Путешествуем автостопом: история днепропетровца Александра Гусейнова

Недавно на экраны вышел фильм по мировому бестселлеру "Дикая" с Риз Уизерспун в главной роли. Героиня решает пройти сотни километров через пустыню с неподъёмным рюкзаком, чтобы вновь обрести себя. "Я дойду к себе настоящей пешком", - говорит девушка в кино. Красивая сказка, скажет кто-то. Не совсем. Как оказалось и в Днепропетровске есть люди, которые способны на подобное.

Александр Гусейнов на днях отправляется в одиночное путешествие в Грузию автостопом. Немало юноше придётся пройти и пешком.

- Собираюсь в одиночный поход, автостопом до Тбилиси, а там выйду на трассу и буду ехать  в горы. Хочу обойти все горные озера, побывать во всех регионах, вдоволь насладиться природой, местным колоритом и... побыть в одиночестве, - объясняет Александр. - В дорогу беру 100 лари, палатку, спальник, минимальный набор вещей, немного еды.

Парень успел поработать в Днепропетровске журналистом, официантом, баристой и сотрудником колцентра. Но вот пришёл день, когда Александр понял, что пора уйти от привычной жизни и найти настоящего себя.

Как всё начиналось

Идея путешествовать автостопом у парня появилась не просто так.

- Все началось с одного парня, Ромы. Я с ним интервью записывал, он как раз собирался в кругосветку. Тогда решил, что тоже  хочу вот так сорваться и поехать. По сути, он меня вдохновил, - вспоминает Александр. - Как-то сидел в офисе, было скучно, листал ленту новостей. Там был письмо из "Нотаток Мандрівника" от девушки, приехавшей из Грузии. Почитал, посмотрел фотки и решил, что тоже летом поеду, только автостопом и на долго.

С работы пришлось уволиться, но путешественник не жалеет. "Жалею, что не сделал этого раньше", - объясняет он. В путешествии Александр хочет не просто увидеть мир, а наконец понять, кто он в этом мире.

- Для меня лучшее в путешествии - это чувство свободы. Единственный, кто тебя ограничивает - ты сам. Куда хочешь, туда и идешь. Ты не обязан следовать маршруту, все зависит только от тебя, - делится путешественник. - Часто в автостопе много ходишь. Вот я позавчера, когда стопил до Умани, 50 км прошел. Повредил колено. Для пешых походов нужны выносливость и опыт. В необходимом размере я еще ни то, ни другое не накопил. В будущем, возможно, буду путешествовать только пешком с рюкзаком.

Маршрут у Александра следующий - из Днепра в Харьков, потом в Белгород, Ростов, Владикавказ и Тбилиси.

- Уверен, что путешествие меня изменит. Но не буду ничего ожидать. Ты чего-то ждешь, надеешься, а это не происходит. И ты расстраиваешься. А если просто путешествуешь, не думаешь о том, что будет, то радуешься всем мелочам, - рассказывает парень. - Хочу остаться наедине со своими мыслями, выйти из суеты обыденности, а там, в глуби леса или на вершине горы Ушба, уже разберусь, чего я хочу. И бежать будет некуда. Если здесь я могу найти какое-то неотложное дело, то там отмазок не будет. И не вернусь, пока не пойму себя.

В любом путешествии есть попутчик - рюкзак

- У меня огромнейший рюкзак, - уточняет Александр Гусейнов. - Из основного, пара вещей на случай холода, палатка, каремат, спальник, гаджеты, карты и минимальный запас еды.
Для автостопа картонные таблички и фломастер. Это из основного, а там уже по мелочи.

Как днепропетровчане путешествуют автостопом в другие страны: история Александра Гусейнова (фото) - фото 1
Как днепропетровчане путешествуют автостопом в другие страны: история Александра Гусейнова (фото) - фото 1

Парень побывает в разных городах Украины и Грузии, но даже если какой-то из них очень понравится, всё равно вернется на родину.

- Я мог бы остаться жить в пределах Украины, но если за ее границами - нет. Задумаюсь, чтоб повторно туда съездить. Но дом мой будет всегда здесь, - объясняет Александр. - Сегодня много споров о языке. Кто-то говорит на русском, кто-то на украинском. Но так ли это важно? Я сознательно несколько месяцев назад перешел с украинского на русский. 

Для меня лучшее в путешествии - это чувство свободы. Единственный, кто тебя ограничивает - ты сам

Решил тем самым показать, неважно, на каком языке ты выражаешь свои мысли. Не обязательно говорить по-украински, что бы быть патриотом и любить свою страну. В мире много англоязычных украинцев, которые очень любят Украину и считают ее своей родиной.

Как днепропетровчане путешествуют автостопом в другие страны: история Александра Гусейнова (фото) - фото 2
Как днепропетровчане путешествуют автостопом в другие страны: история Александра Гусейнова (фото) - фото 2

Все приключения в пути путешественник опишет в собственном блоге. Пожелаем парню счастливого пути и хороших попутчиков!

Напомним, что уже два месяца по Украине путешествуют пешком две днепропетровчанки. Тем самым они хотят показать уникальность украинской природы и людей. Всё, что с девушками в пути, описано в их блоге.

автостоп Днепропетровск путешествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии