Тайны дома-музея Яворницкого в Днепропетровске

С 1988-го года сюда пускают посетителей. Каждый может увидеть, как жил великий историк. А прожил он здесь 35 лет. За это время у дома появилась своя история, характер и тайны.

Как рассказывает история, вначале дом выглядел не так. Знаменитой веранды не было. Она появилась в годы оккупации.

Дом был построен в 1905 году по проекту местного архитектора Л.А. Бродницкого. В годы оккупации, 1941-1943 гг., из дому была выселена вдова Яворницкого - Серафима Дмитриевна. В доме начались ремонтные работы в следствии чего пострадали росписи на стенах, сделанные еще Николаем Струнниковым (после войны росписи были восстановленны). Также оккупационные власти пристроили к дому веранду летнего типа, которая сохранилась до наших дней.

Архитектурная планировка комнат сохранилось, их интерьеры восстановлены такими, какими они были в 1930-х годах при жизни хозяина: вестибюль, прихожая, столовая, гостиная, кабинет, мезонин. Одна из комнат - выставочная, где сменные выставки из фондов музеев Днепропетровска и Украины раскрывают многогранность талантов ученого.

Также оккупационные власти пристроили к дому веранду летнего типа, которая сохранилась до наших дней.

Такой интересный человек, как Дмитрий Иванович, привлекал к себе людей и не удивительно, что к нему в дом приходило много его современников «черпать вдохновение». Среди них: Павло Тычина, Максим Рыльский, Павел Усенко, Остап Вишня, Владимир Гиляровский художник-баталист Николай Самокиш, славист Агафангел Крымский, классики украинского театрального искусства Михаил Кропивницкий, Николай Садовский, Павл Саксаганский и многие другие...

С августа 2007 г. в доме-музее работает выставочный зал. 

Адрес: г. Днепропетровск, пл. Шевченко, 5.
Время работы: с 10:00 до 16:00
(выходные - понедельник, четверг, пятница)

День за днём или вечные поиски

Что как ни рабочие записи могут ярче всего показать Яворницкого как учёного? Все его тетради сохранились до сегодняшнего дня в музее.

Первая записная книжка «День за днём». Всего с различными приложениями и справочным печатным материалам 480 страниц, в конце имеется петелька для карандаша. Записи карандашом перемежаются с записями чернилами, затем много материала перечеркнуто вертикальной чертой или по строкам, в знак того, что этот материал уже обработан. Записи в этой книге сделаны в то время, когда Д. И. Яворницкий жил в Петербурге.

В дом приходило много его современников «черпать вдохновение».

Вторая записная книжка имеет в начале (стр. 1—40) и в конце (стр. 428-454) разнообразный печатный справочный материал, письма с нумерацией страниц 41-54 и с 96—99 потеряна. На задней обложке имеются остатки петельки для карандаша. Записи, как и в предыдущей записной книжке, сделаны в основном карандашом и в знак дальнейшей переработки материала, либо йотой использования перечеркнуто вертикальной чертой или построчно. Эта записная книжка тоже относится к петербургскому периоду жизни ученого — 1890 г. Записи в ней являются органическим продолжением предыдущих поисков: записи песен, различных поговорок, схемы-планы местности, описания курганов, археологических находок, записи слов, материалы по украинской демонологии; рассказы о кошевом атамане Иване Сирко, о лоцманах и стоимости их услуг.

Записная книжка-тетрадь на 68 листов в твердом переплете свидетельствует о попытке Яворницкого глубоко изучить период правления Петра Великого.

«Дневник раскопок курганов в (древесные) Михайловка, имение Вс. Эр. Бродского, Верхнеднепровский (уезда) »1906 IX 28 - рассказывает Об археологических поисках ученого. В тетради дается подробное описание местонахождения кургана, его размеры, характер захоронения. Титульный лист, подписанный чернилами, все остальные записи сделаны простым карандашом.

Интересные факты о Яворницком

1905 году директор Екатеринославского историко-археологического музея Дмитрий Иванович Яворницкий передал в дар своему музею необычную картину, которая называлась «Казак в бою».

Тайны дома-музея Яворницкого в Днепропетровске (фото) - фото 1
Тайны дома-музея Яворницкого в Днепропетровске (фото) - фото 1

Новый экспонат сразу вызвал интерес у посетителей. Картина была написана не на холсте, а на массивной двери, причем дверь была распилена пополам. Как же это необычное произведение попало в музей? А история достаточно интересная. Д. И. Яворницкий, до своего переезда в Екатеринослав, был доцентом Московского университета, где читал лекции по археологии, истории Украины и запорожского казачества. Посещая литературно- художественный кружок, историк познакомился с молодым художником Николаем Ивановичем Струнниковым. Интересные рассказы Яворницкого о подвигах запорожских казаков заинтересовали живописца, который решил написать картину, изображающую запорожца в бою. Струнников исполнил свой замысел, написав полотно на двери комнаты, в которой жил Д. И. Яворницкий.

Жребий оказался более благосклонным к Дмитрию Ивановичу Яворницкому – ему досталась верхняя часть картины.

На картине был изображен казак, раненый в бою, но полный решимости продолжить сражение с врагами. Когда ученый решил переехать из Москвы в Екатеринослав, он захотел взять с собой и дверь с необычной картиной. Но хозяин дома А. А. Бахрушин, известный московский коллекционер и театральный деятель, заявил, что не намерен отдавать дверь, тем более такую оригинальную. После продолжительных споров, Яворницкий и Бахрушин, понимая, что мирно договориться не смогут, решили обратиться в суд. Судьи были в затруднении: дверь принадлежала Бахрушину, как хозяину дома, но картина, изображенная на ней, подарена художником Яворницкому. Решено было распилить дверь на две равные части и бросить жребий, чтобы определить кому какая часть достанется. Жребий оказался более благосклонным к Дмитрию Ивановичу Яворницкому – ему досталась верхняя часть картины. Именно ее он и забрал с собой в Украину. Вот так Екатеринославский музей пополнился необычным экспонатом.

На момент защиты магистерской диссертации Д.Яворницкий был хорошо известен в научном содружестве. В начале ХIХ столетия, когда ученый навсегда осел в Екатеринославле, он был уже достаточно зрелой, сформировавшейся личностью, с опытом научной и педагогической работы, он сразу же стал яркой фигурой в интеллектуальной среде провинциального города.   Главным делом Екатеринославского периода жизни Дмитрия Ивановича стало создание в городе исторического музея, с одной стороны, ориентированного на лучшие мировые образцы, с другой — нацеленного на воссоздание уникальной картины прошлого Южной Украины, прежде всего истории запорожского казачества. Яворницкий сумел поставить работу так, что с момента его создания к музею хлынул поток людей, неравнодушных к судьбе родного края. Крестьяне и мещане, служащие и помещики, учителя и духовенство, представители всех сословий,   помогали ему как добровольные сотрудники, принося исторические диковинки, информацию о любопытных предметах старины, свои материальные пожертвования, лично участвуя в научных экспедициях ученого. Такой самоотверженный труд еще до революции сделал музей одним из популярнейших общественных мест Екатеринославля. Музей стал одним из символов Екатеринославля.

дом Яворницкого история Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Сегодня почти у каждого жителя Днепра есть камера в телефоне. Однако далеко не все люди знают, где можно снимать на камеру, а где нет. Журналисты сайта 056 разобрались, где днепрянам разрешено делать сэлфи и снимать сториз. Об этом стало известно на пресс-конференции "Информатора". Согласно статье 34, каждый имеет право собирать любую информацию на средства записи. Исключением являются военные объекты (базы, расположения частей и тд), места с повышенной го...
Промо
Соцработникам Днепра доставили 1100 футболок и 550 курток-трансформеров для работы. Брендированная одежда с логотипом и надписью «Департамент социальной политики» прибыл в Днепровский городской территориальный центр социального обслуживания. «Форма разрабатывалась летом на заседаниях рабочей группы. Специалисты всех восьми районов принимали активное участие в разработке формы и логотипа. Мы постарались учесть все пожелания. Сейчас куртки-трансформеры особе...
Общество
В Днепре продолжается голосование за проекты «Бюджета участия». Целью проекта является улучшение города по инициативе местных жителей. Планы, которые наберут необходимое количество голосов будут выполнены в течение года. Мы решили посмотреть, какие проекты предлагают горожане в каждом районе города более подробно. Защита пенсионеров Единая база данных и изготовление силиконовых ID-браслетов из гипоаллергенного материала со встроенной пластиной и QR-кодом (...
Промо
Рассказывает Елена Машкина - врач-психиатр КНП "Городская поликлиника N1" Днепровской городского совета. Болезнь возникает из-за аномального накопления определенных белков в клетках мозга и межклеточном пространстве. Изменения могут начинаться за много лет до появления первых симптомов. Нужно обратиться к врачу, если были замечены симптомы: человек теряется в привычных для себя местах и ​​плохо ориентируется во времени; повторение одинаковых вопросов и пос...
Общество
Год назад выходила аналитика в Днепре, которая показала, что в Самарском районе можно было снять квартиру бюджетнее всего. А в ТОП-3 самых дорогих вариантов аренды квартир тогда вошли Победа, Центральный (бывший Кировский) и Шевченковский (Бабушкинский) районы. Мы решили “на скорую” руку, как если бы сами искали квартиру для аренды на ОЛХ, посмотреть, какие варианты предлагаются в разных районах. Отметим, что если нужно жилье с минимальной стоимостью, в Дн...
Общество
На этой неделе в Днепре будут проводиться капитальные ремонты и реконструкция воздушных линий, монтаж приборов учета и мероприятия по улучшению работы трансформаторных подстанций. В связи с этим в городе запланированы временные отключения электроэнергии. Об этом сообщает ДТЕК «Дніпровьскі електромережі».  Света не будет как в многоэтажных, так и в частных домах, а также в общественных учреждениях. Ознакомиться с графиком отключений можно ниже.
Политические новости
Блок Вілкула на Дніпропетровщині, Блок Кернеса в Харкові, партії Бойченка в Маріуполі, Буряка - в Запоріжжі та інші місцеві партії стануть основою сильної місцевої влади, яка захистить людей від неефективної центральної влади, – переконаний політичний та економічний експерт Валерій Клочок. Про це він повідомив Цензор. Валерій Клочок сказав: «Тиск центру на регіони та продовження політики Порошенка, неефективність центральної влади через зовнішній тиск і т...
Общество
Ректор Днепровского национального университета имени Олеся Гончара скончался на 75-ом году жизни. Николай Поляков ушел из жизни утром 21 сентября. Соответствующую информацию подтвердили в университете.  Николай Поляков родился в 1946 г. В 1971 г. окончил механико-математический факультет Днепропетровского государственного университета, а с 1989 года работал деканом этого же факультета. В 1996 году Поляков получил должность проректора по учебной работе, а у...
Общество
В среду, 30 сентября, в Днепре и по Днепропетровской области будут звучать сирены. Как сообщают в пресс-службе ДнепрОГА, пройдет учебная тревога для проверки системы централизованного оповещения в области. Такие сирены - это сигнал гражданской защиты «Внимание всем!», с помощью которого жителям региона сообщают о чрезвычайной ситуации. Сирены в области будут звучать 30 сентября в 13:55 в течение трех минут. Сообщение включает следующую информацию: о чрезвы...