«Безопасный город» нужно срочно вернуть Днепропетровску, - эксперт

В Днепропетровске вслед за Киевом и Одессой начали отбор в новую патрульную службу. Она должна заменить существующие милицейские подразделения.

Эксперт Виктор Пащенко  оценил перспективы новых патрульных и попытался дать ответ на вопрос: сможет ли новая полиция работать по-новому.

Новые патрульные стали героями новостных лент и выпусков новостей несколько дней подряд. Да и сейчас интерес к ним не снижается. 

"Про патрульных в один голос говорят - «новые», «уникальные», «впервые в Украине». Вот только почему-то все забыли, что впервые проект новой правоохранительной службы начал реализовываться вовсе не в Киеве, а на нашей родной Днепропетровщине", - отметил Пащенко.

Он напомнил, что в 2010-м году под руководством тогдашнего губернатора Александра Вилкула стартовала программа «Безопасный город». Программа была обширной: в городе и области появилась единая комплексная система патрулирования улиц.

"То, что сейчас ведомство Арсена Авакова выдает как свое «ноу-хау», заимствованное у американцев, успешно работало в Днепропетровске. Милиционеры с проблесковыми маячками патрулировали город, чтобы хулиганам и другим нечестным на руку товарищам лишний раз «неповадно было». Итог - к 2011 году уличная преступность в регионе снизилась на 20%", - напоминает эксперт Виктор Пащенко. А раскрываемость, наоборот, повысилась - на 7,5%.

Всего за два года реализации программы Вилкула «Безопасный город» областные правоохранители получили около сотни новых современных спецавтомобилей - джипов Ssang Yong, оснащенных современной компьютерной техникой и средствами связи, и несколько быстроходных катеров, для патрулирования на воде. Техника приобреталась за средства предприятий.

Плюс - полностью электронная система слежения и реагирования, и тоже - совершенно уникальная для Украины, - рассказывал в свое время журналистам разработчик программного обеспечения Службы «102» Иван Кривенко.

«В данном случае кража обозначена красным цветом, другие преступления также имеют свою окраску. Например, убийство обозначается черным цветом», – рассказывал он. Вызовы правоохранители смогли получать прямо в машину - на компьютер, причем, благодаря установленным современным системам навигации на место преступления смог выезжать самый ближайший к нему патруль, для максимально оперативного реагирования - всего за 5 - максимум за 15 минут.

Кроме каждодневной «текучки» программа «Безопасный город» пригодилась Днепропетровску в ситуации критической - 27 апреля 2012 года жители города впервые узнали страшное, становящееся сейчас, увы, все более «рутинным» слово «теракт».

Злоумышленники оставили пакеты с «адской машиной» в урнах в центре города в районе проспекта Карла Маркса - первый взрыв прогремел на трамвайной остановке возле Оперного... А вторая бомба сдетонировала на «Аллее Влюбленных», возле кинотеатра «Родина». Максимально оперативная реакция правоохранителей, ставшая возможным только благодаря современной системе, внедренной именно в рамках «Безопасного города», позволила своевременно провести эвакуацию и обеспечить оцепление. Благодаря этому вовремя двух следующих взрывов, которые были мощнее первых, никто не погиб.

Отметим, что в рамках проекта «Безопасный город» в Днепропетровске были также установлены несколько сот камер наблюдения. И террористы были пойманы благодаря записям с камер внешнего наблюдения.   

К сожалению, в 2014 году новой властью программа была свернута - хотя «патрульные» «джипы» по-прежнему катаются по городу и служат делу обеспечения безопасности и правопорядка. После заморзки программы преступность на Днепропетровщине «уверенно» шагнула вперед: в конце прошлого года наш регион получил печальное «серебро» криминогенного противостояния (более 113 тысяч преступлений) - обогнала Днепропетровщину только столица (более 136 тысяч), а вот охваченная войной Донецкая область оказалась... позади (97 тысяч).

Эксперт уверен: программу, которую в свое время инициировал Вилкул, - необходимо срочно вернуть.

«Конечно, плохо, что у нас в Днепропетровске этот проект прекратился в 2014 году, новая власть не пошла на продолжение этой программы. Не знаю, по каким соображениям это было сделано. И материальная база была создана серьезная, и кадровая. Я думаю, что при реанимации этого проекта тот опыт нужно обязательно учитывать», - резюмирует Пащенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Днепровский бильярдист Даниил Каляев получил «золото» и «серебро» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. В составе национальной сборной команды Украины по бильярдному спорту воспитанник Днепровской городской детско-юношеской спортивной школы по техническим и прикладным видам спорта Даниил Каляев завоевал "золото" в личных соревнованиях «девятка» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Кроме того, в финальных...
Общество
В Кривом Роге полиция задержала мужчин, которые изготавливали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы. Об этом сообщили в пресс-службе полиции Днепропетровской области.  Двое мужчин незаконно изготовали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы.  "Во время обысков полицейские обнаружили и изъяли: патроны   (3672 шт),  шары   (46400 шт), гильзы (14350 шт), 4 гранаты, 7 пистолетов, 16 охотничьих карабинов и ружей, 1 автомат, различные составные ча...
Общество
В честь Всеукраинского дня борьбы с раком молочной железы, который ежегодно отмечают 20 октября, редакция 056 подготовила материал о том, что это за болезнь, как ее диагностировать и какая существует профилактика. Мы поговорили об этом с Кандидатом медицинских наук Светланой Коротич, которая работает координатором гинекологического отделения, а также с акушером-гинекологом Любовью Ивановой. Это важно: Рак молочной железы является наиболее распространенным...
Общество
Завтра, 21 октября, презентуют книгу «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» и фильм «Луганский форпост». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» - это книга, в которой собраны воспоминания более 140 участников и очевидцев тех событий. Это военные, волонтеры, местные жители, работники правоохранительных органов и аэропорта, медики. В сборнике - уникальные фотографии и картосхемы. Они иллюстрирую...
Спорт
Завершился Кубок Украины по боксу среди мужчин. Спортсмены из Днепропетровской области завоевали «золото» и два «серебра». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Соревнования проходили в Запорожье. За первенство боролись 83 украинских спортсмена. Днепропетровскую область представляли 8 боксеров, три из них одержали победу. Александр Абрамян занял первое место в весовой категории до 64 кг. Липарит Устян завоевал «серебро» в весовой категории до 69 кг. С...
Общество
Миллион гривен – это довольно крупная сумма, которую большинство днепрян никогда не имели. Но мечтать не вредно, правда? Мы вышли на улицы города и спросили у обычных граждан, на что бы они потратили миллион гривен, если бы он у них был. Ответы получились самыми разными: кто-то купил бы машину, кто-то потратил бы на детей, кто-то на благотворительность, а один из опрошенных и вовсе захотел всё отдать государству. Предлагаем вам посмотреть наш видеоопрос и...
Общество
В Днепре прошла презентация картины режиссера-аматора Эдуарда Ярового "Патриот". Документальный фильм рассказывает про 43-й отдельный мотопехотный батальон (ОМПЮ), про жизнь украинских военных.  Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  В самой гуще боевых событий - в Светлодарске, бойцы рассказали свои размышления о войне, поделились мечтами о будущем страны, вспомнили мирное время. "Однажды я проснулся и понял, что хочу снять фильм про подразд...
Политические новости
Силовикам, которые в “деле Вилкула” подвергали пыткам свидетелей, фальсифицировали материалы и пытались вывести землю из государственной собственности, грозит от 8 до 12 лет тюрьмы, - написал на своей странице в Фейсбук адвокат Вилкула Олег Бабич Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул подал в СБУ, Нацполицию, ДБР и ГПУ заявления о действиях организованной преступной группировки из числа работников генеральной прокуратуры и прокуратуры Днепропетровской...
Общество
На протяжении всего дня погода в Днепре будет пасмурной. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +18 до +20. Ночью температура воздуха будет от +9 до +11. Ветер северо-западный со скоростью 2-5 м/с.
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
178 613,1475
177 660,7813
5 598,8729
5 856,4689
1 456,3829
1 518,1403