В Днепропетровске может разгореться серьезный коррупционный скандал

На днях в Днепропетровске огромным тиражом была распространена газета «Антимафия» содержащая информацию о якобы имеющих место преступных схемах, в которых замешаны первые лица города. В первую очередь речь идет о мэре города Иване Куличенко, руководителях большинства горсовета и высокопоставленных городских чиновниках.

Авторы анонимного издания, называющие себя действующими правоохранителями, в частности, утверждают, что Куличенко покрывает коррупционные схемы своих подчиненных (упоминаются экс-советник городского головы по вопросам гендерной политики Ольга Катан, экс-начальник городского жилищного управления Коваленко А. Н. и другие) при реализации объектов коммунальной собственности по заниженным ценам. Также утверждается, что Иван Куличенко, вместе с лидерами большинства городского совета Загидом Красновым (фракция Блока Лазаренко) и Олегом Царёвым (фракция ПР), являются непосредственными участниками схем по незаконному распределению земель, находящихся в городской собственности. При этом речь идет как минимум про 900 га незаконно выделенной земли в городе.

В материалах указаны теневые схемы распределения средств, связи между коррупционерами. По словам авторов «Антимафии», часть указанных в газете фактов, уже находится на рассмотрении в прокуратуре.

Появление информации про коррупционные схемы в днепропетровском городском совете и причастности к ним городского головы, стало широко обсуждаемым инцидентом. При этом большинство городских экспертов говорит о том, что большая часть изложенной информации является известным фактом, но просто только сейчас эта информация в таком обобщенном виде стала достоянием широкой общественности. В частности, координатор ГРАДа Андрей Денисенко говорит, что готов подписаться под 90% изложенной информации. «В частности, и о том, что за преступным разворовыванием земельных и бюджетных ресурсов Днепропетровска, за разворовыванием коммунального имущества и собственности города стоит преступная организованная депутатская группировка, которая официально называется коалиция депутатского большинства «Родной Днепропетровск»… И мы не можем не поздравить население Днепропетровска с тем, что такие материалы помогают гражданам разобраться в той ситуации, которая сложилась в городе», - заявил Андрей Денисенко.

Согласен с Денисенко и политолог Виктор Пащенко. «Земля постоянно уходит не через аукцион, а какими-то другими путями, не понятно как расходуется бюджет. Обо всем об этом говорилось и ранее. Однако, к сожалению, пути преодоления никто не предлагает в том числе и в силу того, что силовые и правоохранительные органы ничего с этим поделать не могут. Что касается персоналий — то смело можно говорить о том, что Краснов — директор горсовета, то есть фактически руководитель большинства, Куличенко — мэр, Царев — глава наиболее мощной партийной организации в регионе и человек, который контролирует самую большую фракцию в горсовете, поэтому именно к этим 3-м и обращены претензии. Даже если считать, что не они принимали участия в махинациях, все равно без их ведома в горсовете практически ничего произойти не может, потому что все возможности сосредоточены именно в их руках», - считает Виктор Пащенко.

Заместитель руководителя бюджетной комиссии Днепропетровского горсовета Вадим Рублевский, считает что виной всему – пересечение интересов. «Газету не читал...Интересы пересекаются... ну... не хотел бы сейчас это комментировать... Интересы у мэра одни, у руководителей партий другие, чтоб их разрулить — приходится конфликтовать, какие-то вещи меняются на что-то, но это обычный политический процесс. Что касается каких-то коррупционных схем... мне об этом ничего не известно», - заявил Вадим Рублевский.

Депутат Днепропетровского областного совета от БЮТ Вадим Джума также считает, что указанные в материалах сведения являются общеизвестным фактом. «Никто ничего нового не узнал. Все давно уже известно. А разве арест Шайхутдиновой за взятку не является ярким подтверждением того, что происходит? И ни одна Шайхутдинова из Партии Регионов берет взятки. Правоохранительные органы тоже знают кто сколько и за что. Просто пока еще нет команды «задерживать на взятках». А так все известно».

Журналисты ИА «НОВЫЙ МОСТ» попытались получить официальные комментарии у фигурантов скандальных материалов. Олег Царев от комментариев отказался. В свою очередь пока нет официальных комментариев от пресс-служб городского совета и городского головы Днепропетровска. Журналисты агентства будут и дальше следить за развитием событий, в том числе и за реакцией представителей правоохранительных органов, как на Днепропетровском, так и на Киевском уровнях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящей недели. В Кривом Роге столкнулись два локомотива на Анновском карьере. В результате чего погибло три человека. По предварительной информации, столкновение произошло из-за неисправности тормозов у одного из поездов. Второй локомотив в это время стоял на загрузке. При столкновении погиб машинист тепловоза, монтер пути и помощник машиниста. В реанимации также находится ещё один пострадавший – мастер аварийной бригады...
Политические новости
Необходимость проведения экстренного заседания Рады связана с тем, что следующее плановое заседание состоится 6 ноября 2018 – после вступления в силу решения Кабмин о повышение цены на газ на 23,5%. Проекты постановлений парламента не только о запрете повышения тарифов № 9142, но и о их снижении № 8567 Вилкул уже внес в Раду «По соотношению «доходы семьи/расходы на коммуналку» украинцы уже тратят больше всех в Европе. Парламент должен провести внеочередное...
Общество
В понедельник, 22 октября, в некоторых районах города не будет света. Отключение связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул.Д.Шоссе114, ЧП Пустова ул.Д.шоссе114,116, ж.д ул.Д.шоссе114,116,118, ул.Ч.козачество22-26. Чечеловский район: ул. Героев Краснодона, 2-8, 3-21, 21б, 23, 23а, 23б; ул. Большая 1-31, 2-20; ул. Малая,  1-5, 2-12, 12б-18, 20, 20а, 20б, 24а; вл. Партизанская, 2а...
Список адресов
В Днепре с 22 по 26 октября включительно отключат газ. Это связано с выполнением плановых ремонтных работ.  Об этом сообщили в пресс-службе "Днепрогаза". Без газоснабжения останустя жители семи улиц.
Общество
Спортсмен из Днепра, член сборной команды Украины Даниил Шапран занял третье место на 26-м чемпионате мира по каратэ в личной возрастной категории (17-18 лет). В то же время Даниил выполнил норматив мастера спорта Украины. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. Чемпионат мира по каратэ проходил в городе Кишиневе (Молдова). В нем приняли участие более 1000 спортсменов из 32 стран мира.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Общество
В Днепре на улицах можно увидеть самые разные автомобили, от Ланосов до Линкольнов. Но есть и те, которые приковывают взгляд не только своей дороговизной, но и необычным внешним видом. Мы решили объединить такие машины в одной статье и нашли на площадке рекламных объявлений самые необычные и дорогие автомобили в городе и области. 1 На первом месте самое дорогое авто - Porsche 911 GT3 RS 2016 года выпуска, яркого апельсинового цвета. Стоимость такой машинки...
Общество
Облачная погода будет держаться в Днепре до самого вечера. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре.  Днем температура воздуха будет от +17 до +20. Ночью температура воздуха будет от +9 до +10. Ветер северный со скоростью 2-4 м/с.
Спорт
Днепровский бильярдист Даниил Каляев получил «золото» и «серебро» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. В составе национальной сборной команды Украины по бильярдному спорту воспитанник Днепровской городской детско-юношеской спортивной школы по техническим и прикладным видам спорта Даниил Каляев завоевал "золото" в личных соревнованиях «девятка» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Кроме того, в финальных...
Общество
В Кривом Роге полиция задержала мужчин, которые изготавливали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы. Об этом сообщили в пресс-службе полиции Днепропетровской области.  Двое мужчин незаконно изготовали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы.  "Во время обысков полицейские обнаружили и изъяли: патроны   (3672 шт),  шары   (46400 шт), гильзы (14350 шт), 4 гранаты, 7 пистолетов, 16 охотничьих карабинов и ружей, 1 автомат, различные составные ча...