Дорасти до Европы…

 В Риге 21-22 мая прошел саммит стран “Восточного партнерства”, направленный на сближение государств ЕС  и стран-партнеров. Можно сказать, что Украина не смогла выполнить программу-максимум, однако определенные достижения были достигнуты. Ключевой неудачей можно считать отсутствие в итоговой декларации положений об осуждении аннексии Крыма. Усилия по исключению крымского вопроса приложили союзники России – Беларусь и Армения.

 Ожидаемо Украина не получила безвизовый режим с ЕС в 2015 году, как это планировалось ранее. Еврокомиссия пообещала опубликовать свои выводы по подготовке к началу безвизового режима в декабре 2015 года, и в случае успешного результата, Украина получит такую привилегию уже в 2016 году.

 Кроме прочего, было подписано очередное соглашение по оказанию Украине макрофинансовой помощи в размере 1,8 млрд Евро (2 транша в 2015 и 1 транш в 2016 году).

 По мнению политолога Алены Гетьманчук, саммит в Риге продемонстрировал глубину асимметрии ожиданий между Украиной и ЕС.

 “Украина хочет получать постоянные знаки внимания. ЕС хочет получать знаки уважения. Для Украины логическим переходом от подписания СА является фиксация перспективы членства. Для ЕС логическим продолжением подписания СА является не перспектива членства, а имплементация документа”, - написала Гетьманчук в одной из колонок.

 Впрочем, саммит “Восточного партнерства” – это всего лишь политическая сторона вопроса. А как известно, решения и договоренности политического руководства страны далеко не всегда означают их полное принятие обществом. То же самое касается и европейских принципов: власть пытается продемонстрировать преданность этим принципам, но внутри самого украинского общества все не так однозначно.

 В центре Киева инициатива “Против дискриминации” провела социальный эксперимент, в рамках которого задавала вопросы, относительно принятия тех или иных групп, случайным прохожим. В результате эксперимента, авторы опроса приходят к выводам: в Украине существует дискриминация.

 Журналисты CitySites опросили общественных деятелей, политологов и политиков в разных городах Украины, чтобы понять: что мешает украинцам ощущать себя частью Европы?

“В первую очередь нам нужно научиться жить по закону. С одной стороны, мы говорим о коррупции, но все должны не нарушать закон! Это ключевые вещи. Должно быть верховенство права и справедливый суд. Все начинается с мелочей: пристегиваться в машине, компостировать талончики, быть вежливым и платить налоги. Сейчас также есть необходимость защищать свою страну, так как без этого не будет европейскости”, - высказал свое мнение профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань.

 Депутат Харьковского облсовета, советник министра МВД Авакова Иван Варченко считает, что украинцы, без сомнения, часть Европы, однако сказывается негативный исторический опыт.

 “У нас уже есть трагическая история за все время существования Украины как страны и как государства, которая показывает, что если человек пробует достичь свободы - то это заканчивается еще более суровым рабством. Таким образом, нам стоит строить будущее, анализируя прошлые ошибки”, - уверен Варченко.

 Бизнес-эксперт из Днепропетровска Кирилл Рублев уверен, что Украина обязана следовать европейским стандартам для полной интеграции.

 "Интеграция в Европу - это неизбежный процесс, но очень болезненный для нашей страны. Мы очень долго жили по другим стандартам, и теперь все нужно менять, перестраивать. Это касается всех сфер экономики. А главное - нужно самим научиться эффективно и грамотно распоряжаться собственными ресурсами. Честно говоря, сложно сказать, сколько нам понадобится для этого времени", - уверен аналитик.

 Доктор исторических наук, бывший преподаватель Донецкого юридического института Дмитрий Белый уверен, что существенный разрыв Украины и Европы составляет отсутствие развитого местного самоуправления.

 “Я думаю, что большинство украинцев считают свою страну частью Европы, по крайней мере, элита. Но одно дело считать, а другое - соответствовать этому чувству… Сильнейший удар по европейской ориентации Украины был нанесен после 17 года позапрошлого столетия. Были ликвидированы особенности, которые являлись частью европейской цивилизации: самоуправление, независимая судебная система, отсутствие идеологического тотального контроля государства. Все это, понятно, наложило свой отпечаток. Вернуть все на свои места сегодня мешает, опять-таки, противостояние с Россией и максимально коррумпированная государственная система. И что крайне важно - у нас сегодня нет традиций самоуправления, гражданского общества на городском уровне”, - уверен историк.

Расхожее мнение, что главный враг развивающейся страны – это патернализм, озвучила глава бесплатной психологической службы Кривого Рога Светлана Мокрякова.

"Что мешает украинцам идти в Европу? Вера в царя-батюшку, которая является следствием инфантильности сознания. Европейское сознание подразумевает повышение личной ответственности каждого гражданина, повышение его политической образованности и активного или хотя бы небезразличного участия в судьбе страны, устранение психологии "моя хата з краю". Украинцы очень трудно расстаются с привычными типами мышления и с удобной безответственной позицией. Процесс взросления как отдельного человека, так и страны, происходит не быстро " – рассказала психолог.

Глава офиса реформ во Львовской области Орест Матвиишин считает, что важнее всего для евроинтеграции – сохранение культуры и законопослушность.

"По своему характеру украинцы являются европейцами, но им нужно научиться выполнять законы и придерживаться самодисциплины. Родители и педагоги должны воспитывать у каждого ребенка любовь к своему государству и желание выполнять законы… Не лишним будет работать над развитием инфраструктуры, что в свою очередь, привлечет внимание туристов и принесет новые инвестиции. А главное - украинцы должны беречь культуру и архитектуру и передавать ее потомкам ", - уверен эксперт.

Доцент кафедры финансов и кредита Запорожского национального университета Тарас Шевченко считает, что украинскому обществу еще нужно расти для полного принятия европейских правил и принципов.

“Сегодня наше общество очень разобщено. Нам, безусловно, есть за счет чего расти: мы имеем земельный капитал, финансовый, но у нас нет социального капитала. Нам предстоит сначала повзрослеть, созреть, сделать так, чтобы заработали социальные лифты, и тогда у нас действительно будет демократия, а не олигархия. И нация тогда будет чувствовать себя по-другому”, - уверен преподаватель.

По мнению депутата Одесского горсовета от фракции "Фронт Змин" Александра Остапенко, "главное, чего не хватает большинству украинцев, чтобы ощутить себя европейцами - это осознания, что именно Ты, а не кто-то другой ответственен за твою жизнь. Не государство, не политики, не чиновники, а именно - Ты! Все остальное - вторично. Если это осознание будет прогрессивно развиваться, появятся все: и порядочные чиновники, и политики, и государство, и мечты. Мы просто это потребуем и построим сами. Это качество личной ответственности сродни ощущению достоинства и свободы. Тот, кто способен это понять, тот не будет ждать, пока его жизнь и все вокруг сделают лучше - он будет это делать сам", - уверен политик.

Вместо эпилога

Если провести срез мнений наших спикеров, то проявляется интересная картина. Украинцы хотят жить в европейском государстве, но не совсем готовы к этому. На нас давит “тяжелое наследие” советского прошлого и навязываемый веками патернализм, когда люди доверяли свою судьбу царькам, не желая нести ответственность за себя. И, конечно, необходимо начать уважать государственные институты и, в первую очередь, закон.

К слову, именно об этом говорил и посол ЕС в Украине Ян Томбински, общаясь с журналистами в Мариуполе. Уважение к закону, развитие конкуренции и борьба с коррупцией – вот что, по мнению дипломата, мешает Украине двигаться в Европу. А вот все разговоры о ментальных различиях – полная ерунда, считает Томбински. Надо просто верить в себя.

Михаил Криволапов

Ригп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре 18 сентября подходит к концу, а значит время подводить итоги 056 выделяет главные события уходящего дня. Вы поддерживаете переименование области? Мы вот вышли на улицы и спросили у жителей их мнение. Посмотреть, что же нам ответили, можно ТУТ. Утро началось не с самых приятных новостей: в городе маршрутка столкнулась с легковым авто. Среди пассажиров есть пострадавшие.  О хорошем и не очень. Детей, которые отравились в школе №62, начали выписывать...
Общество
Сегодня, 18 сентября, весь мир отмечает День памяти по погибшим мотоциклистам. К акции традиционно подключился и Днепр. Так, на Фестивальном собрались любители быстрой езды, дабы вспомнить тех, кто разбился на дорогах. Мероприятие посетил журналист 056.ua  По плану, байкеры стартуют от Фестивального причала и проедут колонной по городу. Таким образом они хотят напомнить, как важно всем участникам дорожного движения уважать друг-друга. Андрей 35 лет ездит н...
Общество
В Днепре 18 сентября прошла конференция "Євроінтеграція: сила можливостей" , которую посетила Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Вице-премьер-министр называет соглашение об ассоциации с ЕС “самым распространенным и амбициозным документом, который когда-либо Европейский Союз подписывал со страной”. “Наша страна прошла очень серьезный...
Общество
18 сентября представители горсовета Днепра провели инспекцию реконструкции улицы Курчатова. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Строители на улице Курчатова приступили к работе два месяца назад. Чтобы уложиться в сроки и завершить объект к концу года, они работают в две смены. На данный момент на тротуарах устанавливают бордюры, уже выложили более половины трамвайных рельсов и более 3,7 тысяч квадратных метро железобетонных плит дорожного покры...
Общество
В Верховной Раде уже в этот четверг планируют переименовать Днепропетровскую область в Сичеславскую. 056 вышли на улицы города и спросили у жителей, что они думают о таком решении. Мнение днепрян разделилось: кто-то был против, кому-то было всё равно, а кто-то говорил «нормально». Преобладала мысль о том, что изменение названия ничего не поменяет в корне и нужно заниматься более насущными проблемами. Напомним, что Днепропетровскую область хотят переименова...
Общество
Ежегодно в начале осени в Днепре проходит благотворительный фестиваль для детей-сирот "Мама+я". И этот год не стал исключением. Так, 17 сентября, на территории "Бартоломео" более 2000 детей из Днепра посетили фестиваль. Это были дети-сироты, воспитанники детских домов, ДДСТ и приемных семей. Об этом сообщает корреспондент 056. В этом году фестиваль расширил свою географию и вышел на Всеукраинский уровень: «Мама+Я» провели в Запорожье и Кропивницком. Заверш...
Криминал
В Днепре неизвестные люди в масках ворвались в дом с целью украсть ценное имущество Об этом сообщается на странице ветклиники «На Рабочей» в Facebook. Сегодня, 18 сентября, в дневное время суток в дом ворвались неизвестные люди в масках. В помещении находились ребенок и женщина, которых они связали. Кроме того, сильно пострадала собака, у него огнестрельное ранение дробью. Злоумышленники вынесли из дома все ценные вещи. Как сообщили в пресс-службе нацполиц...
Новости компаний
Технологии постоянно развиваются, они делают нашу жизнь комфортнее, безопаснее и интереснее. Медицина также не стоит на месте. Современный бесконтактный термометр для измерения температуры – это устройство, которое в скором будущем заменит все ртутные и электронные термометры в каждой семье. Почему ртутные и электронные термометры уходят в прошлое? Ртутные модели уходят в прошлое по нескольким причинам: неудобство измерения, его длительность, а также опасн...
Общество
В облгосадминистрацию Днепра приехала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе для обсуждения важности гендерных вопросов в политике Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Как отмечает Иванна Климпуш-Цинцадзе, равенство между мужчинами и женщинами является возможностью для развития Украины. Поэтому, такие конференции созданы для того, чтобы учесть все региональные и локальные нюансы, о...