• Главная
  • Традиции Купальской ночи: как отметить праздник
18:30, 6 июля 2015 г.

Традиции Купальской ночи: как отметить праздник

Народный праздник Ивана Купала имеет давнюю историю с языческим истоком. В далекие времена в ночь на Ивана Купала девушки ворожили на суженого-ряженного с помощью четырех стихий, а парни вылавливали венки своих невест из ночных, магических вод.

По предыстории праздника, речь идет о рождении Иоанна Крестителя, который празднуется церковью 7 июля. После распространения христианства древний народный праздник Купала в результате «христианского наслоения» стал называться праздником Ивана Купала.

Главные персонажи праздника - Купала и Марена, которые олицетворяют мужское (солнечное) и женское (водяное) божества. Эти два действующих лица избираются ребятами или изготавливаются как чучела. Такое сочетание несет ветвь ивы - Купайлица.

В предпраздничный вечер девушки думают о суженом - бросают в воду свои венки, а ребята должны их получить. Венок - это символ счастья и бракосочетания. Чей венок парень достанет, того девушка и должна поцеловать и быть с ним в паре на праздник (как правило, выбор заранее согласовывают).

Если венок тонет сразу - любимый разлюбил и свадьбе с ним не произойдет, к берегу прибьет - незамужней быть в этом году. У кого венок дольше поплывет - будет счастливой, а у кого свеча дольше прогорит - проживет долгую-предолгую жизнь.

Также существуют гадание на свече: ломают ее на мелкие кусочки, кладут в металлическую ложку. Ложку нагревают до тех пор, пока кусочки не превратятся в растопленный воск, а затем резко выливают его в воду и гадают по фигуре.

Не подглядывая, девушки срывали букет цветов, который потом клали под подушку. Если с утра окажется, что сорвано как минимум двенадцать разных трав, то у девушки есть большой шанс выйти замуж в этом году.

Так же по традиции - желающие идут в лес искать цветок папоротника, как правило, парами. Кто-то пытается найти с его помощью сокровище, а кто-то находит свое счастье - любовь.

По поверьям, в купальскую ночь, которая является самой короткой, нельзя спать, так как в это время оживает не только природа, но и особенно активной становится всякая нечисть - ведьмы, оборотни, русалки, колдуны, домовые, водяные, лешие.

Однако искупаться в открытой воде нужно обязательно: в это время вся нечистая сила выходит из рек и морей, поэтому человеку ничего не угрожает. В эту ночь вода приобретает целебные свойства, помогает очистить тело и душу от плохих помыслов и зла.


Ивана Купала - яркий летний праздник, но не стоит забывать о мерах безопасности на воде и в общественных местах. Не забывайте о том, что во время гуляний нужно быть наблюдательнее и осторожнее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Днепропетровск #Ивана Купала
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...