Как вести себя во время облавы военкомата в Днепропетровска

В городе военнообязанных ловят прямо на улице. Как вести себя во время встречи с представителями военкомата?

Согласно законодательству Украины, вас не имеет право останавливать сотрудник правоохранительных органов без основания.

1. Основанием считается пьяный дебош, хулиганство, обращения другого гражданина с жалобой на вас. Интересуйтесь и внимательно смотрите за тем, пишется ли протокол и и на каких основаниях вас остановили.

У вас есть право попросить правоохранителя предъявить документы и назвать причину вашей остановки на улице.

Если он отказывается показать документы или сообщить причину остановки, то вы смело можете пожаловаться на него в райотдел по месту жительства или в облпрокуратуру. Кстати, милиционер, в случае наличия оснований для вашего задержания, должен составить протокол и привлечь минимум двух понятых для подписи.

2. ГАИшники тоже не могу остановить вас просто так. Среди причин остановки может быть как элементарное нарушение ПДД, так и проведение спецоперации.

3. Сегодня нередко военкоматчики вручают повестки на блок-постах. Но они на самом деле не имеют права  интересоваться вашими анкетными данными на блокпосту. На это имеет право только ГАИ. Показывать документы или куда-то ехать с сотрудниками военкомата вы тоже не обязаны.

Единственное, чего однозначно делать не стоит - это убегать от правоохранителей с военкоматчиками и хамить. Всё это будет записано и сыграет не в вашу пользу.

военкомат Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии