
ТОП-5 космических мест Днепропетровска
Во времена Советского Союза, память о котором сейчас старательно вымарывается нынешней властью, Днепропетровск (это название тоже хотят поменять.- ред.) по праву считался космической столицей советской Украины и да всего Союза.
Славу городу на Днепре принесли легендарные "Южмаш" и Конструкторское бюро "Южное".
Журналисты 056.ua составили ТОП-5 космических мест Днепропетровска.
1. Завод "Южмаш". "Родился" в 50-е годы минувшего столетия. Был одним из самых секретных производств в Советском Союзе. Из-за него и Днепропетровск долгие годы был закрытым городом. Еще бы - на заводе выпускали легендарную "Сатану". Ракета, оснащенная ядерным зарядом вызывала неподдельный страх у США и их союзников.
Сейчас завод переживает не лучшие времена. Но старожилы предприятия все еще надеются на возрождение ракетно-космического комплекса Украины, а с ним и - "Южмаша".
2. Конструкторское бюро "Южное". Ядро конструкторской и инженерной мысли. Именно здесь создавали чертежи всех самых знаменитых "изделий" "Южмаша". Сейчас КБЮ активно сотрудничает с зарубежными партнерами, создавая космические проекты для них. В Украине разработки конструкторов бюро пока не востребованы.
3. Аэрокосмический центр. Здесь представлена коллекция редких, а парой и уникальных экспонатов, повествующих об освоении космоса и развитии ракетостроительной индустрии. Но и центр в последнее время переживает не лучшие времена. Все проблемы - из-за отсутствия финансирования.
4. Парк ракет. Самое современное, по времени, напоминание о былой ракетно-космической мощи Днепропетровска. Парк ракет включает в себя открытую для обозрения площадку, на которой установлены муляжи самых известных ракет "Южмаша" в натуральную величину, а также легендарная ФАУ и музея, в котором можно проводить лекции, экспонировать различные выставки.
5. Памятник покорителям космоса на Подстанции. Поначалу, когда его только установили на кругу на Подстанции, у многих днепропетровцев композиция вызвала недоумение. Но сейчас уже смирились. И даже прониклись симпатией к скромному памятнику тем, кто ковал ракетно-космический и ядерный щит некогда большой страны.