«Безопасный город» нужно срочно вернуть Днепропетровску, - эксперт - 056.ua

«Безопасный город» нужно срочно вернуть Днепропетровску, - эксперт

В Днепропетровске вслед за Киевом и Одессой начали отбор в новую патрульную службу. Она должна заменить существующие милицейские подразделения.

Эксперт Виктор Пащенко  оценил перспективы новых патрульных и попытался дать ответ на вопрос: сможет ли новая полиция работать по-новому.

Новые патрульные стали героями новостных лент и выпусков новостей несколько дней подряд. Да и сейчас интерес к ним не снижается. 

"Про патрульных в один голос говорят - «новые», «уникальные», «впервые в Украине». Вот только почему-то все забыли, что впервые проект новой правоохранительной службы начал реализовываться вовсе не в Киеве, а на нашей родной Днепропетровщине", - отметил Пащенко.

Он напомнил, что в 2010-м году под руководством тогдашнего губернатора Александра Вилкула стартовала программа «Безопасный город». Программа была обширной: в городе и области появилась единая комплексная система патрулирования улиц.

"То, что сейчас ведомство Арсена Авакова выдает как свое «ноу-хау», заимствованное у американцев, успешно работало в Днепропетровске. Милиционеры с проблесковыми маячками патрулировали город, чтобы хулиганам и другим нечестным на руку товарищам лишний раз «неповадно было». Итог - к 2011 году уличная преступность в регионе снизилась на 20%", - напоминает эксперт Виктор Пащенко. А раскрываемость, наоборот, повысилась - на 7,5%.

Всего за два года реализации программы Вилкула «Безопасный город» областные правоохранители получили около сотни новых современных спецавтомобилей - джипов Ssang Yong, оснащенных современной компьютерной техникой и средствами связи, и несколько быстроходных катеров, для патрулирования на воде. Техника приобреталась за средства предприятий.

Плюс - полностью электронная система слежения и реагирования, и тоже - совершенно уникальная для Украины, - рассказывал в свое время журналистам разработчик программного обеспечения Службы «102» Иван Кривенко.

«В данном случае кража обозначена красным цветом, другие преступления также имеют свою окраску. Например, убийство обозначается черным цветом», – рассказывал он. Вызовы правоохранители смогли получать прямо в машину - на компьютер, причем, благодаря установленным современным системам навигации на место преступления смог выезжать самый ближайший к нему патруль, для максимально оперативного реагирования - всего за 5 - максимум за 15 минут.

Кроме каждодневной «текучки» программа «Безопасный город» пригодилась Днепропетровску в ситуации критической - 27 апреля 2012 года жители города впервые узнали страшное, становящееся сейчас, увы, все более «рутинным» слово «теракт».

Злоумышленники оставили пакеты с «адской машиной» в урнах в центре города в районе проспекта Карла Маркса - первый взрыв прогремел на трамвайной остановке возле Оперного... А вторая бомба сдетонировала на «Аллее Влюбленных», возле кинотеатра «Родина». Максимально оперативная реакция правоохранителей, ставшая возможным только благодаря современной системе, внедренной именно в рамках «Безопасного города», позволила своевременно провести эвакуацию и обеспечить оцепление. Благодаря этому вовремя двух следующих взрывов, которые были мощнее первых, никто не погиб.

Отметим, что в рамках проекта «Безопасный город» в Днепропетровске были также установлены несколько сот камер наблюдения. И террористы были пойманы благодаря записям с камер внешнего наблюдения.   

К сожалению, в 2014 году новой властью программа была свернута - хотя «патрульные» «джипы» по-прежнему катаются по городу и служат делу обеспечения безопасности и правопорядка. После заморзки программы преступность на Днепропетровщине «уверенно» шагнула вперед: в конце прошлого года наш регион получил печальное «серебро» криминогенного противостояния (более 113 тысяч преступлений) - обогнала Днепропетровщину только столица (более 136 тысяч), а вот охваченная войной Донецкая область оказалась... позади (97 тысяч).

Эксперт уверен: программу, которую в свое время инициировал Вилкул, - необходимо срочно вернуть.

«Конечно, плохо, что у нас в Днепропетровске этот проект прекратился в 2014 году, новая власть не пошла на продолжение этой программы. Не знаю, по каким соображениям это было сделано. И материальная база была создана серьезная, и кадровая. Я думаю, что при реанимации этого проекта тот опыт нужно обязательно учитывать», - резюмирует Пащенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Детский сад в Обуховке признали лучшим объектом общественной архитектуры в стране. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Садик отметили престижной архитектурной премией Artspace - как лучший объект общественной архитектуры Украины. Ее получил автор здания детсада, днепровский архитектор Алексей Валентиров. Детсад построила обладминистрация, он открыл свои двери для 115 детей полгода назад. Обуховский садик отличается не только современным и ярким диз...
Криминал
Правоохранители и сотрудники Службы безопасности нашли мужчину, который сообщил о минировании вокзала в Днепре. Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. В субботу, 18 мая, в полицию поступило сообщение о минировании Центрального железнодорожного вокзала. Сотрудники Нацполиции, взрывотехники и кинологи выехали на место, однако в ходе проверки никаких взрывоопасных предметов не обнаружили. Сотрудники СБУ и уголовного розыска за...
Политические новости
«Новые выборы — это лучше, чем консервация нынешней системы, нынешнего парламента, которому не доверяют граждане Украины», - об этом основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко заявил журналистам после инаугурации Владимира Зеленского в понедельник, 20 мая. Юрий Бойко поддержал роспуск парламента. «Мы были готовы идти на выборы еще два года назад, когда распалась коалиция и не было сделано ни одного шага для достижения мира и завершения войны...
Общество
Завтра, 21 мая, в некоторых районах города отключат свет. Это связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе ДТЭК "Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: Самарский район: ул. Липовая 12, 16, 16к; 18, 20; ул. Лесозащитная, 4;  Чечеловский район:  ул.Боброва21а Новокодакский район: ул. Данила Галицкого, 29, 41, 43, 45, 47, 49, 75.  ул. Погорелая, 10-72, 3-59, 78а ул. Фатимы Гафуровой, 14,16; ул. Сэмэна Бардадыма , 48-60, 31-67, 75-133, 78-118...
Общество
В Днепре ремонтируют чугунную ограду на Сичеславской Набережной. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. Планируют заменить разбитые элементы и восстановить недостающие секции в ограждении, весом в целом 2,5 тонны - это около 50-55 секций. По словам начальника Инспекции по благоустройству горсовета Руслана Мороза, забор меняют на участке от пешеходного моста на Фестивальном причале до отеля  “Парус”. Вандалы раньше выбивали каким-то образом чуг...
Общество
В Софиевке проводят масштабную реконструкцию одной из детско-юношеских спортивных школ. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Реконструкцию в ДЮСШ в Софиевке начали еще летом 2018-го года. Старое здание снесли под ноль, а на его месте построят новое двухэтажное, где появится тренировочный зал, тренерскую, раздевалки и даже кабинет врача. Сейчас готов фундамент для новой постройки. “У всех должны быть современные условия для занятий спортом, независимо...
Новости компаний
#INJOY предлагает онлайн безграничность: скоростной интернет, онлайн-кинотеатр, мобильная связь, ТВ на любом из гаджетов независимо от местонахождения абонента. Комбинируйте нужные услуги, оплачивая единую абонплату. Тарифы и стоимость услуг интернет-провайдера #INJOY выбрал удобную модель оплаты. Услуги предоставляются по препейд-системе — оплачивается только период пользования. В городе Днепр провайдер предлагается 2 пакета услуг: MOBIset. Безлимитный ка...
Общество
В Днепре спасатели освободили собаку, которая упала в открытый люк. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепре. Сегодня в 8 утра в Службу спасения обратились неравнодушные люди и сообщили, что собака упала в открытый люк на улице Паникахи Шевченковского района. Четверо спасателей отправились на спасение животного. Они установили, что собака находится в люке на глубине около 15 метров. С помощью треноги и лебедки, одного спасателя спустили в защитном апп...
Общество
В Днепре за выходные произошло несколько аварий с участием пьяных водителей. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции в Днепре. 18 мая, около 16 часов произошло ДТП на Мануйловском проспекте. По предварительной информации патрульных, водитель автомобиля Geely вовремя не затормозил, не справился с управлением и наехал на препятствие. В результате аварии никто не пострадал. Общаясь с водителем, полицейские заметили, что он пьян. Пройти освидетельст...
Новости по теме
Результаты второго тура выборов Президента Украины: текстовая трансляция
Как прошел второй тур выборов Президента Украины в Днепропетровской области
Второй тур выборов Президента Украины: что происходит в Днепре, - текстовая трансляция
В Днепропетровской области разорвали плакат Порошенко, - ВИДЕО
В Днепре появились билборды с черным пиаром против Порошенко, - ФОТО
Порошенко VS Зеленский: в Днепре проанализируют программы кандидатов в президенты
Красная краска и ругань: под Днепром обрисовали билборды одного из кандидатов в Президенты, - ФОТО
Дебаты кандидатов в Президенты: вызов Зеленского, ответ Порошенко и заявление от НСК «Олимпийский», - ВИДЕО
ЦИК полностью завершила подсчет голосов: результаты президентских выборов в Украине по данным избирательной комиссии
Официальные данные о результатах голосования на президентских выборах: текстовая трансляция