Странные сигналы…

Интересные сигналы мы получили на этой неделе из России. С одной стороны, совершенно неожиданно в российском МИДе заявили о кончине проекта «Новороссия», с другой, эти декларации происходили на фоне явного обострения ситуации на фронтах.

Странности подобных заявлений российской стороны и потянувшихся следом адептов Кремля Губарева и  Царева, которые публично расписались в неспособности найти единомышленников в других регионах Украины для развития кремлевского проекта, заключаются в том, что по факту «Новороссию»  закрыли  намного раньше, задолго до нынешних публичных заявлений. Уже несколько месяцев о ней не вспоминали не только в Кремле, но и в самом логове самопровозглашенных республик. Многократные  попытки объединить Донецк и Луганск в единое серое нечто под флагом Новороссии  не увенчались успехом. Не помогают даже периодические убийства непослушных боевиков. Последнее сообщение о подобной «зачистке» поступило из ЛНР буквально вчера -  местные СМИ передали о гибели одного  из непокорных – Мозгового, засевшего в Алчевске. Напомним, что именно в Алчевске около двух недель назад на сайте городской администрации появилось удивительное сообщение о том, что местная самопровозглашенная власть согласна перейти под юрисдикцию Украины в обмен на полную амнистию. Не исключено, что убийство Мозгового связано именно с этим, с его лояльностью к Украине.

Такие вот противоречия в лагере оккупантов – публично заявляем о том, что ЛНР/ДНР – это часть Украины, и в то же время убиваем тех, кто реально попытался наладить диалог с Киевом – на самом деле не должны удивлять. Москва действительно хочет втолкнуть свои «новообразования» обратно в Украину. Но не хочет никому передавать полномочия по фактическому урегулированию этого вопроса. Для нее критично важно реализовывать процесс возвращения по ее собственному сценарию и на ее собственных условиях.

Этого мнения придерживаются и многочисленные эксперты, которые высказывались на этой неделе по поводу закрытия «Новороссии».

Вот, например, политолог Тарас Березовец высказался однозначно: такое приобретение  (имеется в виду ЛНР/ДНР) экономически убьет Украину. По его мнению, гнойник надо изолировать, блокировать и через 3 года военным способом зачистить от бандитов и боевиков. Только так можно восстановить целостность государства, считает он.

И очень похоже, что в данном случае его мнение  - это и есть позиция официального Киева.

Пока что публично Президент продолжает говорить о выборах на оккупированных территориях с последующей их интеграцией  в украинское законодательное поле. Но ведь по делам – не по словам суть видна, не так ли? А дела, то есть те сигналы, которые мы получали за последние дни, говорит о противоположном: реинтеграции не будет. Будет блокада.

Вчера лидер парламентской фракции БПП Юрий Луценко заявил, что с большой долей вероятности на осенних выборах в местные органы власти избирателям предложат принять участие в референдуме по некоторым ключевым вопросам развития страны. В первую очередь речь идет о статусе Донбасса.

Согласитесь, странный сигнал, учитывая то, что закон о статусе Донбасса уже давно принят,  вступил в законную силу и не обсуждается. Тем не менее, Луценко анонсирует его обсуждение, причем в разрезе выбора - "или заплатить десятки тысяч жизней наших солдат за освобождение, например, Донбасса, или заблокировать раковую опухоль и лечить ее экономическими методами".

На самом деле всем, кто хотя бы раз бывал на месте укреплений по периметру линии соприкосновения оккупированных территорий со свободными украинскими населенными пунктами, абсолютно очевидно: выбор из этих двух «или» уже сделан без нашего с вами участия. Уже практически построенная фортификационная линия (а в пятницу министр регионального развития  Геннадий Зубко объявил о 90-процентной готовности первой и второй линии обороны) – это почти что яценюковская «Стена». Это новая граница – самая укрепленная из всех границ -  которая и должна заблокировать раковую опухоль Донбасса.

Так что, скорее всего, оставшиеся до выборов и референдума месяцы нам будут ненавязчиво  объяснять, что блокада и есть самое правильное и единственно возможное решение. Понять бы еще, что подразумевается под «лечением экономическими методами».

Ну что ж, будем ждать новых сигналов.

Анна Романенко

 

Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Общество
В Украине зафиксировано 897 случаев коронавирусной болезни COVID-19. Об этом сообщает МОЗ. По состоянию на 22:00 2 апреля в Украине 897 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 22 летальных, 19 пациентов выздоровели и уже выписаны из больницы.
Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня: 2 апреля. *** На Днепропетровщине начнут работу мобильные медицинские бригады. Они займутся тем, что будут собирать анализы жителей области для проверки на коронавирус. Сейчас уже создали 72 такие команды, в будущем их число планируют увеличить. *** В Украине планируют выплатить пенсионерам одноразовую денежную помощь в размере 1000 гривен. Выплаты будут полагаться тем, чья пенсия не превышает 5000 гривен. Д...
Общество
В Днепре жители просят полностью отреставрировать одну из детских площадок города.  Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. Автор петиции Лядецкая Анастасия предлагает демонтировать и заменить старую детскую площадку по адресу проспект Героев 45, конструкции которого могут нанести физический вред детям. А также реконструировать мини футбольное поле, и установить детский игровой комплекс и уличные тренажеры. Поддержать идею и подписать пет...
Общество
В Днепропетровской области зафиксировали еще два случая заражения COVID-19.  Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Новыми зараженными оказались жители Кривого Рога и Новомосковска.  По состоянию на 2 апреля 2020 года в Днепропетровской области: 12 человек заразились COVID-19; 1 пациент вылечился; летальных случаев нет проверено 90 подозрений на COVID-19.
Общество
3 апреля в Днепре по некоторым адресам отключат свет.  Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК Днепровские электросети.  Электроснабжение отключат из-за неотложных технических работ. Света не будет по следующим адресам:  ЧЕЧЕЛОВСКИЙ РАЙОН ул. Рабочая, 20, 22, 24а, ул.Богданова, 1, 3, 7 ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН  ул. Старокозацкая, 52 пер. 1-й Противонаклонный 5-23, ул. Шебелинский 1-23, ул. Политехническая 8-56,1-83; ул. Закарпатская 4-14; 2-й пер. 2-й Противонаклонный...
Общество
Кривой Рог получил большую партию медицинского груза для борьбы с коронавирусом. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА. Поставка средств медицинской помощи и индивидуальной защиты поступила от Офиса Президента и бизнес-партнеров. Передал их врачам Кривого Рога председатель Днепропетровской ОГА Александр Бондаренко. «Благодарим Офис Президента и наших бизнес-партнеров за крайне необходимые сейчас средства медицинской помощи и индивидуальной защ...
Происшествия
В Днепре пожарные ликвидировали возгорание грузового автомобиля. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 2 апреля в 13:45 в Службу спасения «101» поступило сообщение о возгорании грузового автомобиля на улице Днепросталевской Индустриального района города Днепр. Прибыв на место, спасатели установили, что на открытой территории горит полуприцеп грузового автомобиля на площади 50 квадратных метров. Пожар был локализован в 14:33 и ликви...
Криминал
Правоохранители задержали полицейского Днепропетровщины за попытку вовлечения в коррупционные действия своего начальника. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Днепропетровской области. К работникам внутренней безопасности НПУ обратился начальник одного из отделов полиции ГУНП в Днепропетровской области и рассказал о противоправном предложении одного из своих заместителей. Подозреваемый пообещал ежемесячную долю в размере 20 тысяч гривен за невмешательство в...
Криминал
Под подозрением в незаконной вырубке деревьев на Днепропетровщине на сумму более миллиона гривен оказались председатель общественной организации и его сообщница. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области. Председатель общественной организации и его сообщница вступили в предварительный сговор, без специального разрешения организовали незаконную вырубку около 220 деревьев белой акации в лесных насаждениях на земельном участке Новоник...