«Бывает, куклы как бы играют со мной», - мастерица игрушек из Днепропетровска (ФОТО)

Кому из нас порой не хочется окунуться в мир сказки, детства. Для этого всегда можно найти детские игры, сходить в кукольный театр или цирк. Но есть такие люди, которые сумели сохранить в себе частичку детства навсегда благодаря своему хобби – изготовление игрушек.

Знакомьтесь, Ольга Калинина, днепропетровчанка, которая в свои 45 лет до сих пор обожает кукол. Причем, делает их Ольга своими же руками. Мы пообщались с мастерицей и узнали, с чего все началось.

«Текстильной игрушкой я занимаюсь больше трех лет. Раньше всегда увлекалась рукоделием, пробовала различные виды: вязание, вышивка, даже парики делала. Но, когда начала заниматься изготовлением игрушек поняла, что это мое. Ведь здесь сопряжены все те увлечения, которые были мне интересны. При изготовлении куклы ты можешь быть и кукольником, и дизайнером одежды, и парикмахером, и визажистом, и обувщиком и т.д.

калинина3
калинина3

Началось все с кролика, которого я пошила в подарок своей средней дочери Дашеньке. Этот кролик, конечно, самый любимый и хранится у нас дома. Он, кстати, тоже участвовал в съемках на СТБ», - отметила Ольга.

К слову, рукодельница из Днепропетровска поучаствовала в съемках одной передачи на национальном телеканале.

При изготовлении куклы ты можешь быть кем угодно - дизайнером, парикмахером, визажистом

«Я сначала очень волновалась, но потом настроилась на одну волну со съемочной группой, и работа пошла быстро и слажено. При этом все было по-домашнему, легко и просто. Встретила много интересных людей, со многими подружилась. Всему этому предшествовала долгая подготовка (нужно было обсудить и откорректировать с режиссером сценарий, закупить материалы, подготовить подмены и т.д.).

калинина1
калинина1

В общем, старалась не упасть в грязь лицом, ведь я в какой-то степени представляла и родной город Днепропетровск!», - поделилась своими переживаниями от съемок в передачи кукольная мастерица.

Но вернемся к куклам, которые, по словам самой мастерицы, играют с ней: «Вот, например, шьешь несколько кукол для выставки и распределишь между ними наряды и украшения. А в процессе работы не заметишь как куклы "поменялись" одежками. Или вот у меня был случай. Заказали мне три куклы. К окончанию работы оказалось, что две из них получились очень похожими друг на друга и внешне и одежками. При встрече с заказчицей я стала извиняться, что похожи. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что две из трех кукол предназначались девочкам-двойняшкам!».

калинина2
калинина2

По словам Ольги, самая маленькая игрушка, которую она пошила, была ростом около 5 см., а самая большая - 1 метр 20 см. конечно, такое хобби – удовольствие не из дешевых. Но если шить для себя, то можно найти и бюджетные варианты.

Игрушка несет энергетику мастера, сделавшего ее

«Если вы шьете для себя или для своего ребенка, то подойдут и лоскутки ткани, которые есть дома. А как приятно, когда платьице, из которого ты выросла, донашивает твоя куколка - зайчик или мишка. Еще можно пошить наряд из лоскутков, оставшихся от платья дочери или связать кофточку из остатков пряжи, повторив, таким образом, наряд девочки», - уверяет Ольга.

На создание одной игрушки у мастерицы уходит от одного до пяти дней, но иногда бывает, что больше времени уходит на вынашивание идеи и создание образа.

калинина4 калинина5

На вопрос о том, помогают ли ей в создании игрушек остальные члены семьи, Ольга ответила, что кроме советов, они ничем не могут помочь: «Игрушка несет энергетику мастера, сделавшего ее. За работу, как и за приготовление пищи, нужно браться только в хорошем настроении как бы заряжая их положительными эмоциями».

Желаем Ольги и дальше получать удовольствие от своей работы и продолжать дарить окружающим положительные эмоции своими творениями.

игрушки текстиль Калинина куклы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии