Странные сигналы…

Интересные сигналы мы получили на этой неделе из России. С одной стороны, совершенно неожиданно в российском МИДе заявили о кончине проекта «Новороссия», с другой, эти декларации происходили на фоне явного обострения ситуации на фронтах.

Странности подобных заявлений российской стороны и потянувшихся следом адептов Кремля Губарева и  Царева, которые публично расписались в неспособности найти единомышленников в других регионах Украины для развития кремлевского проекта, заключаются в том, что по факту «Новороссию»  закрыли  намного раньше, задолго до нынешних публичных заявлений. Уже несколько месяцев о ней не вспоминали не только в Кремле, но и в самом логове самопровозглашенных республик. Многократные  попытки объединить Донецк и Луганск в единое серое нечто под флагом Новороссии  не увенчались успехом. Не помогают даже периодические убийства непослушных боевиков. Последнее сообщение о подобной «зачистке» поступило из ЛНР буквально вчера -  местные СМИ передали о гибели одного  из непокорных – Мозгового, засевшего в Алчевске. Напомним, что именно в Алчевске около двух недель назад на сайте городской администрации появилось удивительное сообщение о том, что местная самопровозглашенная власть согласна перейти под юрисдикцию Украины в обмен на полную амнистию. Не исключено, что убийство Мозгового связано именно с этим, с его лояльностью к Украине.

Такие вот противоречия в лагере оккупантов – публично заявляем о том, что ЛНР/ДНР – это часть Украины, и в то же время убиваем тех, кто реально попытался наладить диалог с Киевом – на самом деле не должны удивлять. Москва действительно хочет втолкнуть свои «новообразования» обратно в Украину. Но не хочет никому передавать полномочия по фактическому урегулированию этого вопроса. Для нее критично важно реализовывать процесс возвращения по ее собственному сценарию и на ее собственных условиях.

Этого мнения придерживаются и многочисленные эксперты, которые высказывались на этой неделе по поводу закрытия «Новороссии».

Вот, например, политолог Тарас Березовец высказался однозначно: такое приобретение  (имеется в виду ЛНР/ДНР) экономически убьет Украину. По его мнению, гнойник надо изолировать, блокировать и через 3 года военным способом зачистить от бандитов и боевиков. Только так можно восстановить целостность государства, считает он.

И очень похоже, что в данном случае его мнение  - это и есть позиция официального Киева.

Пока что публично Президент продолжает говорить о выборах на оккупированных территориях с последующей их интеграцией  в украинское законодательное поле. Но ведь по делам – не по словам суть видна, не так ли? А дела, то есть те сигналы, которые мы получали за последние дни, говорит о противоположном: реинтеграции не будет. Будет блокада.

Вчера лидер парламентской фракции БПП Юрий Луценко заявил, что с большой долей вероятности на осенних выборах в местные органы власти избирателям предложат принять участие в референдуме по некоторым ключевым вопросам развития страны. В первую очередь речь идет о статусе Донбасса.

Согласитесь, странный сигнал, учитывая то, что закон о статусе Донбасса уже давно принят,  вступил в законную силу и не обсуждается. Тем не менее, Луценко анонсирует его обсуждение, причем в разрезе выбора - "или заплатить десятки тысяч жизней наших солдат за освобождение, например, Донбасса, или заблокировать раковую опухоль и лечить ее экономическими методами".

На самом деле всем, кто хотя бы раз бывал на месте укреплений по периметру линии соприкосновения оккупированных территорий со свободными украинскими населенными пунктами, абсолютно очевидно: выбор из этих двух «или» уже сделан без нашего с вами участия. Уже практически построенная фортификационная линия (а в пятницу министр регионального развития  Геннадий Зубко объявил о 90-процентной готовности первой и второй линии обороны) – это почти что яценюковская «Стена». Это новая граница – самая укрепленная из всех границ -  которая и должна заблокировать раковую опухоль Донбасса.

Так что, скорее всего, оставшиеся до выборов и референдума месяцы нам будут ненавязчиво  объяснять, что блокада и есть самое правильное и единственно возможное решение. Понять бы еще, что подразумевается под «лечением экономическими методами».

Ну что ж, будем ждать новых сигналов.

Анна Романенко

 

Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии