Днепропетровск культурный: Зеленый театр в парке Шевченко (ФОТО)

В Днепропетровске парк Шевченко - это одно из самых любимых и массовых мест отдыха у горожан и гостей города.

Здесь в любое время города можно увидеть компании праздно и активно проводящих время людей. Дворец Потемкина – известная днепропетровская достопримечательность, привлекает сюда толпы туристов.

Сегодня прогуливаясь по парку, мало кто знает, что в довоенное время здесь находилось еще одно величественное сооружение. В 1935 году в восточной части Центрального парка культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко по проекту архитекторов Г. Швецко-Винецкого и В. Ковалевича был построен Зеленый театр.

Ранее в 1920-х годах парк стал местом отдыха рабочих и крестьян, а в 1925 году в Дворце Потемкина был открыт Дом отдыха рабочих имени Ильича. В это время среди екатеринославцев формируется тяга к творчеству и художественной самодеятельности, в связи с чем возникла необходимость строительства культурных объектов зрелищного типа.

Перед архитекторами стояла задача спроектировать театр, рассчитанный на специальный репертуар, включающий массовые представления на открытом воздухе. Парк Шевченко, заложенный на берегу Днепра, с его природными пейзажами отлично подходил для реализации проекта. 

 1930-е годы  Днепропетровск культурный: Зеленый театр в парке Шевченко (ФОТО) (фото) - фото 1  

Композиция архитектурного объекта была грамотно продумана. К Зеленому театру, окутанному зеленью, вела одна из центральных дорог парка. Сам театр представлял собой открытую площадку со сценой в виде арены, позади которой размещалась музыкальная раковина. Амфитеатр был рассчитан на 2500 сидящих и 500 стоящих мест.

Авторы проекта продумали сценарий восприятия во времени и движении: поэтому посетитель сначала не видел сооружения, а при приближении открывалась вся панорама.

Днепропетровск культурный: Зеленый театр в парке Шевченко (ФОТО) (фото) - фото 2
Днепропетровск культурный: Зеленый театр в парке Шевченко (ФОТО) (фото) - фото 2
Днепропетровск культурный: Зеленый театр в парке Шевченко (ФОТО) (фото) - фото 3
Днепропетровск культурный: Зеленый театр в парке Шевченко (ФОТО) (фото) - фото 3

 

Зеленый театр в парке имени Шевченко. 1930-е годы.

Зеленый театр стал универсальной площадкой для проведения митингов и собраний, народных гуляний и представлений самодеятельности.

Немецкое фото 1941-1943 годов
Немецкое фото 1941-1943 годов

 Зеленый театр в парке имени Шевченко. Немецкое фото 1941-1943 годов. 

Однако, судьба ему предрекла недолгую жизнь. Во время войны театр сгорел дотла и больше не восстанавливался. Сегодня в парке имени Т.Г. Шевченко о Зеленом театре мало что напоминает.

Днепропетровск культурный: Зеленый театр в парке Шевченко (ФОТО) (фото) - фото 5 Днепропетровск культурный: Зеленый театр в парке Шевченко (ФОТО) (фото) - фото 5 Днепропетровск культурный: Зеленый театр в парке Шевченко (ФОТО) (фото) - фото 5 Днепропетровск культурный: Зеленый театр в парке Шевченко (ФОТО) (фото) - фото 5 Днепропетровск культурный: Зеленый театр в парке Шевченко (ФОТО) (фото) - фото 5 Днепропетровск культурный: Зеленый театр в парке Шевченко (ФОТО) (фото) - фото 5 Днепропетровск культурный: Зеленый театр в парке Шевченко (ФОТО) (фото) - фото 5
Днепр.инфо
Зеленый театр парк Шевченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии