Операция “декоммунизация”

На прошлой неделе, 9 апреля парламент Украины принял закон “Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їх символіки”. За соответствующий закон проголосовало 254 народных депутатов.

Ключевым  положением закона является запрет символики тоталитарных режимов СССР и нацистской Германии. В список символов попали гимны, топомнимы, памятники, изображения гербов, знамен, названия населенных пунктов и все топонимы.

В соответствии с принятым законом, местные власти должны позаботиться о сносе всех памятников коммунистическим вождям (от главы райкома и выше) и отчистить фасады зданий от символики. Также в 6-месячнй срок должны быть переименованы все топонимы, в том числе и названия населенных пунктов, которые носят имена советских лидеров или являются символами советского тоталитарного режима.

“В случае, если такое решение не принимается местным советом в установленный указанным Законом срок, оно принимается сельским, поселковым, городским головой или председателем облгосадминистрации в порядке, установленном таким Законом”, - говорится в документе.

 Ребрендинг коснется также всех юридических лиц, в том числе политических партий. Кстати, политсилы, которые будут использовать символику советского режима, могут быть не допущены к избирательному процессу.

В Законе предусмотрены исключения, в рамках которых запрещенная символика может быть использована.

“Запрет не распространяется на использование символики… в экспозициях музеев, тематических выставках, научных, учебных пособиях, учебниках… на надгробиях, памятниках и памятных знаках, расположенных на территории кладбищ, во время реконструкции исторических событий, а также на коллекционирование такой символики”, - говорится в тексте закона.

В то же время,  “представители” советского режима в Украине - КПУ заявляют о намерении добиваться отмены закона.

“Этим фактически созданы псевдолегальные условия для запрета нашей партии. В то же время, мы будем делать все, используем все правовые возможности, которые предоставляет Конституция Украины, чтобы добиться отмены незаконных, антиконституционных законов, восстановить честное имя Компартии”, - заявили в КПУ.

Довольно резко принятие закона оценили в Российской Федерации, что не удивительно.

“В Москве с тревогой и озабоченностью продолжают наблюдать за набирающей обороты борьбой с героическим прошлым народа Украины со стороны дорвавшихся к управлению украинским государством сил…Преподнося период 1917-1991 годов как период борьбы за независимость Украины и объявляя “коммунистический тоталитарный режим” этого периода “преступным” и “проводившим политику государственного террора”, нынешние украинские власти пытаются стереть из памяти миллионов украинцев страницы подлинной истории Украины XX века, ее поступательного развития в составе Советского Союза”, - говорится в официальном заявлении МИД РФ.

Большинство украинских политологов позитивно оценили принятие антикоммунистических законов. Например, по мнению профессора кафедры политологии “Киево-Могилянской академии” Алексея Гараня, решение о запрете пропаганды коммунистической идеологии – запоздало.

“Скоро будет четверть столетия после развала СССР. Это запоздалый закон. Учитывая сколько бед принес коммунизм украинскому народу, это можно было сделать раньше. К этому подвел и Евромайдан: спонтанные “ленинопады”, дискредитация КПУ, участие КПУ в антиконституционном перевороте Януковича в 2010 году. Сейчас оказалось, что КПУ играет роль пятой колонны”, - рассказал Алексей Гарань в комментарии  CitySites.

По мнению эксперта, данный закон не должен привести к запрету КПУ, в то время, как партию коммунистов стоит запретить по факту их незаконной деятельности.

“Я считаю, что коммунистам, как и ПР можно предъявить обвинение как преступной организации. Эти организации осуществляли антиконституционный заговор и содействовали сепаратизму. То есть, КПУ можно запретить не за идеологию, а как преступную организацию. На ее месте может возникнуть новая коммунистическая партия, но возврата к тому влиянию, которое было даже в 90-е уже не будет”, - уверен Гарань.

По его словам, в информационной войне с Россией, агрессор использует коммунистическую символику как оружие протии Украины.

“Речь не идет о запрете коммунистической идеологии. Говорится о запрете пропаганды коммунистических символов”, - добавил политолог.

Безусловно, закон “Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їх символіки” – эпохальное решение для Украины. В сжатые сроки будут переименованы 2 области и большое количество топонимов по всей стране.

  

новостиКиев КПУ декуммунизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Днепре трамваи и троллейбусы изменят маршрут из-за ремонта трамвайных путей на перекрестке проспекта Мира - улицы Николая Михновского. Об этом сообщает пресс-служба КП “Днепровский электротранспорт”. 20 января с 20:00 приостанавливается движение трамваев на жилмассив Левобережный-3. В связи с этим маршрут №18 закончит работу раньше, а маршрут №19 будет курсировать измененным направлением от площади Старомостовой к ДЭВЗ. Троллейбус №20 будут курсировать о...
Общество
20 января в Днепре по некоторым адресам отключат свет.  Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК Днепровские электросети.  Электроснабжение отключат из-за неотложных технических работ. Света не будет по следующим адресам:  ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ РАЙОН пр. Мира, 21, 31, 31аб-31вг, 35, 37, 43; ул. Сакко, 7/2, 9/1, 1-17, 2-18, ул. Радищева, 1-21, 2-28, ул. Дальневосточная, 2-23, 43-71, ул. Батумская, 1/3, 5/7, ул. Байкальска, 15-23 САМАРСКИЙ РАЙОН ул. Каракумская 2а-8, ул....
Общество
В Днепре жители требуют превратить пустырь в Приднепровске в зону отдыха..  Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. Автор петиции Баркова Ирина пишет, что на протяжении многих лет прилегающая территория к домам по адресу улица Агнии Барто дом 5, дом 7 представляет собой пустырь с зарослями амброзии в летнее время.  “Необходимо цивилизованно подойти к озеленению этой территории, либо расширить зону отдыха. Инициативой и руками местных жите...
Общество
В Днепре в региональном гидрометцентре предупреждают об опасном метеорологическом явлении. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепре.  Утром в Днепре и по области ожидается туман, с видимостью 100-300 метров. Уровень опасности I желтый. Синоптики прогнозируют: 19 января: Переменная облачность, без осадков. Ветер восточный, 3-8 метров/секунду. Температура воздуха по области от -1° до +4°, по городу ​​1°-3°. 20-21 января: Переменная облачность, без существ...
Происшествия
В Днепре произошел пожар на производственном предприятии.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области.  Сообщение о пожаре на территории производственного предприятия, расположенного по проспекту Богдана Хмельницкого Шевченковского района поступило в Службу спасения «101» 17 января в 17:32.  Пожарные установили, что возгорание произошло в помещении компрессорной, расположенной внутри пристройки к одноэтажного производственного цеха. Огон...
Общество
В Днепре сегодня из-за аварийных работ по некоторым адресам отключили воду. Об этом сообщает “Днепр Оперативный” Временно прекратили водоснабжение улиц: Онежская,  Надеждинская,  Руставели,  Балхашская,  Робеспьера,  Мирная,  Экскаваторная,  Уманская,  Майкопская,  Магнитогорская. Восстановить водоснабжение обещают в течение дня. Источник: “Днепр Оперативный”
Общество
В Днепре на этих выходных можно не ждать снег или дождь. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Так, в субботу в Днепре будет облачно, облака займут свое место на небе утром и не покинут его до конца дня. Ночью температура достигнет -3°, а днем поднимется до 2 градусов тепла.  В воскресенье с самого утра солнце покажется днепрянам. Осадков в этот день не будет. Ночью температура опустится до -4°, а днем будет колебаться от -3° до +1°.  Напомним, мы собрали...
Общество
В Днепре в центре города будут перекрывать движение транспорта во время крестного хода. Об этом говорится в соответствующем распоряжении горсовета Днепра.   19 января с 11:00 и до конца крестного хода Днепре будет частично ограничено движение транспорта по маршруту “Свято-Троицкий кафедральный собор - пл. Троицкая - ул. Челюскина - ул. Воскресенская - ул. Сичеславская Набережная - храм в честь Собора Иоанна Крестителя”. Источник: горсовет Днепра
Общество
Редакция 056 подводит итоги 17 января.  *** В Днепре жители просят остановить ликвидацию КСК "Шинник" и отменить проект решения городского совета «О прекращении юридического лица - коммунального предприятия культурно-спортивный комплекс" Шинник "Днепровской городского совета путем ликвидации". Автор петиции пишет, что в стенах Шинника учатся, развиваются физически и эстетически более 500 детей в возрасте от 5 до 16 лет. *** В Кривом Роге полицейские задерж...