НЕтеатральные страсти в Днепропетровске: студенты-театралы голодают. Администрация колледжа не вмешивается

В Днепропетровском театрально-художественном колледже страсти не утихают – студенты голодают, а администрация колледжа сняла с себя за это ответственность.

Журналист 056.ua пообщалась с руководством колледжа, студентами второго драмкурса и главой студсовета.

Сейчас в колледже работает специальная комиссия, которая разбирается во всей этой истории. По словам студента 2-го драматического курса Александра, данная комиссия должна была озвучить свое решение по поводу отчисленных студентов еще 20 апреля. Но потом решение перенесли на среду, 22 апреля, потом на четверг. Вчера, 23 апреля, комиссия заседала вместе со студентами около 2-х часов, но к единому мнению никто не пришел, и окончательное решение пообещали вынести уже 29 апреля.

«Чего дальше от них ждать, мы не понимаем. Время идет, до сессии остается все меньше времени, готовиться нет возможности. В связи с тем, что отчислили двоих студентов, которые с нами не работают, у нас нет возможности ставить отрывки. Назначают новые отрывки, которые мы за месяц должны каким-то чудесным образом поставить, чего сделать практически не возможно», - говорит Александр, который принимает активное участие в голодовке.

Пока же один из отчисленных студентов написал заявление с просьбой восстановить его на курсе. Вторая студентка, которую также отчислили, только собирается писать такое заявление. Все эти вопросы рассмотрит педагогический и студенческий советы.
На вопрос, готова ли администрация восстановить этих студентов, директор колледжа Виктория Иванова-Быканова уверяет, что у студентов есть законные основания просить восстановить их в учебе. К слову, именно на законность своих действий и «давят» в администрации колледжа. 

Решать вопрос желаний одного человека не стоит в задачах коллектива

«Есть понятия коллектива и учебного заведения. Есть задачи, которые стоят перед коллективом, есть инструкция и законы. А есть понятия личностного характера. Потому решать вопрос желаний одного человека не стоит в задачах коллектива», - отметила Виктория Иванова-Быканова.

Не стоит в задачах коллектива и желания пяти человек (двое вынуждены были отказаться), которые продолжат голодать вплоть до 29 апреля. Как заявила директор колледжа, в задачи администрации колледжа входит обеспечение воспитательно-учебного процесса: комфортные условия для учебы (тепло, свет), профессиональные педагоги, выполнение графика расписания.

«Будь я многодетной матерью, а эти студенты были бы связаны со мной родственной связью, я бы приняла меры. А так, это уже вопрос к родителям. Когда мы узнали детей (к слову, об акциях студентов мы узнаем последними), которые решили голодать, были сделаны телефонные звонки всем родителям несовершеннолетних. Мы предупредили, что их детей организовали на такую акцию (кто организовал, директор тактично промолчала, - прим. Авт.). В мою компетенцию и моих коллег не входит следить за тем, принимают ли студенты пищу», - прокомментировала голодовку Виктория Иванова-Быканова.

Тем временем, студенты продолжают каждое утро перед облсоветом взвешиваться и фиксируют данные на камеру. Так будет до тех пор, уверяют голодующие театралы, пока не восстановят незаконно отчисленных студентов. Говорят, что у старосты Тани все пропуски были закрыты медсправками, и она фактически отличница. Потому поводов отчислять ее не было. Вопрос законности отчисления решит суд. Как уверяет Виктория Иванова-Быканова, суд покажет, правильно ли они поступили, отчислив старосту 2-го драмкурса.

Как только вернут отчисленных студентов, их одногруппники перестанут голодать. Но будут продолжать отстаивать своего преподавателя Владимира Петренко, который, к слову, голодает вместе со студентами.

«Лично мое мнение, пусть вернут студентов, наших преподавателей и дадут нам закончить второй курс без притеснений. Тогда мы не будем требовать увольнения директора, - добавляет Александр, которого поддерживает мама, - Моя мама говорит, что я оставляю на ее голове седые волосы, но она понимает, что у нас нет дороги назад. Или нас, или мы».

Помимо непосредственных участников конфликта, эта история коснулась всего колледжа. Некоторые студенты с других курсов не понимают такой позиции своих товарищей. Вот и председатель студенческого совета Иван Усевич считает, что студенты не имеют права требовать от администрации колледжа что-либо, включая и возвращения преподавателя, с которым им было комфортно.

«Лично мое мнение, Владимир Петренко - неплохой педагог, если судить по его работам. Он обучает сильным, но узким профилям – для своего театра. Тем не менее, студенты не могут, не должны требовать, они же учатся не в частном заведении»,- говорит Ваня Усевич.

Чем закончится вся эта история и, закончится ли она вообще, мы расскажем вам 29 апреля, когда будет очередное заседание комиссии по сложившейся ситуации в колледже.

театрально-художественный колледж голодовка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре подходит к концу 19 сентября, а значит время подводить итоги 056 выделяет главные события уходящего дня. Сегодня прошло очередное заседание сессии горсовета, на котором было принято решение сделать льготный проезд для школьников, установить аппараты для электронных билетов и многое другое. Из интересненького: Суханова не пустили в сессионный зал активисты и депутаты, он поехал снимать побои в полицию.  В свете новостей о переименовании области мы...
Общество
Как вы думаете, чем ваш ребенок занимается в свое свободное время? Каждый родитель хоть раз задумывался о времяпровожении своего чада. Чем он занимается прийдя из школы или садика домой. Сидит в интернете, гуляет на улице или не выходит из дома? Ведь общение со сверстниками для развития подрастающей личности очень важно. Сайт 056.ua подготовил вам интересные места, где ваш ребенок не только потратит свое свободное время с пользой, но и обретет полезные зна...
Общество
В четверг, 20 сентября, с 21:00  трамваи маршрута №1 будут перевозить пассажиров по измененному направлению: Железнодорожный вокзал - пр. Дмитрия Яворницкого - ул. Шмидта - пр. Пушкина - ул. Святослава Храброго - ул. Чернышевского - ул. Севастопольская - Транспортный университет - ул. Севастопольская - пр. Гагарина - пр. Дмитрия Яворницкого - ул. Центральная. Об этом сообщили в пресс-службе КП «Днепровский электротранспорт»  Временные изменения связаны с р...
Общество
В Днепропетровской области ищут 23-летнего жителя с. Вязовок Павлоградского района. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ НП в Днепропетровской обалсти. 15 сентября Кривозуб Станислав Павлович (7.06.1995 г.р.) ушел из дома и до сих пор не вернулся. Последний раз его видели в этот же день около 16.00 в центре Павлограда у «Цветочного рынка». Всем, кому что-либо известно о местонахождении пропавшего, сообщайте по тел.: дежурная часть (05632) 6-22-31; 20-02-02;...
Общество
19 сентября депутат Сергей Суханов, на которого завели уголовное дело за высказывания о евреях, пытался попасть на сессию горсовета Днепра. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил мэр Днепра Борис Филатов. По его словам, некоторые депутаты и активисты выгнали Сергея Суханова из горсовета Днепра. «Сегодня на сессию городского совета пытался прорваться депутат, который прославился на весь Днепр своими антисемисткими и ксенофобскими высказываниями. Коллаб...
Общество
В Днепре у торгового центра «Мост-Сити» перекроют движение транспорта и запретят парковку из-за проведения праздника Об этом сообщается в распоряжении городского главы Днепра. У торгового центра 23 сентября, в воскресенье, с 6 утра будет перекрыто движение по улице Владимира Великого и улице Харьковской около ТЦ. Также там будет запрещена парковка. Неудобства связаны с проведением праздника по случаю «Дня Рождения» ТЦ. Откроют дорогу после окончания торжес...
Новости компаний
Альфа-Банк Украина и Укрсоцбанк, входящие в международную банковскую группу ABH Holdings S.A. со штаб-квартирой в Люксембурге, объединяют свои активы, чтобы стать самым крупным частным банком Украины. О том, как происходит слияние, когда оно завершится и какие выгоды от него получат клиенты, нам рассказал Михаил Тихонов, региональный руководитель по продажам и дистрибуции Приднепровского региона Альфа-Банка Украина и Укрсоцбанка. Когда Альфа-Банк Украина и...
Общество
Причиной отравления детей в школе №62 стала питьевая вода Об этом сообщили на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр». За помощью в больницы города обратились 39 детей, 19 из которых выписали с диагнозом «Острая кишечная инфекция невыясненной этиологии». 9 детей находятся на домашнем лечении. «В ходе проведения расследования в школе были выявлены нарушения законодательства, которые, вероятно, способствовали распространению инфекции. Установлено, что наиболее в...
Общество
Тема переименования Днепропетровской области активно обсуждается последние пару лет. Некоторых наших земляков откровенно удивляют предлагаемые варианты нового названия. Мы поговорили с историком Дмитрием Романчуком, и оказалось, что область могла называться и Ленинском, и Металлистом, и Краснорурском.  История создания Область как таковая, появилась только в 1932 году, и сразу же стала Днепропетровской. Тогда областная система только начинала создаваться,...