Днепропетровчане будут лечиться от селфи?
Фотографировать себя любимого на улице, в офисе, за обедом давно уже стало чем-то вполне обыденным. Тем не менее, если вы делаете более шести "себяшек" в день стоит насторожиться. Психологи говорят, что это может привести к психическим расстройствам.
Журналисты 056.ua узнали, стоит ли опасаться селфи-апокалипсиса и как бороться с проблемой.
Селфи-зомби давно уже среди нас. Зараженные фотовирусом, они постоянно снимают на телефон еду, улицу, свои ноги, руки, своё лицо на фоне спящего соседа в офисе... Симптомы всегда разные. Но в результате всё сводится к одному - набрать как можно больше лайков в соцсети.
Согласно опросу проведенному нашим корреспондентом, 64 из 100 опрошенных днепропетровчан (от 15 до 40 лет) делают селфи хотя бы раз в два дня. Здесь есть о чём задуматься.
Опасаясь селфи-апокалипсиса, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) планирует признать интернет-зависимость психическим расстройством. И это обоснованно. Не так давно, подросток из Великобритании попытался покончить жизнь самоубийством, после того как ему не удалось сфотографировать совершенное селфи. Дэнни Баумэном (Danny Bowman) так сильно завладело желание сделать идеальный снимок, что он проводил 10 часов в день, снимая порядка 200 селфи.
Девятнадцатилетний парень потерял почти 14 килограммов, бросил школу и не выходил из дома в течение шести месяцев, пытаясь сделать правильную фотографию. Сразу после пробуждения он делал около 10 снимков. Расстроенный неудачными попытками сделать фотографию своей мечты, Баумэн наглотался таблеток и попытался уйти из жизни, но его спасла его мать.
Мнение психолога
С днепропетровскими селфи-зомби всё не так страшно. По статистике, днепропетровская молодежь ограничивается 4-5 снимками в день.
- Селфи часто запускают в ход механизм потворства своим слабостям, поиска внимания и зависимости от социума, которые в свою очередь ведут либо к нарциссизму, либо к крайне низкой самооценке, потому что тебя «осуждают, когда ты делаешь» и «осуждают, когда ты не делаешь, – объясняет психолог Вероника Крылова. - Чаще всего "себяшки" делают люди, склонные к демонстративному поведению.
В чём же опасность?
Ну и что? Если у людей есть время, пусть себе развлекаются, скажет кто-то. Но не всё так просто. Основная проблема селфи - это несоответствие реальности с медийным образом. На фото человек показывает себя таким, как ему хочется. Но отредактировать реальности с помощью фильтров в Инстаграм нельзя. Поэтому возникает серьезный диссонанс.
Нередко бывает, что за фото о "круто" проведенном времени нет ничего. Человек показывает остальным насколько он значим и успешен, но в реальности он скорее всего этого не чувствует. Поэтому и старается закрепить "успешный" медийный образ в собственном сознании и Интернет-реальности. Тем самым стирая грань между двумя последними понятиями.
Фотографироваться или нет? Вот в чём вопрос. Каждый сам отвечает на него. Но прежде, чем бежать от реальности в виртуальный мир, подумайте как на самом деле можно изменить свою жизнь в лучшую сторону.