
Что нужно знать о водонагревателях?
Комфортное современное жилище не получается представить себе без наличия в нем горячей воды. Нынче подобное удобство уже не считается признаком роскоши, а является чем-то обыденным. В некоторых недавно построенных домах, застройщики могут заранее устанавливать автономные нагреватели воды на каждую квартиру. Однако в большинстве случаев именно хозяину недвижимости приходится самому заниматься выбором и установкой нагревателей. Поэтому не помешает разобраться в приспособлениях, помогающих обеспечить жилье человека горячей водой.
Чем можно нагреть воду?
Придя в магазин, чтобы купить водонагреватель, можно легко быть повергнутым в состояние шока тем изобилием, которое там царит. Впрочем, особо волноваться не стоит, потому как весь этот ассортимент создается в основном только за счет разных производителей. Сами же нагреватели достаточно легко систематизируются. Прежде всего, их различают между собой по способу подогрева воды.
Например, практически все водонагреватели для квартир предполагают нагревательный элемент, работающий от электричества. Для владельцев же частной недвижимости более интересными могут оказаться нагреватели, работающие на природном газе. Хотя в последнее время даже жители частного сектора чаще стали отдавать предпочтение электрическим водонагревателям из-за более низкой стоимости получаемого конечного продукта, то есть горячей воды. Те же, кто останавливает свой выбор на газовом оборудовании, руководствуются, как правило, тем, что в их домах ненадежная электропроводка, которая может не выдержать мощности нагревателя.
Принципиальные отличия
Все водонагреватели условно можно разбить на две разновидности – проточные и накопительные. И у тех, и у других есть свои преимущества и недостатки, проистекающие от принципа действия. Так, накопительные нагреватели, согласно своему наименованию, сначала должны наполниться водой, которая впоследствии нагревается у них внутри. Именно эти приспособления именуются бойлерами, при том, что большинство людей почему-то понимают под этим названием все оборудование, что греет воду. Принцип постепенного нагревания воды, используемый в бойлерах, позволяет не беспокоиться о том, что проводка может загореться. Порой владельцам квартиры даже не требуется устанавливать более мощные «автоматы» на свои счетчики энергоснабжения. Вместе с тем бойлеры неудобны своей массивностью, из-за чего они не могут быть установлены в квартирах с маленькой планировкой.
Проточные нагреватели не отбирают много места, поскольку устанавливаются прямо на водопровод и греют воду по мере ее протекания. Однако при этом во много раз увеличивается нагрузка на электросеть. Соответственно, смонтировать подобный нагреватель можно только, оборудовав для него отдельный кабель с сечением не меньше 2мм. Кроме того, наверняка придется устанавливать более мощный «автомат» – где-то на 32А. Создать подобные условия в квартире получается не всегда, а в частных домах, так совсем редко. Разве что пробросить отдельный кабель к линии электропередач. Но для этого нужно собрать кучу разрешений и потратить немалые деньги.
Что больше цениться в нагревателях?
Различаются водонагреватели и своим внутренним устройством, что отражается на стоимости. Так, цена бойлера во многом будет зависеть от того, из какого материала изготовлен бак. Наиболее дорогими, но в то же время и долговечными, считаются баки из нержавейки. В более бюджетных вариантах емкость для набора воды изготавливается из эмали или специальной керамики. Примечательно, что материал бака влияет не только на безопасность водонагревателя в целом, но и на срок службы нагревательного элемента.
В проточных нагревателях никакого бака нет, так что здесь главную роль будет играть нагревательный элемент, который должен быть выполнен из стойкого к появлению ржавчины и налета материала.
Купить бойлер высокого качества Вы можете в интеренет-магазине "Джакузи".