В Днепропетровске открылось Агентство местной демократии (ФОТО)

18 мая, в Днепропетровске было открыто единственное в Украине Агентство местной демократии (LDA). В церемонии открытия принял участие председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод, Глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский, Президент Европейского Агентства местной демократии Ориано Оточан, а также международные партнеры и представители европейских и местных общественных организаций.

Как сообщает ИА «МОСТ-ДНЕПР», агентство будет заниматься внедрением и мониторингом демократических процессов в регионе, будет поддерживать развитие гражданского общества и открывать перед людьми возможности самостоятельного сотрудничества с органами власти и влиять на эффективность их работы.

Днепропетровщина стала первым украинским регионом, общины которого будут напрямую сотрудничать с представителями местных и региональных властей Совета Европы, а также с программами Восточного партнерства ЕС в направлении развития гражданского общества.

Председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод в ходе презентации заявил о том, что локальная демократия - это очень важно, так как это право любого гражданина принимать участие в общественной жизни страны не только во время выборов, но и каждый день.

В Днепропетровске открылось Агентство местной демократии (ФОТО), фото-1

«Для этого есть целый ряд средств, начиная с внедрения общественных слушаний и заканчивая объединениями граждан Украины. Именно внедрение современных демократических практик в Украине является главной целью работы этого учреждения. В современных условиях реформирования местного самоуправления и децентрализации власти, открытие такого агентства очень своевременно и необходимо», - сказал Евгений Удод.

В Днепропетровске открылось Агентство местной демократии (ФОТО), фото-2

Глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский отметил, что этот проект наконец-то заработал в Днепропетровске благодаря уже наработанной европейской схеме.

«Я уверен, что Агентство местной демократии - это очень нужный инструмент изучения того, каким способом нужно строить демократию. Опыт, которым обладает организация, будет крайне полезным для города и Украины в целом», - сказал Ян Томбинский.

В Днепропетровске открылось Агентство местной демократии (ФОТО), фото-3

Президент Европейского Агентства местной демократии Ориано Оточан подчеркнул, что агентства местной демократии принципиально не открывают в столицах.

«Агентство в Днепропетровске станет частью большей сети, которая уже существует в соседних странах, работая над той же единой целью: содействие образовательному, экономическому и профессиональному обмену опытом.

"Можно повесить на мост плакат «Дніпропетровськ – європейське місто» и говорить лозунгами, но реально в городе будут европейские стандарты, когда у нас будут европейские дороги, благоустроенные парки, детские и спортивные площадки. Результаты нашей деятельности показали, что мы знаем, как этого достичь и умеем это делать», - сказал присутствовавший на встрече народный депутат Украины Александр Вилкул.

Одно из направлений работы Агентства – развитие местных громад, обеспечение взаимодействия между гражданским обществом и органами власти.

«Областной совет на прошлой сессии выделил почти сто миллионов гривен на капитальный ремонт ул. Рабочей в Днепропетровске, достройку пешеходного перехода на проспекте им. Газеты «Правда» и на другие важные вопросы. Учитывая, что город во многом еще контролируют люди, которых два месяца назад выгнали из облгосадминистрации, а результаты их работы в 2014 году – это ни одной лопаты асфальта, то депутатский корпус и жители города должны проконтролировать, чтобы эти деньги просто не разворовали», - сказал народный депутат.

В Днепропетровске открылось Агентство местной демократии (ФОТО), фото-4

Основные партнеры ЛДА Днепропетровска - воеводство Нижняя Силезия (Польша) и регион Эльзас (Франция).

демократия евровыбор Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии