Днепропетровские коммунальщики пожаловались губернатору на городскую власть

Силовой захват ЖЭКа в Днепропетровске: коммунальщики просят защиты у губернатора

В пятницу, 8 мая, в Днепропетровске произошел инцидент в КП ЖРЭП Индустриального района (ЖЭК №26 на ул. Осенняя), в результате которого, по словам работников предприятия, есть пострадавшие. Силовые конфликты в ЖКХ, по мнению экспертов, спровоцировало решение горисполкома о смене исполнителей коммунальных услуг в районах города.

О событиях пятницы на пресс-конференции в ИА «Днепр-ПОСТ» рассказали очевидцы событий – сотрудники КП ЖРЭП. По словам работников КП ЖРЭП, в начале рабочего дня пятницы группа неизвестных людей, ничего не объясняя, вытолкала из помещения всех сотрудников и завела в помещение других людей, которые представились работниками нового КП «Жилсервис-12», созданного, две недели назад, 23 апреля.

Днепропетровские коммунальщики пожаловались губернатору на городскую власть (фото) - фото 1

Работники, которых «за шкирку» выбросили на улицу, рассказывают, что вооруженные «гости» приехали на машинках с броской маркировкой частной фирмы «Энергия ТМ», которая последний год активно расширяет свое присутствие на рынке жилищно-коммунальных услуг города.

Сотруднице КП ЖРЭП Лилии Витренко в результате инцидента с захватом родного ЖЭКа пришлось вызвать «скорую». «Я работаю маляром уже 13 лет. 8 мая мы пришли на работу и в начале девятого к нам ворвались незнакомые люди (мужчины крупного телосложения) и начали оскорблять нас в грубой форме, выталкивать нас из здания. Мужчины не представились, у некоторых из них было оружие. Мы вышли из здания и увидели машины «Энергии ТМ». Затем мне стало плохо, мне вызвали «скорую помощь» и забрали в 9-ю больницу с высоким давлением». Она также рассказала, что это уже не первый конфликт: «С «Энергией ТМ» мы работали месяц. Они нас также захватывали. Нас приняли на работу и опять обманным путем уволили, а через 4 дня начали такую же деятельность. Нам сказали, что в нашем помещении теперь будет «Жилсервис-12», - рассказала она на пресс-конференции.

Ее коллега Валентина Овидько рассказала, что «незваные гости» не считались с тем, что перед ними пожилые женщины: «Когда я пришла на работу 8 мая, в вестибюль забежали молодые люди, которые начали предъявлять нам претензии, оскорблять и выставлять на улицу. Там было много машин «Энергия ТМ», потом приехала милиция, какие-то «розовые береты». Рабочие все вышли, они начали выталкивать начальство. Работать в этот день нам не дали, и мы остались на улице».

Старший мастер КП ЖРЭП Индустриального района Алексей Павленко рассказывает, что в пятницу ему так и не удалось поставить задачи своим подчиненным – его грубо вытолкали на улицу: «Там я увидел много милиции, молодых людей, аварийную службу «Энергия ТМ». Они наварили свои замки на дверях и закрылись изнутри. Люди остались на улице».

Однако уже в первый день после праздников, нового «начальства» из «Жилсервиса-12» в помещении не было: «После праздников со своим мастером я решил пройтись к 26-му ЖЭКу на Осенней, 9Б. Придя туда, я не увидел ни одного человека из тех, кто был в пятницу и кричал, что они – власть».

Участники пресс-конференции также отметили, что представившаяся директором КП «Жилсервис-12» Елена Шестак попыталась обмануть всех и публично заявила, что это якобы их накануне выгнали из этого помещения, хотя это только что созданное КП здесь в жизни никогда не было, и никаких документов на это помещение не имеет.

Пока сотрудники надеются, что продолжат работу, как и раньше, ведь сразу после случившегося они пошли в обладминистрацию. «Мы уже обращались и в горсовет, и в Индустриальный район. Но вместо того, чтобы дать нам нормально работать, дошло уже до того, что нас захватывают и выгоняют на улицу», - отмечает Валентина Овидько.

По мнению общественного деятеля, лидера общественной организации «Граждане Днепропетровщины» Виктора Малолетникова, конфликт вызван неправомерными действиями городской власти. «30 апреля городская власть трижды обманула нас за один день. Решение о смене исполнителей услуг ЖКХ в районах не было вынесено на сессию, не было общественных слушаний и была нарушена сама процедура. Вопреки действующему решению горсовета, исполком без конкурса определил исполнителем услуг ЖКХ в Индустриальном районе какое-то новое предприятие. Мы считаем, что это довело до конфликта. Я бы назвал это рейдерским захватом ЖКХ Индустриального района. По этому решению исполкома мы обращались в прокуратуру, там открыто уголовное производство по поводу превышения власти и полномочий горисполкомом. В пятницу в связи с этими событиями наша организация, более 40 человек, собрались возле областной администрации. К нам вышел советник губернатора, депутат областного совета Глеб Прыгунов, выслушал суть нашей проблемы, сказал, что губернатор Валентин Резниченко уже в курсе ситуации, возьмет ее на контроль и пообещал, что губернатор даст поручение руководству областного управления МВД разобраться в ближайшее время».

«Это беспредел. Вооруженный рейдерский беспредел. Хотелось бы навести в городе порядок. Мы призываем власть к ответу», - отметил общественный деятель.

По факту превышения горисполкомом своих полномочий прокуратурой Днепропетровска открыто уголовное производство (по ст. 364 УК).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На протяжении всего дня погода в Днепре будет пасмурной. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +18 до +20. Ночью температура воздуха будет от +9 до +11. Ветер северо-западный со скоростью 2-5 м/с.
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 19 октября. Состоялась очередное сессионное заседание депутатов Днепропетровского областного совета. Главным вопросом сессии – распределение дополнительных бюджетных средств. Важными направлениями финансирования определили здравоохранение, социальную защиту, культуру и капитальные реконструкции. Кабмин поднял цены на газ на 23,5%. Согласно принятому сегодня постановлению, цена газа с 1 ноября составит 8,550 гривен за ку...
Культура
В Днепре пройдёт ряд мероприятий в рамках «Недели Германии» в Украине Об этом сообщается на официальном сайте мероприятия. Неделя Германии в Украине - это ряд бесплатных мероприятий, целью которых является рассказать жителям страны об активной и разносторонней деятельности Германии в Украине, которая основывается на украинско-немецких партнерских проектах. Все желающие смогут погрузиться в мир немецкого кино и музыки, искусства и культуры, узнать об обучен...
Криминал
19 октября неизвестный мужчина пытался разбить wi-fi-дерево на Европейской площади. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Акт вандализма зафиксировали камеры видеонаблюдения, которые в сентябре разместили у каждой смарт «растения». Видео со злоумышленником, который собирался раздробить  коммунальное имуществ, в режиме реального времени поступило на оперативный пульт «Муниципальной стражи». «На видео видно, как мужчина подошел и начал бить по дере...
Общество
С 1 ноября 2018 года цены на газ для населения вырастут на 23,5%. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины. Согласно принятому сегодня постановлению, цена газа с 1 ноября составит 8,550 гривен за кубический метр. «Результатом годовых переговоров стал компромисс, которого удалось достичь только благодаря настойчивости украинского правительства. Вместо 60% цена на газ с 1 ноября 2018 вырастет лишь на 23% - почти в три раза меньше, чем могло б...
Общество
19 октября состоялась очередное сессионное заседание депутатов Днепропетровского областного совета. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровского областного совета. Главным вопросом сегодняшней сессии – распределение дополнительных бюджетных средств.  За три квартала текущего года бюджет области вырос на 300 миллионов гривен. Общий бюджет составил – 21,6 миллиардов гривен. Главными направлениями финансирования определили здравоохранение, социальную защит...
Общество
С 22 по 25 октября после 22:00 будет приостановлено движение трамваев по ул. Рабочая. Это связано с ремонтом трамвайных путей в районе перекрестка улиц Рабочая и Уральская. Об этом сообщили в пресс-службе КП "Днепровский электротранспорт". В связи с этими изменениями, трамваи № 11 №15 будут курсировать по измененному маршруту до ул. Исполкомовской. Последние отправления трамваев с конечных остановок:  - от ул. Криворожская (тупик трамвая №15) в 20:47;- от...
Общество
В октябре и в ноябре над Днепропетровской областью будут разбрасывать приманки для хищных животных. Об этом сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы  в Днепропетровской области. На территории области в течение октября-ноября будут распространять приманки с вакциной от бешенства. Вакцину будут разбрасывать с самолетов над лесными и полевыми угодьями области, за исключением территорий Васильковского, Покровского, Меживского и Петропавловского районов, где д...
Общество
Жители Днепра требуют вернуть в транспортную систему города маршрут №53. Соответствующая петиция появилась в Единой системе местных петиций. Автор петиции отмечает, что в городе нет маршрутам, который бы дублировал маршрут №53. «Предлагаю вернуть 53-й маршрут, поскольку нет ни единого маршрута дублирующего 53-й. В данный момент жители середины проспекта Александра Поля и середины проспекта Гагарина никак не связаны транспортом (не берется в учет вариант ко...