• Главная
  • Тайны дома-музея Яворницкого в Днепропетровске
19:30, 24 июля 2015 г.

Тайны дома-музея Яворницкого в Днепропетровске

С 1988-го года сюда пускают посетителей. Каждый может увидеть, как жил великий историк. А прожил он здесь 35 лет. За это время у дома появилась своя история, характер и тайны.

Как рассказывает история, вначале дом выглядел не так. Знаменитой веранды не было. Она появилась в годы оккупации.

Дом был построен в 1905 году по проекту местного архитектора Л.А. Бродницкого. В годы оккупации, 1941-1943 гг., из дому была выселена вдова Яворницкого - Серафима Дмитриевна. В доме начались ремонтные работы в следствии чего пострадали росписи на стенах, сделанные еще Николаем Струнниковым (после войны росписи были восстановленны). Также оккупационные власти пристроили к дому веранду летнего типа, которая сохранилась до наших дней.

Архитектурная планировка комнат сохранилось, их интерьеры восстановлены такими, какими они были в 1930-х годах при жизни хозяина: вестибюль, прихожая, столовая, гостиная, кабинет, мезонин. Одна из комнат - выставочная, где сменные выставки из фондов музеев Днепропетровска и Украины раскрывают многогранность талантов ученого.

Также оккупационные власти пристроили к дому веранду летнего типа, которая сохранилась до наших дней.

Такой интересный человек, как Дмитрий Иванович, привлекал к себе людей и не удивительно, что к нему в дом приходило много его современников «черпать вдохновение». Среди них: Павло Тычина, Максим Рыльский, Павел Усенко, Остап Вишня, Владимир Гиляровский художник-баталист Николай Самокиш, славист Агафангел Крымский, классики украинского театрального искусства Михаил Кропивницкий, Николай Садовский, Павл Саксаганский и многие другие...

С августа 2007 г. в доме-музее работает выставочный зал. 

Адрес: г. Днепропетровск, пл. Шевченко, 5.
Время работы: с 10:00 до 16:00
(выходные - понедельник, четверг, пятница)

День за днём или вечные поиски

Что как ни рабочие записи могут ярче всего показать Яворницкого как учёного? Все его тетради сохранились до сегодняшнего дня в музее.

Первая записная книжка «День за днём». Всего с различными приложениями и справочным печатным материалам 480 страниц, в конце имеется петелька для карандаша. Записи карандашом перемежаются с записями чернилами, затем много материала перечеркнуто вертикальной чертой или по строкам, в знак того, что этот материал уже обработан. Записи в этой книге сделаны в то время, когда Д. И. Яворницкий жил в Петербурге.

В дом приходило много его современников «черпать вдохновение».

Вторая записная книжка имеет в начале (стр. 1—40) и в конце (стр. 428-454) разнообразный печатный справочный материал, письма с нумерацией страниц 41-54 и с 96—99 потеряна. На задней обложке имеются остатки петельки для карандаша. Записи, как и в предыдущей записной книжке, сделаны в основном карандашом и в знак дальнейшей переработки материала, либо йотой использования перечеркнуто вертикальной чертой или построчно. Эта записная книжка тоже относится к петербургскому периоду жизни ученого — 1890 г. Записи в ней являются органическим продолжением предыдущих поисков: записи песен, различных поговорок, схемы-планы местности, описания курганов, археологических находок, записи слов, материалы по украинской демонологии; рассказы о кошевом атамане Иване Сирко, о лоцманах и стоимости их услуг.

Записная книжка-тетрадь на 68 листов в твердом переплете свидетельствует о попытке Яворницкого глубоко изучить период правления Петра Великого.

«Дневник раскопок курганов в (древесные) Михайловка, имение Вс. Эр. Бродского, Верхнеднепровский (уезда) »1906 IX 28 - рассказывает Об археологических поисках ученого. В тетради дается подробное описание местонахождения кургана, его размеры, характер захоронения. Титульный лист, подписанный чернилами, все остальные записи сделаны простым карандашом.

Интересные факты о Яворницком

1905 году директор Екатеринославского историко-археологического музея Дмитрий Иванович Яворницкий передал в дар своему музею необычную картину, которая называлась «Казак в бою».

Тайны дома-музея Яворницкого в Днепропетровске (фото) - фото 1

Тайны дома-музея Яворницкого в Днепропетровске (фото) - фото 1

Новый экспонат сразу вызвал интерес у посетителей. Картина была написана не на холсте, а на массивной двери, причем дверь была распилена пополам. Как же это необычное произведение попало в музей? А история достаточно интересная. Д. И. Яворницкий, до своего переезда в Екатеринослав, был доцентом Московского университета, где читал лекции по археологии, истории Украины и запорожского казачества. Посещая литературно- художественный кружок, историк познакомился с молодым художником Николаем Ивановичем Струнниковым. Интересные рассказы Яворницкого о подвигах запорожских казаков заинтересовали живописца, который решил написать картину, изображающую запорожца в бою. Струнников исполнил свой замысел, написав полотно на двери комнаты, в которой жил Д. И. Яворницкий.

Жребий оказался более благосклонным к Дмитрию Ивановичу Яворницкому – ему досталась верхняя часть картины.

На картине был изображен казак, раненый в бою, но полный решимости продолжить сражение с врагами. Когда ученый решил переехать из Москвы в Екатеринослав, он захотел взять с собой и дверь с необычной картиной. Но хозяин дома А. А. Бахрушин, известный московский коллекционер и театральный деятель, заявил, что не намерен отдавать дверь, тем более такую оригинальную. После продолжительных споров, Яворницкий и Бахрушин, понимая, что мирно договориться не смогут, решили обратиться в суд. Судьи были в затруднении: дверь принадлежала Бахрушину, как хозяину дома, но картина, изображенная на ней, подарена художником Яворницкому. Решено было распилить дверь на две равные части и бросить жребий, чтобы определить кому какая часть достанется. Жребий оказался более благосклонным к Дмитрию Ивановичу Яворницкому – ему досталась верхняя часть картины. Именно ее он и забрал с собой в Украину. Вот так Екатеринославский музей пополнился необычным экспонатом.

На момент защиты магистерской диссертации Д.Яворницкий был хорошо известен в научном содружестве. В начале ХIХ столетия, когда ученый навсегда осел в Екатеринославле, он был уже достаточно зрелой, сформировавшейся личностью, с опытом научной и педагогической работы, он сразу же стал яркой фигурой в интеллектуальной среде провинциального города.   Главным делом Екатеринославского периода жизни Дмитрия Ивановича стало создание в городе исторического музея, с одной стороны, ориентированного на лучшие мировые образцы, с другой — нацеленного на воссоздание уникальной картины прошлого Южной Украины, прежде всего истории запорожского казачества. Яворницкий сумел поставить работу так, что с момента его создания к музею хлынул поток людей, неравнодушных к судьбе родного края. Крестьяне и мещане, служащие и помещики, учителя и духовенство, представители всех сословий,   помогали ему как добровольные сотрудники, принося исторические диковинки, информацию о любопытных предметах старины, свои материальные пожертвования, лично участвуя в научных экспедициях ученого. Такой самоотверженный труд еще до революции сделал музей одним из популярнейших общественных мест Екатеринославля. Музей стал одним из символов Екатеринославля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#дом Яворницкого #история #Днепропетровск
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...