• Главная
  • В Днепропетровске открылась выставка «Иконы на ящиках из-под патронов: искусство, превращает смерть в жизнь» (ФОТО)
10:32, 2 июля 2015 г.

В Днепропетровске открылась выставка «Иконы на ящиках из-под патронов: искусство, превращает смерть в жизнь» (ФОТО)

Работы художников Софии Атлантовой и Александра Клименко представлены в рамках благотворительной выставки «Иконы на ящиках из-под патронов: искусство, превращает смерть на жизнь».

Как сообщили сами авторы работ, необычная выставка организована для сбора средств на нужды Первого добровольческого госпиталя им. Николая Пирогова при поддержке Штаба национальной защиты Днепропетровской области и благотворительного фонда «МАК».

Выставка уже экспонировалась весной этого года в Украине (Софии Киевской, Верховной Раде Украины, Львове, Мариуполе) и европейских городах (Люблине, Берлине, Мюнхене, Лейпциге, Праге, Ганновере, Гааге). Ее девиз: «Купи икону – спаси жизнь!».

«Нигде и никогда жизнь и смерть не бывают настолько близки, настолько переплетены, как на фронте. Война — это предел миров, обнаруживает истинную сущность людей, вещей и событий. Обычно икона пишется на доске — такой же материал, из которого делают и ящики для патронов, снарядов, гранат. Однако, по своей сути они антонимичны.

Фрагменты ящиков вернулись в мирную жизнь образами, из которых на нас смотрят глаза Спасителя, Богоматери и святых, пробуждая ценный дар человеческой души – милосердие.

Если икона рассказывает нам о победе жизни над смертью, то ящики от боеприпасов является одним из атрибутов смерти. Пройдя через ад (Пески, Дебальцево) – ведь большинство досок были привезены с фронта, — фрагменты ящиков вернулись в мирную жизнь образами, из которых на нас смотрят глаза Спасителя, Богоматери и святых, пробуждая ценный дар человеческой души – милосердие. Выставка носит символический характер: превращение смерти (патроны, хранившиеся в ящиках) через искусство (иконы, арт-объекты) на жизнь (медицина, что спасает и исцеляет)», — поясняет автор Александр Клименко.

Средства от проданных работ будут направлены на нужды Первого добровольческого госпиталя им. Николая Пирогова, который оказывает помощь военным и гражданскому населению в зоне АТО.

выставка7

выставка7

выставка6

выставка6

выставка5

выставка5

выставка8

выставка8

выставка17

выставка17

выставка19

выставка19

выставка3

выставка3

выставка12

выставка12

выставка20

выставка20

выставка2

выставка2

выставка15

выставка15

выставка

выставка

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Иконы #выставка #АТО #благотворительность
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...