История, которую мы сохраняем (к вопросу о переименованиях)

Закон о запрещении коммунистической символики в Украине вызвал ожидаемую волну непонимания и неприятия у части общества. Кого-то пугают неизбежные хлопоты с переоформлением документов, кто-то по-прежнему живет в мире собственных иллюзий, отказываясь воспринимать любую информацию, отличную от той, которую вложили в головы еще советские учебники истории, а потому не приемлет перемен в силу убеждений.

Но есть и еще один аргумент против. Он сегодня звучит, пожалуй, чаще других. «Памятники Ленину, улицы, районы, города, носящие имена идеологов коммунизма,  – это часть нашей истории. Нельзя уничтожать историческую память».

Историческая память… Отличный довод для того, чтобы ничего не менять в этой жизни. И можно было бы с ним согласиться, если бы не арифметика. Да-да, именно арифметика иногда помогает избавиться от заблуждений и понять, какую же историю на самом деле мы сохраняем в нашей современной топонимике.

Украина прошла многовековой путь развития. Москвы еще не было в проекте, когда в Киеве издали первый свод законов – «Русскую правду». А автором ее стал отец и дед многих европейских правителей Ярослав Мудрый.

 Украинский философ Григорий Сковорода, автор первой в мире конституции, гетман запорожский Пилип Орлик, известный славист, филолог, автор знаменитого толкового словаря Владимир Даль, живописец, автор уникальной техники работы со светом Архип Куинджи… Они и еще десятки, сотни наших прославленных предков и составляют славу и гордость Украины. Но помнят ли эти имена наши улицы, города, парки и проспекты?

Давайте  посчитаем.

Выдающемуся украинскому поэту, писателю, мыслителю Ивану Франко установлено в Украине аж 80 памятников.

Легендарному гетману Ивану Мазепе – не поверите - целых четыре.  Скажете, спорная фигура? Пусть. Против Ярослава Мудрого никто возражений не имеет? Но результат тот же -  всего 4 памятника.

Всемирно известному философу Григорию Сковороде расстарались на целых три памятника. Луганчанину Владимиру Далю – всего один. Человеку, объединившему украинцев, спасавшему евреев от преследования, издававший книги за собственные средства митрополиту Андрею Шептицкому посвятили лишь один памятник, на его родине.

С современными героями совсем беда. Им памятных знаков практически не устанавливают («Кобзон» в Донецке не в счет). Но разве они не заслуживают почитания? Например, Николай Амосов, знаменитый на весь мир кардиохирург, автор работ по продлению жизни, не удостоен вообще никаких посвящений. В Украине о нем напоминают  всего 2 мемориальные доски!

В общем, не густо.

А теперь внимание: по состоянию на конец 2013 года в Украине было установлено более 5000 (пять тысяч!) памятников вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину. В этих каменных истуканах нет памяти, нет истории и нет культуры. Пять тысяч скульптур, не считая центральных проспектов имени вождя практически в каждом городе страны - ответьте, это история или все же пропаганда?

По числу памятников в нашей стране с Ильичом  может потягаться только Тарас Шевченко (более 1000 памятников). И то лишь потому, что еще с советских времен партия разрешила его считать символом борьбы за права угнетенного крестьянства.

Эти нехитрые цифры рубят на корню версию об исторической ценности символов коммунизма. Все эти «символы» надо было похоронить еще в 90-х, на костях СССР. Но начатый тогда процесс декоммунизации завершить успели только во Львовской,  Тернопольской, Ивано-Франковской,  Закарпатской областях и на Волыни. Почти полностью очистились от красного символизма в Черновицкой области. Остальные регионы подзадержались и упустили время.

На сегодня наибольшее количество памятников Ленину, несмотря на массовые акты вандализма, сохраняется в Донецкой области (121 памятник), в Крыму (128 памятников), Луганской области (111 штук), на Харьковщине (129 памятников), в Запорожской области (80 монументов), Днепропетровской (61), Одесской (54) и, как ни странно, в Полтавской области (172). Во всех остальных регионах число памятников Ильичу колеблется в районе 20-30, не более.

Обратите внимание на географию. Это как раз те области, ставку на которые сделал Кремль в операции по дестабилизации и разжиганию войны в Украине. В этой связи хотелось бы как-то предостеречь Полтаву. Аналогии тревожные. Тем более что основания для беспокойства у полтавчан действительно есть – местный городской совет один из немногих, кто отказался признать Россию страной-агрессором.

Безусловно, наивно было бы полагать, что снос памятников поможет защитить страну. Но война за умы, информационная война – это один из необходимых компонентов достижения успеха. В этой гибридной войне победа будет невозможна без очищения сознания и переформатирования мировосприятия.

Осмелимся предположить, что если бы мы сделали эту работу 23 года назад, сегодня в Украине не было бы войны.

Да и ломать тогда, в начале 90-х, было намного легче. Ведь рушили все - страну, идеологию. Шокирующая правда о масштабах репрессий в СССР, правда о Великой Отечественной, Голодоморе и др., которая стала открываться нам тогда, подготовила общество к переменам. К сожалению, 23 года назад мы не смогли довести начатое до конца, остановились.

Значит ли это, что время упущено, и сейчас, действительно, не до переименований?

Многие сегодня думают именно так. Но позвольте с этим не согласиться. Ожидание лучших времен может затянуться на неопределенный срок, и мы снова окажемся законсервированными во вранье, как фрукты в компоте.

Когда нам говорят, ну зачем вы трогаете тему Великой Отечественной, ведь это неуважение к ветеранам, и призывают к толерантности, на самом деле нас призывают ко лжи. И к толерантности это не имеет никакого отношения.

Толерантность – это когда ты крестишься тремя перстами, а твой сосед – двумя, но при этом вы отлично ладите. Или когда ты считаешь, что брак заключается на небесах, а кто-то рядом исповедует свободную любовь. Толерантность – это когда ты не ешь, например, свинину, но при этом уважительно относишься к тем, кто твои убеждения не разделяет.

Толерантность предполагает спокойное, терпимое отношение к инакомыслию. Но она не подразумевает ложь.

И сейчас, когда нам говорят: дайте возможность людям праздновать то, что они хотят, и считать героями тех, кого привыкли считать героями, это нас не о толерантности просят. Это значит, нас просят отказаться от права говорить правду.

Например, правду о войне.

Вот скажите, многие ли сегодня знают, когда на самом деле СССР вступил во Вторую мировую?

Если бы большинство знало правильный ответ на этот вопрос,  все споры о том, когда отмечать День Победы, как называть войну и пр. отпали бы сами собой.

Но, как верно заметил наш литовский коллега Алвидас Янусевикус, недавно побывавший в Мариуполе, к сожалению, правда в Украине пока проигрывает, но ложь не имеет будущего.

 

Анна Романенко

Мариуполь Киев Донецк Луганск Одесса Днепропетровск КривойРог Харьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Днепровском районе разыскиваются двое без вести пропавших мужчин. Об этом сообщили в отделе коммуникации полиции Днепропетровской области. Разыскивается 45-летний Юрий Чернышев, который 6 ноября 2019 ушел с территории садового общества «Полет», расположенного в с. Новоалександровка. По настоящее время его местонахождение не установлено. Также ищут без вести пропавшего 39-летнего Сергея Шевцова, который 11 августа 2019 года вышел из дома и по настоящее вр...
Происшествия
В Днепре вчера в 19:00 произошла смертельная авария на проспекте Малиновского, столкнулись три автомобиля, двое людей погибли.  Об этом сообщает Патрульная полиция Днепра.  Произошло лобовое столкновение Opel Omega, Daewoo Lanos и Zaz Sens. Водитель и пассажирка Opel Omega погибли на месте. Спасатели с помощью спецтехники достали тела погибших. Водители двух других автомобилей получили травмы, одного из них госпитализировали с открытым переломом коленного...
Общество
Стало известно, по каким тарифам за электроэнергию будут платить жители Днепропетровщины в 2020 году. Об этом сообщает пресс-служба поставщика электроэнергии и энергоэффективных решений YASNO в Днепропетровской области. Тарифы на свет всегда можно смотреть на сайте YASNO. Кроме того, после внесения актуальных показаний счетчика в Личном кабинете сумма к оплате будет рассчитана в соответствии с конкретным тарифа каждого клиента. Тарифы на электроэнергию уст...
Криминал
18-го января, в Днепре сын угрожал подрывом своим родителям. Злоумышленника задержала полиция. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепропетровской области на Facebook. 18-го января мужчина пришел домой к своим родителям. Между супружеской парой и их сыном разгорелся конфликт, в ходе которого последний начал угрожать самодельной гранатой. Когда обвиняемый покинул дом, его мать позвонила в полицию. Патрульные задержали мужчину, позже рядом с кв...
Криминал
В Томаковском районе задержали сбытчика метамфетамина. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Днепропетровской области. 31-летнего жителя города Марганец задержали во время сбыта психотропного вещества. У него изъяли 136 слип-пакетов с метамфетамином. Психотропное вещество мужчина хранил и сбывал в Томаковском районе и городе Марганец. По словам задержанного, таким образом он зарабатывал деньги. Наркосбытчика разоблачили полицейские Томаковского отделения поли...
Криминал
Контрразведка СБУ раскрыла подрывную деятельность украинского военнослужащего, который работал на российские спецслужбы. Мужчина передавал военные данные об украинских военных частях и персональные данные командиров. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Житель Святогорска выехал на временно оккупированную территорию Донецкой области, где вступил в незаконную вооруженную организацию “ДНР”. Во время прохождения военной службы в составе террористических группир...
Общество
Днепр город немаленький, но основная его жизнь сосредоточена в одном месте - центре. Сюда люди приезжают в офисы на работу, делать покупки, кушать в заведениях и гулять на выходных. Через центр едут на набережную и на другой берег. Давайте же узнаем, сколько времени займёт доехать из разных районов города до «места встречи, которое изменить нельзя». Редакция 056 узнала, как долго добираются днепряне с разных районов города до центра.  *время рассчитано при...
Общество
Среди украинцев устоялось мнение, что IT-специалист зарабатывает "кругленькие" суммы. Стоит помнить, что сфера IT широкая, как и количество специализаций в ней, у которых разнится оплата труда. Давайте не строить догадки, а смотреть на точные цифры.  Стали известны зарплаты разработчиков в Днепре, основываясь на данных за декабрь 2019 года в опросе специализированного сайта DOU. Анонимный зарплатный опрос провели со 2 декабря до 5 января, в нем приняли уча...
Культура
“Буду я навчатись мови золотої... У трави-веснянки, у гори крутої…” Такие варианты изучения родного языка предлагал украинский поэт Андрей Малышко. Мы же предлагаем Вам выучить украинский язык с помощью от профессиональных педагогов.   Редакция 056 составила для Вас подборку мест, где Вы сможете выучить украинский язык совершенно бесплатно. Организация “Сичеславское Просвещение” Этот курс украинского языка рассчитан на людей с начальным уровнем, то есть на...