Что заставило законопослушную Галину Булавку подписать себе уголовное дело?

В этом материале, хотя он и базируется на вопросе ЖКХ об определении исполнителей услуг в жилищном хозяйстве города, речь пойдет только об одном – о грубом нарушении действующего законодательства, допущенном должностными лицами горсовета.

В канун 1 мая исполком днепропетровского горсовета демонстративно нарушил закон, приняв решение № 284, которое немедленно подписала и.о.мэра Галина Булавка, пишет газета "Горожанин".

Маленькое предисловие

Находившиеся у руля горсовета два созыва подряд, и частично находящиеся при власти сегодня регионалы очень часто демонстрировали полное игнорирование законов, и успехи в плетении коррупционных схем. Но те же самые регионалы всегда и в обязательном порядке создавали формальную видимость соблюдения законодательных норм. Именно потому сегодня так трудно, а порой и невозможно довести обвинения против тех или иных чиновников до суда. Всякая схема была юридически украшена и «облагорожена».

Сегодня монолитный в прошлом региональный депутатский корпус раскололся на группы и группки, ни у кого нет большинства, а в основных кабинетах горсовета сели новые люди. Уму не постижимо, почему именно нынешняя днепропетровская власть так демонстративно и с таким остервенением плюет на закон. Кто дал ей карт-бланш на это?

А теперь по сути вопроса. Две недели назад «Горожанин»  по полочкам разложил незаконность попытки вынесения на рассмотрение сессии горсовета проекта решения, которым планировалось сменить балансодержателей жилищного фонда и исполнителей жилищно-коммунальных услуг в Жовтневом, Индустриальном и Ленинском районах города.

Незаконность внесения данного проекта в повестку дня сессии заключается в трех позициях:  он не был предварительно опубликован на официальном сайте горсовета, не были проведены общественные слушания, а исполнители назначались без проведения конкурса.

На сессии замыслы власти сорвали общественники и депутаты. Проект решения из повестки дня убрали. А и.о. мэра Галина Булавка публично пообещала — будут общественные слушания. Обещание не выполнила. Общественные слушания не были назначены, тему вынесли на депутатский информационный час, где она получила немало аргументированных замечаний.

Зато городская прокуратура повела себя нестандартно. Не просто приняла заявление от общественников, но и открыла по нему уголовное производство. Речь все о том же – попытке вынести на сессию вопрос, подготовленный в нарушение закона.

Однако, хеппи-энда не получилось. Получился форменный скандал.

Решение исполкома

30 апреля, как говорится «без объявления войны», на исполком горсовета внезапно был вынесена сокращенная версия вопроса смены исполнителя услуг в Индустриальном и Жовтневом районе. Решение было принято под № 284 и мгновенно подписано Булавкой.

Формальная причина принятия такого решения исполкомом указанна в преамбуле документа:

«Учитывая, что более двух лет длятся производства в хозяйственных делах о банкротстве КПЖРЭП Жовтневого района и КПЖРЭП Индустриального района и вопрос восстановления их платежеспособности до этого времени не решен, что ставит под угрозу осуществление ими уставной деятельности, с целью недопущения траты денег, которые оплачиваются населением на счета этих коммунальных предприятий за услуги на погашение долгов предприятий при их банкротстве, согласно письму управления жилищного хозяйства от 29.04.2015 №8/1634, руководствуясь ст.30, ст.52 Закона «О местном самоуправлении в Украине», п.4 ст.7 Закона «О жилищно-коммунальных услугах»…

Что сказать?

Во-первых, в горсовете, видимо, напрочь перевелись люди с юридическим образованием. Авторы документа не знакомы с законодательство о банкротстве. Ибо деньги, которые платят жители за оказание жилищно-коммунальных услуг, коммунальное предприятие, находящееся в процедуре банкротства (или, если точнее, в данном случае — это санация), априори не могут идти на погашение долгов банкрота.

Во-вторых, санация – это процедура финансового оздоровления и восстановления платежеспособности данных коммунальных предприятий. Причем, для города важно то, что эти предприятия в процессе санации находятся не в руках одного чиновника, а под тройным контролем – правоохранителей, налоговиков и горсовета.

И что именно случилось в ночь с 29 на 30 апреля, что подставило под вопрос процедуру банкротства и санации? На этот вопрос есть только один ответ – ничего, кроме нетерпеливого желания отдельных новичков в городской власти завести на районы свои частные фирмы.

Нарушения закона

Первое. Исполком горсовета превысил свои полномочия, т.е. грубо нарушил ст.52 Закона «О местном самоуправлении в Украине», в соответствии с которой исполком имеет право рассматривать и решать исключительно те вопросы, которые этим же Законом отнесены к ведению исполнительных органов совета.

В ст.30 этого же Закона «О местном самоуправлении в Украине» заботливо, как для «чайников», перечисляются собственные и делегированные полномочия исполнительных органов городских советов в отрасли жилищно-коммунального хозяйства. К этим полномочиям не относится вопрос касательно определения исполнителя жилищно-коммунальных услуг.

Второе. Решением исполкома — вы только вдумайтесь в этот факт! – принимается вопреки действующему решению городского совет, которым исполнителем услуг в двух районах ранее были назначены районные КПЖРЭПы. Проще говоря, грубо нарушена ст.59 Закона о местном самоуправлении, которой определено, что решение совета обязательно для исполнения всеми исполнительными органами. А не наоборот.

Третье. Отсутствие осторожности у чиновников или отсутствие юристов горсовете привело к тому, что в преамбуле названа дата подготовки проекта решения — это письмо горжилуправления от 29.04.2015 №8/1634. А само решение, напомним, принято на следующий день 30 апреля. Нарушено сразу два закона.

Согласно ст.15 Закона «О доступе к публичной информации», проекты правовых актов, решений органов местного самоуправления, разработанные соответствующими распорядителями, обнародуются ими не позднее, как за 20 рабочих дней до даты их рассмотрения с целью принятия.

А закон «О местном самоуправлении» конкретизирует, что проект решения должен быть опубликован на официальном сайте в установленный законодательством срок. Нарушение этого требования является нарушением законного право громады на участие в местном самоуправлении путем участия в обсуждении данного проекта.

Четвертое. В решении исполкома сказано: «…определить исполнителями услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий для жилищного фонда коммунальной собственности территориальной громады Днепропетровска в границах Жовневого и Индустриального районов КП «Жилсервис-14» и КП «Жилсервис-12» до проведения конкурса на определение исполнителя услуг»!

Формулировка «…До проведения конкурса» — категорически не соответствует пунктам 1 и 2 Закона «О жилищно-коммунальных услугах», где четко сказано, что заключение договоров на предоставление  жилищно-коммунальных услуг осуществляется по результатам конкурса!  Не «до», а «после» конкурса.

Далее — перечень таких услуг, право на осуществление которых приобретается на конкурсных началах, определяет орган местного самоуправления. Решением Днепропетровского горсовета шестилетней давности (от 10.06.09 №20/47) с изменениями, которое является действующим на сегодняшний день, услуга по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий определена таковой, что право на предоставление которой приобретается на конкурсных началах. Этим же решением утвержден порядок конкурсного отбора исполнителей таких услуг. В данном случае исполком нарушил и требование закона, и опять же – фактически отменил решение городского совета, на что законного права он не имеет.

Последствия

Можно не сомневаться, что заявление (а может и не одно) об этих нарушениях закона со стороны исполкома и должностных лиц городской власти в течение рабочей недели будут лежать на столе у прокурора. Можно предположить, что реакция будет достаточно жесткой, поскольку нарушения закона – откровенное и явное. Кто-то за это ответит. Можно даже угадать, кто именно. Тот, кто ставил подпись.

Но мы сейчас больше о последствиях от этого решения для обычных горожан. По сути, с 5 мая люди будут оплачивать услуги по содержанию дома и придомовых территорий на счета предприятий, имеющих явные признаки фиктивности.

Во-первых, исполнять услуги данные «Жилсервисы» не смогут, ибо на день сегодняшний в новых КП нет не только работников, но и штатного расписания.

Это следует из пункта решения исполкома: «Разработать и согласовать с управлением жилищного хозяйства штатные расписания предприятий».

Пока в КП есть только директора. И весьма при этом специфические. Один из них – Шестак — бывший начальник банкротящегося КПЖРЭПа АНД района. Обанкротил один КПЖРЭП? Получи другое КП. Вторая – Резун – бывшая начальник ЖЭКа в Бабушкинском районе, который первым попал под каток «реформы» имени Ступака.

Следовательно, оба «Жилсервиса» будут заключать договоры с подрядчиками. Причем, один из пунктов решения исполкома указывает: «Согласовывать с управлением жилищного хозяйства отбор подрядных организаций в случае заключения подрядных договоров». Пункт – фейковый. Двумя неделями раньше зам. начальника горжилуправления Грицай аргументировано доказывал «Горожанину», что горжилуправление не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность КП. Аналогичный тезис нам официально озвучили на собрании в Самарском районе.

А вот теперь – самое грустное для горожан.

В решении исполкома сказано: «КП «Городские коммунальные платежи» заключить договоры с КП «Жилсервис-14» и КП «Жилсервис-12» до проведения конкурса на определение исполнителя услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий». В переводе с казенного языка на простой, жители двух районов смогут оплатить услуги ЖКХ исключительно на счета двух новых КП. Причем (как это мы уже видели на опыте АНД района) если у вас есть переплаты (оплаты наперед), то об этих деньгах можно забыть на неопределенный срок.

Интересный вопрос — рискнет ли КП «Коммунальные платежи» выполнить это априори незаконное решение и «переключить» платежи жильцов с одного КП на другое? Рискнут ли выполнять это решение нынешние руководители КПЖРЭПов? Ведь в конечном счете они станут соучастниками, без преувеличения, преступления.

И последний штрих…

Если отбросить в сторону эмоции и геополитику, то и Майдан, и шаги президента по осуществлению децентрализации власти – всё это предназначено только для того, чтобы вернуть в страну реальное народовластие, закрепленное в Конституции Украины.

Новая горсоветовская власть заявляет о своем уважении к горожанам и о допуске городской громады к формированию принципиальных для города решений. Однако, на заседании исполкома представителей домовых комитетов грубо и цинично обманули. Как рассказывают пришедшие на заседание исполкома горожане:

«На этом заседании никаких дебатов и выступлений не предусмотрено. Не переживайте, это мы не голосуем. Это мы принимаем те решения, что потом будем обсуждать, — сказала нам председательствующая.

Большинство людей в лицо и.о. мэра не знают, но мы то знаем, что председательствовать на исполкоме могла только Галина Ильинична. Кстати, лично я знаю её очень давно, еще со времен мэра Швеца, и испытываю к Булавке определенное уважение. Знаю, что она на рожон старается не лезть, готова выслушивать разные мнения и искать компромиссы.

И потому еще более недоумеваю – что (или кто) заставили Галину Ильиничну так грубо нарушить целый ряд законов. И понимает ли она, под чем поставила свою подпись?

"Горожанин"
горсовет законодательство Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Днепровский бильярдист Даниил Каляев получил «золото» и «серебро» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. В составе национальной сборной команды Украины по бильярдному спорту воспитанник Днепровской городской детско-юношеской спортивной школы по техническим и прикладным видам спорта Даниил Каляев завоевал "золото" в личных соревнованиях «девятка» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Кроме того, в финальных...
Общество
В Кривом Роге полиция задержала мужчин, которые изготавливали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы. Об этом сообщили в пресс-службе полиции Днепропетровской области.  Двое мужчин незаконно изготовали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы.  "Во время обысков полицейские обнаружили и изъяли: патроны   (3672 шт),  шары   (46400 шт), гильзы (14350 шт), 4 гранаты, 7 пистолетов, 16 охотничьих карабинов и ружей, 1 автомат, различные составные ча...
Общество
В честь Всеукраинского дня борьбы с раком молочной железы, который ежегодно отмечают 20 октября, редакция 056 подготовила материал о том, что это за болезнь, как ее диагностировать и какая существует профилактика. Мы поговорили об этом с Кандидатом медицинских наук Светланой Коротич, которая работает координатором гинекологического отделения, а также с акушером-гинекологом Любовью Ивановой. Это важно: Рак молочной железы является наиболее распространенным...
Общество
Завтра, 21 октября, презентуют книгу «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» и фильм «Луганский форпост». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» - это книга, в которой собраны воспоминания более 140 участников и очевидцев тех событий. Это военные, волонтеры, местные жители, работники правоохранительных органов и аэропорта, медики. В сборнике - уникальные фотографии и картосхемы. Они иллюстрирую...
Спорт
Завершился Кубок Украины по боксу среди мужчин. Спортсмены из Днепропетровской области завоевали «золото» и два «серебра». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Соревнования проходили в Запорожье. За первенство боролись 83 украинских спортсмена. Днепропетровскую область представляли 8 боксеров, три из них одержали победу. Александр Абрамян занял первое место в весовой категории до 64 кг. Липарит Устян завоевал «серебро» в весовой категории до 69 кг. С...
Общество
Миллион гривен – это довольно крупная сумма, которую большинство днепрян никогда не имели. Но мечтать не вредно, правда? Мы вышли на улицы города и спросили у обычных граждан, на что бы они потратили миллион гривен, если бы он у них был. Ответы получились самыми разными: кто-то купил бы машину, кто-то потратил бы на детей, кто-то на благотворительность, а один из опрошенных и вовсе захотел всё отдать государству. Предлагаем вам посмотреть наш видеоопрос и...
Общество
В Днепре прошла презентация картины режиссера-аматора Эдуарда Ярового "Патриот". Документальный фильм рассказывает про 43-й отдельный мотопехотный батальон (ОМПЮ), про жизнь украинских военных.  Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  В самой гуще боевых событий - в Светлодарске, бойцы рассказали свои размышления о войне, поделились мечтами о будущем страны, вспомнили мирное время. "Однажды я проснулся и понял, что хочу снять фильм про подразд...
Политические новости
Силовикам, которые в “деле Вилкула” подвергали пыткам свидетелей, фальсифицировали материалы и пытались вывести землю из государственной собственности, грозит от 8 до 12 лет тюрьмы, - написал на своей странице в Фейсбук адвокат Вилкула Олег Бабич Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул подал в СБУ, Нацполицию, ДБР и ГПУ заявления о действиях организованной преступной группировки из числа работников генеральной прокуратуры и прокуратуры Днепропетровской...
Общество
На протяжении всего дня погода в Днепре будет пасмурной. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +18 до +20. Ночью температура воздуха будет от +9 до +11. Ветер северо-западный со скоростью 2-5 м/с.