• Главная
  • Как День крещения Руси стал государственным праздником?
От первого лица
13:41, 28 июля 2015 г.

Как День крещения Руси стал государственным праздником?

От первого лица

Сегодня, 28 июля, православные Украины, Беларуси и России отмечают День крещения Руси. В Украине этот праздник сейчас является государственным. Но так было не всегда. 

О том, как День крещения Руси стал государственным праздником вспоминает один из ближайших помощников покойного Предстоятеля Украинской Православной Церкви, Блаженнейшего Митрополита Владимира митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко).

В эти радостные дни хотелось бы обратить внимание читателей лишь на несколько ключевых моментов, связанных с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, благодаря которым мы сегодня имеем возможность праздновать день памяти святого равноапостольного князя Владимира - на ГОСУДАРСТВЕННОМ и общенациональном уровне.

Накануне празднования 1000-летия Крещения Руси, в 1988 году государственная (советская) власть передала Церкви несколько выдающихся христианских святынь, которые до этого хранились в музейных хранилищах. Среди них - ковчег с частицей честных мощей святого равноапостольного князя Владимира.

По благословению Святейшего Патриарха Пимена, этот ковчег был передан Управляющему делами Московской Патриархии митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира (Сабодана). Его установили в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы города Ростова-на-Дону.

"Мы знаем, что митрополит Владимир стал Предстоятелем Украинской Православной Церкви в непростое время. С одной стороны - Украина еще только делала первые шаги на пути своей независимости, а с другой - общество постоянно будоражили межконфессиональные противоречия, которые возникали из-за раскола в украинском Православии. Блаженнейший Владыка уже тогда понимал, что, за неимением опыта, прецеденты стабилизации ситуации в украинском обществе нужно искать в истории", - отметил митрополит Александр.

«Сегодня, когда наша страдалица-Украина, нарабатывая нелегкий опыт самостоятельности, прокладывает путь к своей свободной буддучины, святой равноапостольный князь Владимир выступает мудрым вдохновителем наших начинаний. Он силой своего духа, мужеством и мудростью, в чрезвычайно сложное время сумел объединить и просветить свой народ. А именно этого все мы стремимся сейчас », - с этими словами 27 июля 1994, от имени Священного Синода УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир обратился к председателю Верховной Рады Украины Александра Мороза.

В этом письме было четко сформулировано просьбу, которое стало не просто официальной позицией Украинской Православной Церкви, но и целью, к которой она шла несмотря на отсутствие понимания и содействия со стороны тогдашней власти: «Епископат Украинской Православной Церкви обращается к Вам с просьбой день 28 июля - память равноапостольного князя Владимира считать национальным праздником Украины. .... Это будет особенно своевременно, ведь во время межконфессиональной нестабильности фигура святого князя Владимира, как и тысячу лет назад, станет не только символом примирения христиан в Украине, но и объединяющим началом для всех нас, граждан Украины, сыновей большой и свободной Государства».

Это был период, когда действующая власть всячески игнорировала любые официальные обращения со стороны Предстоятеля Украинской Православной Церкви. Поэтому Блаженнейший делал, что мог, в силу своих полномочий.

Как День Крещения Руси стал государственным праздником?

Ежегодно, 28 июля, в Киево-Печерской Лавре совершалось праздничное богослужение в присутствии епископата, многочисленного духовенства и верующих УПЦ, а в декабре, ежегодно, по возможности, Предстоятель отправлял благодарственный молебен на Владимирской горке Киева.

2005 Митрополиту Владимиру удалось значительно «усилить» и расширить формат празднования дня памяти Крестителя Руси.

24 июля этого года, он лично привез в Киев из Ростова-на-Дону ковчег с частицей мощей равноапостольного князя Владимира. Он был установлен в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры - для поклонения верующих. Здесь он находится и сегодня.

А 26 июля 2005 года, Блаженнейший Митрополит Владимир, от имени Священного Синода УПЦ снова обратился к Президенту Украины с просьбой предоставить дню 28 июля статус Государственного праздника.

В тот же период Предстоятель Украинской Православной Церкви благословил воспроизведения церковно-приходской жизни на месте древней Десятинной церкви в Киеве, где, по летописи, и был в свое время похоронен святой князь. Сейчас на этом месте действует монастырь Рождества Пресвятой Богородицы.

Уже в 2006 году, по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира началась подготовка к празднованию 1020-летия Крещения Киевской Руси. Именно тогда была создана международная организация «День Крещения Руси», которой и поручили организацию и проведение всех мероприятий.

2007 года, праздничные мероприятия по случаю дня памяти равноапостольного князя Владимира, только в одном Киеве собрали 80.000 человек.

Накануне торжественных мероприятий, 16 июля 2008, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины, от имени Священного Синода УПЦ, снова обращается к первым лицам государства с просьбой удовлетворить просьбу, которое Украинская Православная Церковь выразила почти 15 лет назад, а именно: «... Предоставить дню памяти равноапостольного князя Владимира (28 июля) статуса государственного праздника - Дня Крещения Киевской Руси».

И вот, 25 июля 2008 года Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ за № 668/2008 «О Дне Крещения Киевской Руси - Украины», согласно которому 28 июля (день памяти равноапостольного князя Владимира) считается государственным праздником.

Празднование 1020-летия Крещения Киевской Руси прошло с участием предстоятелей и представителей других Поместных Православных Церквей, является подтверждением того, что Украинская Православная Церковь признает Православный мир.

Фигура святого князя Владимира, как и тысячу лет назад, стала символом примирения христиан в Украине

Для тех, кто не смог в Киеве, по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира, по территории всех епархий нашей Церкви прошел Крестный ход с частицей честных останков святого равноапостольного князя Владимира.

Значительным событием 2010 года стало открытие 28 июля выставки «Наследие святого князя Владимира» - на территории Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Значительную часть раритетов для экспозиции предоставил Блаженнейший Митрополит Владимир, из собственной коллекции. Это иконы, фрески, литургические ткани, изделия из металла и археологические находки, рассказывающие об исторических этапах памяти Крестителя Руси.

В 2011-м и 2012-м годах, по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира, организацией «День Крещения Руси» было проведено международное празднование дня памяти равноапостольного князя Владимира - одновременно в столицах трех стран - 28 июля, в Киеве, Минске и Москве, с прямой трансляцией на Первом телеканале Украина.

"Важно, что подготовкой к празднованию 1025-летия Крещения Киевской Руси, в 2013 году, Украинская Православная Церковь и Государство уже занимались совместными усилиями - при Кабинете министров Украины был создан соответствующий организационный комитет. Все мероприятия прошли на высоком общенациональном, государственном и международном уровне", - отметил митрополит Александр.

Программным, по его мнению, стало и Послание Блаженнейшего Митрополита Владимира по случаю 1025-летия Крещения Руси, к своей пастве.

Вот важнейшие моменты из него: «Крещение Руси - эпохальное событие в нашей истории. Оно стало для нашего народа отправной точкой нового цивилизационного развития. Принятие христианства открыло доступ молодой Киевском государстве к высоким культурных и научных достижений своего времени, морально сформировало характер общества, дало смысл человеческому существованию. Православие и сейчас остается определяющим фактором в нашем государственном и общественной жизни. Православное самопризнания должно быть руководящим началом в принятии нами повседневных решений, в общении друг с другом, в трудовой и культурной деятельности, оно должно стать для нас стержнем моральных и духовных усилий, основой программы изменения нашего украинского общества к лучшему».

По словам митрополита Александра (Драбинко)
, в течение периода своего Предстоятельства в Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир «делал шаг» к повышению уровня честь дня памяти равноапостольного князя Владимира. За эти годы вокруг дня 28 июля объединилось очень много людей, было проведено немало интересных мероприятий, реализовано множество уникальных проектов, а лучшие из творческих начинаний получили поддержку.

Как говорил сам Блаженнейший: «За это время инициатива Украинской Православной Церкви обсуждалась на многих церковно-общественных форумах и получила широкую социальную поддержку. Предложение нашей Церкви предоставить 28-м июля статуса Государственного праздника поддержали крупнейшие христианские конфессии Украины и общественно-политические лидеры».

Сегодня, когда на территории Украины продолжается братоубийственная война, Церковь должна делать все возможное для того, чтобы, как говорил Блаженнейший Митрополит Владимир, «.... фигура святого князя Владимира, как и тысячу лет назад, стала символом примирения христиан в Украине ... ».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Блаженнейший Владимир #митрополит Александр (Драбинко) #День крещения Руси
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...