В Богородицкой крепости и в городке Самарь нашли наибольшее количество неповрежденных археологических артефактов в Украине
Об этом на пресс-конференции сегодня, 3 ноября, сообщили доктор исторических наук, профессор, научный руководитель Лаборатории археологии Приднепровья ДНУ Ирина Ковалева и старший научный сотрудник Лаборатории археологии Приднепровья ДНУ Владимир Шалобудов.
Ирина Ковалева подчеркнула, что 2009 год оказался необыкновенно плодотворным для археологов Днепропетровска. «В этом году наша группа, работающая на раскопках Богородицкой крепости и казацкого местечка Самарь, имела четыре основных направления деятельности.
Работая на раскопках западной части крепости, мы совершенно неожиданно для себя обнаружили два интереснейших объекта. Во-первых, это -- достаточно большая землянка, превышающая по площади 18 квадратных метров. Она возникла в период строительства крепости. Там были обнаружены материалы, относящиеся к первому десятилетию 18-го века. Скорее всего, эта землянка использовалась, как караульное помещение, в котором располагались солдаты и офицер, осуществлявшие контроль за строительством земляных укреплений.
А через несколько дней после открытия землянки, мы обнаружили кладбище. Оно никогда и никем не было зарегистрировано, и по хронологии оно отвечает тому же времени, что и обнаруженная землянка. В нем погребали первых строителей крепости. Из летописей мы знаем, что на строительство Богородицкой крепости было согнано более 10 тысяч так называемых «лопатников», то есть, людей, вооруженных только лишь лопатами. В основном их сюда сгоняли на каторжный труд из близлежащих местностей. Той же Полтавщины, например. Умирали они в огромном количестве из-за тяжкого труда, плохого питания и, возможно, внезапно вспыхнувшей эпидемии какой-то кишечной инфекции, что было тогда не редкость. В основном там погребали мужчин в возрасте от 20 до 45 лет. На 37 раскрытых могил мы обнаружили всего два женских скелета. Видимо, поварих или прачек, обслуживавших стройку. Кладбище тянется и дальше, но не было нужды разрывать его дальше.
Во-вторых, мы раскрыли памятники того, что тут жили люди задолго до казацкого времени. Это -- район, где люди жили всегда. Он совершенно исключителен по своему географическому положению, природным условиям. Речь в данном случае идет о раннем славянском поселении. Конкретно, о Черняховской археологической культуре. Она существовала во времена Римской империи, со 2-го по 5-й века нашей эры.
Нами был открыт в этом культурном слое наиболее ранний из известных сегодня в Украине металлургический центр. Это был крупный ремесленный центр по обработке черного металла. Мы нашли горны и прочие сопровождающие древний металлургический процесс предметы: печи -- домницы, керамические изложницы и т.д. Тут получали крицу -- спекшиеся зернышки чистого железа вперемешку со шлаком. Потом эту крицу проковывали. Шлак отпадал, и получался достаточно высококачественный металл. Кстати, до конца 16-го века железо вообще производилось исключительно таким способом.
Рядом с горнами была обнаружена масса керамики, как посуды -- горшки, миски, часть из которой сохранилась в идеальном состоянии, так и изложницы, облицовки печей -- кахли, многие из которых сохранились в первозданном виде. Также там были обнаружены нож, ножницы и застежка -- фибула 4-го века н.э.», -- рассказала Ирина Федоровна.
Владимир Шалобудов рассказал о нумизматических находках этого года на раскопках. «Нами была найдена печать, в точности повторяющая большую московскую таможенную печать начала 18-го века -- плывущий фрегат. Было найдено также очень много монет. Мы нашли не только русские монеты той эпохи, но и большое количество крымско-татарских монет. Дело в том, что по указу Петра Первого, русские монеты было запрещено вывозить на границу. И тут в крепости существовал, как сегодня бы сказали кантор -- обменник валюты, в котором одну русскую копейку меняли на три татарских акче, чеканившихся в Бахчисарае. Также была найдена самая поздняя товарная пломба в этом месте, датированная 1776 годом. А самая ранняя -- 1524 года. То есть, с первой четверти 16-го века, по последнюю четверть 18-го века тут шла оживленная торговля.
Но самой интересной находкой оказалась серебряная византийская монета 10-го века, на которой изображен лик Иисуса Христа и надпись на греческом языке «Иисус Христос -- Базилео Базилеос», что означает «Иисус Христос -- царь царей», что подтверждает весьма оживленное перемещение людей в это время, которые останавливались на отдых в этих местах. Всего в коллекции Лаборатории находится более 8000 монет, найденных за 10 лет работ на этих раскопках», -- сказал он.
Также выступавшие подчеркнули, что их коллеги, исследующие историю по раскопкам в Чигирине, Батурине, Субботове и прочих местах Украины, поражены количеством и, главное, качеством находимых при раскопках Самари и Богородицкой крепости исторических артефактов. И они добиваются, чтобы это место было объявлено историко-археологическим заповедником, на месте которого в последствии можно было бы организовать прекрасный музей по древней истории нашего края, сообщает ИА РИЦ