Перекрашенные…

После победы Революции Достоинства прошло чуть больше года. В украинском обществе вызрело требование люстрации, а некоторые приспешники Януковича лишились не только власти, но и оказались под следствием.  А вот в регионах, несмотря на полную перезагрузку правительства, многие видные деятели времен Партии регионов остались на своих местах. Старые политики нередко продолжают контролировать те же коррупционные потоки, изменив лишь риторику, лозунги  и георгиевские ленты  - на вышиванки.

Среди крупных городов, во Львове раньше всех избавились от старой генерации чиновников-регионалов. При этом, в случае попытки назначить сомнительную кандидатуру на ту или иную должность, горожане выходят на акции протеста и добиваются отмены подобных кадровых решений.

Последнего “бело-голубого” политика Львовской области, губернатора Олег Сало заставили покинуть свой пост еще в 2014 году - до завершения Революции Достоинства. Чиновник занимал кресло всего 3 месяца.

А в Николаеве полного очищения власти так и не произошло. Чиновники, которые попали под закон о люстрации, пытаются найти себя на избирательных должностях. Так экс-замгубернатора ОГА Владимир Луста (Партия регионов) претендует на пост главы Облсовета.

ФОТО_1

 Поскольку областной совет – это избирательный орган, то закон о люстрации на него не распространяется. Как ни странно, его кандидатуру поддерживают местная фракция “Народного фронта”, действующий губернатор Николаевской области и некоторые местные нардепы. Видимо, кандидатура сговорчивого Владимира Лусты считается компромиссной и удобной для местных политических элит.

В Одессе после назначения на должность губернатора Игоря Палицы в ОГА вернулись некоторые одиозные политики времен Януковича. Например, на должность первого заместителя главы области была назначена Наталья Чегодарь, которая занимала этот пост с 2010 по 2013 год. Другим же заместителем Палицы стал бывший (2010 – 2014 г.г.) заместитель главы Киевской ГГА Михаил Кучук, который имел отношение к установке “кровавой елки” на Майдане.

В связи с законом о люстрации и сопротивлением местного Майдана, губернатору пришлось уволить данных политиков. Теперь и Кучук, и Чегодарь по сути остаются на своих местах в статусе советников губернатора. Еще одним характерным фактом является состав местной ячейки БПП, которая возглавляется экс-регионалом, нардепом Алексеем Гончаренко. Будучи сыном одиозного Алексея Костусева, Гончаренко оставался в Партии регионов до 19 февраля 2014, т.е. до того момента, когда победа Майдана стала очевидной.

ФОТО_2

В 2015 секретарем горсовета и и.о. городского головы Днепропетровска была назначена депутатским корпусом Галина Булавка, которая в 2012 году баллотировалась в парламент от Партии регионов. К ее назначению приложили руку известный нардеп из Днепропетровска Борис Филатов и заместитель губернатора Коломойского Геннадий Корбан.

Еще один крупный чиновник Днепропетровска - первый заместитель мэра Анатолий Крупский в 2010 был в Партии регионов. Под ее флагами в 2012 году пытался пройти в парламент, а после неудачи стал первым заместителем губернатора Александра Вилкула, сохранив кресло и при Дмитрии Колесникове (ПР), и при Игоре Коломойском. 

А в Мариуполе мэр Юрий Хотлубей снискал славу чрезмерно “гибкого”, если не сказать больше, политика.Он уже четыре срока на посту градоначальника. Хотлубей работал при коммунистах, социалистах и регионалах, а когда победила Революция достоинства, чиновник заявил, что сможет договориться и с новой властью. Стоит отметить, что договориться у Хотлубея получалось не только с украинскими политическими силами, но и с террористами “ДНР”, которые некоторое время контролировали город.

Перекрашенные… (фото) - фото 3

Второе лицо города — секретарь городского совета Андрей Федай — еще полгода назад призывал местных жителей не использовать лозунг “Слава Украине! Героям Слава”. Чиновник рассказывал о “бандеровцах-предателях”, стрелявших  с этими словами в спину его деду. Спустя время Федай публично признал свои ошибки и объявил себя патриотом.

Стоит отметить, что во время оккупации ”ДНР” в городе не нашлось ни одного чиновника, который бы публично и открыто выступал или осуждал сепаратизм.

В Донецке, как известно, никакой  люстрации не случилось, а новая украинская власть сюда так и не пришла.Большинство политических и финансовых элит покинули регион после начала боевых действий. Борис Колесников презентует в Киеве "теневое правительство" и пытается стать лидером "Оппозиционного блока". Бывший нардеп и руководитель областной организации ПР Николай Левченко в розыске,  из-за чего был вынужден покинуть территорию Украины и уехать в Москву. Сейчас регионал активно участвует в российских политических шоу. Мэр Донецка Александр Лукьянченко также покинул малую родину из-за угроз со стороны “правительства ДНР”.

Тем не менее, часть местных политических элит, преимущественно среднего звена, присягнули "ДНР". Например, бывший директор парка имени Щербакова Игорь Мартынов с помощью боевиков назначил себя главой "Донецкой городской администрации". По словам людей из его окружения, Мартынов ловит “политический ветер” и готов работать с любой властью.

В Кривом Роге среди представителей городской власти  нет “хамелеонов”, так как перезагрузки старых элит попросту не произошло. В городском совете подавляющее большинство - экс-регионалы.  Что касается исполнительной ветки местного самоуправления, то большинство глав коммунальных организаций – соратники беглеца Януковича.

Политиком с наиболее переменчивыми взглядами в Кривом Роге считается депутат Днепропетровского облсовета Виктории Шилова. За 10 лет она поддерживала различных политиков и партии:  Виктора Ющенко, «Громаду» Павла Лазаренко, «БЮТ», «Партию регионов», «Соцпартию», «Радикальную партию Олега Ляшко». Шилова даже пыталась возглавить протесты "ультрас" ФК "Кривбасс", но оттуда её тоже "попросили".  На сегодняшний день депутат возглавляет общественное движение «Антивойна», в рамках которого проводит митинги “солдатских матерей”.

В Запорожье остается при власти мэр-тушка, который в 2010 зашел в муниципалитет на оппозиционной волне под влагами “БЮТ”, а спустя короткое время возглавил городскую ячейку Партии регионов. Несмотря на множество публикаций о связях Александра Сина с местным “смотрящим” от Януковича Евгением Анисимовым, прокуратура области так и не нашла, что предъявить одиозному чиновнику. Син проходит по ряду дел в качестве свидетеля. К слову, прокуратуру в Запорожской области возглавляет активный участник местного майдана Александр Шацкий.

Кроме связей с “авторитетным” бизнесменом, Александр Син лично отправлял спецпоезда с “титушками” на киевский Антимайдан. Кстати, это не помешало ему сменить георгиевскую ленту на вышиванку и приветствовать участников митингов фразой «Слава Украине!»

А в столице Украины Киеве сразу после Революции были проведены досрочные выборы в местные органы власти, что позволило кардинально обновить состав горсовета. Сегодня ни в городском совете Киева, ни к КГГА нет людей, которые бы в прошлом занимали активную антиукраинскую позицию. Между тем, осталось немало чиновников, которые не имеют отношения к Януковичу, но были замечены в схемах скандального мэра Леонида Черновецкого.

К слову экс-глава КГГА Александр Попов находится под судебным следствием по факт разгона Майдана в ноябре 2013 года.

Михаил Криволапов

Киев Донецк Мариуполь Львов Одесса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Днепровский бильярдист Даниил Каляев получил «золото» и «серебро» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. В составе национальной сборной команды Украины по бильярдному спорту воспитанник Днепровской городской детско-юношеской спортивной школы по техническим и прикладным видам спорта Даниил Каляев завоевал "золото" в личных соревнованиях «девятка» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Кроме того, в финальных...
Общество
В Кривом Роге полиция задержала мужчин, которые изготавливали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы. Об этом сообщили в пресс-службе полиции Днепропетровской области.  Двое мужчин незаконно изготовали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы.  "Во время обысков полицейские обнаружили и изъяли: патроны   (3672 шт),  шары   (46400 шт), гильзы (14350 шт), 4 гранаты, 7 пистолетов, 16 охотничьих карабинов и ружей, 1 автомат, различные составные ча...
Общество
В честь Всеукраинского дня борьбы с раком молочной железы, который ежегодно отмечают 20 октября, редакция 056 подготовила материал о том, что это за болезнь, как ее диагностировать и какая существует профилактика. Мы поговорили об этом с Кандидатом медицинских наук Светланой Коротич, которая работает координатором гинекологического отделения, а также с акушером-гинекологом Любовью Ивановой. Это важно: Рак молочной железы является наиболее распространенным...
Общество
Завтра, 21 октября, презентуют книгу «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» и фильм «Луганский форпост». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» - это книга, в которой собраны воспоминания более 140 участников и очевидцев тех событий. Это военные, волонтеры, местные жители, работники правоохранительных органов и аэропорта, медики. В сборнике - уникальные фотографии и картосхемы. Они иллюстрирую...
Спорт
Завершился Кубок Украины по боксу среди мужчин. Спортсмены из Днепропетровской области завоевали «золото» и два «серебра». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Соревнования проходили в Запорожье. За первенство боролись 83 украинских спортсмена. Днепропетровскую область представляли 8 боксеров, три из них одержали победу. Александр Абрамян занял первое место в весовой категории до 64 кг. Липарит Устян завоевал «серебро» в весовой категории до 69 кг. С...
Общество
Миллион гривен – это довольно крупная сумма, которую большинство днепрян никогда не имели. Но мечтать не вредно, правда? Мы вышли на улицы города и спросили у обычных граждан, на что бы они потратили миллион гривен, если бы он у них был. Ответы получились самыми разными: кто-то купил бы машину, кто-то потратил бы на детей, кто-то на благотворительность, а один из опрошенных и вовсе захотел всё отдать государству. Предлагаем вам посмотреть наш видеоопрос и...
Общество
В Днепре прошла презентация картины режиссера-аматора Эдуарда Ярового "Патриот". Документальный фильм рассказывает про 43-й отдельный мотопехотный батальон (ОМПЮ), про жизнь украинских военных.  Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  В самой гуще боевых событий - в Светлодарске, бойцы рассказали свои размышления о войне, поделились мечтами о будущем страны, вспомнили мирное время. "Однажды я проснулся и понял, что хочу снять фильм про подразд...
Политические новости
Силовикам, которые в “деле Вилкула” подвергали пыткам свидетелей, фальсифицировали материалы и пытались вывести землю из государственной собственности, грозит от 8 до 12 лет тюрьмы, - написал на своей странице в Фейсбук адвокат Вилкула Олег Бабич Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул подал в СБУ, Нацполицию, ДБР и ГПУ заявления о действиях организованной преступной группировки из числа работников генеральной прокуратуры и прокуратуры Днепропетровской...
Общество
На протяжении всего дня погода в Днепре будет пасмурной. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +18 до +20. Ночью температура воздуха будет от +9 до +11. Ветер северо-западный со скоростью 2-5 м/с.