«Безопасный город» нужно срочно вернуть Днепропетровску, - эксперт

В Днепропетровске вслед за Киевом и Одессой начали отбор в новую патрульную службу. Она должна заменить существующие милицейские подразделения.

Эксперт Виктор Пащенко  оценил перспективы новых патрульных и попытался дать ответ на вопрос: сможет ли новая полиция работать по-новому.

Новые патрульные стали героями новостных лент и выпусков новостей несколько дней подряд. Да и сейчас интерес к ним не снижается. 

"Про патрульных в один голос говорят - «новые», «уникальные», «впервые в Украине». Вот только почему-то все забыли, что впервые проект новой правоохранительной службы начал реализовываться вовсе не в Киеве, а на нашей родной Днепропетровщине", - отметил Пащенко.

Он напомнил, что в 2010-м году под руководством тогдашнего губернатора Александра Вилкула стартовала программа «Безопасный город». Программа была обширной: в городе и области появилась единая комплексная система патрулирования улиц.

"То, что сейчас ведомство Арсена Авакова выдает как свое «ноу-хау», заимствованное у американцев, успешно работало в Днепропетровске. Милиционеры с проблесковыми маячками патрулировали город, чтобы хулиганам и другим нечестным на руку товарищам лишний раз «неповадно было». Итог - к 2011 году уличная преступность в регионе снизилась на 20%", - напоминает эксперт Виктор Пащенко. А раскрываемость, наоборот, повысилась - на 7,5%.

Всего за два года реализации программы Вилкула «Безопасный город» областные правоохранители получили около сотни новых современных спецавтомобилей - джипов Ssang Yong, оснащенных современной компьютерной техникой и средствами связи, и несколько быстроходных катеров, для патрулирования на воде. Техника приобреталась за средства предприятий.

Плюс - полностью электронная система слежения и реагирования, и тоже - совершенно уникальная для Украины, - рассказывал в свое время журналистам разработчик программного обеспечения Службы «102» Иван Кривенко.

«В данном случае кража обозначена красным цветом, другие преступления также имеют свою окраску. Например, убийство обозначается черным цветом», – рассказывал он. Вызовы правоохранители смогли получать прямо в машину - на компьютер, причем, благодаря установленным современным системам навигации на место преступления смог выезжать самый ближайший к нему патруль, для максимально оперативного реагирования - всего за 5 - максимум за 15 минут.

Кроме каждодневной «текучки» программа «Безопасный город» пригодилась Днепропетровску в ситуации критической - 27 апреля 2012 года жители города впервые узнали страшное, становящееся сейчас, увы, все более «рутинным» слово «теракт».

Злоумышленники оставили пакеты с «адской машиной» в урнах в центре города в районе проспекта Карла Маркса - первый взрыв прогремел на трамвайной остановке возле Оперного... А вторая бомба сдетонировала на «Аллее Влюбленных», возле кинотеатра «Родина». Максимально оперативная реакция правоохранителей, ставшая возможным только благодаря современной системе, внедренной именно в рамках «Безопасного города», позволила своевременно провести эвакуацию и обеспечить оцепление. Благодаря этому вовремя двух следующих взрывов, которые были мощнее первых, никто не погиб.

Отметим, что в рамках проекта «Безопасный город» в Днепропетровске были также установлены несколько сот камер наблюдения. И террористы были пойманы благодаря записям с камер внешнего наблюдения.   

К сожалению, в 2014 году новой властью программа была свернута - хотя «патрульные» «джипы» по-прежнему катаются по городу и служат делу обеспечения безопасности и правопорядка. После заморзки программы преступность на Днепропетровщине «уверенно» шагнула вперед: в конце прошлого года наш регион получил печальное «серебро» криминогенного противостояния (более 113 тысяч преступлений) - обогнала Днепропетровщину только столица (более 136 тысяч), а вот охваченная войной Донецкая область оказалась... позади (97 тысяч).

Эксперт уверен: программу, которую в свое время инициировал Вилкул, - необходимо срочно вернуть.

«Конечно, плохо, что у нас в Днепропетровске этот проект прекратился в 2014 году, новая власть не пошла на продолжение этой программы. Не знаю, по каким соображениям это было сделано. И материальная база была создана серьезная, и кадровая. Я думаю, что при реанимации этого проекта тот опыт нужно обязательно учитывать», - резюмирует Пащенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Новости компаний
Среди вариантов обустройства входных и въездных групп роллетные ворота в городе Днепр востребованы наравне с более привычными системами. Планируя приобрести готовые ворота от производителя, стоит предварительно ознакомиться с техническими особенностями разных типов изделий и их сферами применения. Общие сведения о конструкции роллет Все роллетные системы устроены единым образом. Полотно ворот собрано из отдельных металлических ламелей, соединяющихся по тип...
Происшествия
В Кривом Роге скорая помощь забрала еще девятерых работников Криворожского железорудного комбината, которые протестуют под землей уже около двух недель.  Об этом на своей странице пишет Михаил Волынец. В Кривом Роге продолжаются забастовки шахтеров. Из 400-та работников сейчас под землей продолжают находиться 170 горняков шахт «Октябрьская», «Родина», «Терновская», «Гвардейская». У нескольких протестующих начались проблемы со здоровьем, они не смогли продо...
Общество
Сергей Киряхно знает 10 иностранных языков. Филолог, юрист и финансист по образованию, сотрудничает с IT-компанией ЕРАМ в роли бизнес-аналитика. В первом материале для 056.ua Сергей рассказывал о переходе в IT, работе за рубежом и принципе Парето в получении новых знаний. В этом материале эксперт делится лайфхаками для изучения иностранных языков и развенчивает самые распространенные мифы. Курсы иностранного языка наперебой предлагают успех без домашних за...
Общество
24-го сентября пройдет заседание по делу Виктора Назарова. Военного считают виновным в смертельной халатности, в результате которой погибли 49 человек. Об этом стало известно со страницы адвоката родственников погибших военных Виталия Погосяна на Facebook. 24-го сентября в здании Днепровского апелляционного суда пройдет судебное заседание по делу погибших в самолете 49-ти человек. Единственным обвиняемым в деле числится Виктор Назаров, мужчину считают вино...
Происшествия
Виктор Тимченко пропал в январе. С тех пор 41-летний мужчина не выходил ни с кем на связь, родственники просят о любой информации о его местонахождении. Об этом сообщает “Информатор”, передает 056. Мужчина проживал на проспекте Богдана Хмельницкого. Происшествие случилось в начале этого года. В январе Виктор исчез, до настоящего момента о никакой информации о нем нет. Согласно данным семьи, мужчина склонен к бродяжничеству, может скитаться по улице. Возмож...
Общество
Посреди днепровской велодорожки установили антипарковочные столбики. Жители Днепра обеспокоены тем, что конструкции плохо видны и представляют опасность для велосипедистов. Об этом стало известно со страницы Глеба Соколова на Facebook. 18-го сентября мужчина опубликовал фотографии новых брендовых антипарковочных столбов в сквере “Прибрежный”. Глеб Соколов отметил, что металлические столбики представляют угрозу для велосипедистов даже на невысокой скорости....
Общество
В Днепре 21 сентября с 21:00 приостановится движение трамваев на ж/м Левобережный-3. Поэтому трамвай №18 закончит работу раньше, а №19 - изменит маршрут и будет курсировать от пл. Старомостовой к ДЭВЗ. Временные изменения связаны с ремонтом трамвайных путей по ул. Донецкое шоссе в районе ул. Шолохова. Об этом сообщают в КП «Днепровский электротранспорт». Последние отправления трамваев с конечных остановок без указанных изменений: маршрут №18 от ДЭВЗ - в 20...
Политические новости
«Украинская перспектива» Вилкула и медицинский волонтерский проект Опора.ЮА реализуют проект помощи жителям Днепропетровщины, у которых диагностирован диабет. Суть проекта в том, что люди с диабетом бесплатно получат индивидуальный инновационный браслет. На удобный небольшой силиконовый браслет, который люди будут носить на руке, будет нанесен QR-код. В нем будут содержаться данные о конкретном человеке - виде диабета, группе крови, информация о лечащем вр...
Общество
В Днепре уже открыли часть пешеходного бульвара на улице Южной. Анализ провели в сообществе Urban Dnipro. После ремонта открыто менее трети запланированного общественного пространства. Попасть на бульвар можно только с улицы Шевченко, а со стороны Паторжинского продолжается благоустройство.  «Параллельно с этим разрушаются исторические дома - на их месте хотят построить новый многофункциональный комплекс», - говорится в сообщении.  Подробнее о том, что усп...