Дорогу молодым: как журналист днепропетровского сайта работу искала - 056.ua

Дорогу молодым: как журналист днепропетровского сайта работу искала

О проблеме трудоустройства молодежи уже написано и сказано очень многое, и добавлять к этому еще одну статью-размышление о трудностях современной жизни как-то не хочется. И правда: зачем молодому человеку читать далекие пространные выражения, заряжаться всем этим негативом и новым «модным» веянием — безысходностью.

Журналист 056.ua на собственном примере расскажет, как искала работу после получения диплома об окончании вуза.

В центре занятости по месту проживания я пришла в надежде, что там помогут найти первое рабочее место. Увы. Несмотря на то, что сотрудники центра были весьма и весьма внимательны и обходительны ко мне, вчерашней выпускнице вуза, помочь ничем так и не смогли.

"В стране сейчас кризис, поэтому найти работу через наш центр практически нереально. Что делать? Пробовать искать работу через друзей и знакомых", - посоветовали мне в центре занятости.

И я начала обзванивать всех, кто хоть как-то мне мог бы помочь.

Но и тут меня ждало разочарование: многие большие предприятия стоят в ожидании заказов, а маленькие попросту закрылись, не выдержав последствий экономического кризиса.

В одной из компаний, впрочем, согласились пригласить меня на собеседование, но, когда узнали, что практических навыков в нужной сфере у меня пока нет, вежливо отказали. 

«Я окончил университет в пошлом учебном году со специальностью «Геодезия и картография». Учился хорошо, получал стипендию и мне нравилось. При окончании ВУЗа пару месяцев вообще не работал, так как без опыта просто не хотят воспринимать всерьез. Далее более полу года проработал официантом в одной из местных кафе, а сейчас наконец устроился по специальности. Это, конечно, трудно, но возможно. Тут главное - желание. Первое время важно работать на опыт и имя, а дальше все зависит от нас самих» - поделился своей историей мой хороший друг Роман.

А вот еще одной выпускнице вуза повезло меньше.

«Я попала в такую ситуацию: сразу после окончания учебы нашла, как мне казалось, работу мечты. Естественно, работала в поте лица, что б соответствовать уровню и понравится начальству. Ко мне не возникало претензий, и я думала, что работа в кармане. Но не тут то было: оказалось, у меня мало навыков и опыта. Потом я узнала, что таких работников как я на этом предприятии меняют ежемесячно» - с неприятными эмоциями вспоминает Анна. Когда испытательный срок подошел к завершению, девушке просто сказали, что она не подходит. И ничего не заплатили.

"Такая практика, увы, существует. Она помогает работодателям использовать бесплатный труд наемных работников. Те, в свою очередь, даже пожаловаться не могут. Ведь они официально не были трудоустроены", - прокомментировала специалист кадрового агентства Евгения. Тут же мне подсказали, как еще искать работу с максимальным эффектом.

Прежде всего, нужно определиться с тем, чем я хочу заниматься. Адекватно оценить свои знания, навыки и умения, а потом начать поиск вакансий в интернете. Чем я, собственно говоря, и занялась.

Работодатели все чаще используют бесплатный труд стажеров

Мониторинг показал печальную статистику: чтобы получать зарплату от 3000 гривен в Днепропетровске менеджеру среднего звена требуется: высшее образование, опыт работы от 1 года, знание английского языка и рекомендации с предыдущих мест работы. Где пишут более внушающую сумму зарплаты даже  для молодых специалистов - это сетевой маркетинг.  

Найдя подходящий вариант, не бойтесь звонить работодателям и ходить на собеседования. Рано или поздно вы найдете то, о чем мечтали. 

Основные причины безработицы среди молодежи:
1. Молодые люди недостаточно информированы о потребностях современного рынка труда, о востребованных профессиях.
2. Профессия, полученная выпускником, часто в новых меняющихся условиях оказывается невостребованной на рынке труда.
3. Недостаточная заинтересованность взаимодействия между органами образования, работодателями и органами службы занятости.
4. Работодатели зачастую не в состоянии оценить такие достоинства молодежи, как мобильность, гибкость, обучаемость, а с другой стороны, многие выпускники не владеют навыками грамотного поиска работы, ведения переговоров с работодателями.
5. Несоответствие завышенных требований молодежи в отношении высокой заработной платы и достойных условий труда возможностям работодателей.

Поиск работы вакансии доска объявлений собеседования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сильно поврежденные гривны можно будет сдать не только в НБУ, но и в другие банки, у которых есть полномочия хранить запасы налички Нацбанка.   Как говорится на сайте Национального Банка Украины, особенно это удобно будет для тех регионов Украины, где нет подразделений НБУ. Согласно постановлению Правления Национального банка Украины, уже со 2 января 2019 года статус уполномоченного банка, который может привлекаться к хранению запасов налички НБУ получат...
Общество
Сегодня, 17 декабря, Президент Украины Петр Порошенко прибыл в Днепр с рабочим визитом. За время визита Порошенко посетил Храм Рождества Пресвятой Богородицы, открыл турнир по футболу в недавно построенном спорткомплексе в Слобожанском, побывал в Центри матери и ребенка им. Руднева, встретился с молодежью, а также посетит театр имени Шевченко для предоставления ему статуса Национального. Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Визит Президента...
Общество
Жители Днепра хотят, чтобы озеро Куриное очистили от загрязнений, закрыли сточные трубы с жилмассива Левобережный-3, построили пешеходный мост через озеро и заасфальтировали улицы, прилегающие к озеру. Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. В ней говорится, что наступила страшная экологическая проблема с озером «Куриное», так как в него сливаются нечистоты из Левобережного-3, так как местный коллектор не доработан еще с советских време...
Общество
Жители Днепра требуют, чтобы маршрутки на Левый берег под номерами 116, 126 и 124а заменили на просторные автобусы Об этом говорится в тексте соответствующей петиции. Как пишет автор Андрей Столяр, на микроавтобусах таких длинных маршрутов в час пик невозможно попасть в центр города, так как они переполнены. Также он отмечает, что такие маршрутки не предназначены для пассажирских перевозок по городу. “В них присутствует всего одна дверь, что существенно...
Новости компаний
В гардеробе каждой девушки обязательно есть несколько коктейльных платьев. Ну или хотя бы одно – то самое, не теряющее популярности, «маленькое, черное». Коктейльные платья весьма лаконичны, поэтому завершенный образ можно создать только с помощью аксессуаров. Так называют изделия без воротника, длинных рукавов, с юбкой до середины колена. Но современная мода существенно расширила диапазон допустимых фасонов. В новых коллекциях V&V часто встречаются модели...
Общество
Общественный Совет при обладминистрации обратился к Президенту и председателю Верховной Рады за поддержкой в переименовании Днепропетровской области на Сичеславскую. Представители совета рассказали о причинах и предпосылках, почему наша область должна называться именно Сичеславской, а также, как это поможет в ее развитии. Об этом корреспондент 056 узнала на пресс-конференции. В 2017 при ДнепрОГА был создан общественный совет (громадська рада), в который...
Общество
До 2019 года осталось меньше двух недель  и все начинают подготавливаться к празднику. Уже известна программа празднования Нового года, места для продаж елок. Но насущным и достаточно-таки больным вопросом остается вопрос с общественным транспортом. Будет ли он работать? И если да, то как? Ответ на этот вопрос корреспонденту 056 сообщил глава Профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаил Тонконогий “В новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января бу...
Общество
В Солонянском районе на мосту образовалась яма. Об этом в своем аккаунте Facebook написал Николай Кутовой. Вблизи село Широкое - село Радянка на мосту провалился асфальт. “Такая беда меня ждала моста вблизи Широкая - с.Радянка. Распространяйте! Вы можете кому-то спасти жизнь!”, - написал он. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Мечникова спасли разведчика с огнестрельным ранением Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.
Общество
В понедельник, 17 декабря, Национальный банк Украины выпустил сувенирную не платежную банкноту "100 гривен". Купюра воспроизводит дизайн украинской сотки, введенной в оборот сто лет назад, 17 октября 1918 года. Об этом говорится на сайте НБУ. Сувенирная банкнота создана к 100-летию событий Украинской революции 1917-1921 годов и была введена в обращение первых украинских бумажных денег. Весной 1918 года украинское правительство приняло решение изменить назв...