• Главная
  • В Днепропетровске общественники взялись за борьбу с «наливайками», а также с чиновниками, которые их покрывают
13:19, 29 июля 2015 г.

В Днепропетровске общественники взялись за борьбу с «наливайками», а также с чиновниками, которые их покрывают

На проспекте Мира незаконными киосками никого не удивишь – то ставят, то сносят. Но если раньше возле дома устанавливали обычные ларьки с хлебом и прочими продуктами питания, то теперь приходится соседствовать рядом с «наливайками».

Журналисты 056.ua разбирались в ситуации.

Глава ОСМД-55 Светлана Усачева утверждает, что была шокирована тем, как за ночь перед окнами жилой многоэтажки выросли два киоска.  Вместе жители начали искать горе-предпринимателя, посягнувшего на их собственность. Ведь установили МАФы на придомовой территории.

"Хозяин ларьков от нас не прятался, сразу вышел на связь. Показал нам даже некий документ, который был выдан городским советом. Договор этот подразумевает выделение земли у нас под домом по адресу проспект Мира 55, площадь выделенного участка - 40 кв. м. Пока мы так и не выяснили, на каком основании выданы эти документы. Ведь это наша придомовая территория!", - рассказала Светлана.

Жители дома говорят, что хотя на проспекте Мира проблема с киосками давняя, но вот мириться с «наливайкой» под окнами категорически не хотят.

"Мы все понимаем, что ларьки - это коммерческая деятельность, рабочие места, налоги. Это все хорошо. Но здесь открыли очередную наливайку. Это мы терпеть не будем!",  - возмущаются люди.

Но вот убрать сооружение - задача не из простых. Чиновники Индустриального райисполкома поясняют, что необходимо вызывать специальную рабочую группу, создавать акты и долго доказывать, что МАФ действительно незаконно установили.

"В акте нужно указывать фамилию, имя, отчество собственника, а также его место жительства. Без этой информации мы не можем составить акт. Установить собственника часто просто невозможно, ведь реализаторы не дают такой информации, так как боятся потерять работу",  - пояснил секретарь рабочей группы по контролю за землей исполкома Индустриального района.

В райсовете уверяют, что стараются бороться со всеми незаконными конструкциями, но победить их в одиночку практически невозможно. Необходима помощь от городских властей, но ее так и нет.

"Сейчас как раз стоит вопрос о переименовании города и многие уже шутят, если не предпринять какие-то меры по этим МАФам, то Днепропетровск можно будет переименовать в «Днепрокиоск». Индустриальный район активно борется против этих явлений, но в одиночку это побороть невозможно. Мы бы хотели, что бы в этой борьбе нашему району и другим районам помогали и городские власти и общественники", - прокомментировал ситуацию заместитель председателя районного Индустриального совета Олег Францкевич.

Городские чиновники делают все для сохранения коррупционного поля: «наливайкам» – зеленый свет, а вот хлебные киоски демонтируются"Ситуация с МАФАми в городе критическая. Я хорошо знаю, что часть предпринимателей ходят на сессии и добиваются от руководителей города – в частности от и.о мэра Галины Булавки, особенно  - первого заместителя городского головы Анатолия Крупского, чтобы те приняли наконец цивилизованные правила размещения киосков в городе. Я согласна, что нам нужны понятные правила, ведь задача стоит не уничтожить малый бизнес, а соблюсти интересы и горожан, и малого бизнеса. Но власть продолжает игнорировать просьбы предпринимателей, желающих работать честно, и в то же время игнорируются жалобы людей на вот такие конструкции, появляющиеся под покровом ночи", - пояснила лидер общественной организации «Коммунальный контроль», депутат горсовета Анжелика Пилипенко. Именно к ней за помощью обратились жители проспекта Мира.
 
"Мы получим от Индустриального исполкома акт, составленный сегодня, о незаконности этого строения. Через городской совет, путем депутатского запроса и контроля нашей организации будем разбираться с этим вопросом. Мы уберем этот МАФ.  И будем требовать, чтобы была прекращена позорная практика избирательных демонтажей киосков. Закон должен быть един для всех. Пока же городские чиновники делают все для сохранения коррупционного поля: «наливайкам» – зеленый свет, а вот хлебные киоски демонтируются",-  резюмировала  Анжелика Пилипенко.

Напомним, в Днепропетровске общественники активно борются с незаконной торговлей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Киоск #пр. Мира #демонтаж #общественность
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...