Днепропетровск лишился 200-летнего дуба-великана (ФОТО)

Деревьев «с историей» на Днепропетровщине раз, два и обчелся. Именно поэтому так жаль 200-летний дуб, который погиб в неравном бою с людьми. Речь идет о 200-летнем «дубе Поповых» (так называют его краеведы), который рос в самом начале Воронцовки. 

Как сообщает "Днепр Вечерний", по словам местных жителей, ночью дуб кто-то поджег, вызвали пожарных.

- В 8-00, я проходила мимо, - рассказывает живущая по соседству пенсионерка Валерия Тихоновна, - дуб уже потушили, он шипел, чем-то шипучим его залили МЧС-ники.
А через час векового богатыря спилили. Кто это сделал, жители не знают. Однако дерево не убрали, а просто свалили на тротуар и в прилегающую яму. Так что корреспондент сайта «Днепра вечернего» имел возможность рассмотреть деревянного исполина. На нем действительно есть небольшие следы от пожара, но в целом дерево зеленое и выглядит здоровым. В этом нас уверил и Доцент ДНУ им.О.Гончара, кандидат биологических наук Вадим Манюк:
- Жаль, что сохранилась только треть ствола, но я могу с уверенностью сказать, что первую половину своей долгой жизни «дуб Поповых» рос очень интенсивно, - отметил Вадим Владимирович. – По предварительным оценкам ему было не меньше 200 лет.
«Последнему из могикан» легендарного леса в Днепровских плавнях с самого начала не повезло: его замуровали в асфальт прямо посреди пешеходной дорожки на проспекте Воронцова. И в последнее время дупло векового дуба превратилось в урну. Случайные прохожие вряд ли подозревали, что это дерево-легенда.
- Я не раз замечал на «дубе Поповых» метки, похожие на отметины «Зеленстроя», - делится наблюдением Вадим Манюк. – Но…не пойман - не вор.
- Не понятно кому мешал наш «богатырь», - печалятся местные жители, - мы каждое утро приходили к нему, гладили, черпали от него силу…
Сложно винить в ситуации одних коммунальщиков: их задача ликвидировать старые деревья и дать жизнь молодым. Но неужели никто из многочисленных «культурных ведомств» нашего города не мог защитить живого свидетеля удивительной истории нашего края?

Днепропетровск лишился 200-летнего дуба-великана (ФОТО) (фото) - фото 1 Днепропетровск лишился 200-летнего дуба-великана (ФОТО), фото-2
дуб сруб деревьев природа Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии