в «Днепрокиоск». Индустриальный район активно борется против этих явлений, но в одиночку это побороть невозможно. Мы бы хотели, что бы в этой борьбе нашему району и другим районам помогали и городские власти и общественники", - прокомментировал ситуацию заместитель председателя районного Индустриального совета Олег Францкевич.

Городские чиновники делают все для сохранения коррупционного поля: «наливайкам» – зеленый свет, а вот хлебные киоски демонтируются"Ситуация с МАФАми в городе критическая. Я хорошо знаю, что часть предпринимателей ходят на сессии и добиваются от руководителей города – в частности от и.о мэра Галины Булавки, особенно  - первого заместителя городского головы Анатолия Крупского, чтобы те приняли наконец цивилизованные правила размещения киосков в городе. Я согласна, что нам нужны понятные правила, ведь задача стоит не уничтожить малый бизнес, а соблюсти интересы и горожан, и малого бизнеса. Но власть продолжает игнорировать просьбы предпринимателей, желающих работать честно, и в то же время игнорируются жалобы людей на вот такие конструкции, появляющиеся под покровом ночи", - пояснила лидер общественной организации «Коммунальный контроль», депутат горсовета Анжелика Пилипенко. Именно к ней за помощью обратились жители проспекта Мира.
 
"Мы получим от Индустриального исполкома акт, составленный сегодня, о незаконности этого строения. Через городской совет, путем депутатского запроса и контроля нашей организации будем разбираться с этим вопросом. Мы уберем этот МАФ.  И будем требовать, чтобы была прекращена позорная практика избирательных демонтажей киосков. Закон должен быть един для всех. Пока же городские чиновники делают все для сохранения коррупционного поля: «наливайкам» – зеленый свет, а вот хлебные киоски демонтируются",-  резюмировала  Анжелика Пилипенко.

Напомним, в Днепропетровске общественники активно борются с незаконной торговлей.

Киоск пр. Мира демонтаж общественность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Днепропетровской области с 20 марта по 21 апреля работники отдела безопасности дорожного движения (БДД) управления патрульной полиции проводят весенний комиссионный осмотр улично-дорожной сети. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции в Днепропетровской области. При обследовании полицейские проверяют: - состояние покрытия проезжей части (наличие ям, просадок, колейности и др), обочин, тротуаров; - наличие и состояние дорожной разметки; - обеспеч...
Общество
Сегодня, 24 марта, Международный день борьбы с депрессией, болезнью, которой часто не придают особого значения. Однако депрессия является основной причиной плохого состояния здоровья и инвалидности во всем мире, поэтому 056 решил описать симптомы этого заболевания и способы, как с ним бороться. О депрессии часто рассказывает МОЗ Украины на своем сайте. Что это за болезнь Эксперт бюро ВОЗ в Украине Роберто Гнезотто рассказал, что эмоциональные проблемы сос...
Общество
В понедельник, 25 марта, в некоторых районах Днепра отключат свет. Как сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго", отключение связано с техническим обслуживанием.   СПИСОК АДРЕСОВ: Индустриальный район: Издательство" Зоря" ул. Журналистов 7.  Самарский район: ул.Бестужева  1-9,2-18   ул. Князя Константина Острожкого  5-11,4-14   ул.Соловьиная   2-6,10,14-40,1-45   ул.Туркменская  3-45,49,51,18-38 Шевченковский район: Сечевых стрельцов 59 - 79, 62 - 76;...
Происшествия
В Днепре патрульные спасли мужчину, который провалился в канализацию. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции в Днепре. Вчера полицейские патрулировали жилой массив Тополь 2 и увидели пожилого мужчину, который упал в дождевую канализацию. Полицейские успокоили днепрянина 1950 года рождения и осторожно достали его из канализации. Пострадавший мужчина жаловался на боль в ноге, патрульные вызвали “скорую”. По словам медиков, пожилой мужчина из-за пад...
Происшествия
На Днепропетровщине горело заведение общественного питания.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепре. Вчера вечером на “101” сообщили о пожаре в закусочной в Никополе. Спасатели приехали и увидели, что горело одноэтажное здание закусочной. На момент пожара заведение не работало. Огонь уничтожил металлопластиковые конструкции здания, мебель и оборудование внутри. Семеро спасателей боролись с ним почти два часа.   Погибших и пострадавших нет, причина по...
Общество
Сегодня, 24 марта, всемирный День борьбы с туберкулезом. Жителям Днепропетровщины напомнили правила профилактики болезни. О них во время пресс-конференции в ДнепрОГА рассказала областной эксперт по фтизиатрии Наталья Гранкина. Она отметила, что туберкулез - это излечимое инфекционное заболевание. Важно обращать внимание на первые симптомы и не заниматься самолечением, а вовремя обращаться к врачу.   “Сейчас жителям Днепропетровщины доступны современные мет...
Общество
Вечером не будет курсировать троллейбус № “Кольцо "Б". Об этом сообщили в пресс-службе КП “Днепровский электротранспорт”. Сегодня, 24 марта, после 17:00 приостанавливается движение троллейбусов маршрута № кольцо «Б». Это связано с выполнением работ по переустройству инженерных коммуникаций водоснабжения по проспекту Дмитрия Яворницкого, № 76 до улицы Мостовой в сторону Железнодорожного вокзала. На этом участке будут укладывать асфальт. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Д...
Общество
В Днепре на пожаре во многоэтажке пострадала женщина, 16 жильцов дома спасли пожарные. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепре. Сегодня ночью на “101” сообщили о задымлении в одном из подъездов многоэтажки по улице Донецкое шоссе Индустриального района. Когда спасатели приехали, то увидели, что пожар возник во втором подъезде между 3 и 4 этажами 10-этажного жилого дома. Так как дыма было очень много, пожарные сразу бросились спасать жильцов. По лестн...
Общество
С самого утра небо в Днепре покроется облаками, которые продержатся до конца дня. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре.  Днем температура воздуха будет от +7 до +8. Ветер северный со скоростью 1-2 м/с. Ночью температура воздуха будет от 0 до -1. Ветер северо-западный собою скоростью 3-4 м/с.