В Днепропетровске национальным праздником отметили День независимости Грузии

Организовала праздник общественная организация «Грузинская душа» при поддержке Днепропетровского городского совета. 

Как сообщает наш корреспондент, событие происходило 23 мая в развлекательном комплексе «Хутор».

На праздник позвали не только грузин, проживающих в Днепропетровске, но и украинцев, некоторые из которых были одеты в вышиванки. Также на празднике было несколько украинских военных.

Перед официальной частью была проведена презентация книги известного украинского картвелолога Артема Иванцова «Меж двух Иберий». А сама официальная часть началась в 14.00 гимном Грузии, которому подпевали дети в национальных грузинских костюмах на фоне Днепра и катера, украшенного грузинским и украинским флагами.

После исполнения гимна ведущая рассказала историю становления независимости Грузии и пригласила к слову друзей общественной организации «Грузинская душа». Первым к публике вышел консул Грузии в Украине  - Ираклий Адвадзе, который, кроме поздравлений, также выразил надежду на то, что наступит день, когда грузины вместе с братьями-друзьями украинцами  будут праздновать вступление в ЕС. Затем слово взял настоятель храма иконы Божией Матери «Иверская» протоиерей отец Николай, который преподнес грузинской общине подарок – кипарисовый крест,  точную копию креста Св. Тамары. 

Далее началась концертная программа. Во время всего праздника зрителей развлекал вокально-хореографический ансамбль «Риони», который исполнил такие известные грузинский танцы, как «Лазури», «Кистури», «Хевсурули» и «Раччули». Кроме того, руководитель ансамбля «Риони» - Марина Гугунишвили и солист Харьковского ансамбля «Колхэти» Рашат Гасимов исполнили танец «Картули». Всем членам коллектива «Риони» Ираклий Адвадзе  вручил благодарности, отметив, что долг каждого грузина помогать этой организации, этим детям, потому что, если они останутся без Родины, то ничего хорошего из этого не получится. Также из рук консула все участники праздника получили сладкие подарки.

Кроме коллектива «Риони» публику радовали и певцы. Карина Аракелян исполнила песню «Карачоглэби». Удивили всех мальчик Амеран Болквадзе, исполнивший песню Океан Эльзы «На небе» и звукооператор праздника Мухрам Арджеванидзе исполнивший знаменитую «Читу-Гриту», которой подпевали все, включая консула Ираклия Адвадзе, который спел пару строк в микрофон. А приглашенной звездой на празднике стал финалист шоу «Украина имеет талант» и «Грузия имеет талант» Гоча Чабукаидзе. 

Вдобавок к песням и танцам на мероприятие зачитывали стихи. Одна из участниц - Нуна Гвармиани, рассказавшая стих «Сул ром арапери»,  закончила его  словами «Слава Украине».

Не обошлось на празднике и без розыгрыша. Игорь Джебян, руководитель Студии реконструкции тела Хаду, которая является первой в Украине, рассказал о гимнастике Хаду и разыграл 6 билетов на занятия этой гимнастикой. Чтобы получить билет, нужно было правильно ответить на вопросы из викторины о Грузии.

Помимо прочего желающие могли принять участие в мастер-классе по лепке хинкали. И, конечно же, попробовать блюда национальной грузинской кухни.

Во время мероприятия, посвященному Дню независимости Грузии, неоднократно вспоминалась Украина и украинцы. Прозвучали слова: «Грузия и Украина – две страны, две сестры, с похожими судьбами, с схожими традициями, с общими политиками».

Закончилась официальная часть праздника песней Гочи Чабукаидзе и фотографированием. Далее всех желающих пригласили на фуршет.

Украина Грузия дружба сотрудничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии