
Константин Прилепский: из преподавателей вуза в спортсмены
В прошлом году Костя вместе семьей переехал в Днепропетровск из Луганска. Он программист, спортсмен и отец двоих детей. Одно время работал преподавателем в вузе, когда-то прошел пешком практически всю Луганскую область.
Как Косте удается все успевать и где он раздобыл маховик времени, узнали журналисты 056.ua.
Вы рассказывали, как увлеклись походами. Куда ходили? Что было самым сложным?
- Про походы можно рассказывать долго. Причём, даже сама суть этих мероприятий, если так выразиться, менялась от раза к разу — от просто развлекательно-отдыхательного формата без даже малейшего намёка на экстрим, до мини-экспедиций с самыми неожиданными ситуациями, - говорит спортсмен. - География - чаще всего это, всё-таки, область (Луганская) — куда проще всего быстренько рвануть на денёк, чтоб до вечера успеть назад. Когда общественным транспортом, когда на машине (если подвернётся такая возможность). На машине за день, конечно, можно успеть больше, даже в соседнюю область смотаться.
Некоторые мероприятия продумывались и просчитывались, насколько это позволяли возможности, а некоторые наоборот намеренно оставлялись на волю случая — так интереснее. Сложно пытаться выделить что-то одно — всегда было по-разному необычно и каждый раз сложности были другие. Причём, слово «сложности» тут следует понимать не в негативном смысле (хотя бывало действительно трудно), а больше как составляющую процесса, как дополнительные впечатления. Если говорить о чём-то глобальном — пожалуй, на данный момент это была моя «Прогулка для чёкнутых» — прогулка через всю Луганскую область, 350км. Было сложно, долго, трудно... но очень познавательно (как с точки зрения природоведческой, так и с точки зрения познания себя, своих возможностей). Обязательно проделаю что-то подобное ещё, теперь уже с другой какой-нибудь областью. А там, глядишь, можно будет и побольше масштаб брать.
- Как удается совмещать спорт и работу?
- Так сложилось, что параллельно с тем, как я начал активно перемещаться, а потом и вовсе жить спортом, у меня сменилась и работа и образ жизни, - объясняет Костя. - Что было первично, а что вторично — это как курица и яйцо — что было первым и что на что повлияло теперь не сказать. Просто как-то так сложилось, что жизнь моя переменилась и теперь я не могу просто сидеть дома на диване. Жизнь — это движение. И даже со сменой работы в настоящее время и со многими кардинальными изменениями в жизни — всё равно не могу усидеть на месте, вечно мне что-то надо. Сократ сказал: кто хочет (действовать), тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины. И тут не поспоришь. Да, ресурсы времени (в первую очередь) ограничены, но всегда есть выбор — просто посидеть перед телевизором/компьютером, или же сходить куда-то, заниматься пивными посиделками, или заниматься спортом. Тема вечная, избитая, и тут я вряд ли добавлю чего-то нового. Просто мне нравится этот (возможно, несколько сумасшедший) ритм жизни.
- Вам помогают занятия слэклайном в повседневной жизни?
- Дело в том, что в слэклайне много направлений и каждое из них подразумевает что-то свое. То, что нравится лично мне — лонглайн и хайлайн — развивает умение концентрироваться и расслабляться (такие вот на первый взгляд противоречивые понятия), - рассказывает слэклайнер. - Чем это помогает? Самый простой практичный пример — я перестал нервно реагировать на комаров и мошек. Просто когда идёшь по лонгу, стоит только на минутку отвлечься — и ты уже на земле. Начинаешь приучать себя не реагировать на внешние факторы.Просто когда идёшь по лонгу, стоит только на минутку отвлечься — и ты уже на земле. Начинаешь приучать себя не реагировать на внешние факторы.
Ну а если более глобально — действительно стал более спокойным и уравновешенным. Это если психологическую составляющую брать.
Если про физиологию говорить — приведу другой пример. Единственной подготовкой, если так можно выразиться, накануне моего мегапохода (о котором я выше упоминал) были периодические занятия слэклайном (конкретно лонг). А потом я две недели шел по 25-30 км в день с рюкзаком на плечах. И знаете — спина совсем не уставала ни во время похода, ни после. И даже сейчас, несмотря на мою «офисную» (сидячую за компьютером) работу по 8 часов в день — всё равно нет того «привычного» состояния, когда плечи и спина к концу дня (а то и постоянно) болели. Да и просто в целом отличная комплексная нагрузка на все группы мышц и суставы. Вцелом чувствуешь себя живо. Ну и наконец, как уже неоднократно было сказано, слэклайн - это нечто большее, чем просто времяпровождение. это почти стиль жизни.
- Вернулись ли бы сейчас к преподаванию? Почему?
- А я и не бросал это занятие. То, что я формально ушёл из ВУЗа, не мешало и не мешает мне продолжать делиться с людьми всем, что знаю и умею, - объясняет Костя. - Просто немного сфера интересов другая. Так, например, занимаясь туризмом, альпинизмом и скалолазанием незаметно для себя вдруг стал спортивным инструктором в клубе «Лугань», а проект «Походушки» позволили познакомиться с множеством интересных людей, что, в свою очередь, привело к целому ряду лекций по краеведению и не только в рамках различных форумов, а также в институте последипломного образования, занятия в школе с детками в кружках пешеходного туризма и краеведения. Да и просто занятия с незнакомыми людьми, подошедшими в парке с вопросом «а что это у вас за верёвочка?» — всё это позволяет реализовать тот самый когнитивный излишек.
- Как Вам Днепропетровск?
- До переезда я в Днепре бывал несколько раз — приезжал на фестиваль в 2013 и 2014 годах.
В Днепре чувствую себя довольно хорошо, город мне нравится. В отличие от того же Киева, например. Здесь нет ощущения переполненного города, несмотря на то, что живешь в мегаполисе.