
«Раньше создание ОСМД власти было попросту невыгодно» — председатель ОСМД в Днепропетровске
С 1 июля вступает в силу Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах», который, по сути, уничтожает монополию жилищно-эксплуатационных контор (ЖЭК) и позволяет жильцам самостоятельно управлять домом путем создания объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) или передачи на договорной основе таких функций управляющему. О том, каких изменений в связи с принятым законом стоит ожидать собственникам, "Днепр вечерний" говорил с председателем ОСМД «Лидер Косиора 29,29А, 29Б» Анна Прокипец.
- В далеком 1992 году был принят Закон Украины «О приватизации государственного жилищного фонда», который дал людям право приватизировать квартиры. Как случилось, что за 23 года собственники так и не научились нести ответственность за свое имущество?
- В сознании граждан не произошло перелома. Собственниками все стали, но по инерции продолжали думать, что кто-то как раньше придет и все им отремонтирует. Со своей стороны, власть, и местная в том числе, не сделала ничего для формирования института эффективного собственника жилья. Жильцам многоквартирных домов настойчиво внушали мысль, что качественно обслужить их жилье некому кроме коммунальных предприятий. Это привело к катастрофической ситуации, которая на сегодняшний день сложилась в жилищно-коммунальном хозяйстве. ЖЭКи никогда не были заинтересованы в сохранности жилищного фонда. В перечне услуг любого ЖЭКов есть самые разнообразные услуги, направленные на повседневное обеспечение функционирования дома. Но там отсутствует важная статья капитальных ремонтов.
- Позвольте уточнить, капремонт не учтен в ежемесячной плате ЖЭКу?
- Эта статья всегда финансировалась из бюджета (из наших с вами налогов), финансирование происходило по остаточному принципу, с многочисленными злоупотреблениями и разворовываниями. Заплатив налоги можно было надеяться, что где-то, когда-то будет принято решение потратить часть наших налогов на наше жилье.
- Что послужило причиной тому, что не везде процесс создания ОСМД проходил с одинаковым успехом и какие регионы стали передовиками в этом направлении?
- Наибольшее количество ОСМД создавалось в тех городах, где местная власть, выполняя свои прямые обязанности, способствовала развитию рынка ЖКХ. Передовиком в этом направлении стали западные регионы и некоторые отдельные города Украины. В Днепропетровске создание ОСМД активной поддержки не получило. Если во Львове, например, существует практика «ярмарок ОСМД», когда в многолюдном месте стоят палатки, где каждый желающий мог проконсультироваться по поводу создания ОСМД, узнать о его преимуществах, то в нашем городе люди до сих пор даже не знают, куда им обратиться за консультацией подобного рода.
- Раньше, решив уйти в ОСМД, жильцы на законном основании имели право требовать от местной власти капитального ремонта дома. Закон, который начнет действовать с 1 июля оставляет это право за собственниками?
- После вступления в силу нового закона статья капитального ремонта отменяется. Но никто не отменял ст.7 ЗУ о приватизации: бывшие владельцы (их правопреемники), владевшие многоквартирными домами до момента приватизации, обязаны участвовать в финансировании их ремонта и способствовать организации его проведение в порядке, который определяется Кабинетом министров. Споры, возникающие по этому вопросу, разрешаются судом.
- Принятый недавно закон предусматривает, что у собственников есть год на то, чтобы определиться с формой управления: самостоятельно - создав ОСМД или путем передачи части функций управления на основании договора физическому или юридическому лицу. Какая из этих форм является наиболее выгодной с точки зрения жильцов?
- Тут нельзя сказать, что какая-то форма управления однозначно лучше. Каждый дом выбирает для себя наиболее приемлемый вариант. Это зависит от совокупности множества факторов. К примеру, если собственники решат доверить управление своим домом управителю, то следует поинтересоваться его профессионализмом, компетентностью и порядочностью. То же самое с управляющей компанией. Если у людей есть желание самоорганизоваться, и самостоятельно определять будущее дома то их вариант - создание ОСМД.
- Как проходит голосование собственников?
- Голосование будет проводиться долями, т.е. той частью, которую составляет площадь квартиры или нежилого помещения совладельца в общей площади всех квартир и нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме. На практике это будет означать, что голос собственника, который живет в квартире общей площадью 35 квадратных метров, будет менее значим, по сравнению с голосом владельца квартиры площадью 55 квадратных метров. Для нас это новшество, но такой принцип вполне справедлив, т.к. ответственность, прописанная в этом же законе тоже пропорциональна занимаемым квадратным метрам.
- Перечислите, пожалуйста, преимущества ОСМД для жильцов?
- Их много. ОСМД – это юрлицо со своим расчетным счетом, т.е деньги уплаченные жителями каждого конкретного дома, потратятся именно на этот дом. ОСМД является неприбыльной организацией в отличие от ЖЕКов. Хотелось бы акцентировать внимание на том, что только дома ОСМД и ЖСК могут быть участниками программ по энергосбережению и энергоэффективности. Это существенная финансовая поддержка эффективного собственника на уровне государства, области, международных фондов. Участвуя в таких программах можно получить дополнительное финансирование для дома.
- Можете подробнее рассказать, как жители ОСМД смогут экономить на оплате коммунальных платежей? В чем кроется экономия?
- Жильцы ОСМД на собрании сами принимают решение о размере взноса на содержание дома, он может быть отличатся от тарифов ЖЕКа как в меньшую, так и в большую сторону. Например, в нашем доме взнос с самого начала оставался такой же как квартплата в ЖЕК, но при этом он включал также капитальный ремонт и уборку подъездов. За 3 года для дома было сделано больше, чем ЖЕК сделал за предыдущие 40 лет.
Жильцы ОСМД за коммунальные услуги платят по таким же тарифам, как и все в городе, но платят действительно меньше. Дело в том, что большинство домов ОСМД имеют счетчики тепла. Это позволяет людям экономить на оплате за отопление. Например, жильцы нашего дома раньше в месяц платили до 400 гривен за освещение подъездов, после того как установили светодиодное освещение с сумеречными датчиками, оплачиваем 40- 70 гривен, есть возможность сэкономленные средства использовать более эффективно. Заменив в подъездах окна и двери, уменьшили общие теплопотери дома, устранили сквозняки, значительно улучшили микроклимат в местах общего пользования.
- Какие документы необходимы для создания ОСМД и куда их нужно подавать?
- Для организации ОСМД необходимо выполнить ряд последовательных действий: создать инициативную группу не менее 3-х собственников помещений. Получить у балансодержателя первичную информацию о доме. Подготовить проект Устава ОСМД, подготовить предварительную смету. Определиться с местом и временем проведения учредительного собрания. Уведомить совладельцев о проведении учредительного собрания в соответствии с требованиями закона. Провести учредительное собрание. Провести государственную регистрацию ОСМД в управлении государственной регистрации. Зарегистрироваться в налоговой инспекции, получить справку о неприбыльности. Изготовить печать. Открыть счет в банке. И начинать работать.
- Что на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы ОСМД в нашем городе было как можно больше?
- Нужна разъяснительная работа среди населения и всестороннее освещение деятельности ОСМД. Необходимы действенные программы по поддержанию ОСМД на уровне города. Пока таких программ нет. Поэтому задача нового мера и новых местных властей после выборов не столько в том, чтобы заниматься ремонтами лифтов, лестничных клеток и обустройством придомовых территорий. Их задача поддержать создание в городе ОСМД, в первую очередь информационно, проводить разъяснительную работу среди населения, оказывать гражданам юридическую помощь, и не «ставить палки в колеса» жителям, решившим самоорганизоваться.
- Можно ли говорить, что без смены местной власти, улучшения в сфере управления жилищно-коммунальным имуществом не произойдет?
- Да этот так. Городу нужна новая команда, новые люди, готовые разорвать старые коррупционные схемы и прекратить разворовывание государственных средств.
- Может ли такой командой стать команда бывшего губернатора Игоря Коломойского? Есть ожидания, что его заместитель, народный депутат Борис Филатов, может выставить свою кандидатуру на осенних выборах мэра Днепропетровска?
- Борис Филатов хорошо зарекомендовал себя на посту заместителя председателя Днепропетровской ОГА, и сейчас делает многое, чтобы наш город стал лучше и комфортнее для горожан. Его слова обычно не расходятся с делом. А это очень важное качество. Но ему понадобится сильная команда, что провести серьезные реформы в сфере ЖКХ. И от его команды и его решимости будет зависеть, получит ли развитие создание ОСМД в нашем городе.