Днепропетровск свадебный: выбираем место для торжества
Лето - не только время отдыха. Многие пары заключают союзы именно в летние месяцы.
Эксперт по свадьбам Юлия Стасенко рассказала, как правильно выбрать ресторан для предстоящего банкета по случаю бракосочетания.
Итак, мы всегда ориентируемся на следующий план действий при выборе места проведения Свадьбы.
1.Для начала нужно заочно присмотреть место проведения мероприятия, в интернет, по отзывам друзей и знакомых. Посетить сайт заведения.
2. Пообщаться с администратором по телефону, уточнить свободна ли выбранная дата. .( а так же лично, посетить заведение)
3. Для того чтобы сложить собственные представления о кухне и об облуживании нужно лично протестировать заведение заказав там ужин. Так вы сможете оценить общую атмосферу, качество блюд, внешний вид и внутреннее устройство заведения.
4 И последнее, если все понравилось, заключить договора на сотрудничество.
Шаг 1. Заочный выбор ресторана: важные моменты
Ознакомление с местом для свадьбы нужно начинать с рассмотрения фотографий и отзывов, которые можно найти как в интернете, так и у знакомых и друзей. Обратить внимание стоит на его территориальное нахождение, так как молодожены могут желать провести свой праздник: исключительно за городом, у водоема, в центре города, в парковой зоне, т.д. Далее необходимо изучить следующие моменты относительно выбранных по первым впечатлениям ресторанов:
Наличие парковки
Довольно часто гости съезжаются на своих машинах, поэтому для них важно наличие хорошей парковки непосредственно у ресторана либо поблизости.
Количество гостей в соотношении с вместительностью зала
Здесь важно обратить внимание на следующий момент: все гости должны не только комфортно разместиться за праздничными столами, но и иметь возможность потанцевать, принять участие в свадебных развлечениях. В зависимости от количества приглашенных, можно снять ресторан целиком либо предпочесть аренду отдельного вместительного зала.
Соответствие ресторана стилю свадьбы
Основной стиль ресторана должен соответствовать выбранной концепции свадьбы, к примеру, торжеству в европейском стиле не очень подходит ресторанчик в украинском стиле, несмотря на приятные цены, вкусную кухню и доброжелательность администратора.( Если ресторан соответствует стилю, вы смело сможете экономить на декоре, так как его много не понадобиться)
Если Вы планируете выездную регистрацию брака, то следует обязательно учитывать и этот момент при выборе ресторана. Для выездных регистраций очень хорошо подойдут загородные рестораны или же рестораны со своим внутренним двором.
Также учитывайте сезон свадьбы, поскольку летнее бракосочетание можно отлично провести в ресторане либо с террасой, либо расположенном у водоема.
Выбирая открытую площадку для торжества либо же веранду или шатер, учитывайте погодные условия. Порой летняя жара может свести на нет комфорт всего мероприятия. Еще один минус открытых площадок - насекомые, которые так или иначе, будут присутствовать и портить впечатление гостей.
Выбор заведения в соответствии с предлагаемой кухней
Важным критерием является кухня и предлагаемый в меню набор блюд. Выбор кухни: классическая, итальянская, китайская и др. зависит от личных предпочтений, а также времени проведения и стиля свадьбы.. Необходимо также обратить внимание на стоимость предстоящего банкета на одного гостя.
Кроме того, чтобы избежать неприятных сюрпризов, стоит заранее выяснить:
Включена ли арендная плата за зал в указанную стоимость свадебного банкета; а так же арендная плата за площадку для выездной церемонии (если она планируется)
Какой может быть минимальная сумма заказа, чтобы заведение было закрыто для посторонних;
Что не входит в стоимость обслуживания;
Уточнить разнообразие блюд;
Обязательно выяснить, можно ли привозить отдельные продукты и напитки: фрукты, закуски, мясную нарезку, икру, рыбу, спиртные напитки и др. Если ресторан разрешает гостям привозить собственные алкогольные напитки, то следует узнать о наличии пробкового сбора и его размере.
Шаг 2. Общение с администратором: важные организационные вопросы
О многих организационных нюансах можно узнать, пообщавшись с администраторами выбранных ресторанов. Чтобы не упустить ни одной важной детали, стоит заранее составить список вопросов:
До которого времени работает ресторан. Часто свадебное торжество проводится дольше, чем работает ресторан. Одни заведения работают «до последнего клиента», другие — за продление времени вполне могут потребовать дополнительную плату. Чтобы этот вопрос не испортил настроение во время свадьбы, стоит заранее уточнить начало и окончание торжества, сколько будет стоить его продление.
Особенности свадебного вечера. Необходимо выяснить у администратора, какие моменты можно включать в программу свадьбы беспрепятственно: зажигание свечей, использование хлопушек, настольных фонтанов, др.
Можно ли привезти своего ведущего, музыкантов, др. В некоторых кафе и ресторанах выдвигается обязательное условие — либо молодожены «берут» музыкантов заведения, либо платят неустойку и привозят своих. Поэтому данный момент также важно оговорить заранее.
Можно ли изменить количество гостей. Заранее знать точное число гостей сложно. Поэтому в данном случае стоит договориться с администратором о возможности изменения числа приглашенных за несколько дней до свадьбы. Безусловно, на изменения в 30-40 человек администратор не согласится, тогда как уменьшение либо увеличение количества в 5-10 человек — вполне реально.
Какие удобства для гостей обеспечивает ресторан. В данном случае нужно выяснить следующие моменты:
1. Сколько туалетных комнат в заведении предусмотрено;
2. Есть ли специальная зона для курящих;
3. Работает ли система кондиционирования и насколько хорошо она работает;
4. Какие варианты расстановки столов предусмотрены;
5. Могут ли молодожены разбить свадебные бокалы, могут ли гости посыпать молодых лепестками роз при встрече;
6. Есть ли холодильник для свадебного торта и принесенных продуктов, др.
7. Сколько официантов будет обслуживать банкет . На количество гостей 30-40 чел. Должно быть минимум 3 официанта.
Финансовые вопросы. Вопросы относительно предполагаемых трат позволят оценить бюджет торжества. Чтобы сделать это максимально точно, стоит выяснить, какова минимальная сумма заказа свадебного банкета, входит ли обслуживание гостей в заказ, каковы сроки бронирования ресторана, а также порядок оплаты. Нередко в ресторанах предусматривается система скидок: за раннее бронирование, при различных условиях заказа. Поэтому эти приятные нюансы также стоит узнать заранее.
Стоит учесть, что администратор должен четко ответить на все вопросы, а не уходить от ответов со всевозможными отговорками «возможно, этот вопрос мы сможем решить», «это зависит от определенных причин», др. При этом нужно обратить внимание на то, приятное ли впечатление он вызвал при общении, выявил ли заинтересованность в проведении праздника на высшем уровне, с готовность ли отвечал на вопросы?
Шаг 3. Предварительное посещение ресторана: персональное тестирование
Совмещая приятное (романтический ужин) с полезным (оценка общей атмосферы, уровня обслуживания), можно найти место для проведения свадьбы, соответствующее всем личным критериям и предпочтениям.
Прежде чем зайти в само здание, его стоит оценить внешне: понравилось ли оно, какая местность его окружает, подходит ли она для выполнения фотоснимков. Кроме того, если свадьба проходит в теплое время года, вполне возможно, что гости во время мероприятия захотят выйти на улицу. Хорошо, если при этом они смогут насладиться красивой местностью. В ходе посещения стоит обратить внимание на уровень обслуживания, размер и форму зала. Мебель, на которой гостям придется сидеть весь вечер, должна быть не только красивой, но и удобной. Также, прежде чем сделать окончательный выбор, нужно оценить еду и напитки, которые подают в ресторане.
Шаг 4. Договор на проведение свадьбы
Взвесив все за и против и выбрав ресторан либо кафе для проведения свадьбы, желательно обезопасить себя от непредвиденных ситуаций, от недобросовестности хозяев. С этой целью нужно заключить официальный договор, в котором кроме основных условий предоставления услуг, стоит прописать все дополнительные пункты:
Начало и окончание свадебного банкета, а также стоимость каждого часа продления времени торжества;
Перечень блюд, на какое количество гостей рассчитан банкет, какие продукты и напитки администрация разрешает приносить самим;
Количество официантов, обслуживающих гостей, информация об оплате их услуг;
Сумма за все услуги, сроки оплаты, а также условия оплаты и сумма неустойки, если условия договора будут нарушены;Какие дополнительные услуги предоставляет ресторан, что администрация обязуется разрешить (музыканты, украшения зала, др.).
Кроме того в договоре должна быть указана сумма залога. Важно предусмотреть и прописать в договоре вариант отказа от бронирования заведения для проведения свадьбы, а также за какой срок это можно сделать. Стоит учесть, что в случае отказа от услуг ресторана, залог как правило является неустойкой и не возвращается.