Дорогу молодым: как журналист днепропетровского сайта работу искала

О проблеме трудоустройства молодежи уже написано и сказано очень многое, и добавлять к этому еще одну статью-размышление о трудностях современной жизни как-то не хочется. И правда: зачем молодому человеку читать далекие пространные выражения, заряжаться всем этим негативом и новым «модным» веянием — безысходностью.

Журналист 056.ua на собственном примере расскажет, как искала работу после получения диплома об окончании вуза.

В центре занятости по месту проживания я пришла в надежде, что там помогут найти первое рабочее место. Увы. Несмотря на то, что сотрудники центра были весьма и весьма внимательны и обходительны ко мне, вчерашней выпускнице вуза, помочь ничем так и не смогли.

"В стране сейчас кризис, поэтому найти работу через наш центр практически нереально. Что делать? Пробовать искать работу через друзей и знакомых", - посоветовали мне в центре занятости.

И я начала обзванивать всех, кто хоть как-то мне мог бы помочь.

Но и тут меня ждало разочарование: многие большие предприятия стоят в ожидании заказов, а маленькие попросту закрылись, не выдержав последствий экономического кризиса.

В одной из компаний, впрочем, согласились пригласить меня на собеседование, но, когда узнали, что практических навыков в нужной сфере у меня пока нет, вежливо отказали. 

«Я окончил университет в пошлом учебном году со специальностью «Геодезия и картография». Учился хорошо, получал стипендию и мне нравилось. При окончании ВУЗа пару месяцев вообще не работал, так как без опыта просто не хотят воспринимать всерьез. Далее более полу года проработал официантом в одной из местных кафе, а сейчас наконец устроился по специальности. Это, конечно, трудно, но возможно. Тут главное - желание. Первое время важно работать на опыт и имя, а дальше все зависит от нас самих» - поделился своей историей мой хороший друг Роман.

А вот еще одной выпускнице вуза повезло меньше.

«Я попала в такую ситуацию: сразу после окончания учебы нашла, как мне казалось, работу мечты. Естественно, работала в поте лица, что б соответствовать уровню и понравится начальству. Ко мне не возникало претензий, и я думала, что работа в кармане. Но не тут то было: оказалось, у меня мало навыков и опыта. Потом я узнала, что таких работников как я на этом предприятии меняют ежемесячно» - с неприятными эмоциями вспоминает Анна. Когда испытательный срок подошел к завершению, девушке просто сказали, что она не подходит. И ничего не заплатили.

"Такая практика, увы, существует. Она помогает работодателям использовать бесплатный труд наемных работников. Те, в свою очередь, даже пожаловаться не могут. Ведь они официально не были трудоустроены", - прокомментировала специалист кадрового агентства Евгения. Тут же мне подсказали, как еще искать работу с максимальным эффектом.

Прежде всего, нужно определиться с тем, чем я хочу заниматься. Адекватно оценить свои знания, навыки и умения, а потом начать поиск вакансий в интернете. Чем я, собственно говоря, и занялась.

Работодатели все чаще используют бесплатный труд стажеров

Мониторинг показал печальную статистику: чтобы получать зарплату от 3000 гривен в Днепропетровске менеджеру среднего звена требуется: высшее образование, опыт работы от 1 года, знание английского языка и рекомендации с предыдущих мест работы. Где пишут более внушающую сумму зарплаты даже  для молодых специалистов - это сетевой маркетинг.  

Найдя подходящий вариант, не бойтесь звонить работодателям и ходить на собеседования. Рано или поздно вы найдете то, о чем мечтали. 

Основные причины безработицы среди молодежи:
1. Молодые люди недостаточно информированы о потребностях современного рынка труда, о востребованных профессиях.
2. Профессия, полученная выпускником, часто в новых меняющихся условиях оказывается невостребованной на рынке труда.
3. Недостаточная заинтересованность взаимодействия между органами образования, работодателями и органами службы занятости.
4. Работодатели зачастую не в состоянии оценить такие достоинства молодежи, как мобильность, гибкость, обучаемость, а с другой стороны, многие выпускники не владеют навыками грамотного поиска работы, ведения переговоров с работодателями.
5. Несоответствие завышенных требований молодежи в отношении высокой заработной платы и достойных условий труда возможностям работодателей.

Поиск работы вакансии доска объявлений собеседования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Общество
В Украине зафиксировано 897 случаев коронавирусной болезни COVID-19. Об этом сообщает МОЗ. По состоянию на 22:00 2 апреля в Украине 897 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 22 летальных, 19 пациентов выздоровели и уже выписаны из больницы.
Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня: 2 апреля. *** На Днепропетровщине начнут работу мобильные медицинские бригады. Они займутся тем, что будут собирать анализы жителей области для проверки на коронавирус. Сейчас уже создали 72 такие команды, в будущем их число планируют увеличить. *** В Украине планируют выплатить пенсионерам одноразовую денежную помощь в размере 1000 гривен. Выплаты будут полагаться тем, чья пенсия не превышает 5000 гривен. Д...
Общество
В Днепре жители просят полностью отреставрировать одну из детских площадок города.  Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. Автор петиции Лядецкая Анастасия предлагает демонтировать и заменить старую детскую площадку по адресу проспект Героев 45, конструкции которого могут нанести физический вред детям. А также реконструировать мини футбольное поле, и установить детский игровой комплекс и уличные тренажеры. Поддержать идею и подписать пет...
Общество
В Днепропетровской области зафиксировали еще два случая заражения COVID-19.  Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Новыми зараженными оказались жители Кривого Рога и Новомосковска.  По состоянию на 2 апреля 2020 года в Днепропетровской области: 12 человек заразились COVID-19; 1 пациент вылечился; летальных случаев нет проверено 90 подозрений на COVID-19.
Общество
3 апреля в Днепре по некоторым адресам отключат свет.  Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК Днепровские электросети.  Электроснабжение отключат из-за неотложных технических работ. Света не будет по следующим адресам:  ЧЕЧЕЛОВСКИЙ РАЙОН ул. Рабочая, 20, 22, 24а, ул.Богданова, 1, 3, 7 ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН  ул. Старокозацкая, 52 пер. 1-й Противонаклонный 5-23, ул. Шебелинский 1-23, ул. Политехническая 8-56,1-83; ул. Закарпатская 4-14; 2-й пер. 2-й Противонаклонный...
Общество
Кривой Рог получил большую партию медицинского груза для борьбы с коронавирусом. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА. Поставка средств медицинской помощи и индивидуальной защиты поступила от Офиса Президента и бизнес-партнеров. Передал их врачам Кривого Рога председатель Днепропетровской ОГА Александр Бондаренко. «Благодарим Офис Президента и наших бизнес-партнеров за крайне необходимые сейчас средства медицинской помощи и индивидуальной защ...
Происшествия
В Днепре пожарные ликвидировали возгорание грузового автомобиля. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 2 апреля в 13:45 в Службу спасения «101» поступило сообщение о возгорании грузового автомобиля на улице Днепросталевской Индустриального района города Днепр. Прибыв на место, спасатели установили, что на открытой территории горит полуприцеп грузового автомобиля на площади 50 квадратных метров. Пожар был локализован в 14:33 и ликви...
Криминал
Правоохранители задержали полицейского Днепропетровщины за попытку вовлечения в коррупционные действия своего начальника. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Днепропетровской области. К работникам внутренней безопасности НПУ обратился начальник одного из отделов полиции ГУНП в Днепропетровской области и рассказал о противоправном предложении одного из своих заместителей. Подозреваемый пообещал ежемесячную долю в размере 20 тысяч гривен за невмешательство в...
Криминал
Под подозрением в незаконной вырубке деревьев на Днепропетровщине на сумму более миллиона гривен оказались председатель общественной организации и его сообщница. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области. Председатель общественной организации и его сообщница вступили в предварительный сговор, без специального разрешения организовали незаконную вырубку около 220 деревьев белой акации в лесных насаждениях на земельном участке Новоник...